Обзоры

Chanel Boy.Friend Skeleton Caliber 3. Секрет черного ящика

На BaselWorld-2018 был представлен третий мануфактурный калибр Chanel, получивший ожидаемое имя Caliber 3.

На этот раз механизм дебютировал в относительно недавней коллекции Boy.Friend, которая уже успешно спорит с культовой J12 за звание первых престижных часов для девушек. Естественно, о новом калибре надо рассказать подробно. Но вначале стоит на секунду задуматься — кто, кроме Chanel, сейчас способен раскрутить такую интригу вокруг своей мануфактурной истории?

Часы Chanel Boy.Friend Skeleton

Boy.Friend Skeleton в корпусе из золота Beige 37х28,6 мм, высота 8,4 мм, заводная головка украшена кабошоном из оникса, WR 30 метров

С чистого листа

Путь Chanel в элиту часовой механики начался тринадцать лет назад: в 2005 году был представлен первый калибр 05Т1, в котором модуль турбийона и платина были изготовлены из фирменной высокопрочной керамики по эксклюзивному заказу.

Затем последовал период сотрудничества с Audemars Piguet (базовый автоматический калибр 3125) и Джулио Папи, создавшего специально для Chanel несколько исключительных турбийонов, завоевавших престижные награды, в том числе и женевский Гран-при за лучшие женские часы в 2012 году.

Caliber 3 от Chanel

Следующий серьезный этап начался в 2016 году, когда фабрика корпусов и браслетов Chanel-Chatelain в Ла-Шо-де-Фоне была радикально переоборудована в часовую мануфактуру полного цикла, а, кроме того, дом приобрел часть акций ателье Romain Gaultier, специализирующегося на микромеханике. Результатом стала презентация первого целиком собственного механизма дома — Caliber 1, установленного в новых мужских часах, символично названных Monsieur de Chanel. О необычном замысле и конструкции первого калибра Chanel мы уже подробно писали (см. «Мои Часы» №5-2017), поэтому сейчас хотелось бы обратить внимание на то, как в целом развивается мануфактурная коллизия дома. За три года — три новых механизма. И каждый не похож не предыдущий. Можно долго спорить, что интереснее и сложнее: ретроград с прыгающим часом Caliber 1 или трехмерные мосты в форме лепестков камелии Caliber 2, но одного нельзя отрицать — работа над каждым новым проектом начинается с нуля. Кто так поступает?! Это же противоречит логике часовой экономики, гласящей: одно усложнение — новая референция.

Отделка механизма Chanel

Но именно благодаря такой расточительности, и финансовой и интеллектуальной, Chanel уже третий год удается поддерживать неослабевающий интерес к своей мануфактурной серии. «Что они сделают следующим?» — таким вопросом задаются все ценители часовой механики накануне премьеры. Предугадать невозможно. Каждый новый номер «Калибра» — это черный ящик с сюрпризом, а не –надцатый по счету турбийон, который бы давно уже всем наскучил. Такова стратегия главы часового и ювелирного направления Chanel Николя Бо, поддерживаемая владельцами дома, которые сами искренне любят часовую механику. И пока она приносит отличный результат.

Часы Chanel Premiere Camelia Skeleton

Premiere Camelia Skeleton были представлены в 2017 году в честь 30-летия часового направления Chanel и коллекции Premier

Колеса на треке

Итак, третий ящик открыт. Первое впечатление слегка обескураживает, потому что кажется, будто Caliber 3 похож на своего предшественника, что совсем не в духе Chanel. На самом деле это ощущение обманчиво. Возникает за счет схожести прямоугольной платины, ведь дизайн Boy.Friend действительно задуман на основе коллекции Premiere, но стал более строгим и индустриальным. А также того факта, что оба механизма — скелетоны. Но этом сходство и заканчивается.

Представленный в 2017 году механизм Premiere Camelia Skeleton Caliber 2 — это соединение в апогее искусства компоновки, филигранного ажурирования и мастерства ручной сборки. Передача расположена таким образом, что колеса идеально вписаны в кружево воздушных лепестков камелии, которые представляют собой мосты механизма. Баланс расположен почти рядом с центральной осью, а заводной барабан — у отметки «2 часа». На то, чтобы собрать этот резной ансамбль, мастеру требуется пять часов, почти вдвое больше, чем для сборки Caliber 1.

Часы Monsieur de Chanel

Часы Monsieur de Chanel

Первый мануфактурный механизм Caliber 1 с ретроградной минутной стрелкой и прыгающим часом дебютировал в 2016 году в модели Monsieur de Chanel в круглом корпусе 40 мм

В то время как конструкция Caliber 3 воплощает идею скорости и движения вперед. Вся передача выстроена в вертикальный ряд, эффектно очерченной рамкой в форме гоночного трека. Заводной барабан расположен у отметки «12 часов», а крупный баланс переменной инерции слегка уходит в сторону к отметке «5 часов».

Композицию собирают в строгую линию три контрастных круговых моста с кромками из черного ADLC. Обрамляет динамичный механизм корпус, изготовленный из теплого золота Beige, состав которого Chanel держит в секрете. В отличие от солидного двухслойного «слитка» Premiere Camelia Skeleton, корпус Boy.Friend Skeleton довольно тонкий, его высота составляет всего 8,4 мм. То есть это очень практичные универсальные часы с запасом хода 55 часов, которые в обычной версии уместно надевать на деловые встречи, а в ювелирном варианте с рантом, украшенном 66 бриллиантами, — как изящное украшение к вечернему платью.

Идеальный крой

Работа над Caliber 3 началась в 2015 году, тогда же, когда появилась сама коллекция Boy.Friend. Глава ювелирного и часового направления Chanel Николя Бо и не скрывает, что каждый новый калибр создается под конкретные модели, а главным критерием механики является ее эстетика. Мануфактурные часы Chanel должны быть в первую очередь идеально «скроены» — именно поэтому для премьеры первого собственного механизма мужских часов Caliber 1 был разработан совершенно новый оригинальный дизайн Monsieur de Chanel. Это настолько завершенный образ, что просто невозможно представить, как к нему можно приделать новые индикаторы и усложнения. Очевидно, что для продолжения линии мужской механики Chanel придется снова задействовать всю фантазию и придумывать совсем другой рисунок. И этот процесс прямо сейчас происходит в стенах мануфактуры Chanel-Chatelain в Ла-Шо-де-Фоне. Так что в ближайшие несколько лет ценителям красоты часовой механики гарантирован еще ряд восхитительных открытий из новых «черных ящиков» Chanel.

Часы Chanel Boy.Friend Skeleton Caliber 3

Бренды

Chanel

Новое на сайте

Больше о Chanel


Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?