Премьера

BaselWorld–2013. Перекомпоновка

 

«Мои Часы» #2-2013

Обсудить на форуме Оформить подписку

Baselworld

Заразительный пример Винсента Калабрезе, придумавшего вертикальную компоновку механизма Golden Bridge, не дает покоя и современным инженерам. Правда, хит этого сезона – горизонталь.

Заразительный пример Винсента Калабрезе, придумавшего вертикальную компоновку механизма Golden Bridge, не дает покоя и современным инженерам. Правда, хит этого сезона – горизонталь.

Часы

Corum Ti-Bridge Automatic Dual Winder
Поскольку в самый первый день выставки компания Corum объявила о смене владельца, посетители стенда меньше говорили о новом «мосте» с горизонтальной заводной системой, чем он того заслуживал, а между тем, автоматический калибр Со-207 с двумя последовательно соединенными вольфрамовыми секторами открывает новую главу в истории T-Bridge, особенно в перспективе усложнений.

Часы Corum Ti-Bridge Automatic Dual Winder

Автоподзавод находится у задней крышки, а на открытом циферблате виден заводной барабан у отметки «3 часа», обеспечивающий 72-часовой запас хода.

Часы Chopard l.U.C Engine One H

Chopard l.U.C Engine One H
В продолжение коллекции Engine One, сочетающей традиционные часовые усложнения и автомобильную эстетику, мануфактура Chopard представила калибр L.U.C 04.02-L, еще более напоминающий приборную панель, так как расположение счетчиков в нем горизонтальное. Справа у отметки «3 часа» находится минутный турбийон с секундной стрелкой, слева — заводной барабан с индикатором запаса хода до 60 часов. калибр, сертифицированный COSC, помещен в титановый корпус 44,5х35 мм, серия ограничена выпуском в 100 экземпляров.

Часы RJ-Romain Jerome Moon Orbiter

RJ-Romain Jerome Moon Orbiter
Мануэль Эмш, похоже, окончательно определился со своими пристрастиями и решил все новинки этого года представить в космическом стиле. Его новая лунная «орбитальная станция» не показывает движение спутника, зато оснащена парящим турбийоном с высокотехнологичным 3D-мостом. С правой стороны циферблата находится индикация часов и минут, а в нижней части корпуса между ушками — индикатор 42-часового запаса хода. в стальном корпусе 49х45 мм использованы элементы обшивки «аполлона-11». Серия ограничена 25 экземплярами.

Водные процедуры
Первые часы в истории человечества были водяными. Видимо, вспомнив об этом, все больше часовых марок обращается к системе, в которой функцию индикации выполняет жидкость.

Часы Ressence Type 3

Ressence Type 3
Бельгийский дизайнер Бенуа Минтен, придумавший марку Ressence (от соединения «ренессанс» и «эссенция»), давно заслужил интерес часовых знатоков своей концепцией дисковых индикаторов, будто бы нарисованных прямо на стекле. В новой версии эффект усиливается благодаря прозрачному нафталину, заполняющему камеру над титановым корпусом. Диски показывают часы, минуты, секунды и день недели, большой диск по окружности циферблата — дату. Заводной головки нет, коррекция и завод осуществляются кольцом на задней крышке.

Часы HYT H2

HYT H2
Обладатель прошлогоднего женевского Гран-При за лучшие инновационные часы венсан перьяр объединил усилия с другим лауреатом — Джулио Папи, чтобы создать новую версию гидромеханических часов. Теперь поршневый модуль с жидкостью встроен прямо в механизм. Часы по-прежнему показывает зеленый антифриз, а минуты центральная прыгающая стрелка, совершающая скачок через помпу у отметки «6 часов». У «3 часов» находится индикатор режима головки, у «9 часов» — термометр. Запас хода 8 дней. На пресс-конференции Перьяр клятвенно обещал, что в следующем году сделает, наконец, минутную гидроиндикацию.

Часы Oris Aquis Depth Gauge

Oris Aquis Depth Gauge
Глубиномер в наручных часах, работающий согласно закону Бойля-Мариотта (о соотношении давления и объема), разрабатывался многими компаниями, но только Oris удалось придумать, разработать и запатентовать устройство в равной мере простое, надежное, точное и недорогое. Система до гениального проста: прямо в утолщенном сапфировом стекле прорезан канал по окружности циферблата, в который при погружении попадает вода. Чем больше давление воды — тем меньше воздуха в индикаторе, что и показывает серая шкала по окружности циферблата (в метрах). Стальной корпус 46 мм обладает водозащитой до 500 метров, дополнен сменным ремешком и набором по уходу за глубиномером.

Луна и грош
Все привыкли, что изображение спутника Земли на часовом циферблате неизменно символизирует лунный календарь, а конструкция эта, хоть и красочная, но несложная и статичная. Оказывается, и с Луной можно экспериментировать.

Часы Chanel Mademoiselle Prive Moon and Comet

Chanel Mademoiselle Prive Moon and Comet
После успеха часов в круглом корпусе с эмальерными циферблатами, расписанными знаменитой анитой порше, Chanel решила больше внимания уделять коллекции Mademoiselle Prive, которая благодаря универсальной форме оставляет большой простор для фантазии. изящная и оригинальная идея — индикация часов и минут в виде небесных тел. Диск с изображением Луны проходит под бриллиантовыми маркерами часа, закрепленными на отдельном сапфировом стекле, а в центре располагается авантюриновый диск с минутной стрелкой в виде кометы.

Часы Arnold & Son HM Perpetual Moon

Arnold & Son HM Perpetual Moon
Марка Arnold & Son, оставшаяся в тандеме с производителем механизмов La Joux-Perret, представила самый большой лунный диск среди современных наручных часов — его диаметр 29 мм, и передвигает он изображение Луны (11,2 мм) в окошке с 10 до 2 часов. притом что размер самого корпуса (в стали или золоте) классический — 42 мм. калибр с ручным заводом A&S1512 с запасом хода 80 часов пополнил линию Royal Collection, основанную на эстетике ранних карманных часов самого Джона арнольда, которые тот создавал по заказу короля Георга III.

Часы Breguet Reine De Naples Day/Nigh

Breguet Reine De Naples Day/Night
Эту модель сами создатели остроумно окрестили «суточным турбийоном». в немного видоизмененном корпусе Reine de Naples циферблат часов и минут пересекается с индикатором времени суток, выполненным из лазурита и украшенным перламутровыми облаками. Самое интересное в нем то, что изображение Луны выгравировано по титану, зато Солнце представляет собой золотой открытый баланс, совершающий такимобразомкруговойоборотза сутки. уже не удивляет, что даже в этой изящной женской модели, украшенной 143 бриллиантами, спираль баланса выполнена из кремния. корпус представлен в белом и розовом

АВТО
Турбийон с автоподзаводом постепенно вытесняет турбийон классический. Не знаем, уж насколько нужен турбийону инерционный сектор, но крутится все задорно.

Часы Breguet Classique Tourbillon 5377

Breguet Classique Tourbillon 5377
Кому как не прямому наследнику изобретателя турбийона сказать новое слово в эволюции этого модуля. каретка и балансовое колесо калибра 581DR выполнены из титана, пружина из кремния, спуск из кремния и антимагнитной стали. Частота работы баланса 28 800 пк/час. а благодаря платиновому периферийоному сектору подзавода высота механизма составляет всего 3 мм, и помещается он в сверхтонкий корпус диаметром 42, а высотой 7 мм.

Часы Hysek Verdict 46 Mm Double Tourbillon

Hysek Verdict 46 Mm Double Tourbillon
Мануфактура Hysek представила в базеле мировую премьеру: двойной турбийон, дополненный двойным микроротором. Оба турбийона в нижней части циферблата соединены дифференциалом, связывающим балансы с частотой работы 28 800 пк/час. У отметки «10 часов» находится инерционный груз из розового золота, у отметки «1 час» — дисковый индикатор даты. вся серия в корпусе 46 мм из розового золота выпущена тиражом в 8 экземпляров.

Часы Perrelet Tourbillon

Perrelet Tourbillon
Слоган новой сенсационной модели Perrelet «когда турбина встречается с турбийоном» как нельзя лучше отражает суть конструкции. коллекция Double Rotor знаменита инверсивным сектором на циферблате, вращающимся с бешеной скоростью подобно реальной турбине. Теперь же мастера дома сделали сектор сапфировым, чтобы сквозь него был виден турбийон у отметки «12 часов». Автоматический калибр P-371/а помещен в корпус 46 мм из стали, золота или с карбоновым покрытием (по 20 экземпляров каждой версии).

Константа
Изохронизм, между прочим, термин не только физический, но и литературный, обозначает равные промежутки времени в звучании каждой ритмической единицы стиха. Стихи о постоянстве спуска уж точно можно начинать сочинять.

Часы TAG Heuer Carrera MikroPendulum

TAG Heuer Carrera MikroPendulum
В 2010 году Ги Семон представил первый концепт Pendulum, где традиционную баланс-спираль заменяло магнитное поле. Проблема заключалась в том, что при повышении температуры магнитный баланс начинал терять изохронность. Семон решил эту задачу, добавив в сплав самария и кобальта элемент гадолиний, обладающий большой жароустойчивостью и сделал сразу две мировые премьеры: хронограф с магнитным спуском (за точность хода отвечает классический баланс-спираль), а также турбийон с двойным магнитным спуском и 5-секундным турбийоном хронографа. погрешность хода — 1 секунда в день.

Часы Girard-Perregaux Echappement Constant LM

Girard-Perregaux Echappement Constant LM
Работы по созданию спуска постоянной силы мануфактура Girard-Perregaux начала еще в 2004 году под руководством Луиджи Макалузо. Ему и решили посвятить получившуюся модель наследники — так расшифровываются буквы LM в названии. решение стало возможно благодаря новому техническому директору Gucci Watches Доминику Луазо, который совместно с центром CSEM разработал кремниевую изогнутую пластину, регулирующую работу двойного спуска. Механизм Girard-Perregaux MVT-009100-0007с ручным заводом и недельным запасом хода помещен в корпус 48 мм из белого золота.

Часы Christophe Claret Kantharos

Christophe Claret Kantharos
Сам Кристоф Кларе особенно гордится премьерой этого года, поскольку она объединила лучшие достижения его ателье: интегрированный автоматический хронограф с дисковыми счетчиками, кафедральный гонг, отмечающий работу хронографа (как в Dual Tow) и спуск постоянной силы. Он приводится в действие запатентованным модулем со спиралью, которая получает энергию от заводного барабана прямо через секундный триб. Этот удивительный калибр МВА13 помещен в скромный титановый корпус 43 мм.

БЕШЕНЫЕ СТРЕЛКИ
Какая же базельская премьера без новых способов индикации! Во всяком случае, пока жив проект opus, не переведутся мастера, умеющие заставить стрелки танцевать.

Часы Harry Winston Opus XIII

Harry Winston Opus XIII
Тринадцатый номер сам по себе коллекционный, поэтому поклонники необычной механики вправе были ожидать чего-то экстраординарного. Автором очередного «опуса» стал Людовик Баллуар, в 2010 году повеселивший знатоков моделью Upside Down с переворачивающимися указателями часа. Этот же принцип он использовал и в конструкции для Harry Winston, но дополнил его совершенно безумной индикацией из «падающих минут»: 59 минутных стрелок закреплены на 59 осях и управляются таким же числом пружин. Можно предположить, что работа по их установке проделана адовая. кроме того, каждые 12 часов на циферблате показывается логотип Harry Winston, который исчезает через 60 минут.

Часы Spero Lucem La Clemence

Spero Lucem La Clemence
Инициатором создания этого рафинированного бренда сложной механики, воспевающего ценности кантона Женевы (название взято из официального девиза города) стал неутомимый Иван Арпа. Автором механизмов стал пьер Фавр из ателье МнС. Он и разработал калибрSL1 с парящим турбийономи минутным репетиром, также дополненным модулем безумных стрелок. По словам арпа, сделано это было для того, чтобы заставить людей реально пользоваться репетиром: когда активируются гонги, стрелки начинают хаотично вращаться, и хочешь не хочешь придется считать количество ударов. Модель представлена в корпусе 44 мм из розового золота или титана.

Часы Maurice Lacroix Masterpiece Seconde Mysterieuse

Maurice Lacroix Masterpiece Seconde Mysterieuse
Три года назад Maurice Lacroix запустила собственный проект необычной индикации, представив знаменитую модель Roue Carre с квадратным колесом на циферблате. новый, уже 12-й по счету мануфактурный калибр ML-215 с автоподзаводом представляет новый модуль: уникальный линейный инди- катор секунд, двигающий стрелку то вертикально, то горизонтально по огромному счетчику у отметки «6 часов». Цикл меняется каждые 15 секунд. Скелетонизированный механизм с асимметричным указателем часов и минут помещен в стальной корпус 43 мм. Модель выпущена двумя сериями по 125 экземпляров каждая.

Опубликовано в журнале "Мои Часы" №2-2013