Персона

Даниэль Ридо: Потенциал скромности

 

«Мои Часы» #2-2017

Обсудить на форуме Оформить подписку

Даниэль Ридо: Потенциал скромности

Когда в 2013 году Даниэль Ридо возглавил мануфактуру в Ле-Сентье, я спросила, планирует ли он выпустить модель Jaeger-LeCoultre, которую будут связывать с его именем? Господин Ридо тогда ответил, что чужд тщеславию. Сейчас можно увидеть, что планы были куда масштабнее: за это время Ридо превратил Rendez-Vous в одну из самых популярных дамских линий, перезапустил Reverso, начал проекты Hybris Artistica и Metier Rares, а также создал совершенно новую коллекцию Geophysic.

Перезапуск Reverso в 2016 году был отражен не только в новом дизайне и в новых механизмах, как это обычно принято, но и в появлении концепции Atelier Reverso — фактически, интерактивной платформы кастомизации часов. Как она работает и насколько в целом успешна?

О, идея очень успешна, ровно настолько, как мы ожидали. Конечно, число клиентов, пользующихся этой услугой, не выросло десятикратно, но мы сумели привлечь дополнительное внимание к Reverso. Да, эта линия — не бестселлер Jaeger-LeCoultre, бестселлер — это, конечно, Master, но она, безусловно, лицо марки, ее самый узнаваемый символ. И Atelier Reverso позволяет решить разные задачи коммуникации с клиентами. Например, совершенно иначе представить коллекцию в бутике. Раньше дамские и мужские Reverso были выставлены в разных витринах, чаще даже в разных углах бутика. Теперь благодаря Atelier Reverso мы можем демонстрировать, что это одна концепция, у которой может быть множество воплощений по желанию клиента.

Часы Duometre Chronograph и Duometre Spherotourbillon

Duometre Chronograph и Duometre Spherotourbillon

Вы говорите о возможности выбрать оформление часов в бутике. Но на презентации в Женеве в прошлом году было анонсировано, что это можно будет делать в любой точке мира, прямо на сайте Jaeger-LeCoultre или через приложение.

Да, это цель проекта и соответствующее приложение уже запущено. Есть огромная аудитория, которая хочет именно так приобретать новые часы — самостоятельно выбирать опции в режиме онлайн, а потом получать заказ в бутике. К сожалению, в часовом деле это не так быстро организовать.

А что мешает?

Во-первых, везде должен хорошо работать интернет (смеется). Во-вторых, должна быть идеально отлажена связь между заказом на сайте, производством и доставкой. Клиент Atelier Reverso и любых других подобных сервисов хочет быть уверен, что заберет свои часы в короткий срок, а не будет ждать месяцами.

Jaeger-LeCoultre SIHH-2017

Стенд Jaeger-LeCoultre на SIHH-2017 передавал архитектурную изысканность механики мануфактуры

Кажется, многое из того, что вы сделали, включая новые Reverso и Rendez-Vous, рассчитано, чтобы привлечь женскую аудиторию. Это дамам в первую очередь интересны все интерактивные штучки...

Конечно! И мы действительно проделали большую работу, чтобы стать универсальным брендом. Сейчас 45% клиентуры Jaeger-LeCoultre составляют женщины. А это весьма непросто, особенно в том, что касается механики. Нельзя просто взять мужские часы, скажем, с хронографом или турбийоном и уменьшить их до дамского размера. В той же Rendez-Vous самые популярные версии имеют собственные усложнения, у которых нет аналогов в мужских коллекциях. Это индикация времени суток или звонок напоминания, как в Sonatina. Даже указатель фазы Луны для дамских часов надо спроектировать особым образом, более панорамным и красочным, что тоже подразумевает разработку нового калибра.

Кстати, в Sonatina вы использовали для мелодии молоточки-требуше, заимствованные из минутного репетира Hybris Mechanica, который был представлен в 2014 году. Вы прекратили этот проект совсем, заменив его Hybris Artistica?

Нет, это параллельные разработки. Но вы представляете себе, что такое сложнейшие механизмы, такие как в Hybris Artistica или Hybris Mechanica? Здесь вопрос не только в том, чтобы придумать что-то новое и яркое, но и в том, чтобы это потом собрать в нужном количестве. Например, в серии Hybris Artistica Mysteriuse будет изготовлено всего восемь механизмов. И я могу сказать, что только четыре из них клиенты получат в виде готовых моделей до Рождества. А тот самый минутный репетир Hybris Mechanica 13, который вы упомянули, в первый год был полностью закончен всего один. Мы говорим не о бумажных сенсациях, а о реальных очень сложных часах. У нас в департаменте усложнений в Ле-Сентье работает 125 человек. И они все постоянно собирают и тестируют механизмы, причем не только Hybris, но и Reverso Gyrotourbillon, Duometre Spherotourbillon, вечные календари, репетиры… Поэтому новый Hybris Mechanica сейчас в работе. Но его премьера запланирована не раньше, чем через два года, потому что до этого ожидается еще много интересных событий.

Циферблат Geophysic Tourbillon Universal Time

Циферблат для Geophysic Tourbillon Universal Time был изготовлен в ателье Metiers Rases

Зато неожиданно для всех JaegerLeCoultre представила турбийон в серии Geophysic, да еще и в корпусе из платины. А ведь когда вы анонсировали, что лимитированная модель Tribute to Geophysic станет полноценной современной коллекцией, то называли ее, цитирую, «более доступной версией Master». План изменился?

В целом Geophysic более повседневная линия, чем Master, более… агрессивная, если можно так сказать. Это линия часов для путешествий, вот в чем их отличие и в дизайне, и в механике. А турбийон — скорее демонстрация возможностей мануфактуры. Например, циферблат с картой мира, изготовленный мастерами объединенного ателье Metier Rares. Я считаю, очень важно показать, что теперь мы можем использовать декоративные техники во всех коллекциях, а не только в сериях на заказ. Но для большинства клиентов основная премьера года в Geophysic — это новые модели со стальными сменными браслетами. Также мы планируем расширять ассортимент калибров в этой коллекции, появятся модели без True Second, более традиционные. Но я никогда не говорил, что цель Jaeger-LeCoultre в том, чтобы делать часы дешевле, проще, доступнее… Это не имеет смысла. Мы не в массовом сегменте.

Часы Hybris Artistica Mysteriuse

Hybris Artistica Mysteriuse с калибром 941 изготовлен в дамской и мужской версиях

И все-таки создается впечатление, что Jaeger-LeCoultre вместо искушенных знатоков и коллекционеров все чаще апеллирует к массовому покупателю. Тем, кто не прочь носить механические часы, но хочет, чтобы все было просто и понятно…

Безусловно, покупательские предпочтения за последние годы сильно изменились. Особенно это заметно с началом кризиса. С одной стороны, люди стали выбирать вещи поскромнее. По крайней мере с виду, чтобы не кичиться богатством. Сейчас это не модно, особенно в Европе. С другой стороны, клиенты стали больше думать о будущем и приобретать часы с потенциалом. Я говорю не столько о прямой инвестиции, хотя многие задумываются и о перспективах перепродажи, сколько об инвестиции в имидж. Раньше покупали часы так: «смотрите все, у меня и это есть!» (смеется). Теперь клиенты, которые тратят на часы, скажем, от десяти тысяч долларов, рассуждают так: «это статусная вещь, которая будет демонстрировать мой статус еще долгие годы, даже если бизнес в реальности будет идти не очень». Хотя, конечно, это не общие правила. Везде по-разному. Например, в Латинской Америке по-прежнему выбирают часы напоказ. И это для меня загадка, потому что люди там покупают такие часы, в которых страшно выйти на улицу — украдут. И дамы там обожают украшения, но тоже их выносят из дома только под охраной. Тем не менее это самый динамичный рынок роскоши (смеется).

Часы Rendez-Vous Night & Day

Rendez-Vous Night & Day в стальном корпусе с индикацией времени суток

Тренд скромности — одна из причин, почему многие часовые производители в этом году обратили внимание на желтое золото?

Да, и это тоже. В Европе желтое золото всегда было предпочтительнее для мужчин, чем розовое. Оно выглядит более строго, кроме того, с годами не тускнеет, потому что не содержит меди, склонной к окислению. Но мы в этом году представили одну модель в желтом золоте в женской коллекции Rendez-Vous. Пока что это эксперимент, но, мне кажется, что это перспективное направление. Например, потому что ювелирные украшения изготавливаются как раз из желтого золота и дамы могут выбрать часы, которые впишутся в общий ансамбль.