Обзоры

HYT. Шаг в будущее

Основатель HYT Венсан Перьяр утверждал, что источником вдохновения для создания инновационных часов с жидкостной индикацией времени были древние приборы, отсчитывающие мгновения при помощи воды.

Но модели HYT больше похожи на космические корабли, приземлившиеся на запястье и созданные с использованием новейших достижений инженерии

Новинки космофлота

Центр управления полетом космической гидромеханики расположен в швейцарском Невшателе. В штат компании, представившей свою первую модель шесть лет назад, входят 43 специалиста, которые работают на стыке механики и химии. Сначала им удалось создать уникальный указатель времени, соединив в одной трубке жидкости, которые не смешиваются за счет положительного и отрицательного заряда молекул каждой из них. За их циркуляцию отвечает вполне традиционный часовой механизм с ручным заводом (стоит перевернуть корпус и можно увидеть, что дизайнеры HYT даже используют для своего калибра классические виды отделки). Он сжимает левый сильфон, из которого выливается окрашенная жидкость. В это время второй резервуар наполняется. За недолгое, по меркам швейцарских часовщиков, время существования HYT жидкости успели многократно поменять цвет, сильфоны — место расположения, а трубка — свою форму. Недавно космофлот HYT пополнили новые коллекции H0 и H20.

Если первые HYT лишь приподнимали завесу тайны над работой механизма, открыв со стороны циферблата запускающие движение жидкости сильфоны, то уже через год модели из коллекции H2 предлагали рассмотреть все детали гидромеханического калибра. H20 соединяет концепцию H2, избавившуюся от стандартного циферблата, с дизайном серии H0, в которой верхнее стекло охватывает механизм и спускается до дна корпуса. В новых моделях исчезла даже шкала, в H0 уже спустившаяся ниже циферблата и превратившаяся в боковые части корпуса. Осмотру элементов гидромеханического калибра H20 не мешают крупные объемные цифры, которые, кажется, просто парят в пространстве. В сочетании с прозрачной задней крышкой идея открытости в H20 доведена до максимума.

Другой взгляд на дизайн будущего предлагают новые модели H0, подчиненные идее пластичности и округлости форм. Циферблат с овальными окошками для сильфонов получил дополнительный объем благодаря углублению в центре и вогнутым элементам для секундной стрелки и отображения запаса энергии. Над ними, подобно летающей тарелке, «завис» минутный циферблат.

Сдержанное цветовое решение коллекции H0 ограничено максимум тремя оттенками. Вполне достаточно для выразительных сочетаний: черного циферблата с зеленой или оранжевой неоновой жидкостью или серебристой поверхности с холодным синим. Яркие цвета использованы для цифр, стрелок и индикатора запаса хода, переходящего от насыщенного тона к отдельным точкам, которые сочетаются с рисунком на каучуковом ремешке.

Изобретатели из Невшателя не только заставили жидкость показывать время, но главное — сумели добиться точности показаний. Решение этой задачи оказалось особенно сложным в 2015 году, когда трубка с жидкостью приобрела форму черепа, а жидкость должна была сохранять плавность движения даже на сильно изогнутых участках.

Новейшее пополнение в коллекции Skull — модель Skull 48.8 Gold. Более практичный корпус (его диаметр уменьшился с 51 до 48,8 мм) выполнен из розового золота, которое в одной из версий имеет черное титановое покрытие. Идеальная строгость линий и чистота отделки вступает в игру с нарочито грубой обработкой черепа, занимающего центральное место на циферблате. Устрашающие глазницы в новом варианте Skull по-прежнему функциональны: левый глаз отвечает за индикацию секунд, правый заключает в себе индикатор 65-часового запаса хода. Призывающая помнить о скоротечности жизни модель приобрела намеренно винтажный облик благодаря патинированному черепу и кожаному ретроремню коньячного оттенка.

Больше индивидуальности

Выпуск часов Skull 48.8 Gold лимитирован 50 экземплярами, а у моделей из серии H20 может быть всего 25 владельцев. Те, кому даже такой тираж может показаться слишком «массовым», могут обратить внимание на спецсерии от невшательской часовой лаборатории. Так, компания создает особые штучные версии моделей с отличительной надписью на задней крышке для Rich Time — московской сети, сконцентрированной на неординарных брендах и специальных лимитированных сериях. Так, в ограниченном издании для Rich Time доступны часы HYT H1 Titanium Bronze, сочетающие современный легкий титан с напылением
из бронзы — материала, одновременно аристократичного и остромодного. Еще одна особая версия от HYT для российского рынка — HYT H4 Metropolis с уникальной подсветкой циферблата при помощи двух светодиодов, спрятанных в положении «6 часов». При этом энергию для света лампочки получают от вращения головки, являющейся своеобразной динамомашиной. Целое собрание инженерных инноваций в одном корпусе!

Современные клепсидры от HYT меньше всего напоминают водяные часы древних. HYT — это футуристические машины, скорее заглядывающие в будущее, чем вдохновляющиеся прошлым, часы для людей с нетривиальным подходом к жизни и выбору любимых аксессуаров.

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?