Обзоры

Maurice Lacroix. Геометрия роскоши

В этом году Maurice Lacroix исполняется 43 года. Часовая мануфактура, по человеческим меркам, в самом расцвете сил.

Она уже точно определилась со своими приоритетами и ценностями, в ее багаже — множество признанных достижений, но она по-прежнему находится в увлеченном поиске и амбициозно решает все новые задачи.

Возрождение легенды

На фоне идиллического горного пейзажа в центре швейцарского городка Сенлежье рядом с традиционными шале возвышается ультрасовременное здание. Его формы воплощают динамичный нрав создаваемых внутри часов мануфактуры Maurice Lacroix.

Часы Maurice Lacroix Aikon Automatic

Часы Maurice Lacroix Aikon Automatic в стальном корпусе 42 мм с автоматическим калибром ML 115, WR 200 метров

«Традиция — это передача огня, а не поклонение пеплу» — писал Густав Малер. Отношение Maurice Lacroix к собственным традициям демонстрирует коллекция с говорящим названием Aikon. Представленная два года назад часовая серия стала преемником модели Calypso — самых успешных часов бренда. Calypso с мгновенно узнаваемым рантом выпускались с 1990 года в течение 13 лет, и на пике популярности компания продавала 100 000 экземпляров этой модели в год.

Aikon, появившийся в 2016 году, унаследовал от культовой модели самую огненную черту — шесть пар выступающих звеньев на ранте, но превратил дизайнерскую мягкость 1990-х в современную напористость. Выступы потеряли свою округлость и приобрели стильный излом, идеально сочетающийся с выразительными линиями многосоставного корпуса. В результате на свет появились современные часы для честолюбивых и активных жителей больших
городов.

До 2018 года в сразу привлекшей внимание ценителей часов коллекции были представлены исключительно часы, оснащенные надежным кварцем. Но в этом году Aikon обрел особую привлекательность и для ценителей швейцарской механики. Агрессивный внешний облик теперь сочетается с точностью автоматического механизма. Оснащены часы калибром ML115 с 38-часовым запасом хода, уже знакомым поклонникам Maurice Lacroix. Компания использовала его в модели Pontos S Diver.

Часы Maurice Lacroix Aikon Automatic Chronograph

Часы Maurice Lacroix Aikon Automatic Chronograph в стальном корпусе 44 мм с автоматическим калибром ML 112, WR 200 метров

Кроме 42-миллиметровых трехстрелочников с датой в коллекции Aikon появились хронографы в корпусах диаметром 44 мм. Современный город задает такой ритм жизни, что граница между деловым и спортивным стилем оказывается фактически стертой. Классический костюм сочетается с кедами, а кроссовки дополняют элегантные платья. Aikon отвечает актуальным трендам. Хронограф позволяет фиксировать личные рекорды в фитнесе, но счетчики его располагаются на фоне традиционного гильоше (у моделей с тремя стрелками и вовсе использован классический узор Clous de Paris).

Наблюдение за работой механизма — особое наслаждение для поклонников часов. Maurice Lacroix знает, как удовлетворить настоящих ценителей механики. Еще в 1990-х в коллекциях марки появились скелетоны, открывающие взгляду важнейшие узлы механизма. Искусство снятия с деталей всего «лишнего» и доведения часового двигателя до самой сути освоено мастерами Maurice Lacroix в совершенстве.

Часы Maurice Lacroix Aikon Automatic Skeleton

Часы Maurice Lacroix Aikon Automatic Skeleton

При этом скелетоны, выходящие из мастерских в Сеньлежье, это часовые двигатели в футуристическом стиле, не страдающие от излишней утонченности. Их технологичная красота скорее придется по душе поклонникам спортивных авто, чем тем, кто замирает от изысканности старинных механизмов из музейных залов.

Настроение Aikon Automatic Skeleton задает новый калибр ML234 с ручным заводом — наследник скелетонов из коллекции Calypso (первый открытый механизм в этой серии появился еще в 1993 году). Мануфактурный механизм использует архитектуру, в основе которой лежат пять кругов, расходящихся от центра барабана на отметке «1 час».

Механика в квадрате

За последние 10 лет инженеры Maurice Lacroix разработали 14 собственных мануфактурных механизмов, которые управляют временем в часах из коллекции Masterpiece. Серия, отметившая в 2017-м 25-летний юбилей, включает в себя часы, делающие шаг от простой механики к моделям, стоящим в ряду часовых шедевров. При этом мануфактура сохраняет верность своему кредо — доступности часов, несмотря на появление в них сложных функций.

В этом году коллекция пополнилась двумя новыми моделями с ретроградным указателем даты на «10 часах» и индикатором запаса хода на отметке «2 часа». Masterpiece Calendar Retrograde принадлежит к числу моделей, которые стали визитной карточкой часового бренда. Для многих именно усложнение, заставляющее ждать магического момента отскока стрелки на ноль, прочно связано с Maurice Lacroix.

Часы Maurice Lacroix Masterpiece Retrograde Calendar

Часы Maurice Lacroix Masterpiece Retrograde Calendar в стальном корпусе 43 мм с автоматическим мануфактурным калибром ML 190 с ретроградной датой

Ретроградная индикация и положила начало производству собственных механизмов. Первый калибр Maurice Lacroix был разработан в 2001 году для модели Masterpiece Calendrier Retrograde со скачущими стрелками для даты и обозначения остатка энергии механизма. Спустя два года в мастерских компании была создана ставшая легендарной модель Double Retrograde, получившая второе дыхание в 2017 году, когда Maurice Lacroix выпустила обновленные Double Retrograde и Moon Retrograde. По сравнению с ретроградным календарем прошлого года модель 2018-го стала более сдержанной, отказавшись от дополнительного 24-часового GMT-указателя. Две дуги и круглая шкала на «6 часах» не только позволяют разделить циферблат на функциональные зоны, но и открывают простор для игры с декорированием поверхности. Для разных версий модели (в серебристом или синем оттенках) дизайнеры использовали две классических отделки — Clous de Paris («парижские гвозди») и «женевские волны». В Masterpiece Calendar Retrograde установлен автоматический калибр ML 190 с 52-часовым запасом хода.

В этом году дизайнеры Maurice Lacroix соединили ретроградную индикацию с еще одним знаковым усложнением марки — «квадратным колесом». Впервые удививший публику в 2010 году союз квадрата и трилистника теперь сочетается с календарем, стрелка которого за месяц проделывает путь по дуге от 4 до 6 часов. Сама квадратная шестеренка заняла место на «9 часах».

Часы Maurice Lacroix Masterpiece Roue Carree

Часы Maurice Lacroix Masterpiece Roue Carree в стальном корпусе 43 мм с автоматическим мануфактурным калибром ML258 с секундным индикатором в форме квадратного колеса и ретроградной датой, запас хода 36 часов

Еще одно нововведение — объединение ломающего шаблоны усложнения с классическими римскими цифрами. Правда, цифра 12 уступила место логотипу марки, который также дублируется на кожаном ремешке. Более ярким стало и цветовое решение Masterpiece Calendar Retrograde. Дизайнеры выбрали традиционные, но контрастные сочетания черного и золота, а также синего и серебра.

Смелость инженеров, обеспечивших равномерность вращения деталей, чьи формы далеки от простого круга, была неоднократно отмечена и коллегами из часового цеха, и представителями высшей дизайнерской касты. В 2011 году модель с квадратным колесом появилась в числе лотов благотворительного аукциона Only Watch, который можно считать смотром достижений часовщиков за год, а также удостоилась престижной премии Red Dot. Сегодня в копилке Maurice Lacroix — уже 12 премий, отмечающих прорывы в сфере современного промышленного дизайна.

Кстати, без награды мануфактура не осталась и в этом году. В число выдающихся дизайнерских моделей вошли Masterpiece Gravity, на циферблате которых открытые детали механизма соседствуют с двумя мини-циферблатами, покрытыми синим лаком.

Стремление к открытости механизма нашло отражение и в хронографах из серии Masterpiece. Тонкий рант, минутная шкала и ободок механизма с названием модели — как в амфитеатре, уровни постепенно спускаются к арене для захватывающего действа. Движением всех деталей-актеров управляет скелетонизированный механизм с автоподзаводом.

Часы Maurice Lacroix Masterpiece Chronograph Skeleton

Часы Maurice Lacroix Masterpiece Chronograph Skeleton в стальном корпусе 45 мм стала одной из многих моделей Maurice Lacroix, удостоенных премии Red Dot

Очарованные луной

Если Masterpiece — это коллекция дизайнерских находок и инженерных открытий, то коллекция Eliros — это гимн классической утонченности и элегантности. В 2018-м в этой серии появились новые модели для дам. 35-миллиметровые корпуса обрамляют циферблаты, на которых римские цифры соседствуют с бриллиантами, выступающими в качестве часовых меток. Две центральные стрелки парят над переливающимся перламутром или лакированным циферблатом с окошком с самым романтичным усложнением — указателем фаз Луны.

Часы Maurice Lacroix Eliros Moonphase

Часы Maurice Lacroix Eliros Moonphase в стальном корпусе 35 мм с бриллиантовой инкрустацией и кварцевым механизмом

Динамичный дизайн или классическое спокойствие — какой бы стиль ни предпочитали обладатели часов Maurice Lacroix, они могут быть уверены в долговечности, надежности и практичности своих моделей. Одна из отличительных черт представителей всех коллекции марки — система быстрой замены ремешка. Несколько движений, и кожаный ремешок меняется местами с брутальным металлическим браслетом, а вместе с этим трансформируется и сам характер часов.

Мастера Сенлежье обеспечивают гармонию форм и согласованность всех деталей, а владелец с легкостью управляет настроением люби-
мой модели.

Бренды

Maurice Lacroix

Новое на сайте

Больше о Maurice Lacroix


где купить Часы Maurice Lacroix

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?