Культ

Возвращение Czapek & Cie

 

«Мои Часы» #6-2015

Обсудить на форуме Оформить подписку

Возвращение Czapek & Cie

В часовом сообществе считается хорошим тоном во время беседы об именитых марках горестно разводить руками и вопрошать: «И кто сегодня помнит имя Франсуа Чапека, одного из основателей Patek Philippe?». Мол, история очень коварна: Чапек был великолепным часовым мастером, возможно, более талантливым, чем Адриан Филипп, но усилиями почти двухвекового маркетинга его имя осталось известным лишь нескольким специалистам. Но теперь историческая справедливость восстановлена.

Чапек — почти Стив Возняк XIX века. В гипотетическом фильме «Patek Philippe. Империя соблазна» его наверняка изобразили бы романтическим идеалистом, честным эмигрантом, приехавшим в Женеву для реализации проекта о лучших современных часах. И имя у него такое забавное и милое, как у чешского писателя-фантаста.

Наполеон III, постоянный клиент Czapek & Cie

Французскй император Наполеон III, постоянный клиент Czapek & Cie

Франтишек Чапек по происхождению действительно чех, он родился в 1811 году в Богемии, но переехал вначале в Польшу, где успел поучаствовать в Кадетском восстании в Варшаве в 1830-м и был вынужден эмигрировать в Женеву, где в 1836 году познакомился с другим польским эмигрантом Антони Патеком де Правдзиком (который позже взял имя Антуан Норбер де Патек). К тому времени сам Чапек сменил имя на Франсуа, а в 1834-м женился на девушке по имени Мари, дочери известного часового мастера Пьера-Франсуа Геврил де Карружа. К моменту знакомства с Патеком он уже управлял собственным ателье Czapek & Moreau в Версуа под Женевой. А 1 мая 1839 года друзья зарегистрировали часовую фирму Patek, Czapek & Cie. Почти весь штат их ателье состоял из земляковполяков.

Первые бутики Czapek & Cie

Первые бутики Czapek & Cie в Женеве, Париже и Варшаве 

Фирма Patek, Czapek & Cie просуществовала шесть лет, потом между партнерами возник конфликт, и Чапек покинул компанию. Дальше одна часть истории всем хорошо известна. Уже 15 мая 1845 года Патек пригласил к сотрудничеству Адриана Филиппа, изобретателя заводного механизма без ключа, и в 1851 году накануне Всемирной выставки в Париже тот стал полноправным партнером новой фирмы, получившей имя Patek Philippe & Co.

Впрочем, и у Франсуа Чапека к тому времени дела шли совсем неплохо. Скорее всего, бывшие друзья даже встретились во время выставки в Париже, поскольку именно там располагалось новое ателье Czapek & Cie.

Карманные часы Czapek & Cie № 3430

Карманные часы Czapek & Cie № 3430 с боковой секундной стрелкой и указателем дня недели, выпущенные в 1850 году

Сразу же после ухода от Патека мастер нашел себе нового партнера, также поляка Юлиуса Грушевского, обладавшего обширными связями среди европейской аристократии и даже лично знакомого с новым французским императором Наполеоном III. Тот стал самым верным заказчиком часов у Чапека, что в итоге привело его к решению закрыть ателье на Ке-де-Берг в Женеве и переехать в Париж. В 1850-м флагманский бутик Czapek & Cie открылся на Вандомской площади в доме 23. А еще через четыре года Чапек открыл второй бутик на своей предыдущей родине, в Варшаве.

Карманные часы Czapek & Cie №542

Карманные часы Czapek & Cie №542, выпущенные в 1842 году в честь польских героев Юзефа Понятовского и Тадеуша Костюшко

Мастер оказался стойко привязан к польским корням. В 1850-е он выпустил несколько книг по часовому делу, одну из которых написал по-польски. В середине XIX века среди клиентов Czapek & Cie, кроме Наполеона III, были правитель Египта Исмаил-паша и князь Голицын. В конце 60-х годов ателье неожиданно прекратило свое существование. Считается, что причиной тому была неожиданная болезнь и смерть самого Чапека, который не успел позаботиться о преемнике. Во всяком случае, впоследствии коллекционерам попадались карманные часы, маркированные различными именами часовщиков, которые представлялись как «наследники Czapek and Company».

Настольные часы Czapek & Cie №5447

Настольные часы Czapek & Cie №5447 с календарем и 8-дневным запасом хода

Тем не менее Франсуа Чапек — это не портрет в книге или автор часового учебника, а хорошо известный исторический персонаж, создатель реальных часовых шедевров, которые регулярно попадают на аукционы и выставлены в музеях (в том числе и в экспозиции музея Patek Philippe). Очевидно, что если у современных производителей доходят руки до самых экзотических имен прошлого, то возрождение наследия Чапека — с готовой легендой, книгами и историческими прототипами — это только вопрос времени и инвестиций. Оно и произошло в 2015 году, ровно через 170 лет после основания ателье Czapek & Cie в Женеве.

Калибр SXH1, ручной завод

Калибр SXH1, ручной завод, частота работы баланса 21 600 пк/час, запас хода 168 часов, разработан ателье Chronode

Интересно то, что возвращение марки Czapek & Cie на часовой рынок произошло практически авантюрным способом с участием увлеченных энтузиастов и простых ценителей часового мастерства. Франсуа Чапеку такое наверняка бы понравилось.

Еще в своем женевском ателье на Ке-де-Берг в начале 1850 года мастер изготовил модель 3430 — карманные часы с золотом корпусе с простым белым циферблатом с римскими цифрами и стрелками «флер-де-ли». Наиболее характерной особенностью часов стали две боковые стрелки в нижней части циферблата по бокам от отметки «6 часов». Одна показывала секунды, а вторая дни недели. Этот необычный и сразу узнаваемый дизайн послужил вдохновением для первой коллекции наручных часов Quai des Bergues от возрожденного бренда Czapek & Cie.

Quai des Bergues №29 и №27

Quai des Bergues №29, корпус из белого золота 42,5 мм, циферблат Grand Feu и Quai des Bergues №27, корпус 42,5 мм из титана или стали ХО, циферблат из карбона

Инициаторами возвращения марки стали консультант Гарри Гуль и опытный менеджер Ксавье де Рокеморель, работавший на многие известные дома, в том числе и в Ebel. Вместо строительства вертикальной мануфактуры они избрали горизонтальную ассоциацию производителей. К созданию первой коллекции Czapek & Cie были привлечены лучшие из лучших: калибр SXH1 с двумя боковыми стрелками и недельным запасом хода разработал Жан-Франсуа Можон и его ателье Chronode, высокопрочная сталь для часового корпуса была эксклюзивно отлита на заводе Montanstahl из швейцарского Штабио, сами корпуса были сделаны на фабрике LAB, принадлежащей Parmigiani, циферблаты на Donze Cadran (Ulysse Nardin), общий дизайн разработал Антуан Тщуми (ателье Neo-Desis, Ла-Шо-де-Фон), наконец, стрелки «флер-де-ли» и титановую заводную головку сделал Орельен Буше (AB Concept). Но самый важный вклад в процесс внесли сами часовые ценители. Новые партнеры Czapek & Cie решили не привлекать крупных инвесторов, а собрать уставной капитал с помощью краудфайндинга — таким образом, любой желающий может стать совладельцем акций компании. Сегодня этот способ становится все более распространенным в часовом деле, позволяя реализовывать самые смелые проекты.

Quai des Bergues №31, корпус из розового золота

Quai des Bergues №31, корпус из розового золота 42,5 мм, циферблат Grand Feu

Первая коллекция Quai des Bergues, состоящая из шести моделей, уже готова. И создатели сразу анонсировали скорый запуск следующей линии, названной Place Vendome в честь второго бутика Чапека. Кстати, у Czapek & Cie есть еще один секретный козырь: третий партнер, чья личность пока не разглашается. Известно только, что это опытный часовщик, создававший турбийоны Greubel Forsey и Girard-Perregaux. И он уже работает над реализацией авторских усложнений Czapek & Cie.