Обзоры & сравнения

Глубокие знания

Трудно представить, что меньше века назад водонепроницаемые часы сами по себе были сенсацией. Сейчас все уже настолько привыкли к многообразию дайверских моделей, что их внешний вид, функции и характеристики воспринимают как должное.

В результате получается парадокс: человеку, впервые выбирающему дайверские часы, или почти неоткуда получить нужную информацию, или ее будет слишком много. Попробуем навести порядок.

Пионеры и рекорды

До начала ХХ века часовщики решали проблему водонепроницаемости, помещая часы в дополнительный внешний кожух. В 1903 году Франсуа Боржель запатентовал первый корпус с плотными прокладками между задней крышкой и рантом, который почти решал проблему проникновения влаги в механизм. Единственным слабым местом еще два десятилетия оставалась заводная головка. Эту задачу решили Поль Перраго и Жорж Перрет, запатентовав в 1925 году завинчивающуюся головку. Именно их систему использовал Ханс Вильсдорф, представив в 1926 году легендарный Rolex Oyster — первые часы для плавания, выдержавшие испытания в Ла-Манше. Параллельно с этим другие мастера решали вопрос читаемости показаний под водой. Так, еще в 1915 году флорентийский мастер Гвидо Панераи запатентовал состав на основе радия, который наносил на цифры и стрелки. В 1936 году он представил первые часы для подводного спецназа ВМФ Италии, разработанные вместе с Rolex и Angelus.

Часы Rolex Deep Sea Special

Часы Rolex Deep Sea Special

Rolex также принадлежит и первый мировой рекорд водонепроницаемости, проверенный в условиях реального погружения. В 1953 году модель Deep Sea Special, закрепленная на внешней стенке батискафа «Триест», выдержала спуск на глубину 3150 метров.

Современная тройка рекордсменов погружения выглядит так: Hublot Oceanographic 4000, UTS 4000M Professional Diver и лидер — Pita Barcelona Oceana 5000M, что примерно соответствует глубине золотой шахты ТауТона в ЮАР.

Часы Hublot Big Bang King Power Diver Oceanographic 4000

Hublot Big Bang King Power Diver Oceanographic 4000 выдерживает погружение до глубины в 4000 метров

Выпуск газа

В 1950-х, когда профессиональные дайверы стали погружаться на большие глубины и жить под водой несколько дней в специальной барокамере, было замечено, что их часы частенько взрываются при всплытии. Оказалось, они успешно справляются с внешним давлением воды, но не выдерживают внутреннего давления от расширения гелия, который проникает сквозь герметичные прокладки и скапливается в корпусе во время пребывания в барокамере.

Так что если часы предназначены для глубины погружения более 300 метров (длительное ныряние с газовой смесью в акваланге), значит, есть вероятность, что они побывают в барокамере, а значит, согласно стандарту дайверских часов ISO 6425, они должны быть оснащены клапаном для стравливания гелия. Большинство современных моделей используют автоматический клапан, представленный Rolex в 1968 году, который не требует никаких действий от владельца часов.

Часы Omega Seamaster Diver 300M Co-Axial 41 mm

Модель Omega Seamaster Diver 300M Co-Axial 41 mm оснащена гелиевым клапаном ручного управления

Кольцо погружения

Очевидно, что сейчас дайверы погружаются в море со специальными наручными компьютерами, которые точно рассчитывают количество газовой смеси, время погружения и оптимальный режим всплытия. Но дайверское кольцо на ранте обычных часов, хоть и выглядит милым анахронизмом, может послужить и надежным механическим подспорьем. Идея такого кольца опять же появилась в 1950-х, когда подводные часы не могли позволить себе дополнительных функций вроде секундомера. Поэтому начальная отметка кольца просто подводилась к минутной стрелке, и дальше ныряльщик уже сам следил, сколько времени у него осталось.

Часы Ulysse Nardin DeepDive

Часы Ulysse Nardin DeepDive с классическим дайверским кольцом на ранте

Рекомендуемое время погружения с обычным аквалангом составляет от 30 до 50 минут, так что вполне укладывается в круг минутной разметки. Отрезок
последних 15-20 минут, как правило, выделен цветом, чтобы дайвер понял, что пора поторапливаться. Вначале кольцо вращалось в обе стороны, но сегодня производители выпускают модели с кольцами, вращающимися против часовой стрелки — если его случайно зацепить под водой, то показания собьются только в сторону уменьшения, что просто приведет к более раннему всплытию. Кольцо вращается не произвольно, а строго по делению: с шагом в минуту или 30 секунд.

Часы Audemars Piguet Royal Oak Offshore Diver

В часах Audemars Piguet Royal Oak Offshore Diver вращение кольца осуществляется заводной головкой

Но еще лучше совсем обезопасить индикатор времени погружения от случайного сбоя. Например, дополнить вращающееся кольцо блокиратором, который надежно фиксирует его после установки. Другой находчивый вариант — перенести саму разметку погружения под стекло, расположив кольцо вокруг циферблата, и управлять им с помощью специальной головки. А в 2014 году IWC представила систему SafeDive, объединившую обе конструкции: шкала времени погружения расположена под стеклом, но устанавливается вращением внешнего кольца.

Кнопки и функции

Вначале в дайверских часах не предполагалось заводить никаких дополнительных функций и индикаторов, кроме показаний текущего времени, поскольку они
повышали нагрузку на механизм, а лишние кнопки и головки могли нарушить герметичность корпуса. И уж, конечно, речи не шло о том, чтобы пользоваться усложнениями под водой.

Часы Jaeger-LeCoultre Polaris Memovox

Часы Jaeger-LeCoultre Polaris Memovox, водонепроницаемые до 200 метров с функцией будильника

Пока в 1959 году Jaeger-LeCoultre не выпустил Memovox Deep Sea — первые в мире часы для дайвинга с функцией будильника, который был слышен под водой и сигнализировал о моменте всплытия на поверхность. Через шесть лет мануфактура модифицировала конструкцию, представив Memovox Polaris с тройной задней крышкой, которая обеспечивала водонепроницаемость до 200 метров и одновременно создавала резонансную камеру для будильника. Естественно, будильник нужно было установить, еще находясь на суше, а потом плотно завинтить дополнительную головку. Также работает и новая версия Memovox Polaris, выпущенная в 2018 году.

Часы Alpina Extreme Diver 300 Automatic Chronograph

Часы Alpina Extreme Diver 300 Automatic Chronograph с автоматическим калибром AL-725

Наибольшие сомнения у ныряльщиков вызывают дайверские часы с хронографом, если его кнопки не фиксируются на резьбе. На самом деле в большинстве моде-
лей водонепроницаемостью от 100 до 300 метров эта проблема решается только за счет плотных герметичных прокладок. Конечно, под водой пользоваться таким
хронографом нельзя, но даже если случайно нажать на кнопку, то у ее прокладки предусмотрен защитный люфт в пару миллиметров, который не пропустит воду в корпус. Высший пилотаж — это хронограф, который все-таки можно запустить на глубине. Рекордсменом в этой области является Breitling, представивший в 2012 году Superocean Chronograph M2000, способный не только опуститься до 2000 метров, но и запустить хронограф на этой глубине. Секрет в том, что кварцевый механизм, заключенный в герметичный кожух, реагировал на магниты, соединенные с кнопками.

Часы Angelus U50 Diver Tourbillon

Часы Angelus U50 Diver Tourbillon с водонепроницаемостью до 300 метров

Измерить бездну

Единственная функция дайверских часов, необходимая исключительно под водой, — это глубиномер. Сегодня механические глубиномеры стали редкостью, поскольку их полностью вытеснили точные наручные компьютеры. Однако они остаются красивым решением в конструкции дайверских часов, к тому же позволяют освежить в памяти уроки физики.

Часы Favre-Leuba Bathy 120 MemoDepth

Часы Favre-Leuba Bathy 120 MemoDepth позволяют измерить глубину погружения до 120 метров

Механические глубиномеры бывают нескольких видов. В часах Oris Aquis Depth Gauge установлена трубка, действие которой основано на законе Бойля-Мариотта, согласно которому количество воздуха в трубке уменьшается пропорционально возрастанию давления воды, поступающей в трубку с открытого конца.

Часы Oris Aquis Depth Gauge

Oris Aquis Depth Gauge Chronograph, водонепроницаемый до 500 метров, с глубиномером до 100 метров

Представленная в 1999 году модель Deep One от IWC (тогда еще без названия Aquatimer) была оснащена глубиномером, работающим на трубке Будрона — полой трубчатой пружине, деформирующейся от давления воды и соединенной со стрелкой. Последующие поколения Aquatimer Deep Two и Deep Three уже использовали в качестве измерителя давления анероидную мембрану — самое популярное решение среди современных механических глубиномеров. Это вакуумная камера, которая раздувается при увеличении внешнего давления, что и фиксирует соответствующий индикатор.

Часы IWC Aquatimer Deep Three

Часы IWC Aquatimer Deep Three с глубиномером до 60 метров и системой безопасного вращения колес с замером времени погружения SafeDive

Теги

Hublot

Бренды

Audemars PiguetJaeger-LeCoultreOmegaUlysse Nardin

Новое на сайте

Больше о Audemars Piguet


модели Audemars Piguet в каталоге

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?