Искусство & технологии

Vacheron Constantin: Patrimony Traditionnelle Calibre 2253

Женевская мануфактура в этом году еще более усложнила искусный калибр, созданный к юбилею марки, добавив в его конструкцию две редкие астрономические функции

Женевская мануфактура в этом году еще более усложнила искусный калибр, созданный к юбилею марки, добавив в его конструкцию две редкие астрономические функции. Решить уравнение Часы от женевской мануфактуры Vacheron Constantin обладают одним удивительнейшим свойством: в независимости от количества функций и усложнений они всегда остаются легкоузнаваемыми с первого взгляда благодаря своей подчеркнутой изысканности и сдержанности стиля.

Эти слова подходят всем без исключения моделям от великого женевского дома, представленным на SIHH-2010. И если для рекордно сверхтонких Historique Ultra-fine или художественных La Symbolique des Laques такая элегантность является обязательной, то мастерству оставить в рамках стиля очень сложные новинки коллекции Patrimony остается лишь аплодировать стоя.

Все три новые модели Patrimony, пополнившие еще и виртуальную коллекцию Excellence Platine, в этом году идеально подходят под название своей коллекции («Наследие») еще и потому, что их калибры являются результатом продолжения работы часовщиков Vacheron Constantin над ранее созданными на мануфактуре механизмами. В частности, калибр нового флагмана коллекции – модели Patrimony Traditionnelle Calibre 2253, о которой сегодня и пойдет речь, является «потомком» калибра 2250 знаменитой модели Saint-Gervais.

Vacheron Constantin Patrimony Traditionnelle Calibre 2253

Часы Saint-Gervais были представлены публике в 2005 году в рамках празднования 250-летия марки Vacheron Constantin и на то время побили рекорд запаса хода для часов с турбийоном, установив его на отметке 250 часов. В новом калибре 2253 были добавлены компликации, основанные на анализе орбитального движения Земли вокруг Солнца, а именно индикатор времени восхода и захода и уравнение времени.

И если с первым усложнением все более или менее понятно, то со вторым – что это за уравнение и зачем вдруг швейцарским часовщикам вздумалось его решать – необходимо детально разобраться. Тем более что в 2010 году эта функция пользовалась особой популярностью среди производителей (модели с индикацией уравнения времени представили, например, Officine Panerai и Audemars Piguet), хотя ранее встречалась крайне редко в единичных экземплярах и поэтому по праву может называться самым редким представителем семейства Grande Complication.

Неправильное солнце

Большая советская энциклопедия говорит нам, что под уравнением подразумевается разница между средним и истинным солнечным временем. Такое определение ясности вопросу особо не добавляет, поэтому для понимания сущности этого явления необходимо вспомнить, что все основные используемые человечеством единицы измерения времени так или иначе связаны с астрономическими явлениями, в частности, движениями небесных тел.

В глубокой древности наши предки стали отмечать периодичность различных природных явлений. Так, для измерения длительного интервала времени стал использоваться год, который связан с полным циклом смены сезонов и определяется периодом полного обращения Земли вокруг Солнца. Цикл смены лунных фаз стал поводом для возникновения более мелкой единицы измерения времени – месяца, который, соответственно, определяется периодом вращения Луны вокруг Земли.

Сутки же обусловлены вращением Земли вокруг своей оси и связаны с регулярным чередованием дня и ночи. Из уроков истории нам хорошо известно, что для наблюдателя, неподвижного относительно Земли, вращение его планеты вокруг своей оси – явление совсем не очевидное, а вот регулярное видимое движение Солнца – бесспорно. Каждый день светило проходит свой путь, и момент, когда оно достигает высшей точки относительно наблюдателя, получил название полдень, или, если быть астрономически точным, – истинный солнечный полдень.

Время же отсчитывается от момента прохождения Солнцем противоположной точки – истинной солнечной полночи и называется истинным солнечным временем. Период между двумя соседними солнечными полуднями называется истинные солнечные сутки. Так человечество определило для себя самый простой регулярный измеряемый отрезок времени.

Однако многочисленные наблюдения за движением нашей главной звезды позволили сделать вывод, что истинные солнечные сутки – величина непостоянная и изменяющаяся на протяжении года. Причин на то две. Во-первых, орбита Земли имеет форму эллипса, а не окружности, и как следствие скорость вращения нашей планеты вокруг Солнца неравномерна – чем ближе к звезде, тем скорость больше, а с удалением от нее скорость падает.

А во-вторых, ось вращения Земли не перпендикулярна плоскости эклиптики (круг, по которому происходит видимое вращение Солнца), а наклонена под углом приблизительно 23,50. Использовать для измерения времени непостоянную величину крайне неудобно. Поэтому в астрономии было введено понятие «среднего солнца» – воображаемой точки, которая равномерно вращается вокруг Земли по круговой орбите, плоскость которой проходит через экватор.

Весь счет времени, который мы используем, базируется на движении этой точки. По аналогии с истинными солнечными сутками период времени, за который это несуществующее солнце делает полный оборот вокруг Земли, называется средними солнечными сутками, или гражданскими сутками, и является величиной постоянной и равной 24 часам 0 минутам 0 секундам. Среднее солнечное время, которое и показывают наши часы, отсчитывают, соответственно, от средней солнечной полночи – одной из двух кульминационных точек, которые проходит воображаемое солнце.

Зависимость, показывающая на протяжении года, насколько истинное солнечное время разнится со средним солнечным временем, и называется уравнением времени. Так как обе причины, влияющие на изменение длительности истинных солнечных суток, связаны с равномерным и периодическим движением, итоговое отклонение полу- чают, складывая две синусоиды.

Достаточно сложная результирующая кривая показывает, что разница между средним и истинным солнечным временем колеблется в пределах +14,3 минут 12 февраля и -16,4 минут 4 ноября. Лишь четыре дня в году уравнение времени равно нулю – то есть значения среднего и истинного солнечного времени совпадают. Эти даты – 16 апреля, 14 июня, 1 сентября и 25 декабря. Другими словами, лишь в эти дни Солнце будет находиться в зените над нашей головой ровно в 12:00, а в другие дни будет проходить эту точку либо раньше, либо позже.

Истинное солнечное время показывают солнечные часы, которые из прибора, измеряющего время, превратились в разряд стильного и красивого предмета интерьера. Чтобы из времени, которое показывают солнечные часы, получить гражданское или местное время, следует обязательно учесть уравнение времени. Именно поэтому его график очень часто размещают непосредственно на постаменте «рудимента». Первые часы с определением значения уравнения времени были сконструированы математиком Николасом Меркатором в XVII веке. С тех пор эта вершина микромеханики покорялась лишь самым искусным мастерам.

Сбывшееся предсказание

Patrimony Traditionnelle Calibre 2253 обладает впечатляющим набором усложнений, благодаря которым она по праву возглавила коллекцию Patrimony. Подробный разбор сущности функции уравнения времени позволяет сделать вывод, что механизм должен знать и уметь отличить каждый день в году. Поэтому калибр 2253 логично характеризируется наличием вечного календаря. За индикацию уравнения времени отвечает кулачок специальной формы, который делает один полный оборот за год.

Patrimony Traditionnelle Calibre 2253

Его сложная геометрия рассчитана на основе аналеммы -астрономической кривой, которую получают, фиксируя каждый день положение Солнца в одно и то же время в течение года из постоянного места наблюдения. Вращаясь, он отклоняет палец, соединенный с зубчатой рейкой, а та, в свою очередь, поворачивает маленькое колесо, на котором закреплена стрелка. Эта стрелка и показывает на шкале, размеченной от -15 до +15 минут, в положении «10:30» значение уравнения времени для текущего дня в году.

Второй астрономической функцией калибра 2253 является индикация времени восхода и захода Cолнца. Поскольку длительность дня и ночи зависят от широты, на которой расположен наблюдатель, то одновременно с демонстрацией высочайшего мастерства часовой инженерии женевские часовщики делают реверанс в сторону потенциального обладателя этого прибора.

Принцип устройства этого модуля в общих чертах схож с устройством модуля для уравнения времени – сложная форма кулачка рассчитывается на заказ с учетом географических координат, в которых клиент пожелает встречать рассвет и провожать закат нашей ближайшей звезды. Богатое наследство от модели Saint- Gervais Calibre 2253 получил минутный турбийон, клеть которого традиционно имеет форму Мальтийского креста и четыре заводных барабана, которые должны обеспечивать функционирование сложнейшего микромеханического прибора.

Однако на этот раз две пары соосных барабанов позволяют разбить шкалу запаса хода в расчете на 14 дней, а не на 10, как это было 5 лет назад. Это второе впечатляющее отличие калибра 2253 от его предшественника 2250 наряду с астрономическими опытами. Несмотря на весь этот впечатляющий багаж, Patrimony Traditionnelle Calibre 2253 получились удивительно элегантными и сдержанными.

Механизм, состоящий из 457 частей, имеет толщину всего 9,6 мм, а корпус целиком – 15,71 мм при 44 мм в диаметре. Калибр 2223 отмечен Женевским клеймом, что, кроме высочайшего его качества, свидетельствует о безупречной и утонченной отделке. Женевские полосы, круговое зернение или перлаж, снятие фасок, микрозернение стальных поверхностей и другие операции выполняются исключительно вручную.

Сложность сборки и высочайшее качество отделки столь сложного механизма оправдывает крайнюю ограниченность тиража – лишь 10 моделей Patrimony Traditionnelle Calibre 2253 получат свою путевку в жизнь. Во многом оставаться в рамках фирменного стиля этой модели от Vacheron Constantin помогают характерные особенности часов коллекции Excellence Platine: платиновое корпусное кольцо, сатинированный серебристый платиновый циферблат с клеймом «PT950», тонкий рант, накатка вокруг закрепленной винтами сапфировой задней крышки, отшлифованные трапецеидальные часовые метки из белого золота, сдвоенные в положении «12 часов».

Отдельно необходимо выделить граненые часовую и минутную стрелки в стиле Dauphine, которые также выполнены из платины, что с технической точки зрения можно назвать искусством. Даже для прошивки синих ремней из кожи аллигатора использовались переплетенные платиновые и шелковые нити. Очередное предсказание гениального французского географа воплотилось в жизнь усилиями человеческого ума, таланта и тяжелой работы и пополнило ряд открытий и изобретений, описанных в книгах Жюль Верна задолго до их фактического появления на свет.

Наличие в часах уравнения времени – отличный повод напомнить человеку, что Земля – это лишь маленькая планета, вращающаяся вокруг звезды средних размеров, а таких звезд бессметное количество даже в нашей далеко не единственной Галактике. А значит, несмотря на достижения прогресса нам следует более сдержанно оценивать свою роль в этом мире.

Опубликовано в журнале "Мои Часы" №2-2010

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?