Обзоры

Ulysse Nardin. Мастерство искушения

Каждый год мануфактура поражает публику обескураживающе смелыми моделями. 2019 год не стал исключением.

Последний романтик

В прошлом году в Женеве Ulysse Nardin представил свои модели, посвященные волнующим удовольствиям, в специальном пространстве, где часы утопали в приглушенном красном свете вместе с кожаными аксессуарами из арсенала мистера Грея. Дизайнеры мануфактуры не единожды показывали свое мастерство в работе с почти табуированными темами. На циферблате Hourstriker Erotica девушка вступала в провокационные отношения со змеей, а в модели Сlassic Voyeur влюбленные получали удовольствие не только друг от друга, но и от наблюдения за другой парой.

В 2019-м тема всепоглощающей страсти поднялась на новый уровень. Порнографическая составляющая уступила место доведенному до максимума эротизму. Циферблаты часов из коллекции Classico Manara превратились в холсты для произведений Мило Манары — легендарного итальянца, чьи творения являются признанными произведениями искусства.

В 2012 году в музее Санта Мария делла Скала в итальянской Сиене была организована первая масштабная ретроспектива работ художника, в апреле 2014 года его акварель El Gaucho, Norma (Espagne) была продана на аукционе Christies за 42 300 евро, а в 2017-м в Сен-Тропе установили статую обнаженной Бриджит Бардо авторства Манары.

Диапазон интересов мастера широк. Он рассказывает в комиксах историю жизни Караваджо, рисует новую графическую историю вместе с Федерико Феллини на основе его воспоминаний о так и не снятом «Путешествии Дж. Масторны», иллюстрирует древнеиндийскую Камасутру и создает фильм Quarantasei на основе комикса о мотогонщике Валентино Росси. Манара часто вдохновляется классикой и придает сюжетам новое неожиданное звучание. Среди его работ можно найти и интерпретацию «Метаморфоз» Апулея, и Гулливера Джонатана Свифта в виде прекрасной героини.

Часы Ulysse Nardin Classico Manara

Акула и русалка

В сотрудничестве с Ulysse Nardin Манара вдохновлялся сиренами из «Одиссеи», которые «всех обольщают людей, какой бы ни встретился с ними». «Кто, по незнанью приблизившись к ним, их голос услышит, тот не вернется домой никогда», — предупреждал Гомер. В представлении Манары сирена оказывается обольстительной русалкой Улиссой (иронично, потому что Улисс является римской версией имени Одиссея), встреча с которой сулит не беды, а удовольствие. В чувственные объятия искусительницы попадает молодая красавица Надя. История мимолетной страсти рассказана в 10 моделях.

Выразительные акварели на циферблаты Classico Manara были перенесены в мастерских Ulysse Nardin в Ле-Локле. Более 50 часов потребовалось мастерам на воспроизведение акварельного рисунка в акриловой краске и покрытия его лаком. При помощи кисточки толщиной не больше ресницы художники мануфактуры создали воздушные миниатюры с детальной прорисовкой мельчайших деталей. Каждая картина получила новое выражение на 20 циферблатах: 10 в обрамлении корпуса из розового золота, 10 — из стали.

Часы Ulysse Nardin Classico Manara

Мистер X

Еще один нарушитель спокойствия, представленный на выставке в Женеве, — новый Freak X. Диаметр корпуса сократился с 45 до 43 мм, он стал тоньше и уже. Роль минутной стрелки по-прежнему выполняет сам часовой механизм, вращающийся над циферблатом, вернее, отсутствием циферблата в привычном понимании.

Механизм UN-230 — настоящий дизайнерский объект, воплощение динамики и легкости — объединил черты первого мануфактурного калибра UN-118 и механизма Freak Vision UN-250, у которого новый двигатель позаимствовал выразительное балансовое колесо из кремния. Немаловажная деталь: представитель часового авангарда в 2019-м стал значительнее доступнее по цене.

Коллега Freak по коллекции с литерой «Икс» — откровенный Skeleton X, полностью раскрывающий все тайные узлы часового механизма. Четыре удлиненных часовых маркера удерживают раму, внутри которой разворачивается работа всех элементов нового калибра UN-371, созданного на базе механизма UN-171 с увеличившимся до 96 часов запасом хода.

Часы Ulysse Nardin Freak X

Впрочем, без таинственной неизвестной переменной в коллекции X не обошлось. Ряд версий Freak X и Skeleton X выполнены в корпусе из композита Carbonium, прежде в часовом деле никогда не применявшегося.

В поисках материала будущего часовщики вновь обратили взор на авиапромышленность. Здесь Carbonium применяют для создания крыльев и фюзеляжа. 95% самого материала из углеродных волокон получают в результате вторичной переработки побочных продуктов авиастроения. При этом поклонники Ulysse Nardin оценят не только выдающиеся технические параметры. В процессе обработки углеродного волокна, разработанном французской компанией Lavoisier Composites, рождается уникальная текстура материала. И фантазию теперь можно не ограничивать одним материалом. Индустриальную красоту карбона можно соединить с драгоценными металлами. Так, Skeleton X уже выпущен в корпусе из сплава Carbonium Gold, в котором углеволокно соединено с частицами золота.

Ulysse Nardin Skeleton X

Freak своими руками

Впрочем, отныне эксперименты с флагманской коллекцией бренда ограничивает только фантазия самого клиента. Возможность создать свой уникальный экземпляр — самый востребованный тренд в часовом искусстве. Для этого Ulysse Nardin разработала приложение FreakIT, позволяющее создать свою собственную версию прошлогоднего хита — революционной модели Freak Vision со спуском Dual Escapement.

В приложении можно выбрать не только материал корпуса и структуру ремня, но и цвет мостов, ранта, системы автоподзавода Grinder, фиксатора, шильда, расположенного на боковой части корпуса и деталей механизма — всего можно изменить 22 отдельные детали, а также заказать индивидуальную гравировку.

Часы Ulysse Nardin FreakIT

Волна за волной

Несмотря на внешнюю несхожесть, часы Ulysse Nardin объединяет одна черта — ощущение свободы с полным отказом от навязанных границ, идет ли речь о технологических лимитах или пуританском утаивании своих желаний.

Столицей независимого духа неожиданно оказывается швейцарский Ле-Локль. Географические координаты города, где часовая мануфактура работает с 1846 года, дизайнеры Ulysse Nardin поместили на циферблат новинок из коллекции Diver 42 mm. Эти вдохновленные моделью 1964 года дайверские часы — воплощение классического стиля и эмоционального характера, воспитанного мечтами о покорении моря. Ulysse Nardin сохраняет верность своим врожденным инстинктам.

Часы Ulysse Nardin Diver 42mm

Бренды

Ulysse Nardin

Новое на сайте

Больше о Ulysse Nardin


Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?