Обзоры

IWC. Машины времени

Традиционно мануфактура посвящает год одной из культовых линий, но в честь 150-летия ее поклонников ждал настоящий подарок.

Основателю мануфактуры IWC Флорентину Джонсу было всего 27 лет, когда в 1868 году он привез свои идеи в Шаффхаузен. Столько же моделей — в юбилейной коллекции IWC.

Назад в будущее

Когда уроженец Нью-Гэмпшира Флорентин Ариосто Джонс оказался в Швейцарии, за его плечами была служба в пехотном полку во время гражданской войны и работа в часовой компании E. Howard & Co. Эти два факта из биографии американца и привели к рождению великой идеи: в часовое производство необходимо перенести методики оружейной промышленности. Джонс ратовал за то, что часовые мастера, по традиции собирающие механизмы у себя дома, должны работать на фабрике, а изготовлению высокоточных деталей необходимо единообразие.

Ариосто Джонс

Как часовщики, оставившие свои мастерские и работающие под крышей одной фабрики, новинки из разных серий объединились в одной коллекции. Новая рекламная кампания IWC называется «Машины времени». Этого звания достойны каждые из юбилейных часов. Они приглашают в путешествие во времени, демонстрируя достижения мануфактуры и рассказывая о ее истории.

Отсылка к первым по-настоящему популярным часам International Watch Co — модель Tribute to Pallweber. Эти часы произвели настоящий фурор в 1880-х. Никаких стрелок! Прыгающий час! Настоящая революция, совершенная австрийцем Йозефом Полвебером, чья идея была использована в карманных часах IWC. Задумка столь яркая и привлекающая внимание, что с 1886-го по 1890-й компания изготовила около 20 000 часов с цифровой индикацией. В стороне не остались даже российские ценители инноваций: в архивах можно найти модели с надписями на кириллице.

Часы IWC Tribute to Pallweber Edition «150 Years»

Часы IWC Tribute to Pallweber Edition «150 Years» в корпусе 45 мм из розового золота с калибром 94200, с ручным заводом, лимит 250 экземпляров

Tribute to Pallweber 2018-го почти полностью воспроизводит дизайн оригинала, но внутри — мануфактурный калибр 94200, в котором на смену историческим зубчатым колесам пришла отдельная колесная передача с собственным барабаном.

Часы IWC Portofino Hand-Wound Moon Phase Edition «150 Years»

Часы IWC Portofino Hand-Wound Moon Phase Edition «150 Years» в корпусе 45 мм из розового золота, с калибром 59800 с ручным заводом, лимит 150 экземпляров

Часы Полвебера имели эмалевые циферблаты. Технология нанесения до двенадцати слоев лака была применена и для юбилейных моделей, имеющих исключительно циферблаты белого или синего цвета. Так, синими стали три модели из Portofino в версиях «150 Years»: элегантный хронограф, трехстрелочник с автоматическим калибром 35111 и модель Portofino Hand-Wound Moon Phase Edition, в которой механизм с ручным заводом и 9-дневным запасом хода следит не только за отсчетом времени, но и работой индикатора фаз Луны.

Часы IWC Portugieser Perpetual Calendar Tourbillon Edition «150 Years»

Часы IWC Portugieser Perpetual Calendar Tourbillon Edition «150 Years» в корпусе 45 мм из розового золота, с калибром 51950, с ручным заводом, лимит 50 экземпляров

В праздничную серию вошли и три представителя авиационной коллекции: единственные часы к круглой дате, оснащенные годовым календарем, выразительный хронограф Pilot’s Watch с белым циферблатом и Big Pilot’s Watch Big Date, в которых большое окошко даты стало частью вертикальной линии вместе с треугольным маркером и дополнительным секундным счетчиком.

Часы IWC Big Pilot’s Watch Annual Calendar Edition «150 Years»

Часы IWC Big Pilot’s Watch Annual Calendar Edition «150 Years» в стальном корпусе 46,2 мм с автоматическим калибром 52850

Новый автоматический калибр 82200 с системой автоподзавода Пеллатона и керамическими заводной собачкой и кулачком стал двигателем часов Da Vinci Automatic Edition «150 Years» с внушительным 60-часовым запасом хода. Идеальная классическая модель, в которой над белым циферблатом скользят синие стрелки.

Без внимания не остались и поклонницы швейцарской мануфактуры. Для них выпущена необычная для бренда ювелирная модель Da Vinci Automatic Moon Phase 36 Edition «150 Years». Компания экспериментировала с созданием драгоценных часов в конце 1980-х годов и в 1990-х годах, а теперь вернулась с моделью в корпусе из розового золота, декорированном 206 бриллиантами весом 2,26 карата.

Часы IWC Da Vinci Automatic Moon Phase 36 Edition «150 Years»

Часы IWC Da Vinci Automatic Moon Phase 36 Edition «150 Years» в корпусе 36 мм из розового золота с 206 бриллиантами, с автоматическим калибром 35800, лимит 200 экземпляров

Мануфактура на вырост

Развитие промышленных идей Джонса в наше время нашло отражение в открытии нового производственного центра. В середине XIX века американец остановил свой выбор на Шаффхаузене после знакомства с создателем местной гидроэлектространции Иоганном Генрихом Мозером, убедившим Джонса в том, что горная река сможет снабжать его станки энергией. Больше столетия спустя горный рельеф и расположение на берегу Рейна превратились из преимуществ в минусы — производству некуда было расти.

Историческое здание IWC

В 2018 году проблема была решена. Мануфактура, которую возглавляет начинавший карьеру в архитектурных бюро Кристоф Грейнджер-Херр, переехала в современное здание пригородной зоны Мерисхаузен.

Новый производственный центр IWC Schaffhausen

Новый производственный центр IWC Schaffhausen открылся в 2018 году

Архитектура вдохновлена творениями немецкого модерниста Миса ван дер Роэ с его плоским павильоном Веймарской республики на выставке в Б арселоне в 1929 году. Пройдя сквозь здание длиной 139 метров и шириной 62 метра, можно проследить процесс создания часов на всех этапах: от изготовления корпусов (из больших металлических заготовок) до отделки механизмов. Новая мануфактура построена «на вырост» — если сейчас здесь работают 230 часовщиков, то позже их число можно увеличить до 400.

Мечты о звездах

Часы IWC Schaffhausen — ода практичности и торжеству строгой инженерии, а не изысканности художественных техник. Пожалуй, единственное исключение — романтичные модели, посвященные Маленькому принцу.

Часы IWC Big Pilot’s Watch Edition «Le Petit Prince»Часы IWC Big Pilot’s Watch Edition «Le Petit Prince»

Часы IWC Big Pilot’s Watch Edition «Le Petit Prince» в стальном корпусе 46,2 мм с автоматическим калибром 52110, с запасом хода 168 часов

12 ноября прошлого года на Sotheby’s была продана созданная в единственном экземпляре модель Big Pilot’s Watch Annual Calendar Edition «Le Petit Prince»: с прагматичностью циферблата с удобными календарными счетчиками контрастирует отделка мануфактурного механизма 52850, рассказывающего историю трогательного литературного героя. Сектор подзавода превратился в одинокий астероид с синими цветами. С него Маленький принц рассматривает небо, в роли которого выступают синие детали механизма.

Теперь соединение философской меланхолии и технической точности доступно большему числу поклонников марки: новая версия модели вышла в серии из 250 экземпляров.

Часы IWC Big Pilot’s Watch Annual Calendar Edition «Le Petit Prince»Часы IWC Big Pilot’s Watch Annual Calendar Edition «Le Petit Prince»

Часы IWC Big Pilot’s Watch Annual Calendar Edition «Le Petit Prince» в корпусе 46,2 мм из белого золота в уникальном исполнении

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?