Культ

Ball for BMW | Юбилейный драйв

 

«Мои Часы» #3-2016

Лиза Епифанова

Обсудить на форуме Оформить подписку

Baselworld


Подпишись
на новости:

Согласен с условиями обработки персональных данных

Ball for BMW | Юбилейный драйв

Столетие немецкого автомобильного концерна BMW — это само по себе исключительное событие, которого с нетерпением ждали многие. Тут и особые праздничные мероприятия по всему миру, и непременный выпуск юбилейных автомобилей, причем как обычных серийных моделей, так и суперфутуристического концепт-кара с собственным интеллектом. А ценители часовой механики получили особенный подарок — безупречный образец дизайна и инженерии в юбилейной модели от давнего партнера BMW мануфактуры Ball Watch.

Инженерия в квадрате

Полное название модели часов, представленной в честь знакового события в этом году, звучит Ball for BMW Power Reserve BMW 100th anniversary commemorative timepiece. Но прежде чем рассказать о ней подробно со всеми техническими нюансами, самое время вспомнить, в чем заключается уникальность самого проекта Ball for BMW, чем он принципиально отличается от других автомобильно-часовых союзов.

Многие часы, выпускаемые в сотрудничестве с автопроизводителями, в первую очередь ставят целью «зацепить» именно аудиторию владельцев конкретной марки машин. Поэтому в ход идут простые, но эффектные приемы: яркий логотип, элементы оформления «по мотивам» автодизайна (чаще всего это счетчики хронографа в стиле приборной панели или ремешок с рисунком протектора). Такие проекты скорее имиджевые, а сами «авточасы» создаются на базе обычной регулярной серии.

Часы Power Reserve BMW 100th anniversary

Power Reserve BMW 100th anniversary с автоматическим калибром RR1702-C, в корпусе 42 мм, с 10 микротрубками с тритием

Ball for BMW, появившийся в 2012 году, продемонстрировал кардинально иной подход. Как уже видно из названия, это не просто коллекция, а самостоятельный проект, в котором равноправно участвуют и автомобильный, и часовой бренды. Его задача с самого начала заключалась не только в том, чтобы одарить поклонников баварской марки собственными «брендовыми» часами, а в том, чтобы создать часы, которые сами по уровню инженерного замысла, эргономике и исполнению не уступают престижным автомобилям. Не удивительно, что реализовывать эту амбициозную идею выпало именно Ball Watch — независимой швейцарской мануфактуре с американскими корнями, созданной в 1891 году инженером Уэбстером Боллом специально для профессионалов — работников железных дорог, где на первом месте стояла точность и надежность.

На протяжении 125 лет Ball Watch отличало исключительное отношение к каждому техническому аспекту точности, надежности и долговечности своих приборов. Здесь содержание определяло форму, а не наоборот. Можно вспомнить, что одна из самых популярных коллекций марки так и называется — Engineer.

Часы BALL for BMW TMT

BALL for BMW TMT с автоматическим калибром RR1601-C, с перым в мире часовым механическим термометром, в корпусе 44 мм, с 14 микротрубками с тритием

Про большинство часовых марок говорят, что они созданы, чтобы любоваться циферблатом на руке, а не заглядывать «под капот». Как раз под капотом часов Ball и скрывается все самое интересное. Противоударные устройства SpringLOCK и Amortiser, защита от перепадов температур и магнитного воздействия, запатентованный гелиевый клапан, долговременная подсветка тритиевыми микротрубками trigalight… Что же происходит, когда производитель инженерных часов объединяется с одним из самых технически продвинутых инженерных автомобильных брендов?

Легкость и мощь

Специально для долгосрочного проекта Ball for BMW на швейцарской мануфактуре было создано отдельное подразделение, которое возглавила Магали Метрайе. До того как стать креативным директором Ball for BMW, Магали много лет проработала в Jaeger-LeCoultre и, несмотря на хрупкую внешность, стала тем самым человеком, который сумел привнести современную брутальность в изысканный стиль мануфактуры из Ле-Сентье — именно авторству Магали Метрайе принадлежит дизайн Master Compressor.

Часы BALL for BMW GMT

BALL for BMW GMT с автоматическим калибром RR1201-C, в корпусе 42 мм, с 13 микротрубками с тритием

Однако задача разработать коллекцию Ball for BMW, по словам самой художницы, оказалась более сложной и интересной. В первую очередь она сосредоточилась на том, чтобы объединить черты, характерные для изделий обоих брендов: исключительную читаемость циферблата, вдохновленного контрастной приборной панелью с сочетанием черного, серого и серебристого оттенков. Метки и цифры из шрифтовой графики BMW были дополнены тритиевой подсветкой Ball. Для большинства индикаторов был применен удобный 270-градусный дисплей, привычный для немецких автомобилей. Элементы BMW были использованы почти во всем оформлении корпуса и механизма часов: заводная головка повторяет форму слайдстика iDrive в автомобиле, отвечающего за управление всеми системами; центральное гильоше циферблата и инерционный сектор сделаны под радиаторную решетку; круговой узор счетчиков напоминал тормозные диски. Но сложнее всего оказалось соединить в самом корпусе четкие рубленые линии классических часов Ball и легкие обтекаемые формы, характерные для спорткаров BMW. Можно заметить, насколько биоморфными, анатомичными получились эти часы, а их футуристическая форма подчеркнута матовым отблеском «серого металлика», столь любимого поклонниками BMW, или черным сверхпрочным покрытием DLC.

BALL for BMW TimeTrekker с автоматическим калибром RR1102-C

BALL for BMW TimeTrekker с автоматическим калибром RR1102-C, в корпусе 44 мм, с 14 микротрубками с тритием, WR 200 метров

Весь парк Ball for BMW

В первый же год Ball for BMW стартовала с полноценной коллекцией, состоящей из трех моделей: трехстрелочник с датой, GMT и версия с индикатором запаса хода. Во всех к стильному внешнему виду прилагалась профессиональная «начинка» с фирменными технологиями Ball Watch: автоматические хронометры, сертифицированные COSC, запатентованная противоударная система Amortiser, блокирующая инерционный сектор, защита от магнитного воздействия до 4800 A/m, высокая водонепроницаемость корпуса и, конечно же, микротрубки с тритиевым газом, святящиеся в 100 раз ярче обычного люминофора и способные работать до 25 лет без внешней подпитки.

Успех проекта привел к тому, что вскоре в коллекции появились и еще три новые вариации. Обязательный для такого класса часов хронограф. Модель Timetrekker — водонепроницаемая уже до 200 метров и с поворотным кольцом на ранте с дайверской разметкой. Хотя, по словам той же Магали Метрайе, эти часы вполне можно было использовать и в сугубо автомобильных целях, например, для расчета времени парковки. И, пожалуй, самая интересная в линии, представляющая уникальную часовую технологию — Ball for BMW TMT с интегрированным механическим термометром, способным замерять температуру в диапазоне — 40°C до 50°C. Это устройство Ball разработала и запатентовала в 2006 году, но наибольшую популярность оно получило именно в серии BMW.

BALL for BMW Chronograph с автоматическим калибром RR1402-С

BALL for BMW Chronograph с автоматическим калибром RR1402-C, с хронографом, датой и днем недели, в корпусе 44 мм с покрытием DLC, подсветка 14 микротрубками с тритием

Термометр расположился на отметке «6 часов» в виде удобного кругового счетчика с автомобильной шкалой в 270°. Все прочие характеристики этих часов по-прежнему были на высоком уровне Ball for BMW: автоматический калибр RR1601-C, сертифицированный COSC, система Amortiser, антимагнитная защита, WR 100 метров. Серия, лимитированная всего 1000 экземплярами, была мгновенно раскуплена, впрочем поклонников этого устройства можно обрадовать: в прошлом году Ball вновь выпустила механический термометр уже в коллекции Trainmaster.

Что же касается юбилейного выпуска Ball for BMW в 2016 году, то компания решила перевыпустить в новом дизайне самую первую и культовую модель проекта — с индикатором запаса хода у отметки «7 часов». Она оснащена автоматическим калибром RR1702-C с сертификатом COSC, а индикация на сером циферблате подсвечена 10 микротрубками trigalight. Корпус 42 мм выполнен из матовой стали или с черным покрытием DLC. Модель можно выбрать на браслете, на черном или коричневом кожаном ремешке. А для самых строгих пуристов есть три особые версии без логотипа BMW на циферблате, только с памятной гравировкой на задней крышке. Ведь кто добился лучшего, не кичится.