Выбор часов

Triamera

 

«Мои Часы» #5-2016

Обсудить на форуме Оформить подписку

Baselworld


Подпишись
на новости:

Согласен с условиями обработки персональных данных

Triamera

Три дня, или по-гречески «триамера» — мистический отрезок времени. Во многих мировых культурах три дня являются оптимальным периодом для воскрешения из мертвых (возможно, это связано со сроком свежести плоти). Банковский перевод занимает три рабочих дня. В течение трех суток с момента вручения гражданину уведомления о подозрении следователь обязан вызвать его на допрос согласно УПК РФ. Наконец, в «Кодексе братана» Барни Стилсона четко сказано: девушке можно звонить не раньше, чем на третий день после знакомства.

Трехдневный завод часового механизма важен, когда дело касается повседневной классики. Считается, что человек, надевающий деловые часы в течение рабочей недели, может в пятницу с чистой совестью сменить их на что-то более неформальное и спортивное, а в понедельник надеть, не заботясь о том, чтобы вновь выставлять точное время и дату. Всерьез производители наручной механики начали работать над задачей трехдневника в конце прошлого века, когда появились технические возможности поместить большой завод в компактный корпус наручных часов. Эта цель достигается обычно двумя путями: либо увеличением длины пружины и, соответственно, размера барабана, либо использованием нескольких барабанов. Оба решения имеют свои преимущества и недостатки. Например, два барабана для экономии места часто располагают один над другим. Это, естественно, увеличивает толщину механизма, что довольно критично, особенно если нужно добавить автоподзавод. Выходом стал микроротор — первым такую схему применил в 1996 году Мишель Пармиджани для автоматического калибра L.U.C 1.96 с 70-часовым запасом хода. Тогда как в 2000 году Rolex представил свой первый мануфактурный калибр хронографа 4130. В отличие от предыдущего калибра 4030 на базе El Primero благодаря новому сплаву пружины удалось довести запас хода до 72 часов, лишь незначительно увеличив диаметр барабана. Оба эти решения стали образцом для последующих конструкторских разработок. В данном тесте представлены три различных варианта современных серийных механизмов. Все эти часы объединяет то, что их легко можно оставить без внимания. Ровно на три дня — до следующего свидания.  

Hamilton Broadway Day Date Auto

Часы Hamilton Broadway Day Date Auto

Михаил Гончаров: «Внешний вид часов и их функциональность свидетельствуют о том, что эта модель — в буквальном смысле на каждый рабочий день»

Два года назад Hamiton представил новый калибр Н-10, базирующийся на новейшей разработке ETA C07.621 — здесь благодаря сплаву спирали баланса Elinchron II, улучшенной конструкции спуска и инновационной пружине Nivaflex NM удалось увеличить запас хода до 80 часов, сохранив при этом точность хода, в некоторых моделях подтвержденную сертификатом хронометра COSC. С тех пор Hamiton значительно расширил линейку высокотехнологичных механизмов, создав, в том числе, вариации Н-30 и Н-40 (с вертикальным и горизонтальным расположением индикаторов даты и дня недели). Первый из них появился и в новой коллекции Broadway — классических повседневных часах для активных жителей мегаполисов, дебютировавшей в этом году на BaselWorld, а уже осенью появившейся в часовых магазинах. И на нашем тестировании  

Часы Hamilton Broadway Day Date Auto 

Ref.: H43515735
Корпус: 42 мм, сталь, сапфировое стекло с антибликовым покрытием, сапфировое окно на задней крышке, черный
циферблат, стрелки и индексы с люминесцентным покрытием, черный ремешок из натуральной кожи, WR 50 метров
Механизм: автоматический Н-30, частота работы баланса 28 800 пк/час, запас хода 80 часов
Макс. суточный ход: 20,0 сек/сутки
Изохронная/позиционная погрешность: 10,0/19,0 сек/сутки
Изохронная погрешность в конце завода: 11,0 сек/сутки
Цена: 72 300 руб.
Где купить: часовой салон Hour Passion, 14-й км МКАД, 1-й Покровский пр-д, д. 5 (ТЦ «Мега Белая Дача») 

Михаил Гончаров

Михаил Гончаров, коллекционер

Внешний вид часов и их функциональность свидетельствуют о том, что эта модель — в буквальном смысле на каждый рабочий день. То есть трехдневный завод (даже с небольшим запасом) в данном случае полностью оправдан, потому что на выходные часы можно с чистой совестью положить на полку и надеть что-то более спортивное или нарядное. В целом премьера от Hamilton, хоть и называется на официальном сайте «эстетическим совершенством», представляет собой невыразительный «офисный стиль». Но с учетом характеристик, правильной цены и довольно известного бренда часы явно заслуживают пристального внимания.

ОЦЕНКА: 8 баллов

Дмитрий Гуржий, основатель и креативный директор марки Gourji

Дмитрий Гуржий, основатель и креативный
директор марки Gourji

Расположение указателей даты в форме буквы «Т» внизу циферблата выглядит динамично и интересно. Вообще вся структура циферблата фактурная, многоуровневая, он «играет» при разном наклоне и освещении. В целом часы получились классическими, довольно нейтральными, но с несколькими изящными яркими чертами, придающими дизайну характер. Например, красный кончик стрелки, вертикальные полоски на циферблате или гравировка заводной головки. Единственный очевидный недостаток — крупные батонные стрелки в определенном положении совсем загораживают дату.

ОЦЕНКА: 9 баллов

Андрей Бабанин, часовой мастер

Андрей Бабанин, часовой мастер,
реставратор, директор сервисного центра
«Точный ход»

К плюсам могу отнести контрастный циферблат, удобную и легкую в использовании заводную головку, практичный качественный ремешок с раскладной застежкой и сапфировое стекло с антибликовым покрытием. Немного бедновато смотрится отделка корпуса, ее можно было сделать ярче и интереснее, но для этой ценовой категории качество достойное. И почему-то здесь не очень высокая водонепроницаемость: 50 метров — это сегодня стандартный минимум для повседневных часов, хотелось бы выше.

ОЦЕНКА: 7 баллов


Officine Panerai Radiomir California 3 Days Acciaio 

Часы Officine Panerai Radiomir California 3 Days Acciaio

Андрей Бабанин: «В первую очередь хочется выделить исключительную читаемость циферблата, контрастные цифры и стрелки, интересный дизайн»

Представив в 2005 году первый мануфактурный калибр P2002 с тремя заводными барабанами и 8-дневным запасом хода, Officine Panerai обозначила главный вектор развития: мощные, выносливые механизмы. Более тонкий калибр Р3000 высотой всего 5,3 мм с ручным заводом и двойным заводным барабаном, обеспечивающим запас хода 72 часа, появился в 2010-м как основа для элегантной винтажной классики. Например, представленной в 2012 году модели Radiomir с поделенной пополам римской и арабской разметкой, основанной на дизайне 1930-х годов. Кстати, до сих пор нет единой версии, почему он также называется «калифорнийским». самой правдоподобной кажется история про некоего часового дилера из Калифорнии, который совмещал оба циферблата в демонстрационной модели и попеременно закрывал каждую половину, чтобы клиенту было проще выбрать, какая разметка ему нравится.

Officine Panerai Radiomir California 3 Days Acciaio

Ref.: PAM00424
Корпус: 47 мм, сталь, сапфировое стекло и окно на задней крышке, запатентованные съемные проволочные ушки, черный циферблат-сэндвич, люминесцентная разметка, ремешок из телячей кожи, WR 100 метров
Механизм: с ручным заводом P.3000, частота работы баланса 21 600 пк/час, запас хода 72 часа
Макс. суточный ход: 10,0 сек/сутки
Изохронная/позиционная погрешность: 8,0/11,0 сек/сутки
Изохронная погрешность в конце завода: 9,0 сек/сутки
Цена: 412 500 руб.
Где купить: бутик Officine Panerai, ул. Петровка, д. 5 («Берлинский дом»)

Михаил Гончаровколлекционер

Мне кажется, настоящие поклонники Panerai за удовольствие наслаждаться калифорнийским циферблатом готовы пойти на любые уступки — и в плане цены, и в плане удобства. Я не могу подходить к этим часам с позиций логики и спрашивать, почему здесь водонепроницаемость 100 метров, но при этом кожаный ремешок и полированный корпус, которые явно не предполагают занятия спортом. Или зачем делать трехдневный запас хода с ручным заводом — но не поставить индикатор запаса этого самого хода. Я думаю, это как раз яркий пример часов, про которые кто-то может сказать: «нравится — и все».

ОЦЕНКА: 6 баллов

Дмитрий Гуржий, основатель и креативный
директор марки Gourji

Это один из самых красивых и запоминающихся циферблатов в современном часовом дизайне. Я не видел исторический прототип, но современная версия сделана с исключительной сбалансированностью и вкусом. Циферблат гармонирует с корпусом в стиле 30-х с тонкими, как будто реально приваренными из проволоки ушками. Я только не понимаю, почему эти часы должны быть настолько крупными и тяжелыми — далеко не каждый мужчина захочет постоянно носить 47 мм, а для спортивной модели тут слишком много хрупких деталей. Например, стекло — красивое, но непрактичное.

ОЦЕНКА: 9 баллов

Андрей Бабанинчасовой мастер,
реставратор, директор сервисного центра
«Точный ход»

В первую очередь хочется выделить исключительную читаемость циферблата, контрастные цифры и стрелки, интересный дизайн. Корпус большой, но стесняют движения не столько его собственные размеры, сколько сильно выступающая заводная головка и излишне выпуклое стекло. Механизм очень надежный, с глюцидуровым балансом, его отличает хорошая стабильность хода при слабом и сильном заводе. Правда, для часов такой категории, а еще и механики с ручным заводом отделка мостов могла бы быть и богаче.

ОЦЕНКА: 7 баллов


Seiko Grand Seiko GMT

Часы

Дмитрий Гуржий: «Очень элегантные тонкие часы в лучших традициях японской эстетики. Циферблат отлично нарисован и исполнен, тонкие стрелки очень четкие, при этом показывают то, что нужно».

В 1998 году базовым калибром для всех моделей Grand Seiko стал хронометр 9S, а в 2010 году он дополнился новой линейкой 9S6, главной особенностью которой стал 72-часовой запас хода. К этой незаметной на первой взгляд инновации Seiko шла несколько лет, поскольку требовалось увеличить мощность пружины, не изменив при этом фирменной элегантности и чистоте дизайна Grand Seiko. Это удалось благодаря новому эластичному сплаву заводной пружины SPRON 510. Из-за более мощного барабана пришлось и пересмотреть всю систему автоподзавода, заменив знаменитый Magic Lever более эффективной реверсивной муфтой, а для снижения трения использовать подшипники на камнях. Стоит упомянуть сверхточный облегченный спуск, изготовленный по технологии MEMS, и перед нами — образец японского перфекционизма.

Seiko Grand Seiko GMT

Ref.: SBGM021G
Корпус: 39,5 мм, сталь, сапфировое стекло с антибликовым покрытием и окно на задней крышке, циферблат цвета слоновой кости, антимагнитная защита до 4800 A/m, ремешок из крокодиловой кожи, WR 30 метров
Механизм: автоматический 9S66, частота работы баланса 28 800 пк/час, запас хода 72 часа, указатель GMT
Макс. суточный ход: 5,0 сек/сутки
Изохронная/позиционная погрешность: 4,0/5,0 сек/сутки
Изохронная погрешность в конце завода: 4,0 сек/сутки
Цена: 335 000 руб.
Где купить: бутик Seiko, ул. Никольская, д. 10/2, стр. 2б

Михаил Гончаровколлекционер

Для тех, кто уже понимает, что такое Grand Seiko, цена этих часов не вызывает удивления. Качество исполнения хронометров GS, технологическая составляющая и практическая долговечность на самом высочайшем уровне. Наличие дополнительной функции GMT говорит о том, что часы могут сопровождать владельца в постоянных путешествиях. Однако сдержанный внешний вид, типичный для Seiko, и невыразительный циферблат вряд ли привлекут бизнесменов, для которых важен имидж, первое впечатление. К тому же именно в командировке, где часы всегда на руке, трехдневный запас хода — не самая важная опция.

ОЦЕНКА: 7 баллов

Дмитрий Гуржий, основатель и креативный
директор марки Gourji

Очень элегантные тонкие часы в лучших традициях японской эстетики. Циферблат отлично нарисован и исполнен, тонкие стрелки очень четкие, при этом показывают то, что нужно, ничего собой не загораживая. Синяя стрелка привносит яркий элемент в общую светлую гамму. В целом это продуманная классика, которой, может, чуть-чуть не хватает харизмы, легкой небрежности стиля, но поклонники Grand Seiko эти часы высоко оценят.

ОЦЕНКА: 9 баллов

Андрей Бабанинчасовой мастер,
реставратор, директор сервисного центра
«Точный ход»

Помимо надежного механизма, главное достоинство у Grand Seiko — исключительная четкость стрелок. Они идеальной длины, с фацетами и зеркальной поверхностью, что позволяет считывать время при любом освещении, причем пространство циферблата достаточно просторно, чтобы его не «забивала» разметка GMT. Корпус без острых углов также сочетает изящность и носкость. Стоит обратить внимание на форму стекла в форме «сковородки» — она делает корпус визуально тоньше и одновременно напоминает о классике Grand Seiko 60-х годов. Правда, обращаться с таким стеклом надо весьма осторожно.

ОЦЕНКА: 9 баллов