Премьера

Базель-2017: Воспоминания о будущем | Часть 2

Базель-2017: Воспоминания о будущем | Часть 2

Обращение к прошлому, к которому часовщики питают известную склонность, в этом году проявилось особенно ярко. И при этом крайне удачно. Часовой «винтаж» на выставке был представлен практически всех эпох — от наручной интерпретации офицерского «карманника» с крышкой Chopard L.U.C XPS Officer или шикарного хронометра времен Первой мировой войны Oris Vinrage 1917 до возрождения культовых часов середины прошлого века: Heuer Autavia, Hamilton Intramatic, Oris Chronoris и Grand Seiko образца 1960 года.

<< Читать предыдущую часть статьи

Подводный винтаж 

Причем наиболее плодотворным уже третий год остается сочетание двух самых актуальных направлений: винтажных и дайверских часов. Часы для водных погружений сейчас сами по себе стали настолько популярными, что даже обошли другое направление динамичного дизайна — авиационные хронографы. Дело тут не только в каких-то специальных характеристиках, а в том, что «дайверский стиль» оказался более перспективным и разнообразным. Обязательная хорошая водонепроницаемость (хотя бы от 100 метров) сочетается с могучим корпусом, фактурным красивым рантом и ремешком, к которому просто напрашивается яркая раскраска. Не столь важно, какие там функции и можно ли этими часами реально пользоваться в гидрокостюме, главное — они очень заметны и производят впечатление. Особенно летом с коротким рукавом.

Chopard L.U.C XPS 1860 Officer

Chopard L.U.C XPS 1860 Officer

Особенно в этом году повезло прекрасной половине, которой будет что выбрать из стильных дайверских аксессуаров. Впервые женские версии представили Blancpain в коллекции Fifty Fathoms Bathyscaphe и Certina в линии DS-First Aqua, новые и еще более изящные «дайверы» появились в популярной серии Aquis от Oris. Но, как уже было сказано, самый лучший аксессуар в этом стиле тот, который напоминает о «Безмолвном мире» Жака-Ива Кусто. Seiko и Grand Seiko по отдельности представили подводные новинки. Первый в рамках линии Prospex, вдохновленной первыми подводными часами 1960-х, а второй реинкарнировал культовый хронограф с двумя вертикальными счетчиками. Blancpain выпустил винтажную реплику Tribute to Fifty Fathoms. А Rado, также полюбившая свои архивы, перевыпустила яркую подводную модель Captain Cook.

Tissot T-Race MotoGP Automatic Limited Edition 2017

Tissot T-Race MotoGP Automatic Limited Edition 2017

Rado True Thinline

Rado True Thinline

А Tudor и Brеitling специально для своих коллекций с символичным названием Heritage произвели эксклюзивный обмен: теперь в Breitling Superocean Heritage стоит калибр трехстрелочника B020 на базе Rolex, тогда как в Tudor Heritage Black Bay установлен хронограф на базе B01.

Oris Big Crown 1917 Limited Edition в коллекционном наборе со сменным ремешком

Oris Big Crown 1917 Limited Edition в коллекционном наборе со сменным ремешком

Превосходство металла

Повысить водонепроницаемость, добавить вращающийся рант и тонны люминесцентной краски — эффектный, но единственный способ сделать часы заметными. Главный постулат современной моды гласит: наручные часы должны быть крутыми и выглядеть дорого. Поэтому в коллекциях этого года господствует металл, причем все его разновидности: нержавеющая сталь, легкий титан, олимпийские бронза и золото и даже тяжелая благородно-тусклая платина, к которой обратились Omega в Worldtimer Platinum, Chanel в новой версии мануфактурного мужского калибра Monsieur de Chanel и Grand Seiko.

Maurice Lacroix Masterpiece Gravity Blue

Maurice Lacroix Masterpiece Gravity Blue

Подтверждением превосходства металла стал самый актуальный цвет — не зеленый, как многие думают, и не синий, столь давно утвердившийся в статусе «нового черного», что на него уже перестали обращать внимание, а так называемый индустриальный серый металлик. И эта металлическая гамма предполагает совсем иной ультрасовременный дизайн, противоположный винтажному уюту. Квинтэссенций такого направления можно смело назвать Bulgari Octo Finissimo, явившей не только очередной, уже третий мировой рекорд в области ультратонких часов, но и принципиально новый подход к их проектированию и внешнему виду. Это супертонкий, почти неощутимый на запястье аксессуар, который ассоциируется,тем не менее, не с дедушкиным фраком, а с современным динамичным стилем.

Frederique Constant Flyback Chrono Manufacture

Frederique Constant Flyback Chrono Manufacture

Еще одна перспективная тема — это сменные ремешки, модули и кастомизация часов перед покупкой. Например, та же Bulgari разработала отдельную мобильную платформу для Serpenti: можно выбрать цвет, материал и ремешок, просто щелкая по экрану планшета.

Очевидно, что все это придумано не столько с практической целью, а чтобы доставить клиентам максимум удовольствия уже в процессе выбора. Пожалуй, удовольствие и развлечения — и есть то самое «уникальное предложение» современной часовой механики. Самыми обсуждаемыми моделями BaselWorld оказались довольно бесполезные, но веселые устройства: Paintball от Hautlence — второй выпуск линии Playground, в которой часть модуля репетира использовалась для активации запатентованного устройства, стреляющего миниатюрными шариками по мишеням. J12 Mademoiselle от Chanel, в которой вместо стрелок выступала размахивающая двумя руками сама Габриэль Шанель. И Joker от Константина Чайкина, в которой часы и минуты превратились в глаза клоуна, а лунный календарь — в коварную улыбку Джокера.

Chanel Mademoiselle J12 Black органичена 555 экземплярами

Chanel Mademoiselle J12 Black органичена 555 экземплярами

Bulgari Serpenti Incantati Tourbillon Lumiere

Bulgari Serpenti Incantati Tourbillon Lumiere

В этом перечислении нельзя не упомянуть новые выпуски Bubble от Corum, созданные в сотрудничестве с известными дизайнерами и артистами, и особый выпуск Bubble Disconnected, выпущенный лимитированным тиражом 999 экземпляров — просто огромные черные цифровые часы без всяких чипов.

Читать продолжение >>