Мастерство

Kerbedanz. Ключ к шифру вечности

Независимое ателье, основанное потомственным мастером по металлу Тиграном Кербедянцем, искусно объединяет полные древних символов истории со швейцарскими часовыми традициями и достижениями.

В прошлом году выражением идеи величия стал Maximus — часы с самым большим турбийном, фактически занявшим весь циферблат. Каретка диаметром 27 мм, сама бросающая вызов законам гравитации — достойный символ максимализма во всем, что относится к идеям и мастерству Kerbedanz.

Магия символов

В 1886 году французский поэт Жан Мореас писал, что символизм «стремится облечь идею в чувственно постижимую форму, однако эта форма — не самоцель, она служит выражению идеи, не выходя из-под ее власти». Миссия часового бренда Kerbedanz: «Создавать смысл из красоты». Часы, рожденные в ателье в швейцарском Невшателе, говорят на языке символов и аллегорий и рассказывают историю своих владельцев. Неудивительно, что такой подход требует от Kerbedanz полного погружения во внутренний мир заказчиков. Часы давно сами превратились в символ успеха, следования традициям или поле для инноваций. Но только в Kerbedanz часы выводят символизм на новый уровень. После обсуждения идеи, которую будущий владелец хочет выразить в своих часах, в дело вступает Мишель Кунье — специалист по знакам, «переводчик» замыслов и слов в символы. Вместе с главным дизайнером Арамом Петросяном рождается эскиз будущего творения.

Часы Kerbedanz Maximus

Часы Kerbedanz Maximus

В мастерских Kerbedanz часы создаются в единственном или строго ограниченном выпуске экземпляров. Вместе с желанной моделью ее владелец получает индивидуальную Book of birth — своеобразную энциклопедию символов и намеков, зашифрованных в часах. С ее помощью он может увидеть весь путь идеи — от ее появления до реализации.

Владыка света

Например, имя для самого большого и, при этом очень точного турбийона Maximus, естественно, было выбрано не случайно. Оно отсылает к титулу римских верховных жрецов-понтификов Pontifex maximus, намекая, что новая модель действительно возглавляет иерархию турбийонов. Диаметр каретки, вращающейся вокруг своей оси за шесть минут, составляет 27 мм. Турбийон, выполненный из титана, состоит из 73 деталей, а его вес — всего 1,35 г. Для обеспечения его энергией калибр KRB-08 Giant использует четыре механизма с ручным заводом в течение более двух суток. Одно из интереснейших часовых усложнений, защищающее механизм от воздействия гравитации, наконец обрело заслуженный масштаб, его работа стала более наглядной.

Часы Kerbedanz Maximus

Калибр KRB-08 Giant, состоящий из 415 деталей, помещен в корпус 49 мм из титана или розового золота

Оставив на циферблате лишь имя модели, создатели Maximus перенесли название бренда на боковую сторону корпуса. Заводная головка у всех моделей Kerbedanz расположена у отметки «1:30». Это указание на 45-й градус северной широты — 45-ю параллель, расположенную ровно между экватором и Северным полюсом, место, где встает солнце 21 июня, в день летнего солнцестояния и святого Иоанна Крестителя.

Часы Kerbedanz Maximus

Запас хода 48 часов турбийону Maximus обеспечивают 4 заводных барабана

По рыбам, по звездам

Еще одна модель, связанная с освоением земной географии — Polvs Arcticus Double Tourbillon GMT. Разместившаяся в верхней части циферблата надпись Polvs Arcticus родом из морских инструментов отважных первооткрывателей, благодаря которым сформировались наши сегодняшние знания о планете. Калибр KRB-07 был создан Kerbedanz совместно с компанией Concepto, специализирующейся на разработке сложных механизмов. Очередное удачное сотрудничество с компанией Валерьяна Жаке позволило соединить в одном калибре два турбийона, каждый из которых состоит из 80 деталей. Верхний турбийон стал основой для карты северного полушария, нанесенной при помощи эмали в технике Grand Feu. Толщина нежно-голубой эмали, ставшей фоном для вырезанных из золота континентов, — всего 0,1 мм, а толщина всей композиции не превышает 0,3 мм. Нижний турбийон дополнен золотой решеткой, повторяющей форму астролябии с нанесенными на нее зодиакальными знаками. Рядом с турбийонами и малым циферблатом для второй часовой зоны проплывает золотой старинный парусник.

Часы Kerbedanz Polvs Arcticus

Часы Kerbedanz Polvs Arcticus с калибром KRB-07 с двойным турбийоном и GMT в корпусе 50 мм из белого золота с ручной гравировкой, эмалью и 80 бриллиантами

Мастера Kerbedanz соединяют в одном пространстве детали механизма и элементы изысканных картин. Вокруг турбийона то возникают стремительные и легкие кони, то плещутся в волнах рыбки кои, то обвиваются изысканные восточные узоры или строгие кельтские орнаменты — но неизменно соседство механики и искусства оказывается удивительно гармоничным.

Часы Kerbedanz Koi

Часы Kerbedanz Koi с калибром KRB-02 с турбийоном, эксклюзивно разработанным Concepto, украшенным скульптурами карпов Кои, в корпусе 46 мм из белого золота

Древо жизни

Мастера Kerbedanz используют полную палитру художественных ремесел, создавая произведения искусства из камня, металлов и драгоценных камней. Изысканная гравировка, резьба, объемные барельефы и настоящие скульптурные композиции — кажется, для мастеров компании нет ничего
невозможного.

Часы Kerbedanz Tree of Life

Часы Kerbedanz Tree of Life с автоматическим калибром KRB-03 в корпусе 42 мм из розового золота с 540 изумрудами

На циферблате модели Tree of Life расцвело Дерево жизни из райского сада. Корпус усеян 540 изумрудами, подобранными и ограненными таким образом, чтобы полностью покрыть поверхность, создав живую неоднородную ткань из драгоценностей. Мощный ствол и ветви выполнены из желтого золота, а в качестве плодов, дарующих вечную жизнь, выступают бриллианты.

Часы Kerbedanz Esperanza

Часы Kerbedanz Esperanza, женская модель с автоматическим калибром KRB-03 в корпусе 41 мм из розового золота, полностью покрытом бриллиантами и изумрудами

Благодаря магии символов часы Kerbedanz превращаются из инструмента, отсчитывающего ускользающие секунды, в связующее звено между человеком и вечностью.

Часы Kerbedanz Phoenix Tourbillon

Часы Kerbedanz Phoenix Tourbillon с калибром турбийона KRB-01 с запасом хода 120 часов декорирована по эскизу заказчика

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?