Культ

Seiko Presage | Черная магия

 

«Мои Часы» #3-2016

Вячеслав Медведев

Обсудить на форуме Оформить подписку

Baselworld


Подпишись
на новости:

Согласен с условиями обработки персональных данных

Seiko Presage | Черная магия

Мастер сидит посреди светлой просторной комнаты. В окружении абсолютной чистоты и тишины. Он сосредоточено слой за слоем наносит на небольшой кружок металла вязкое вещество, напоминающее черную патоку. Полирует до зеркального блеска. И снова берет кисточку. Так создается циферблат, покрытый японским лаком уруси. Этот процесс идеально отражает суть коллекции Seiko Presage, в которой современный дизайн и технологии неразрывно вплетены в вековую медитативную японскую традицию.

Культурный переворот

Коллекция механики, представленная в 2016 году Seiko в Базеле, отличается не только большим разнообразием, но и удивительной смелостью. Человек, хорошо знакомый со структурой коллекций японского часового бренда №1, может решить, что на фабриках Seiko Instruments в Мориоке и Seiko Epson в Нагано, произошла настоящая революция, смешавшая все стили, технологии и традиции. Такой Seiko мы еще не видели!

Часы Seiko Presage

В самой сложной и премиальной коллекции Credor впервые в истории марки появился турбийон, причем невероятно роскошный и самобытный. Тогда как символ японской часовой классики Grand Seiko предстал сразу в двух неожиданных воплощениях: с циферблатом ручной работы, созданным мастерами Micro Artist Studio, до этого работавших только с Credor, и в ярком арт-проекте Grand Seiko Avant-garde, где классическая механика соседствует с творчеством двух всемирно известных фотографов.

Первые японские наручные часы Laurel, выпущенные в 1913 году

Первые японские наручные часы Laurel, выпущенные в 1913 году, стали прообразом новой коллекции Presage

Но, пожалуй, самое значительное впечатление на тех, кто воспринимает часы не только как концептуальное произведение искусства, но и как незаменимый повседневный аксессуар, произвела премьера обновленной коллекции демократичной механики Seiko Presage. Кому-то это название знакомо, кто-то слышит его впервые, но в любом случае его необходимо запомнить.

Presage — это новый взгляд на повседневную механику от Seiko. Хотя почему такой уж новый? Вся история Seiko представляет собой историю качественной, точной и понятной обычному человеческому разуму механики.

Часы Presage Limited Edition Chronograph

Presage Limited Edition Chronograph SRQ021J1 в стальном корпусе 42 мм, автоматический калибр 8R48, циферблат с черным лаком уруси, лимит 1000 экземпляров

Тройной стандарт

Если в двух словах описать девиз Seiko, импульс для возникновения новых коллекций, дизайна и изобретений, то сделать это несложно. Вся суть в том, что японская компания всегда стремилась устанавливать собственные стандарты, которые непременно в чем-то превосходили средние ожидания.

Как сформулировал основатель Seiko Кинтаро Хаттори — нужно всегда быть на шаг впереди других. И на протяжении всего ХХ века это правило неизменно соблюдалось, причем не только во внедрении революционно новых технологий от кварца до Spring-Drive, но и совершенствовании традиционной механики, где у Seiko ключевых изобретений едва ли не больше, чем у любого европейского бренда.

Presage Limited Edition

Три технологии Seiko, положенные в основу нового стандарта Tri-Matic для коллекции механизмов Presage: балансовая пружина SPRON, регулятор автоподзавода Magic Lever и противоударное устройство Diashock

Первые наручные механические часы Seiko представила 103 года назад. И с тех пор ни на минуту не прекращала производство традиционных механических калибров. В 1924 году вышли первые наручные часы с именем Seiko на циферблате. В 1940-х компания создала ряд наручных и морских хронометров. А в 1956 году появился первый автоматический калибр Seiko. Через три года он оснастился системой Magic Lever, «волшебным рычагом», повышающим эффективность подзавода от вращения сектора в обоих направлениях. Годом раньше, в 1958-м, Seiko изобрела собственную систему защиты баланса от ударов Diashock. А с 1964 года началось производство новой спирали из упругого и прочного сплава SPRON.

Часы Seiko Presage SSA309J1

Presage SSA309J1 с автоматическим калибром 4R57, корпус 42 мм

В 2016 году — через 60 лет после премьеры первых автоматических часов Seiko Marvel — было решено взять все наиболее значимые изобретения компании и объединить их в новый единый стандарт премиальной механики.

seiko

Что человеку нужно от механических часов? Немного. Чтобы они были точными, надежными и долговечными. Ну и красивыми, но об этом разговор отдельный. У Seiko есть все проверенные временем технологии, чтобы удовлетворить эти желания: новый сплав SPRON 610 для спирали баланса, который не подвержен воздействию колебаний температур и магнитного поля и сохраняет постоянный коэффициент упругости, обеспечивая изохронность спуска; противоударное устройство Diashock и эффективная система автоподзавода Magic Lever. Все эти изобретения были положены в основу нового стандарта мануфактурной механики Tri-Matic, который отныне является обязательной «базой» для всех моделей классической коллекции Presage.

Часы Presage Limited Edition Chronograph SRQ019J1

Presage Limited Edition Chronograph SRQ019J1 с автоматическим калибром 8R48, корпус 42 мм

Премиум в черном

Флагманом новой линии стал хронограф Presage Limited Edition Chronograph, выпущенный в двух версиях, ограниченных 1000 экземплярами каждая. Они различаются циферблатами, выполненными вручную известными мастерами: белый эмалевый появился на свет благодаря мастеру Мицуру Йокозаве, черный с лаком уруси — Иссшю Тамуре из Канадзавы, западной части острова Хонсю. Про последние часы стоит рассказать особо.

Часы Presage SPB041J1

Presage SPB041J1 с автоматическим калибром 6R27, корпус 40,5 мм

Уруси, который иногда просто называют «японский лак», — это засохший сок лакового дерева. Его собирают всего один месяц в году, в июне. Сок содержит вещество урушиол, которое способно вызвать острейшие аллергические реакции, и потому в жидком виде считается ядовитым. Впервые в Японии начали использовать лак уруси несколько тысяч лет назад для наконечников стрел и копий, а в VI веке техника лакирования достигла уровня искусства, и украшенные предметы уруси превратились в роскошь, предназначенную для императорской фамилии. Один за другим мастер наносит на изделие множество слоев, после каждого тщательно полирует поверхность. Чтобы получить идеальный результат, необходимо полностью избавиться от пыли. Для этого в древности мастера уходили высоко в горы или выходили в море на плотах. На многократное нанесение лака и полировку поверхности каждого циферблата уходит три недели. Но работа стоит того: особый цвет и глубину уруси невозможно передать ни одним современным покрытием. Часы оснащены калибром 8R48 с вертикальным зацеплением и колонным колесом. Механизм также включает в себя разработанный Seiko уникальный трехточечный молоточек, гарантирующий, что стрелки хронографа мгновенно возвращаются в исходное положение.

Часы Presage SPB039J1

Presage SPB039J1 с автоматическим калибром 6R15, корпус 40,5 мм

Достойные лавров

Помимо лимитированной коллекционной серии, Presage включает три модели повседневной классики: с центральной секундной стрелкой и календаремдатой и две со стрелочным календарем у отметки «6 часов» и индикатором запаса хода. Как можно заметить, в основном дизайн циферблата вдохновлен моделью Laurel — первыми японскими механическими часами, выпущенными Seiko в 1913 году: повторяется и наклонная арабская разметка, и выделенная красным цифра 12. Исключение составляет модель с центральным индикатором запаса хода, выполненная в подчеркнуто современном урбанистическом стиле с вытянутыми индексами, стальным браслетом и различными оттенками циферблата. Естественно, все калибры Presage на основе тройного стандарта от начала до конца разработаны и изготовлены на фабриках Seiko, ведь Кинтаро Хаттори утверждал, что компания не сможет быть на шаг впереди остальных, если будет использовать элементы, созданные другими.

Наверняка уже вскоре за первыми новинками последует продолжение. Ведь Presage — это новая сильная и разносторонняя коллекция, в которой вековые традиции прекрасно себя чувствуют в авангарде часовой инженерии.