Японские часы. Насколько будут дорожать Seiko, Casio и Citizen
Почему японские часы становятся дороже, кто из тройки лидеров в кризисе, а кто на коне?
Мы разбираем реальную ситуацию часов в Seiko, Casio и Citizen. Этот ролик — не только про дизайн, но про цифры: выручку, прибыль, убытки, падение продаж и новые стратегии. Seiko показывает уверенные результаты за счёт бизнеса часов — EVS, дающего 58% выручки. Но последний квартал оказался слабым, прибыль почти ноль. Grand Seiko остаётся сильным брендом на японском рынке, особенно среди туристов, но продажи в Европе и США падают. Основная проблема — конкуренция с Rolex и Omega, стагнация в Китае, экономические риски в Европе, и даже тарифы Трампа, приведшие к убыткам.
У Casio снижение прибыли почти во всех сегментах. Особенно убыточны электронные словари и музыкальные инструменты. Сами часы — прибыльный, но стагнирующий бизнес. Продажи G-Shock падают: год назад продано 1,8 млн штук, сейчас — 1,6 млн. Baby-G: было 200 тыс., стало 150 тыс.
В Citizen делают ставку на дорогие модели вроде ATTESA и прямые продажи. Женские бренды, такие как xC и The Citizen, растут в Японии. Но мужской сегмент в минусе. В Китае — проблемы. В США и Европе — рост, но недостаточный для компенсации. В будущем ставка на повышение цены за счёт добавленной стоимости: 2000 долларов за штуку — новая норма.
Что же дальше, спросите вы? Смотрите в ролике! Я рассказал о том, как японские производители часов хотят справляться с этой непростой ситуацией, на какие часы будет сделана ставка, и на сколько подорожают популярные модели.
Youtube
VK
Rutube
Дзен