Мастерство

BALL Special Forces. На секретной службе

Cпециальным отрядам необходимо особое снаряжение и в первую очередь — особые сверхнадежные часы. Лучшие из них создает швейцарская марка Ball.

В китайском военном трактате «Шесть секретных учений», написанном стратегом Цзян Цзыя в XI веке до нашей эры, указывается необходимость вербовки талантливых молодых воинов в элитные отряды, которые решают особые задачи на поле боя. Это первое упоминание сил спецназа, без которых невозможно представить себе современную армию.

Полная готовность

В современной военной истории первым официальным спецназом считается шотландский разведывательный отряд Lovat Scouts, сформированный во время Англо-бурской войны лордом Ловатом под командованием американского майора Фредерика Бернэма. Последний, кстати, после выхода в отставку вернулся в США и основал движение бойскаутов. Разведчики Ловата передвигались в маскировочных костюмах, отличались огромной физической силой и снайперской точностью стрельбы. Девиз полка был Je suis prest, что на старофранцузском означает «Я готов».

Часы Ball Engineer Hydrocarbon DEVGRU

Engineer Hydrocarbon DEVGRU, автоматический калибр RR1102-SL с защитой SpringLOCK и SpringSEAL, корпус 42 мм из стали, выступающий фланец защищает сапфировое стекло, запатентованный протектор заводной головки, 59 микротрубок trigalight, WR 100 метров, лимит 1000 экземпляров

 Офицеры отряда одними из первых в британской армии начали использовать наручные часы, причем обязательным условием была светящаяся в темноте индикация. Собственно, и сегодня служащие спецназа — это люди, которым реально, а не напоказ нужны наручные часы, причем высококлассные. Спрыгнув с парашютом или пробираясь ночью среди пустыни, не слишком удобно смотреть в телефон или искать на корпусе часов кнопку с электронной подсветкой.

Современные часы спецназа не отличаются какими-то суперфункциями в стиле Джеймса Бонда, но у них есть ряд необходимых требований. Высокая водонепроницаемость, ударопрочность, защита от магнитного воздействия, хронометрическая точность и максимальная читаемость циферблата, в том числе и в темноте. Все, как у обычных спортивных часов, только на порядок выше.

Часы Ball Fireman NECC

Часы Ball Fireman NECC, автоматический калибр RR1103, корпус 40,5 мм из стали или с покрытием карбидом титана, защита от ударов до 5000 Gs, антимагнитная защита 4800 A/m, 13 микротрубок trigalight, WR 300 метров

О том, что Ball идеально соответствует всем этим стандартам, свидетельствует список «постоянных клиентов» швейцарской марки, среди которых: командование обеспечения экспедиционных сил ВМС США (NECC), боевая морская особая группа быстрого развертывания ВМС (DEVGRU), подразделение технического департамента военного флота США (NEDU), парашютисты, «зеленые береты» и многие другие.

Часы Ball Engineer II Green Berets

Задняя крышка часов Ball Engineer II Green Berets

Свобода выбора

Надо отметить, что Ball исторически не был специализированным военным брендом. Как известно, точность и надежность, присущие стандарту Ball с XIX века, изначально предназначались обслуживанию железных дорог. Но, когда в конце 1980-х компания окончательно перенесла производство из США в Швейцарию, оказалось, что педантичность, с которой инженеры Ball реализовали все современные характеристики, — как раз то, что надо для элитного спецназа. В первую очередь благодаря безопасной тритиевой подсветке trigalight. В отличие от обычного люминофора она не требует подзарядки от внешнего источника света и не теряет яркости в течение 25 лет. Швейцарские бренды, которые используют эту технологию сегодня, можно пересчитать по пальцам, а Ball заслуженно считается одним из лидеров направления.

Часы Ball Engineer Hydrocarbon Airborne

Часы Ball Engineer Hydrocarbon Airborne, автоматический калибр RR1102-C с защитой баланса SpringLOCK, корпус 42 мм из стали, защита от ударов до 5000 Gs, антимагнитная защита 4800 A/m, 31 микротрубка trigalight, WR 120 метров

Наиболее популярной у спецподразделений является экстремальная коллекция Ball Engineer Hydrocarbon, сочетающая щедрую разноцветную тритиевую подсветку с запатентованными противоударными технологиями SpringLOCK и Amortiser, гелиевым клапаном, встроенными в заводную головку, и прочими системами защиты, которые разрабатывает инженерное ателье Ball Patrick’s Lab в Ла-Шо-де-Фоне. Например, гелиевый клапан установлен в модели Ball Engineer Hydrocarbon NEDU, изготовленной по заказу подразделения, занимающегося тестированием подводного оборудования.

Задняя крышка часов Ball Engineer Hydrocarbon Airborne

Задняя крышка часов Ball Engineer Hydrocarbon Airborne

А противоударный баланс SpringLOCK предсказуемо дополняет часы Ball Engineer Hydrocarbon Airborne, созданные для парашютистов USAF Pararescue. Наконец, SpringLOCK в сочетании с протектором спуска SpringSEAL защищает механизм недавней премьеры Ball Engineer Hydrocarbon DEVGRU, разработанной совместно с легендарной группой Team Six, сформированной в 1980 году для проведения антитеррористическх операций.

Часы Ball Engineer Hydrocarbon DEVGRU

Запатентованный внутренний корпус Engineer Hydrocarbon DEVGRU поглощает силу ударов до 50 000 Gs

Впрочем, специальные «боевые» модели можно найти в других коллекциях Ball, в зависимости от поставленных задач. Так, для экспедиционного корпуса NECC, куда входят также инженеры и саперы, Ball разработал экстраконтрастные часы Firemam NECC, сочетающие подсветку trigalight на циферблате с разметкой Superluminova на ранте. А отряд спецназа «Зеленые береты» получил особую версию Green Berets в коллекции Engineer II — классический, но суперпрочный антимагнитный хронометр, заднюю крышку которого украшает девиз подразделения De Oppresso Liber — «Свободен от угнетения». Такие часы любому придадут уверенности и храбрости.

Часы Ball Engineer II Green Berets

Engineer II Green Berets, автоматический калибр RR1103-С, корпус 43 мм из карбида титана, защита от ударов до 5000 Gs, антимагнитная защита 4800 A/m, 15 микротрубок trigalight, WR 100 метров

Бренды

Ball

Новое на сайте

Больше о Ball


Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?