Обзоры

Cупер Split

Сегодня все сплит-хронографы нажатием кнопки можно разделить на две основные группы

К первой группе относятся традиционные методы реализации этого усложнения с использованием двух колонных колес. Такая конструкция используется элитарными марками, требует высочайшей квалификации часовщиков и сложной настройки механизма. Классическим примером старой школы является модель Patek Philippe 5370 со встроенной в заводную головку кнопкой сплит-хронографа.

Часы Patek Philippe Grand Complications 5370P-001
Patek Philippe Grand Complications 5370P-001 в платиновом корпусе с двумя колонными колесами

Но даже внутри этой группы есть своя иерархия, на верхней ступеньке которой находятся так называемые монопушеры, то есть хронографы, чье управление происходит с использованием одной кнопки. Такой Chronographe Monopoussoir Rattrapante представил во время SIHH на своей мануфактуре на Рю д’Аркебуз Франсуа-Поль Журн. Помимо монопушера калибр 1518 отличается большой датой и прямой передачей с качающейся шестерней, позволяющей избежать дребезжания стрелки во время активации хронографа, характерного для горизонтального зацепления.

Часы F.P. Journe Line Sport Monopoussoir Rattrapante

F.P. Journe Line Sport Monopoussoir Rattrapante в титановом корпусе с черным покрытием

Вторая группа появилась в 1993 году, когда компания IWC выпустила «народный» Doppelchronograph с калибром 79230, разработанным Рихардом Хабрингом. Хабринг построил сплит-хронограф на основе легендарного Valjoux 7750 — по его словам, он просто взял гамбургер, снял верхнюю булочку, добавил кусочек сыра и закрыл его. Вместо сложного в изготовлении и настройке колонного колеса в 7750 используется кулачок для контроля работы хронографа, и Рихард добавил еще один, отвечающий за работу сплит-хронографа. Кроме того, была сильно переработана в сторону упрощения ударная система, позволяющая секундной стрелке сплит-хронографа догонять основную секундную стрелку.

В 2012 года истек 20-летний патент IWC на эту конструкцию двойного хронографа, и теперь Рихард Хабринг вместе со своей женой Марией изготавливает сплит-хронографы в Австрии под собственным брендом.

Часы IWC Portuguese Chronograph Rattrapante Edition Boutique Canada

IWC Portuguese Chronograph Rattrapante Edition Boutique Canada IW371220 с калибром 76240 с модулем сплит-хронографа, разработанным Рихардом Хабрингом

К этой же «лоукост»-группе можно отнести и представленный в прошлом году в Базеле калибр Breitling B03: к базовому калибру хронографа B01 Breitling добавил сплит-модуль всего из 28 деталей, который при необходимости просто заменяется в сервисе.

Часы Breitling Navitimer 1 B03 Chronograph Rattrapante 45

Премьера 2017 года — Breitling Navitimer 1 B03 Chronograph Rattrapante 45 с модульным сплит-хронографом

Бренды

BreitlingPatek Philippe

Новое на сайте

Больше о Breitling


где купить Часы Breitling

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?