Культ

Сvstos: Стражи Галактики

 

«Мои Часы» #5-2017

Ксения Воронина

Обсудить на форуме Оформить подписку

Сvstos: Стражи Галактики Девиз швейцарского бренда Cvstos — «Быть на шаг впереди времени» — выбран неслучайно. Два года назад марка перешагнула десятилетний рубеж. Впору подвести первые итоги. Cvstos выработала узнаваемый стиль, сформировала основные коллекции и обрела преданных поклонников, но при этом сумела сохранить бунтарский дух, заставляющий постоянно оставаться в движении, опережая не только конкурентов, но и само время.
 

ЧИСТЫЙ ЛИСТ 

Cvstos — вовсе не массовый бренд, выверенный коммерческий продукт, а часы, воплощающие характеры и мечты своих создателей. Чтобы выходить за рамки часового канона, надо прекрасно знать его закономерности и композиционные схемы. Только в этом случае намеренное «хулиганство» само превратится в произведение нового искусства. Одного из основателей Cvstos Сассуна Сирмакиса часовые традиции окружали с детства. Его отец — основатель Franck Muller Watchland Group Вартан Сирмакис, построивший в окрестностях Женевы настоящую «часовую страну». Уже в 17 лет наследник могущественной империи примкнул к отцу и приступил к решению управленческих задач, среди которых была, например, оптимизация работы отдела установки драгоценных камней. 

Антонио Терранова и Сассун Сирмакис основали бренд CYstos в 005 году

Кажется, что Сассун Сирмакис с ранней юности вступил в схватку со временем: не делая скидок на возраст, он сумел за пару лет достичь поставленных перед ним целей, и уже в 21 год уверенно решил выпорхнуть из-под опеки стабильного семейного бизнеса. Дизайнерский код классических часов в бочкообразном корпусе был считан на генетическом уровне, а наличие таланта менеджера уже было доказано. Только вперед! В 2005 году на свет появляется бренд Cvstos. Его имя основатель заимствовал из греческого языка: «кустос» переводится как «страж, хранитель», что созвучно с английским названием хронометра Time Keeper, то есть «хранитель времени». 

Вскоре Сирмакису удалось найти партнера, разделившего его представления о современных часах. Им стал Антонио Терранова — дипломированный специалист по микротехнике, занимавшийся техническими разработками для Cartier, Piaget и TAG Heuer и мечтавший в полной мере реализовать свой талант дизайнера часов. Фрилансер, работавший для Breitling, Ebel и Zenith, обрел надежную площадку для воплощения своих идей в Cvstos. Можно сказать, что перед Террановой положили белый лист, который предстояло заполнить уникальными образами. 

Ателье и флагманский бутик Cvstos располагаются в центре Женевы на рю Вольтер

Ателье и флагманский бутик Cvstos располагаются в центре Женевы на рю Вольтер

ВЫЗОВ ПРИНЯТ

Порвав с рамками, которые устанавливает история швейцарских брендов, Cvstos устремился в авангард часового искусства, превратив классическую «бочку» корпуса в ультрасовременную раму для многоуровневых циферблатов с открытыми механизмами. Недаром одна из основных коллекций марки получила название Challenge («вызов»). 

Challenge Chrono II Eric Kuster в корпусе 53,7х41 мм из титана и алюминия Ergal, автоматический калибр Cvstos 577, лимит 14 экземпляров

Challenge Chrono II Eric Kuster в корпусе 53,7х41 мм из титана и алюминия Ergal, автоматический калибр Cvstos 577, лимит 14 экземпляров

В новой модели Challenge Jetliner II Brancard компания решила бросить вызов массивности и при сохранении впечатляющего размера 53,7x41мм сделала часы максимально легкими. На помощь пришло соединение благородного розового золота с титаном, а также избавление от лишнего веса при помощи скелетонизации механизма. Результат — полупрозрачная модель с основными функциями индикации времени и утопленным в амфитеатре циферблата автоматическим механизмом CVS 350. 

Одно из несомненных достижений Cvstos — переосмысление образа хронографа. От традиционного сочетания трех счетчиков с окном даты в женевской компании ожидаемо отказались. В коллекции Challenge Chrono II счетчики на «6», «9» и «12» часах соседствуют с дугой индикатора запаса хода, обвивающей окошко даты. Впрочем, прямоугольное окно не нарушает сферической композиции циферблата. В овал корпуса вписан вращающийся диск с цифрами для всех дней месяца. 

Challenge Jetliner II Brancard в корпусе 53,7х41 мм из титана и розового золота, автоматический калибр Cvstos 350

Challenge Jetliner II Brancard в корпусе 53,7х41 мм из титана и розового золота, автоматический калибр Cvstos 350

Антонио Терранове удалось сохранить гармоничную симметрию в расположении всех счетчиков благодаря их выравниванию по двум пересекающимся в центре осям. На вертикальной друг другу противостоят счетчик минут и часов, а на горизонтальной — малая секундная шкала и дуга указателя оставшейся энергии механизма. 

Продуманная архитектура объемных деталей определяет и облик деталей за пределами циферблата. Варианты отделки поверхностей, которые заставляют глаз различать разные оттенки черного, напоминающие о педалях гоночного авто острые вершины на краю кнопок, обтекаемые формы элементов корпуса — финальное впечатление от моделей складывается из небольших деталей.

ЛОВИ МОМЕНТ 

В последней коллекции часы Challenge Chrono II также предстают в различных цветовых вариантах. Стальной корпус с матовым черным DLC-покрытием подчеркивает яркость цветных акцентов. В серии представлены часы с красными, желтыми, оранжевыми и серебристыми компонентами. Цвет обрела тахиметрическая шкала, часовые маркеры и стрелки всех индикаторов. Дополняет образ цветная накладка на заводной головке. 

Challenge Chrono II Brancard в корпусе 53,7х41 мм из титана и розового золота, автоматический калибр Cvstos 577, версии с черным, серым и синим циферблатом

Challenge Chrono II Brancard в корпусе 53,7х41 мм из титана и розового золота, автоматический калибр Cvstos 577, версии с черным, серым и синим циферблатом
 

Заданный Террановой стиль, как оказалось, может стать прекрасным полем для экспериментов других дизайнеров. Для Cvstos основатель женевской татустудии Inkvaders Кристиан Нгуен поместил популярный образ черепа в центре циферблата. В модели Chrono II Inkvaders Pirate за покрытым патиной Веселым Роджером спрятались указатели хронографа — лучшее напоминание о быстротечности жизни.

Голландец Эрик Кустер, вдохновившись смелым дизайном Cvstos, разработал для бренда модель Challenge Chrono II Eric Kuster. Кустер, принимавший участие в разработке специальной версии Mercedes-Benz A-Class, создатель сдержанных монохромных интерьеров с яркими деталями сыграл в интересную игру с камуфляжем. 

Challenge Chrono II Brancard в версии с черным, серым и синим циферблатом

Призванное обеспечить укрытие сочетание болотного зеленого для корпуса и ярко-оранжевого для деталей циферблата вызывает обратный эффект: стеснительной маскировки здесь нет вовсе, зато присутствует громкое заявление о приверженности инновационным решениям. Одна из фирменных черт Cvstos — активное применение новых материалов, заимствованных из смежных областей, например, авиа и автомобилестроения. Так, в корпусе Challenge Chrono наряду с титаном и золотом используется легкий и прочный алюминиевый сплав Ergal.

Сассун Сирмакис и Антонио Терранова кажутся настоящими визионерами — мечтателями и одновременно провидцами, заглядывающими в будущее часовой индустрии. 
?
Этой паре удалось создать марку для таких, как они: тех, кто не боится идти за мечтой, обходя барьеры в виде представлений о том, «как надо», и каждый день доказывая, что верность своим принципам превращается в путь к успеху. 

Теги
CVSTOS