Обзоры

H. Moser & Cie. Совершенство вечности

В 2006 году дебютная модель H. Moser & Cie Perpetual 1 сразу же удостоилась женевского Гран-при в категории «лучшие сложные часы». И спустя 12 лет этот механизм, пережив множество вариаций, остается вверху списка лучших вечных календарей нашего времени. Остается лишь выбрать подходящие по случаю стиль и коллекцию.

Звездный ансамбль

Чтобы понять суть «вечника» от H. Moser, надо вспомнить историю его появления. Как известно, Генрих Мозер был одним из основателей мануфактуры IWC в Шаффхаузене, а впоследствии открыл собственную марку, имевшую, в частности, огромный успех в России. Хотя октябрьская революция и другие неприятности, случившиеся в ХХ веке, привели к закрытию H. Moser, в Шаффхаузене о великом соотечественнике никогда не забывали. В результате энтузиасты и независимые инвесторы, объединились, чтобы в двухсотлетний юбилей Генриха Мозера в 2005 году представить возрожденный бренд H. Moser & Cie. Для создания первой коллекции собрался поистине звездный состав. В совет директоров вошел правнук Мозера Рихард Бальцигер. За производственную часть отвечал доктор Юрген Ланге, инженер IWC. Знаменитые спирали с двумя концевыми кривыми новой компании поставлял сам Томас Штрауманн — наследник изобретателя Nivarox Рихадра Штрауманна и член совета директоров фабрики спусков Precision Engineering (впоследствии она объединилась с H. Moser). Наконец, сам механизм вечного календаря для первой титульной модели марки Perpetual 1 разработал Андреас Штреллер — член AHCI и гуру календарных систем.

Часы H. Moser & Cie Perpetual Calendar Heritage Limited Edition

Часы H. Moser & Cie Perpetual Calendar Heritage Limited Edition в корпусе 46 мм из розового золота, украшенного ручной гравировкой и эмалью Cloisonne, с циферблатом Grand Feu, с калибром HMC 341 с ручным заводом и запасом хода 7 дней выпущены к 10-летию Perpetual 1 тиражом 10 экземпляров

Часы H. Moser & Cie Perpetual Calendar Heritage Limited Edition

Гениальная простота

В итоге появилась система, которая считается на сегодняшний день самой лаконичной и надежной среди вечных календарей. И необычайно красивой в своей простоте. Идеальная календарная индикация состоит из двух элементов: большого окна даты и стрелочного индикатора месяцев. В H. Moser & Cie резонно посчитали, что раз количество часовых меток на циферблате совпадает с количеством месяцев в году, то зачем создавать дополнительную разметку? В центре под основными стрелками поместили маленькую толстую стрелку, показывающую текущий месяц по часовым меткам: если она показывает на «2 часа» — то это февраль, а если на «8 часов» — то август. И никаких лишних подписей возле меток. О том, что это действительно вечный календарь, можно догадаться, лишь перевернув корпус: чтобы не засорять циферблат лишней индикацией, «звездочка» високосного года помещена на механизм со стороны задней крышки и видна сквозь сапфировое окно. Главными преимуществами калибра HMC 341 для владельца являются четкие диски даты, смена показаний которых осуществляется мгновенно и ровно в полночь, а также система управления календарем одной заводной головкой, которую можно вращать в любом направлении, не боясь повредить тонкие настройки механизма. Также необходимо упомянуть внушительный недельный запас хода, который поддерживает автономность механизма с ручным заводом.

Часы H. Moser & Cie Endeavour Endeavour Perpetual Calendar Purity

Часы H. Moser & Cie Endeavour Endeavour Perpetual Calendar Purity в корпусе 42 мм из белого золота, калибр HMC 800, запас хода 7 дней, лимит 50 экземпляров

Три календаря

В 2012 году марка H. Moser & Cie вместе с Precision Engineering вошла в состав группы MELB, основанной Жоржем-Анри Мейланом, много лет возглавлявшим Audemars Piguet. Саму компанию возглавил его энергичный сын Эдуард Мейлан, за короткое время превративший скромный бренд для знатоков в одного из трендсеттеров часового дела. Он серьезно пересмотрел структуру коллекций H. Moser, естественно, выдвинув в авангард самый известный калибр бренда.

Механизм был распределен между тремя направлениями марки: историческим, концептуальным и повседневным (если так можно говорить о вечных календарях). Первое было представлено в особой серии Perpetual Calendar Heritage Limited Edition, выпущенной в честь 10-й годовщины запуска вечного календаря. Чтобы связать прошлое и настоящее компании, калибр HMC 341 был помещен в корпус, вдохновленный карманными часами Мозера XIX столетия. Для создания были приглашены лучшие мастера, которые украсили золотой корпус с двумя крышками ручным гильоше, перегородчатой эмалью и классическим циферблатом с эмалью Grand Feu.

Часы H. Moser & Cie Pioneer Perpetual Calendar Rose Gold

Часы H. Moser & Cie Pioneer Perpetual Calendar Rose Gold в корпусе 42,8 мм из розового золота, калибр HMC 800, запас хода 7 дней, WR 120 метров

В то же время подача «вечника» в коллекции вечерней классики Endevour стала еще более концептуальной и лаконичной. С циферблата исчезли боковая секундная стрелка и вообще какая-либо разметка — остались только три центральные стрелки (часы, минуты, месяцы) и большая дата, окруженная фирменным дымчатым циферблатом fumee.

И, наконец, на радость всем поклонникам H. Moser, которые хотели надевать любимые часы постоянно, а не только по особо торжественным случаям, вечный календарь (в слегка модифицированном виде в калибре НМС 800) в 2016 году появился в самой практичной и надежной коллекции бренда Pioneer, дебютировавшей годом ранее.

Часы H. Moser & Cie Pioneer Perpetual Calendar

Часы H. Moser & Cie Pioneer Perpetual Calendar в стальном корпусе 42,8 мм, калибр HMC 800, запас хода 7 дней,WR 120 метров

Как заявил Эдуард Мейлан, «при разработке Pioneer Perpetual Calendar мы стремились создать часы, удобные для повседневного использования — на суше и в воде, с механизмом, надежно защищенным легким, прочным и водостойким корпусом». Действительно, водонепроницаемость корпуса из стали или розового золота составляет 120 метров, а, кроме того, циферблат fumee дополнен четкой разметкой с покрытием Super-LumiNova. С таким вечным календарем можно быть готовым к любым приключениям.

Часы H. Moser & Cie Endeavour Perpetual Calendar Concept

Часы H. Moser & Cie Endeavour Perpetual Calendar Concept в корпусе 40,8 мм из белого золота, калибр HMC 341, запас хода 7 дней, лимит 10 экземпляров

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?