Персона

Даниэль Алиот | C нулевого по четвертый уровень

 

«Мои Часы» #4-2016

Лиза ЕпиФанова

Обсудить на форуме Оформить подписку

Даниэль Алиот | C нулевого по четвертый уровень

Ball Watch Co празднует век с четвертью — в 1891 году инженер Уэбстер Клей Болл оценил важность точных часов на американских железных дорогах и основал свое первое ателье хронометров в Кливленде. Еще до начала официальных торжеств марки ее управляющий директор Даниэль Алиот специально приехал в Базель (благо ехать недалеко — из Ла-Шо-де-Фона), чтобы показать в работе новый мануфактурный калибр, часовые премьеры юбилейного года и рассказать о дальнейших планах по развитию компании.

В этом году вы отмечаете сразу две важные даты: 125 лет самой компании Ball Watch, а также 100-летие BMW, для которой Ball уже несколько лет создает отдельную коллекцию. Как вы собираетесь порадовать своих почитателей?

В том, что касается линии Ball for BMW, то мы решили не создавать именно сейчас какую-то принципиальную новинку, поскольку во «вселенной BMW» и так в этом году планируется множество важных запусков и событий. Вместо этого мы представили юбилейный выпуск уже хорошо известной модели с запасом хода, а также мы проведем несколько отдельных мероприятий Ball for BMW в США и Европе, где также представим отдельные клубные серии. В основном же усилия компании были сосредоточены на нашем собственном юбилее. И тут ценителей Ball Watch ждет много сюрпризов. Кое-что вы могли уже оценить в начале года — модель Engineer II Genesis, но главная премьера — это первый собственный мануфактурный калибр марки, который будет представлен в линии Trainmaster.

Часы Trainmaster Worldtime

Расскажите честно: насколько он мануфактурный? И это просто юбилейный опус или вы серьезно выходите на рынок часовой механики?

Как вам известно, у нас есть собственная часовая фабрика в Ла-Шо-де-Фоне, где мы давно проводим все операции по улучшению и перестройке базовых калибров ЕТА. У Ball несколько запатентованных технологий, например противоударное устройство SpringLOCK, которым мы оснащаем балансы, устройство блокировки инерционного сектора Amortiser, антимагнитные элементы, собственный гелиевый клапан и многое другое. Модуль мирового времени с датой и днем недели мы разработали и производим на фабрике. Собственно, большую часть деталей механизмов мы уже давно изготавливали самостоятельно. И многие клиенты и журналисты нас спрашивали: почему мы до сих пор продолжаем модифицировать калибры ЕТА, когда наши мощности вполне позволяют наладить свое производство. Но главная цель заключалась именно в том, чтобы запустить линии собственной механики по цене, конкурентной с ЕТА. А для этого требовались серьезные инвестиции и реорганизация всего технологического процесса. И к этой цели мы шли долгие годы. Конечно, мы подгадали, чтобы первая партия мануфактурных калибров вышла к юбилею, что очень символично для Ball и отличный подарок коллекционерам. Пока что это только лимитированная серия в 125 экземпляров. Но к 2018 году мы планируем наладить серийный выпуск, причем не одного, а целого семейства мануфактурной механики.

Trainmaster Worldtime сертифицированный COSC

Trainmaster Worldtime автоматический калибр RR1501-C, сертифицированный COSC, корпус 41 мм, 14 трубок Trigalight

В чем особенности калибра RRM1101?

Это очень надежный и стабильный «мотор». У него хорошие показатели точности хода, устойчивости к внешнему воздействию. Стандартные размеры: диаметр 32 мм, высота 3,6 мм, что отлично подходит для современной мужской классики. И, конечно, есть возможность надстраивать дополнительные модули.

Почему вы решили первую партию установить именно в Trainmaster, а не в экстремальных коллекциях, например Engineer или Fireman?

Потому что Trainmaster — это настоящая классика Ball, дизайн этой серии вдохновлен оригинальными часами марки начала ХХ века. Так мы связываем прошлое и будущее компании. К тому же сейчас благородный винтажный стиль очень востребован в часовом деле. Кстати, в этом году мы в целом значительно обновили Trainmaster, представили много интересных премьер: от мануфактурного трехстрелочника до мирового времени и нашего запатентованного термометра Trainmaster Kelvin.

Trainmaster Worldtime автоматический калибр RR1501-C

Все детали новых калибров будут производиться Ball Watch самостоятельно?

Конечно нет. Проект калибра полностью наш. Но есть винты, камни и оси, другие различные микродетали, которые приобретаются у профессиональных поставщиков, и есть спираль Nivarox, которую мы устанавливаем в балансе. Но в целом, это не доработанный базовый механизм, а целиком произведенный на нашей собственной мануфактуре, начиная с уровня Т0 до Т4.

А в сравнении с вашими предыдущими механизмами, что вы можете сказать о его послепродажном обслуживании?

Пока что мы не можем сказать, как он поведет себя при долговременном использовании, поскольку вышла всего одна ограниченная серия, которая будет распределена по разным странам. Но в ближайшие годы мы планируем проводить тестирование: в случае проблем с механизмом владелец может обратиться в аффилированный сервис-центр, где ему сразу заменят весь калибр, а неисправный будет отослан на фабрику Ball для изучения.

Trainmaster Manufacture с мануфактурным калибром RRM1101

Trainmaster Manufacture с мануфактурным калибром RRM1101, частота работы баланса 28 800 пк/час, запас хода 48 часов, золотой корпус 40 мм, высота 10 мм, WR 30 метров, 2 микротрубки Trigalight на стрелках, лимит 125 экземпляров

Почему при таком количестве премьер в этом году вы не участвовали в BaselWorld?

У нас была очень бурная дискуссия в прошлом году по поводу Базеля. Я сам — швейцарец и обожаю BaselWorld (смеется). Но Ball — международная компания, и у нее есть много интересов на других ключевых рынках. Например, у нас исторически сильные позиции в США, поэтому марка всегда принимает участие в JCK в Лас-Вегасе. И еще мы непременно участвуем в мексиканском SIAR, в ключевых азиатских выставках. В результате было принято решение больше уделить внимания локальным юбилейным мероприятиям по всему миру, начиная с Кливленда, откуда Ball родом, чем одной презентации в Базеле.

Получается, что США — по-прежнему ваш главный рынок?

У Ball два ключевых рынка: Америка и Азия. Также у марки хорошие продажи в Японии и Австралии. И в последние годы стали значительно расти показатели Европы и России.

Engineer II PowerLIGHT 72 с автоматическим калибром RR1107-C

Engineer II PowerLIGHT 72 с автоматическим калибром RR1107-C, частота работы баланса 21 600 пк/час, запас хода 72 часа, обновленная система SpringLOCK, сертифицированный хронометр COSC, корпус 40 мм, WR 100 метров, 27 трубок Trigalight

Американцы продолжают считать Ball своей маркой, а в Европе она менее известна. Зачем вам тогда производство в Ла-Шо-де-Фоне? Почему бы не быть настоящей американской мануфактурой?

Как, например, Shinola? Да, они показывают интересный пример. Более того, я уверен, что если бы мы сейчас открыли небольшую фабрику в Кливленде, начали бы там разрабатывать ту же ману фактурную механику, и делали бы часы лимитированными сериями — на американском континенте мы бы отлично продавались. Но это хорошо для нишевого культурного проекта. А нам важно в больших объемах выпускать качественные часы, которыми можно удовлетворить международный спрос. И делать это можно только в Швейцарии. Здесь есть все необходимые поставщики, партнеры, тут легко найти специалистов, чтобы построить производство на оптимальном уровне цены и качества.

Один из таких партнеров — фабрика Mb-Microtec в Берне, выпускающая микроэлементы с тритием. Как получилось, что вы избрали такой тип подсветки?

Это было в 1991 году. Мы тогда решили, что все часы Ball должны быть сертифицированы COSC. А одним из обязательных критериев COSC является читаемость циферблата в любых условиях, о чем, кстати, редко вспоминают. Поскольку наши инженеры отнеслись к вопросу серьезно, они сказали, что обычного люминофора для стабильной читаемости недостаточно, надо искать альтернативные источники свечения. Так мы узнали о существовании технологии Trigalight, и со временем она стала одной из фирменных характеристик часов Ball.

Защита баланса SpringLOCK

Защита баланса SpringLOCK, выпущена Patrick's Labs в 2013 году (слева), в 2016 году (справа) была модифицирована

А другие изобретения? Термометр, SpringLOCK, Amortiser — их тоже поставляют швейцарские партнеры?

Нет, все это делает наш собственный департамент R&D. Он называется Patrick's Labs, и именно там рождаются все наши экстремальные концепты и новые материалы. Они же отвечали и за разработку нового калибра RRM1101.

И последний вопрос. Как вам удается сохранять такие демократичные цены, учитывая все технологии и инвестиции в производство?

В частности потому, что мы пропустили выставку в Базеле (смеется). На самом деле разумная цена — это очень важный аспект политики Ball. Именно поэтому мы очень аккуратно экспериментируем с инновациями, чтобы не разочаровать свою аудиторию, которая относится к покупке часов довольно практично.  

Теги
BallBMW