Культ

Bulova Special Edition Moon Watch | Случай в каньоне Хэдли Рилл

 

«Мои Часы» #6-2016

Лиза Епифанова

Обсудить на форуме Оформить подписку

Bulova Special Edition Moon Watch | Случай в каньоне Хэдли Рилл

Свою главу в историю освоения космоса Bulova написала ровно 45 лет назад, во время лунной миссии «Аполлон-15». В 2016 году в честь этого события был представлен юбилейный выпуск. Глядя на новую модель, почти в точности повторяющую дизайн оригинального хронографа, побывавшего на Луне, стоит вспомнить все подробности этой интереснейшей истории.

Под занавес 2015 года часовое сообщество потрясла неожиданная сенсация — на аукцион RR в Бостоне был выставлен хронограф Bulova, принадлежавший астронавту Дэвиду Скотту, который тот надевал поверх скафандра во время трехдневной высадки лунного модуля «Аполлона-15» Falcon в каньоне Хэдли Рилл у отрогов лунных Апеннин.

Часы Bulova Chronograph

Bulova Chronograph, использовавшийся во время лунной миссии Apollo 15, был продан на аукционе RR за 1,6 миллиона долларов

Исключительность этого события было трудно переоценить. Дело в том, что, хотя участники лунной программы по протоколу надевали наручные часы, эти модели официально принадлежали NASA и по окончании миссий оставались собственностью правительства. Поэтому все героические «лунные часы», хорошо известные коллекционерам по репликам и фотографиям, в реальной жизни можно увидеть в лучшем случае в музеях — но никогда в частном владении. А в данном случае лейтенант Скотт использовал в работе на Луне собственные часы. После того как у его служебных часов треснуло стекло, он решил надеть для выхода на поверхность спутника запасной хронограф Bulova.

«Мне были просто необходимы точные наручные часы во время лунной миссии, — вспоминал потом сам Скотт. — Мы оставались на Луне почти трое суток, дольше, чем все прочие экспедиции и совершили три выхода. Кроме того, мы впервые в истории использовали транспортное средство «Лунный Ровер» для сбора грунта в каньоне Хэдли Рилл. Я как командир экипажа отвечал за слаженную работу всего отряда, и для этого мне был необходим жесткий контроль времени. С помощью хронографа Bulova я рассчитывал время запаса кислорода и воды для охлаждения в скафандрах — на случай, если бы электроника вышла из строя».  

Экипаж Apollo 15

Экипаж Apollo 15: Дэвид Скотт, Джеймс Ирвин и Альфред Уорден, на руке у Скотта (слева) виден Bulova Chronograph

С 31 июля по 2 августа 1971 года Bulova Chronograph провел непосредственно на лунной поверхности в общей сложности 18 часов 34 минуты 46 секунд. Помимо свидетельства самого Дэвида Скотта сохранились многочисленные фотографии работы «Лунного Ровера», на которых отчетливо видны часы командира, закрепленные на текстильном ремешке поверх скафандра. Но самое яркое доказательство — это сам хронограф, на задней крышке и циферблате которого до сих пор сохранились частички лунной пыли.

Не удивительно, что модель, выставленная на аукцион всего за 50 000 долларов, вызвала бешеный ажиотаж — когда еще представится возможность подержать в руках настоящий лунный хронограф! Впечатляет и цена, за которую часы были в итоге проданы: 1,6 миллиона долларов вместе с налогами.

Коллекция Bulova Moon Watch

Коллекция Bulova Moon Watch включает как модели на кожаных ремешках, так и на стальных браслетах

Для Bulova это стало достойным завершением космической эпопеи. Часовая компания, основанная в 1875 году в Нью-Йорке, а в 1912 открывшая собственную мануфактуру в швейцарском Бьенне, в ХХ веке славилась по обе стороны Атлантики как производитель надежных и точных хронометров. Особенно после премьеры в 1960-м первого камертонного калибра Accutron. Кстати, Bulova была в числе десяти марок, чьи часы были отобраны для тестирования NASA, и хотя в наручных часах предпочтение было отдано другому бренду, таймерами Bulova были оснащены сами лунные модули. Так что совершенно не удивительно, что астронавты знали эти часы и доверяли им безопасность миссии в космосе.

Bulova Special Edition Moon Watch cтальной корпус

Bulova Special Edition Moon Watch cтальной корпус 45 мм, высота 13,5 мм, WR 50 метров, сверхточный кварцевый калибр UHF

После триумфа Bulova Chronograph на аукционе вполне логично было отметить 45-летие полета «Аполлона-15» современной репликой хронографа. Модель 2016 года практически полностью повторяет внешний вид часов Дэвида Скотта: легко читаемый черный циферблат с яркой люминесцентной подсветкой и шкалой тахиметра, длинные удобные кнопки хронографа. На задней крышке выгравированы даты миссии. В отличие от оригинала циферблат защищает престижное сапфировое стекло. Внутри установлен высокоточный кварцевый калибр, работающий на частоте 262 кГц. В комплекте в подарочной коробке вместе с сертификатом подлинности предлагается также длинный «космический» нейлоновый ремешок с цифрами 08021971 на вставке, обозначающими дату отлета модуля с Луны. Его можно самостоятельно установить вместо традиционного кожаного ремешка и почувствовать себя настоящим астронавтом. Притом что цена у Bulova Moon Watch вовсе не астрономическая.  

Теги
Bulova