Мастерство

Manufacture Royale. Секретный шифр

Независимая часовая мануфактура, продолжая традицию, заложенную самим Вольтером, притягивает внимание самых строгих знатоков весьма необычным подходом к cозданию сложной механики. Доставляет удовольствие не только изучать новые модели, но и разгадывать шаг за шагом заложенные в них зашифрованные послания.

Головокружительный ход

Четыре года, которые Manufacture Royale провела под руководством четырех братьев Гутенов, ознаменовались бурной деятельностью и множественными интересными и сложными новинками. Взаимодействие одного из лучших часовых дизайнеров современности Эрика Жиру и мануфактуры Арно Февра позволяет бесперебойно пополнять свой каталог марке, которая отождествляет себя с одноименной мануфактурой французского философа-просветителя Вольтера, основанной в 1770 году.

Так, например, над самой сдержанной, можно сказать классической, моделью с парящим турбийоном было выполнено упражнение по скелетонизации. Создание актуального, современного скелетона — непростая задача, требующая чувства умеренности, безупречного стиля и глубокого понимания особенностей работы с фактурами. Чтобы обеспечить требуемые объем, контрастность материалов и цвет, на мосты, платину, барабан и каретку турбийона 1770 Manufacture Royale Tourbillon Openwork было нанесено CVD-покрытие: слой оксида металла обеспечивает глубокий и благородный коричневый тон. Парящий турбийон на «6 часах» с единственной нижней опорой на керамическом микроподшипнике рифмуется с заводной пружиной на «12 часах». Спуск в турбийоне кремниевый, по последнему слову часовой техники. Механизм из 167 деталей обеспечивает запас хода в 4 дня при ручном заводе. Корпус из стали или золота насчитывает в диаметре 43 мм.

Часы Manufacture Royale 1770 Flying Tourbillon Openwork

Часы Manufacture Royale 1770 Flying Tourbillon Openwork в корпусе из розового золота 43 мм высотой 11,72 мм, оснащенный калибром MR06 с ручным заводом, парящим турбийоном и шоколадным PVD мостов

Пару лет назад Manufacture Royale представила новый калибр MR05 в модели Voltige, от которого и правда начиналось легкое головокружение (название созвучно с французским vertige). Новый калибр MR07 развивает концепцию предшественника с добавлением второго часового пояса, который можно настраивать абсолютно независимо от основного времени. Ну а в центре внимания все то же огромное колесо баланса из алюминия, словно парящее под выпуклым сапфировым стеклом.

Специальная серия Haute Voltige «Dragon» посвящена эпизоду из жизни Вольтера, а именно освобождению кантона Жекс. Красный цвет баланса на фоне темно-зеленого циферблата отсылает к цвету формы драгунов, которые сопровождали знаменитого мыслителя.

Часы Manufacture Royale 1770 Haute Voltige Dragon

Часы Manufacture Royale 1770 Haute Voltige Dragon в корпусе из стали или розового золота 45 мм, высотой 13,8 мм с автоматическим калибром MR07 с запасом хода 40 часов и балансовым колесом из красного анодированного алюминия

Генетика механики

Два независимых часовых пояса можно найти в еще одной новой модели от Manufacture Royale — ADN, что расшифровывается как французская аббревиатура ДНК. Калибр MR09 уже девятый мануфактурный механизм, созданный за непродолжительный период существования компании. Основной циферблат расположен в позиции «12 часов» и имеет разновидность прыгающего часа с неподвижной шкалой и перемещающейся апертурой. Второй часовой пояс расположен в нижней части циферблата и визуально уравновешивается парящим турбийоном на керамическом микроподшипнике. Ручной завод калибра обеспечивает 80 часов запаса хода, а все управление часами осуществляется только с помощью двух позиций ключа.

Часы Manufacture Royale ADN Jumping Disk

Часы Manufacture Royale ADN Jumping Disk

Необычный корпус ADN имеет очень схожий набор ДНК с предыдущими моделями Opera и Androgyne и может быть охарактеризован как осовремененный стимпанк. В целом сложная конструкция корпуса состоит из 67 деталей. Например, поворотные ушки призваны повысить комфорт от носки крупного 46-миллиметрового корпуса, который, помимо привычной стали, будет также изготавливаться из «кованого карбона». Особенность производства такого материала заключается в спрессовывании при высоком давлении углеродных волокон, что позволяет получить легкий и прочный корпус с характерным узором. Manufacture Royale постаралась сделать ADN прозрачными, воздушными часами, которые бы максимально открывали для наблюдения калибр и все мельчайшие детали циферблата.

Часы Manufacture Royale Androgyne Origine Flying Tourbillon

Часы Manufacture Royale Androgyne Origine Flying Tourbillon в корпусе 43 мм, высотой 10,2 мм с калибром MR06 с запасом хода 108 часов может быть изготовлен по желанию клиента в любом оформлении в ателье Crownology Lab в Женеве

Загадка Вольтера

По одной из версий псевдоним Вольтер является примером верлана — особого сленга во французском языке, который первоначально выполнял функцию шифра, но затем превратился в огромный пласт молодежной лексики. Одним из приемов верлана является перестановка слогов внутри слова — так урожденный Франсуа-Мари Аруэ поменял местами слоги в названии своего родного города Эрво: Airvault — vault-air — Voltaire.

Похожую игру предлагает любому желающему созданная в компании Manufacture Royale мастерская «Royal Bespoke». C помощью этой мастерской любой заказчик может выразить свою индивидуальность и погрузиться в процесс дизайна и проектирования индивидуального экземпляра. Этот концепт персонализации включает все модели из коллекции марки и открывает бесконечные просторы для фантазии и многообразия интересных вариантов. Можно выбрать как цветовую гамму, так и любые материалы корпуса и циферблата. Получив несколько запросов от коллекционеров на создание индивидуального дизайна часов в 2017 году, в Manufacture Royale решили всерьез уделить внимание этому направлению, открыв собственную лабораторию Crownology Lab. Такой подход полностью соответствует одной из главных тенденций в часовом мире — максимальному сокращению расстояния от производителя до владельца.

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?