Обзоры

Corum Bubble. Под куполом

Шесть лет поклонники Corum ждали их возвращения. И побывав на темной стороне, они вернулись, став еще ярче и веселее.

Харизматичные «пузыри», единственные люксовые часы, умеющие несерьезно рассказывать о серьезных вещах. В возрожденной коллекции Corum Bubble высокая механика на равных соединилась с современным искусством. Северин Вундерман был бы доволен.

Часы Corum Bubble Big Magical Clown

Часы Corum Bubble Big Magical Clown 2018 года

Из глубины

В истории Corum было два ярких периода, тесно связанных с личностями владельцев бренда. Первый — с момента основания марки в 1955 году Рене Баннвартом и до 1976 года, когда он отошел от дел, оставив компанию сыну Жану-Рене. Наследство Баннвартов — Romulus, Coin Watch, Admiral’s Cup, Buckingham и реализованный благодаря таланту часовщика Винсента Калабрезе Golden Bridge.

Впрочем, в середине 1990-х компания переживала нелучшие времена. Популярность некогда культовых коллекций неуклонно падала, кредит, взятый на строительство новой фабрики в Ла-Шо-де-Фоне в 1995 году, лег неподъемной ношей, в итоге Жану-Рене даже пришлось продать часть акций ближневосточным инвесторам. И тут в 1997 году Corum заинтересовался перспективный покупатель — Северин Вундерман. Вложив собственные средства, он выкупил сразу 90% акций компании (10% осталось за Баннвартом).

И первым самостоятельным детищем нового владельца стали часы Bubble, действительно напоминающие огромный пузырь: при диаметре 45 мм их высота составляла 18 мм, из которых 8 мм приходилось на вызывающе выпуклое стекло.

Существует версия, что Вундерман подсмотрел эту идею у профессиональных дайверских часов, возможно, у Rolex. И ему понравился оптический эффект искажения циферблата под стеклянным куполом.

Часы Corum Big Bubble Magical 52 Voodoo Matt Barnes

Часы Corum Big Bubble Magical 52 Voodoo Matt Barnes 2017 года, автоматический калибр CO 390, титановый корпус 52 мм

Первые прототипы и ограниченные выпуски Bubble появились еще в конце 1990-х, и сейчас они иногда всплывают на аукционах. Но официальная премьера новой коллекции состоялась в 2000 году на выставке в Базеле, где Corum торжественно представила всем необычный стиль своего нового владельца. Посетители консервативной часовой выставки испытывали шок, зайдя в роскошное полутемное пространство двухэтажного стенда Corum, где на стенах висели подлинники Пикассо, Модильяни, Мане, Шагала, Дали и Жана Кокто — все из личной коллекции Вундермана.

Между ними располагались витрины с черепами, костями, ювелирными украшениями и оккультными знаками. А дополняли их, кроме всем знакомых коллекций марки, веселые разноцветные «пузыри» Corum Bubble. Практически каждый посетитель BaselWorld задавался вопросом «Кто такой этот Северин Вундерман?». На тот момент — человек, сотворивший феномен Gucci Watches.

Второй шанс

До покупки Corum Северин Вундерман был лично не слишком известен в Швейцарии, поскольку много лет жил и работал в США. Именно там в начале 1970-х состоялась его судьбоносная встреча с владельцем империи моды Альдо Гуччи, в результате которой на свет появились часы Gucci Model 2000, которые в 1980-х попали в книгу рекордов Гиннесса благодаря своим миллионным продажам.

Северин Вундерман

Северин Вундерман (1939-2008), часовой предприниматель, кавалер ордена Почетного легиона, создатель Corum Bubble

Вот как вспоминает дочь Альдо Патрисия Гуччи историю этого сотрудничества. «Бельгиец, профессиональный менеджер по продажам Северин Вундерман однажды позвонил в офис Gucci и очень удивился, когда мой отец взял трубку и сразу согласился принять его. Северин был урожденным евреем, пережившим Холокост. Приехав в офис, он посвятил папу в историю своих злоключений. Эмигрировав после войны в Калифорнию, он работал на французскую фирму, которая пыталась пробиться на американский рынок».

Часы Corum Bubble Prototype Four Colors

Часы Corum Bubble Prototype Four Colors 1999 года, калибр ЕТА 2892, стальной корпус 45 мм

Дела у фирмы шли настолько плохо, что Вундерману нечем было платить за квартиру. Он убедил Альдо разместить крупный заказ на производство часов Gucci. Но фирма не справилась с заказом. Тогда Гуччи лично выписал Вундерману чек, чтобы он смог открыть собственную компанию Severin Montres. Как пишет Партисия Гуччи, впоследствии фирма Вундермана стала ежегодно отчислять Gucci 150 миллионов лицензионного вознаграждения, а самому владельцу приносить более 500 миллионов в год, так что ему больше не приходилось беспокоиться за квартплату.

В 1997 году Gucci за огромную сумму выкупила у Severin Montres лицензию и фабрику в Ленгнау с условием, что в течение двух лет Вундерман не будет производить никаких часов. Впрочем, у него и не было таких планов. Ранее у предпринимателя обнаружили рак легкого, и он решил полностью пересмотреть приоритеты. «Я подумал, что у меня еще есть время создать что-нибудь более запоминающееся и существенное, нежели часы Gucci», - заявил тогда Вундерман. Он переехализ Калифорнии во Францию и занялся тем, чтобы открыть в Ментоне музей своего любимого художника — Жана Кокто, коллекцию которого он собирал с 1950-х.

И тут Вундерману подвернулась сделка с Corum. Он решил, что если не может победить смерть, то хотя бы может над ней вдоволь посмеяться.

Часы Corum Bubble Two-Time Zone

Часы Corum Bubble Two-Time Zone 2000 года, калибр ЕТА 2892, стальной корпус 45 мм

Дьявольское искушение

«Немного слишком — это для меня в самый раз» — этот жизненный принцип Жана Кокто взял на вооружение и новый глава Corum, применив его в первую очередь к собственной коллекции Bubble. Вскоре к вызывающим формам «пузыря» добавились и откровенно провокационные циферблаты. На них поселились летучие мыши, игральные карты и столь любимые Вундерманом черти и черепа. Сам мастер сравнивал свое творчество с экспериментами эпохи Возрождения, когда художников охватила страсть ко всему необычному. Он был уверен, что в часовом деле также наступает свой Ренессанс, и вскоре ничто не будет казаться слишком смелым и дьявольским. Как же он был прав! Достаточно взглянуть на современные премьеры BaselWorld, через одну украшенные черепами и монстрами.

Часы Corum Bubble 47 Central Tourbillon 2018 года

Часы Corum Bubble 47 Central Tourbillon 2018 года

В 2008 году Северин Вундерман ушел из жизни, и новым владельцем Corum стал Антонио Кальче, фактически управлявший компанией с 2005 года. Кальче посчитал, что легкомысленный Bubble не вписывается в новую стратегию бренда. Конкуренция в люксовом сегменте выросла, и Corum нужно было укреплять репутацию как производителя солидных усложнений.

Опять же все силы были брошены на строительство новой современной мануфактуры. В результате Кальче добился того же, что и Баннварт в середине 90-х: нашел выгодных инвесторов. В 2013 году Corum вошла в состав концерна China Haidian (теперь Citychamp), а сам он занял престижный пост генерального директора Girard-Perregaux.

Часы Corum Bubble Elisabetta Fantone 2016 года

Часы Corum Bubble Elisabetta Fantone 2016 года

И вот ровно 15 лет после первого запуска новое руководство Corum решило, что пришло время опять хорошенько встряхнуть часовое сообщество. Bubble вернулись, причем в таком реактивном стиле, как Вундерман не мог и мечтать. Теперь в создании серий Corum Bubble принимают участие самые актуальные художники. Для коллекции 2017 года Жюльет Журдан нарисовала на циферблате автопортрет, Матео Чеккарини изобразил под выпуклым стеклом Big Bubble огромный глаз, а Мэтт Барнс создал композицию с фигурой Папы Легбы с сигарой и питоном на фоне кладбища. А в этом году к сотрудничеству присоединился мастер веселого поп-арта Нельсон Де Ла Нуэс, а Барнс вновь заставил всех перекреститься при виде циферблата Bubble Clown. Тогда как блюстители высокой механики смогли оценить новый центральный турбийон, разработанный специально для коллекции.

Северин Вундерман не раз повторял: «Пока пресса и люди обсуждают тебя — значит, ты в порядке и делаешь то, что нужно. Но как только о тебе перестают говорить, — это серьезный сигнал — что-то не так». Пока у Corum Bubble все идет как надо.

Часы Corum Bubble Dani Olivier 2016 года

Часы Corum Bubble Dani Olivier 2016 года

Бренды

Corum

Новое на сайте

Больше о Corum


где купить Часы Corum

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?