Культ

Ebel Волна за волной

 

«Мои Часы» #1-2017

Ксения Воронина

Обсудить на форуме Оформить подписку

Ebel  Волна за волной

Гармония форм — первое, что привлекает в часах Ebel. Так сложилось исторически. Марка, основанная в Ла-Шо-де-Фоне в 1911 году, стала одной из первых в Швейцарии, для которой продуманный дизайн был не менее важен, чем функциональность. Не случайно название бренда является анаграммой имен его основателей: Эжена Блюма и его супруги Алисы Леви — женщины, ставшей во главе часовой компании в самом начале ХХ века. Это уникальное наследие и сегодня определяет вневременную элегантность бестселлера Ebel — коллекции Wave.

Рождение гармонии

Замысел Ebel, рожденный во времена господства модерна, продолжает оказывать влияние на эстетику бренда спустя более века. Буквально как круги, расходящиеся по поверхности воды. Это видно в каждой детали, даже в самом месте, где создаются часы. В 1986 году, когда Ebel отмечала 75-летие, руководство компании купило необычное здание, расположенное в центре Ла-Шо-де-Фона. Теперь, чтобы почувствовать, чем вдохновляются дизайнеры марки, достаточно пройти километр от железнодорожной станции и увидеть архитектурное воплощение страсти к чистым линиям и чувственным формам. В 2016 году зданию, построенному молодым архитектором Шарлем Эдуардом Жаннере, которого позже весь мир узнает под другим именем — Ле Корбюзье, исполнилось 100 лет. Несмотря на почтенный возраст, оно сохраняет юношескую энергетику: свет заливает гостиную из обращенных в сад окон высотой в два этажа и бросает яркие лучи через необычные овальные окошки. Уроженец Ла-Шо-де-Фона Ле Корбюзье впервые использовал в этом здании «линии регулирования», упорядочив объем здания полосами, которые, по его словам, «устанавливают порядок и ясность на уровне геометрического равновесия, достигая или требуя достигнуть истинной ясности и чистоты».

Часы Ebel Wave Lady Automatic

Ebel Wave Lady Automatic в корпусе 30 мм, из стали и розового золота, 8 бриллиантов, автоматический механизм ETA 2671 с запасом хода 38 часов, WR 50 метров

Заказчик строительства, владелец часовой марки Cyma Анатоль Швоб, остался не слишком доволен результатом, зато сегодня его виллу вносят в учебники архитектуры как образец рождения гармонии из точно выверенных деталей и простых геометрических форм. Этот же принцип, позволяющий создавать не теряющие актуальности часы, используют и дизайнеры Ebel. Такой подход дает возможность успешно использовать в новом тысячелетии решения, найденные десятилетия назад. Модели из современной коллекции Wave — продолжатели традиций часов 1977 года. Sport Classic стали первыми обладателями необычного браслета со звеньями в форме волны. Простые на первые взгляд изгибы придают браслету изысканность и подвижность.

Ebel Wave Lady Ronda 773

Ebel Wave Lady в корпусе 30 мм из стали и желтого золота, перламутровый цифербрат с инкрустацией бриллиантами 0,198 карата, кварцевый механизм Ronda 773

Структура волны

Крепление браслета позволяет ему буквально перетекать сквозь корпус, воплощая идею постоянного движения волн. Ощутить течение позволяет постоянно меняющийся облик браслета, использующего два оттенка или два вида обработки для внешней и внутренней сторон звеньев. Например, стальной браслет при движении открывает взгляду детали оттенка розового золота. Для получения этого эффекта в монохромных стальных моделях дизайнеры Ebel сочетают матовые и полированные поверхности.

Часы Ebel Wave Diamond

Ebel Wave Diamond в корпусе 28 мм с 66 бриллиантами

Волны, чуть заметно изменяющие идеальную округлость корпуса, сочетаются с прямыми часовыми маркерами, часть которых заменена бриллиантами. Связь часового и ювелирного искусства — часть истории марки Ebel. Всего через три года после основания золотую медаль на национальной выставке в Берне завоевало кольцо, только по желанию владелицы открывающее взгляду часовой циферблат. А в середине прошлого века мастера Ebel встроили часы в гибкий браслет Chatelaine, вдохновленный образом декоративных металлических поясов «шатлен». В 1996 году дизайнеры Ebel вновь спрятали часы в золотом браслете Shanta, украшенном полосами бриллиантов.

Часы Ebel Wave Gent в стальном корпусе 40 мм

Ebel Wave Gent в стальном корпусе 40 мм, кварцевый механизм Ronda 715, ремешок из телячьей кожи, WR 50 метров

Еще один архитектурный принцип, перенесенный Ebel в часовое дело: красота невозможна без технической проработки, а эстетика непременно объединяется с функцией. Основы объединения этих двух составляющих были заложены еще при создании компании. Супруги Эжен Блюм и Алиса Леви зарегистрировали компанию в 1911 году, после чего Эжен занимался вопросами разработки моделей и контролем качества, а Алиса сосредоточила свои усилия на дизайне, создав свой узнаваемый стиль.

Часы Ebel Wave Chronograph

Ebel Wave Chronograph в корпусе 36 мм, перламутровый циферблат с 11 бриллиантами

Архитекторы времени

Совершенные линии корпуса скрывают точные швейцарские калибры — механические и кварцевые. Как и для архитекторов первой трети XX века, считавших, что форма следует за функцией, на протяжении жизни Ebel уделяла техническим характеристикам не меньшее внимание, чем внешнему облику. Еще в 1935 году марка первой стала использовать приборы Western Electric для измерения точности хода. И сегодня Ebel — не просто стильный аксессуар, подходящий любому стилю одежды, но и точный швейцарский часовой инструмент.

Часы Ebel Wave Chronograph

Ebel Wave Chronograph в стальном корпусе 40 мм, кварцевый механизм ETA 251.262, синий циферблат, WR 50 метров

Ле Корбюзье был специалистом по материалам и мог придать легкость даже тяжеловесному бетону. В Ebel тоже любят эксперименты с поверхностями. Придав пластичность стали в браслетах Wave, дизайнеры продолжили опыты с циферблатами. Так, в серию вошли часы со светлым серебристым циферблатом, украшенным восемью бриллиантами в золотом обрамлении. Иное настроение у модели с темно-серым циферблатом, обрамленным розовым золотом.

В 2016 году коллекцию пополнили мужские и женские часы с циферблатом насыщенного синего цвета. Мужская модель в корпусе диаметром 40 мм дополнена черным ремешком из телячьей кожи, а женская оснащена браслетом из полированной стали.

Часы Ebel Wave Lady

Ebel Wave Lady в стальном корпусе 30 мм, синий циферблат инкрустирован 8 бриллиантами

В 1980 году на рекламе Ebel впервые появилось название «архитекторы времени», подчеркивающее тесную связь часового бренда с проектированием зданий, меняющих наше жизненное пространство. Из года в год часовщики из Ла-Шо-де-Фона не изменяют себе, создавая модели, воплощающие стремление найти баланс формы и функции. Идеальный аксессуар для тех, кто знает, как достичь гармонии в жизни.

Теги
Ebel