Мастерство

A. Lange & Sohne Triple Split. Трехкратный чемпион

В январе в Женеве A. Lange & Sohne представила свой новый уберхронограф Triple Split.

Хотя, по меткому выражению технического директора Энтони де Хааса, сплит-хронограф не так «сексуален», как его собрат по категории Grande Complication турбийон, калибры Lange с хронографами — это всегда незабываемое зрелище. Недаром некоторые коллекционеры предпочитают носить такие часы механизмом вверх.

От «дэдбита» к «сплиту»

История хронографов Lange началась в 1999 году с появлением первого Datograph, который многими экспертами считается главным хронографом в мире. Хотя… стоп. Здесь стоит воспользоваться функцией флайбек и вернуться ровно на 150 лет назад.

Карманный хронограф A. Lange & Sohne

Свой первый карманный хронограф с функцией flyback Адольф Ланге создал в 1858 году

В 1867 году Адольф Ланге разработал механизм с независимой центральной секундной стрелкой, которая обладала функцией dead-beat, то есть совершала ровно один скачок в секунду. Эта система впоследствии была запатентована сыновьями Ланге, а сам мастер продолжил эксперименты и вскоре добавил к «мертвой секунде» возвратную функцию. Первые карманные хронографы (секундомер с функцией flyback) были представлены в 1868 году, таким образом Triple Split появился еще и для того, чтобы зафиксировать красивый полуторавековой юбилей в истории великой мануфактуры из Гласхютте.

Но вернемся снова в 1999 год. На выставке в Базеле, где в то время представляла новинки A. Lange & Sohne, собственный калибр Lange L951.1 Datograph с большой датой произвел настоящий фурор — об этих часах говорили на каждом углу выставки и приходили посмотреть на них как на невиданного зверя: в конце XX века никто не использовал выражение «мануфактурный калибр», а уж собственных хронографов такого уровня не имели даже самые знатные швейцарские компании. Высочайший уровень качества этого механизма с колонным колесом, горизонтальным сцеплением, функцией flyback и минутным счетчиком с прыгающей стрелкой фактически создали эталон для хронографов, актуальный и по сей день.

Гюнтер Блюмляйн, Вальтер Ланге и Хельмут Кнотте

Гюнтер Блюмляйн, Вальтер Ланге и Хельмут Кнотте на презентации первой коллекции возрожденной A. Lange & Sohne в Дрездене в 1994 году — через год инженеры мануфактуры начнут работу над первым Datograph

Как известно, свои первые четыре модели после возрождения мануфактуры Вальтером Ланге A. Lange & Sohne представила в 1994 году, то есть Datograph появился уже через пять лет после этого, а цифры 9 и 5 в номере калибра по традиции обозначают год начала работы над проектом.

Еще один прорыв случился снова через пять лет — в 2004 году уже на SIHH A. Lange & Sohne представила первый в мире Double Split с калибром L001.1. Как известно, сплит-хронограф — это двойной хронограф, позволяющий замерять два параллельно происходящих события, например, время проезда круга двух одновременно стартовавших автомобиля или время готовки двух яиц, если одно хочется всмятку, а второе вкрутую.

Часовой механизм A. Lange & Sohne L132.1

Золотые шатоны, зафиксированные на вороненых винтах калибра L132.1 — фирменная черта механизмов из Гласхютте

Такие хронографы имеют не одну секундную стрелку хронографа, а две, совмещенные на одной оси. При запуске хронографа они двигаются едино, до тех пор пока не нажмется специальная кнопка сплит-хронографа. Иногда ее для удобства встраивают в заводной ключ, но чаще выносят отдельно — у Lange она по традиции расположена у отметки «9:30». Нажатие на эту кнопку разделяет две стрелки (это и есть тот самый сплит): одна стрелка останавливается, фиксируя время пересечения первого автомобиля финишной линии, а вторая — продолжает свой бег и замер времени второго события.

Идеальное взаимодействие

Технически в традиционной конструкции с колонным колесом это реализуется так. Для работы сплит-хронографа в механизме предусмотрено второе колонное колесо. В центре, помимо оси секундной стрелки хронографа и ее центрального колеса, соосно с ней расположена еще одна полая трубка, на которой закреплена стрелка сплит-хронографа и колесо сплит-хронографа с множеством очень мелких зубьев. Над ним находится сердечник. Когда хронограф запущен и стрелки не разделены, подпружиненный рубиновый ролик на колесе сплит-хронографа находится в выемке сердечника в его нижней точке, обеспечивая таким образом совместное вращение двух секундных колес хронографа и стрелок соответственно.

Нажатие на кнопку сплит-хронографа поворачивает колонное сплит-колесо, освобождая подпружиненные щипцы, которые падают на сплит-колесо хронографа и останавливают таким образом его вращение и ход секундной сплит-стрелки. Стрелка хронографа, ее колесо и сердечник продолжают вращаться, а ролик — кататься по краю сердечника. Повторное нажатие на кнопку сплит-хронографа поворачивает колонное сплит-колесо и открывает щипцы, освобождая колесо сплит-хронографа.

Присоединенный к нему ролик под действием своей пружины мгновенно «находит» паз в нижней точке сердечника, и сплит-секунда догоняет основную секундную стрелку хронографа. Конструирование сплит-хронографа требует очень сложной отладки и идеального взаимодействия множества элементов. Ситуация особенно усложняется тем, что стрелки сплит-хронографа должны быть очень тонкими и легкими для уменьшения инерционных сил, возникающих при обнулении. В противном случае в момент обнуления возможно смещение стрелок вокруг обжимаемой оси — малейшее отклонение будет стразу заметно на двойной стрелке. При этом соосность стрелок требует изготовления полой трубки с экстремальной точностью.

Часы A. Lange & Sohne Triple Split

За пределами минуты

Исходя из описания работы механизма становится понятно логическое ограничение измерений для сплит-хронографа, существовавшее до 2004 года — разница между двумя замеряемыми событиями не могла превышать одной минуты. Точнее она могла конечно, но сказать после истечения этой самой минуты, какова была продолжительность зафиксированного события, не представлялось возможным. И Энтони де Хаас искренне удивлялся, почему до A. Lange & Sohne никто не реализовал идею Double Split — к двум секундным стрелкам хронографа добавить две минутные стрелки. Таким образом диапазон измерения событий увеличился до 30 минут. При этом Double Split продолжает оставаться хронографом с flyback-функцией: при необходимости в режиме работающего хронографа его перезапуск осуществляется не привычной последовательностью остановка-сброс-запуск, а единым нажатием кнопки сброса. Причем удержание этой кнопки фиксирует хронограф в сброшенном состоянии, а ее отпускание заставляет его начать работу. Калибр L001.1 насчитывает 465 деталей при 40 камнях, запас хода мануфактура ограничила 38 часами, в течение которых точность хода часов соответствует высоким немецким стандартам качества.

Параллельные дни

Работа над следующим прорывом в виде калибра L132.1 началась, как можно догадаться по его референции, в 2013 году. Второй технический директор A. Lange & Sohne Тино Бобе отмечает, что Triple Split конечно является продолжением Double Split, но при этом команда Lange стремилась привнести в механизм целый ряд улучшений, начиная от рычагов хронографа и заканчивая барабаном.

Основная задача состояла в получении гораздо большей эффективности механизма, не увеличивая при этом размеры корпуса. Механизм L132.1 состоит из 567 деталей (почти на 20% больше), а запас хода был увеличен с 38 до 55 часов.

Концепция Triple Split подразумевает, помимо разделения секундных и минутных стрелок хронографа, аналогичное разделение и стрелок часового счетчика. Таким образом, Triple Split является первым в мире хронографом, позволяющим фиксировать два параллельных события с разрывом до 12 часов. Но для этого требовалось в первую очередь добавить тот самый часовой счетчик на циферблат, что стало одной из самых главных проблем в пятилетнем цикле разработки калибра.

Дело в том, что достаточно места для часового счетчика было только в верхней части циферблата, где у Double Split располагался индикатор запаса хода — прямо над заводным барабаном. Поэтому «переезд» запаса хода на позицию «6 часов» потребовал основательной перестройки калибра.

При этом эстетика Triple Split только выиграла в сравнении с Double Split, так как теперь циферблат часов выглядит более сбалансированным — визуально индикатор запаса хода и часовой счетчик рифмуют друг друга. Три пары соосных стрелок сплит-хронографа требуют трехкратного повышения класса мастерства собирающих его часовщиков. Помимо этого, инженерам Lange пришлось разобраться с еще одним слабым местом хронографов — негативным воздействием запуска хронографа и срабатывания минутного накопителя на амплитуду баланса и связанную с этим потерю точности. Для этого мануфактура запатентовала специальное разъединяющее устройство, позволяющее избежать потерь амплитуды во время активации сплит-хронографа. Часовой накопитель вращается медленно и постепенно, поэтому такой проблемы собой не представляет.

Три пролета моста

Механизмы Double Split и Triple Split выглядят очень похоже — тот же трехмерный механический «город» под сапфировым стеклом, та же трехчетвертная платина из нейзильбера, фирменные «полосы Гласхютте», невероятный уровень отделки стальных рычагов хронографа, делающий A.Lange & Sohne лучшим в мире производителем классических измерительных механизмов.

Единственное легко заметное различие — существенно увеличенный мост хронографа в Triple Split, который теперь должен поддерживать еще и оси часовых стрелок. Поставленная задача была успешно реализована, в чем сомневаться не приходилось: золотой корпус Triple Split насчитывает в диаметре те же 43,2 мм и всего на 0,3 мм толще Double Split (15,6 мм против 15,3 мм). Для запуска в A. Lange & Sohne выбрали только белое золото в комбинации с серым циферблатом, выпуск этой версии ограничен тиражом 100 экземпляров, но можно смело предположить, что другие вариации последуют.

Часы A. Lange & Sohne

Может быть, сплит-хронограф не так завораживает, как турбийон или вечный календарь, зато он по всем канонам постмодернизма вовлекает владельца в интерактивный процесс восприятия и осмысления времени.

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?