Мастерство

Konstantin Chaykin. Joker Halloween

На BaselWorld-2018 президент академии независимых часовщиков AHCI Константин Чайкин представил уже третью модель в семействе «Джокер».

Теперь антропоморфный циферблат приобрел черты Светильника Джека — тыквы, которую вырезают на Хэллоуин. Чтобы усилить эффект сияния, корпус выполнен из бронзы.

Концепция Joker, придуманная Константином Чайкиным всего лишь год назад, все более напоминает эпиграмму поэта Александра Иванова: «Чик — замечательный герой» на знаменитую серию рассказов Фазиля Искандера. Действительно, настолько замечательная, что может быть реализована еще десятком разных способов, насколько позволяет фантазия!

Часы Konstantin Chaykin Joker Halloween

Глаза — указатели минуты и часа. Рот — индикатор фазы луны. Сам создатель часов подсчитал, что различные положения всех трех счетчиков позволяют «лицу» циферблата воспроизводить более 20 000 гримас. Так что смотреть на эти часы никогда не надоедает. Причем в основе лежит достаточно простая механика (простая для мастера, создавшего Carpe Diem и Russian Time, естественно). Автоматический калибр K07-0 построен на базе ЕТА с мануфактурными модулями дискового указания времени и перевернутого лунного календаря. Насколько перспективна эта конструкция, показала еще одна премьера Базеля, в которой к калибру Чайкина с обратной стороны органично добавился еще и автоматон, придуманный Свендом Андерсеном. Но даже и в базовой комплектации «Джокер»
— это история с бесконечным продолжением. Часы стремительно меняют маски. Уже в прошлом году осенью вышла премьера Clown, в которой безошибочно узнавался жуткий лик Пеннивайза, весной — Halloween в виде светильника-тыквы.

Стоит упомянуть и особые версии самого «Джокера», например, в честь Чемпионата мира по футболу. Поистине «Лови мгновение» — это лучший девиз для мануфактуры Konstantin Chaykin.

Часы Konstantin Chaykin Joker Halloween

Константин Чайкин, основатель и глава Konstantin Chaykin: «Идея придать часам ярко выраженные антропоморфные черты посетила меня уже давно, поскольку я считаю, что часы — это не только механизм, а предмет современного искусства, арт-объект, который должен вызывать сильные эмоции».

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?