Премьера

Pre-SIHH'17: Жаркий январь

 

«Мои Часы» #6-2016

Михаил Алексенко

Обсудить на форуме Оформить подписку

Pre-SIHH'17: Жаркий январь

Анонсировать несколько новых моделей из коллекции 2017 года до официальной премьеры на Женевском часовом салоне в январе становится хорошей традицией все большего числа участников SIHH. Конечно, несколько новинок не дают полной картины, но вполне могут сформировать представление о том, что будет актуально в часовой механике в ближайшем сезоне.

Часы Officine Panerai Radiomir 3 Days Acciaio 47мм

Officine Panerai Radiomir 3 Days Acciaio 47мм

Мануфактура из Невшателя представила две новые модели с черным и коричневым циферблатами, посвященные редким прототипам Panerai 1930-х годов и, соответственно, представляющие во всей красе офицерский винтаж. Сразу обращает внимание необычный 12-гранный рант с гравировкой Officine Panerai — Brevettato. Последнее слово переводится с итальянского как «запатентовано» и в 30-х годах украшало корпуса часов Panerai, поскольку относилось непосредственно к составу подсветки с радием. В новой версии нет ни радия, ни патентов, зато есть стальной корпус 47 мм с сапфировым стеклом и задней крышкой, сквозь которую виден мануфактурный калибр P.3000 с ручным заводом и функцией быстрого перевода часовой стрелки. В комплекте с часами прилагается плексигласовое стекло и книга об итальянских военных ныряльщиках.


Часы Roger Dubuis Excalibur Quatuor Cobalt MicroMel

Roger Dubuis Excalibur Quatuor Cobalt MicroMel

В наступающем году женевская мануфактура Roger Dubuis планирует полностью сосредоточиться на своей флагманской коллекции Excalibur. Поклонников экстремальной механики ждет возвращение самой сенсационной модели марки последних лет — Quatuor с четырьмя спусками, связанными дифференциалом, но теперь она предстанет в еще более смелом эстетическом решении, имя которому — кобальт-хром. Этот исключительный сплав кобальта и хрома, производимый по эксклюзивной технологии MicroMelt и представляющий всего 0,1% от мирового металлургического производства, покрывает корпус диаметром 48 мм, а также рант, заднюю крышку и заводную головку. Блеск хрома создает приятный контраст с мостами механизма и заводным барабаном, покрытыми синим PVD.


Часы Montblanc 1858 Chronograph Tachymeter

Montblanc 1858 Chronograph Tachymeter

В 2017 году многое случится в первый раз. Например, Montblanc впервые в своей истории представит часы в корпусе из бронзы. Таким образом, добавив еще больше благородного аристократизма коллекции винтажных часов Monblanc 1858, представленной в 2016 году. В оформлении новых часов использованы исторические детали, позаимствованные у оригинального хронографа Minerva 1930-х годов, среди которых кафедральные стрелки и арабские цифры с люминесцентным покрытием, заводная головка в форме луковицы, разметка «железная дорога». Часы украшает оригинальный логотип Montblanc 1930-х годов, выполненный историческим шрифтом с изображением горы Монблан в центре. Завершают образ искусственно состаренные ремешки, созданные мастерами Montblanc Pelletteria во Флоренции.


Часы H. Moser & Cie. Endeavour Centre Seconds Concept Cosmic Green

H. Moser & Cie. Endeavour Centre Seconds Concept Cosmic Green

Мануфактура из Нойхаузена, похоже, готова переломить засилье синего на часовых циферблатах (к которому сама же и приложила руку) и представляет новый модный цвет — космический зеленый. Золотой корпус 40,8 мм обрамляет фирменный циферблат Fume ярко-зеленого оттенка. Дополняет облик ремешок из кожи аллигатора в камуфляжном стиле. В часах установлен мануфактурный калибр HMC 343 с ручным заводом и сменным модулем спуска Штрауманна. Модель представлена в версиях из белого или розового золота сериями по 20 экземпляров.


Часы Ulysse Nardin Hourstriker Pin-Up

Ulysse Nardin Hourstriker Pin-Up

Дебютант Женевского салона Ulysse Nardin анонсировал уже две новые модели: очередной мануфактурный релиз в Marin Classic и потрясающий репетир, отбивающий часы и 30-минутные отрезки, Hourstriker Pin-Up с двигающейся в соблазнительном танце танцовщицей бурлескшоу. Фигура девушки скрыта за красочным оперением райской птицы, созданным акриловыми красками и тончайшими кистями. Подготовка одного рисунка может занять у мастера от 50 до 90 часов, а используемая техника предполагает нанесение и смешивание различных цветов и оттенков непосредственно на циферблате. Танцовщица на часах Ulysse Nardin обнажается всякий раз, как активируется механизм боя. Движение крыльев синхронизировано с гонгом, отбивающим часы и получасовые отрезки времени. Функция движения жакемаров может быть активирована «по запросу». Управляет танцем автоматический калибр UN-610 с 42-часовым запасом хода. Лимитированная коллекция часов Ulysse Nardin Hourstriker Pin-Up с жакемарами в корпусе из розового золота или платины выпущена в количестве 28 экземпляров.


Часы Piaget Altiplano 60th Anniversary

Piaget Altiplano 60th Anniversary

В 1957 году Валентин Пьяже представил самый тонкий на тот момент калибр 9Р с ручным заводом высотой всего 2 мм, который поместил в ультратонкий элегантный корпус. Очевидно, что вся коллекция 2017 года от Piaget будет посвящена этому событию. Ожидается и очередной мировой рекорд. А пока мануфактура из Кот-о-Фе показала две юбилейные модели Altiplano: с ручным и автоматическим механизмами. Первая представлена в золотом корпусе 38 мм с калибром 430P (высота 2,1 мм), вторая в корпусе 43 мм с калибром 1200Р (2,35 мм с микроротором). Обе модели выполнены в историческом дизайне Piaget 1960-х, в том числе и с винтажным написанием логотипа, но циферблаты и ремешки у них синего цвета.


Часы Vacheron Constantin Traditionnelle Minute Repeater Tourbillon

Vacheron Constantin Traditionnelle Minute Repeater Tourbillon

Две ранние премьеры от старейшей женевской мануфактуры — Patrimony с лунным календарем и Traditionelle с турибйоном и минутным репетиром. Как можно догадаться, новый калибр 2755 TMR является облегченной версией известного калибра 2755 с полной триадой усложнений, включающей и вечный календарь. Изъятие календарного модуля позволило снизить высоту механизма на 1,8 мм и освободить циферблат от лишних указателей, отдав место искусству концентрической гравировки. Модель представлена в корпусе 44 мм из платины или розового золота.