Культ

Часы Ulysse Nardin Grand Deck Marine Tourbillon

Часы Ulysse Nardin Grand Deck Marine Tourbillon

Двадцатилетие самой популярной коллекции Ulysse Nardin — Marine — безусловно заслуживает памятного выпуска какой-то особой экстраординарной модели. Но вряд ли кто-то мог предугадать, что эта юбилейная модель окажется настолько исключительной, что станет одной из главных сенсаций Базельской выставки в этом году. Даже после всех астролябий, жакемаров и фриков Ulysse Nardin способен по-прежнему удивлять искушенную усложнениями публику, создавая конструкции, которые раньше не делал никто.

Трап между мирами

Ulysse Nardin удалось так стремительно покорить планету, завоевав сердца самых разных поклонников часовой механики тем, что ее модельный ряд изначально характеризовался отчетливым дуализмом.

С одной стороны, повседневные коллекции, как, например, Marine или Dual Time, ранее с модифицированными механизмами ETA, а нынче почти полностью переведенные на мануфактурные калибры, а с другой — постоянно дополняемый ряд уникальных и не имеющих аналогов в часовом мире шедевров с фантастическими конструкциями, начиная от Sonata и Freak и заканчивая жакемарами Чингисхана или музыкальными часами Stranger. В этом году в присущем ей ярком и дерзком стиле Ulysse Nardin с помощью часов Grand Deck Marine Tourbillon прокладывает мостик между своей самой популярной коллекцией Marine и миром уникальных механических усложнений, чью атмосферу невозможно спутать ни с какой другой маркой в мире.

Патрик Хоффман глава мануфактуры Ulysse Nardin

Патрик Хоффман, глава мануфактуры Ulysse Nardin

Проект этих часов под названием «Лебедка» появился около четырех лет назад с легкой руки выдающегося часовщика современности Кристофа Кларе. Он хорошо известен в часовом мире своей феноменальной способностью к нестандартному мышлению, в частности к изобретению не имеющих аналогов в мире индикаций. мастер предложил использовать для отображения минут ретроградную стрелку, которая будет управляться не колесной передачей, а очень тонкой нитью или проволокой, подобно тому как на морском судне управляют парусами.

Мануфактурныи? калибр UN-630 с ручным заводом

Мануфактурныи? калибр UN-630 с ручным заводом, парящий минутный турбийон с двойной анкерной вилкой, ретроградный механизм с устройством плавного возврата

Идея так понравилась главе Ulysse Nardin патрику Хоффману, что он сразу решил использовать ее для юбилейной модели Marine. Изначальный замысел Кларе был существенно переработан инженерами Ulysse Nardin и блестяще воплощен на мануфактуре в Ле-Локле.
«Меню» Grand Deck построено на трех ключевых элементах: турбийон с уникальной двойной анкерной вилкой; прыгающий час на двойном диске; ретроградная минутная стрелка, управляемая нанопроволокой. Так как турбийоном и прыгающим часом никого не удивишь, то начнем, пожалуй, с десерта.

Механизм переключения двойного диска прыгающего часа

Мечта на лебедке

Все внимание при взгляде на Grand Deck сразу приковывается к большой темносиней минутной стрелке, двигающейся вдоль полупрозрачной минутной шкалы. Этот минутный указатель выполнен с аллюзией на гик — нижний несущий горизонтальный элемент конструкции паруса на морском судне. Гик, будучи по сути лонжероном, обеспечивает устойчивость паруса при сильных порывах ветра и позволяет установить парус под нужным углом к ветру с помощью тросов. Перемещение ретроградной минутной стрелки Grand Deck также обеспечивается исключительно за счет тонкой нанопроволоки, толщиной всего 0,0357 мм, способной при этом выдержать натяжение, эквивалентное 1,41 кг. Этот тонкий тросик изготовлен из высокопрочного волокна Dyneema, который широко используется при изготовлении корабельного такелажа и альпинистского снаряжения. Дайнема изготавливается из полиэтилена сверхвысокой молекулярной массы, благодаря чему этот синтетический устойчивый к влаге материал превышает прочность стали в 15-20 раз, при этом характеризуется удивительной легкостью.

Механизм тросовой транс мисс ии ретроградн ой мину тной стрелки с натяжителем

В целом запатентованная система трансмиссии состоит из трех проволок, объединенных в одну единую петлю с использованием принципа работы талрепа. Талреп — устройство для стягивания и выбора слабины такелажа в морском деле — представляет собой два винта с противоположной резьбой с кольцом или крюком на конце, которые вкручиваются в одно кольцо. Таким образом, вращая это кольцо, можно регулировать натяжение тросов такелажа. Две из трех проволок калибра UN630 соединяют левый и правый шкивы ворот с левой и правой стороной минутной стрелки и видны на циферблате часов. Третья проволока, замыкающая петлю, скрыта под циферблатом. Натяжение в петле обеспечивается с помощью спиральной пружины, расположенной на оси одного из шкивов. На оси другого шкива находится колесо, соединяющее всю систему с общей колесной передачей механизма.

Задняя сторона и сх ема колесн ой передачи UN-630

Несмотря на удивительные показатели прочности, которыми характеризуется нанопроволока из дайнемы, ее тонкость автоматически заставляет наши глаза и мозг сомневаться в надежности всей конструкции. При всей беспочвенности таких страхов стоит отметить саму конструкцию тросовой трансмиссии ретроградной минутной стрелки, которая устроена таким образом, что даже в случае обрыва нити, например осколком разбитого стекла, механизм часов никак не пострадает и часы продолжат исправно идти вместе со всеми его хитроумными узлами. И замене будет подлежать только небольшая часть индикации.

В течение часа стрелка-лонжерон перемещается вдоль шкалы, расположенной в центре циферблата. По истечении часа минутная стрелка возвращается в исходную позицию с помощью хитроумного ретроградного механизма в течение 3-4 секунд, превращая обычный неуловимый прыжок ретроградной функции в завораживающую анимацию. Традиционно для ретроградных функций часовой рычаг контактирует концом с улиткой, делающей один оборот за 60 минут. Этот рычаг соединен одним концом со спиральной пружиной, второй конец которой прикреплен к специальной зубчатой рейке проволочной трансмиссии. Эта рейка с помощью системы колес соединена с отдельной заводной пружиной для индикации. Скорость возвращения ретроградной минутной стрелки регулируется с помощью центробежного регулятора, подобного тем, что обычно используются при регулировании работы молоточков репетира. Отсутствие жесткого контакта между рейкой и часовым рычагом позволяет превратить мгновенный прыжок ретрограда в завораживающее действо протяженностью 3-4 секунды.

Ulysse Nardin Grand Deck Marine Tourbillon циферблат

Циферблат изготовлен из палубного дерева. Два концентрических диска часовой индикации

Индикация часов в Grand Deck реализована с помощью двух концентрических дисков, позволяющих максимально увеличить размер цифр. Часовой рычаг с помощью одного из своих концов при полном повороте часовой улитки нажимает на управляющее дисками колесо с 12 зубьями, блокируемое стопорной пружиной. Поворот колеса осуществляет переключение часового диска или двух дисков. На корпусе в позиции «2 часа» расположена отдельная кнопка, позволяющая одним нажатием переключать индикацию времени на час вперед. Такая опция является одним из отличительных признаков часов Ulysse Nardin, так как присутствует на всех часах этого производителя с функцией второго часового пояса.

Часы Ulysse Nardin Grand Deck Marine Tourbillon

Двойной импульс

Поскольку вся работа хитроумной индикации требует большого количества энергии, то ее беспроблемная подача в калибре UN-630 обеспечивается отдельным заводным барабаном. Основная же заводная пружина призвана поставлять бесперебойную и надежную подачу энергии на устройство измерения времени, то есть на спуск. Причем часовщики Ulysse Nardin решили оснастить новый калибр спуском с парящим минутным турбийоном. два крыла этой запатентованной системы взаимодействуют с помощью двойной анкерной вилки. С одной стороны вилки находятся две палеты, взаимодействующие с анкерным колесом со стопорными зубьями особой формы. С другой — еще две палеты, работающие с десятизубным колесом индикации. Работа анкерной вилки с колесами спуска настроена таким образом, что она позволяет колесной системе индикации времени совершить один шаг раз в 15 секунд. В целом калибр UN-630 состоит из 469 деталей и работает на частоте 3 Гц. благодаря использованию отдельного барабана для анимации удалось получить автономность работы механизма на протяжении 48 часов, несмотря на всю энергозатратность турбийона и индикации времени. Прозрачная задняя крышка часов и ажурные мосты и платина механизма позволяют воочию наблюдать за работой всех ключевых узлов калибра: спуском, ремонтуаром, регулятором ретрограда и даже степенью завода обеих пружин.

Кристоф Кларе, автор замысла лебедки

Кристоф Кларе, автор замысла лебедки

Большое плавание

Несмотря на богатый опыт создания ярких и запоминающихся сложных часов, впервые механизм такого уровня сложности и яркости поместили в корпус из коллекции Marine. Круглый корпус из белого золота насчитывает в диаметре 44 мм и водонепроницаем до 100 метров. Но основное внимание было уделено стильному циферблату, полному различных отсылок к морской тематике. Во-первых, сам циферблат изготовлен из вручную отполированного дерева, напоминающего палубный брус. Во-вторых, по его краям расположены хромированные декоративные элементы, напоминающие ограждения на яхте. Якорь — логотип Ulysse Nardin — находится между двумя сигнальными флажками, которые соответствуют в морском алфавите буквам U и N. Минутная шкала изготовлена из полупрозрачной голубой шпинели. На каретке турбийона расположен маленький синий вращающийся медальон с еще одним якорем.

Часы Ulysse Nardin Grand Deck Marine Tourbillon

Казалось бы, прошло уже 15 лет с момента появления первой модели Freak и можно было бы привыкнуть к традиционно нонконформистскому подходу к проектированию сложных часов на Ulysse Nardin. Однако каждый раз очередной яркий концепт этой мануфактуры заставляет пройти все привычные стадии ощущений от наблюдения за подобными часами: удивление — непонимание — заинтересованность — знакомство — привыкание — восхищение.

Grand Deck Marine Tourbillon очень концентрированное воплощение всего того, за что можно и нужно любить Ulysse Nardin. именно ради подобных часов журналисты посещают часовые выставки, а ценители часового искусства раскрывают чековые книжки. Что говорить, из 18 моделей лимитированного выпуска большинство были заказаны еще на выставке в Базеле. С юбилеем, Ulysse Nardin Marine!

Ulysse Nardin Grand Deck Marine Tourbillon

Ref.: 6300-300/GD
Корпус: 44 мм из белого золота, сапфировое  стек- ло, сапфировое окно на заднеи? крышке, заводная головка на резьбе, WR 100 метров
Механизм: мануфактурныи?  калибр UN-630 с ручным заводом, парящии? минутныи? турбии?он с двои?нои? анкернои? вилкои?, тросовая система управ- ления минутнои? стрелкои?, частота работы баланса 21 600 пк/ч, 469 деталеи?, 48 камнеи?, запас хода 48 часов
Функции: прыгающии? «большои? час», ретроградная минутная стрелка-лонжерон
Циферблат: маркетри из отшлифованного вручную дерева, минутная шкала из голубои? шинели Ремешок: синии? из кожи аллигатора, браслетная застежка
Лимит: 18 экземпляров
Цена: 280 000 CHF