Выбор часов

Тест: бронзовые часы

Тест: бронзовые часы

Эксперты журнала "Мои часы" тестируют бронзовые часы Montblanc 1858 Automatic, Oris Carl Brashear Limited Edition, U-Boat Chimera 46 Day Date Bronze

Трудно поверить, что еще лет пять назад бронза ассоциировалась в первую очередь со скульптурными настольными часами, а корпуса часов наручных моделей из этого металла выпускали единичные бренды. Теперь в бронзе делают и дайверские, и пилотские, и просто винтажные часы. Бронза вышла на свое законное третье место после стали и золота, обогнав всякие высокотехничные сплавы и углепластики. И никому не нужно больше объяснять, что это за патина, которая «старит» часы вместе с владельцем. 

Бронза — один из первых металлов, которые люди научились изготавливать. Поэтому медный век, предшествовавший бронзовому, относят к позднему неолиту — медные самородки поначалу просто собирали и обрабатывали точно как камни. Добавление в медь олова (классическое соотношение 80/20) в качестве легирующего компонента привело к повышению прочности сплава в сравнении с медью, при этом к улучшению его литейных свойств. Это открытие в середине 4-го тысячелетия до н.э. ознаменовало переход человечества от неолита к современной истории. Достаточно сказать, что именно в бронзовом веке сложились великие вавилонские и египетские цивилизации, а греки расселились по Эгейским островам. 

Низкая усадка бронзы (менее 1%) в сравнении с латунью, чугуном и сталью, твердость сплава (60 HBW — в два раза тверже меди, но значительно мягче стали, показатель бронзы сопоставим с дюралем) и коррозионная стойкость сделали его одним из самых популярных промышленных металлов вплоть до конца XIX века. Из бронзы отливали колокола, пушки и корабельную обшивку. Последняя производилась из так называемой адмиралтейской бронзы — с большим добавлением цинка (до 10%), как в латуни, что снижало стоимость сплава и при этом повышало сопротивляемость коррозии в соленой воде. Наконец, бронза всегда была непревзойденным декоративным материалом, отличавшимся уникальным торжественным цветом «королевского багрянца». Не удивительно, что пик популярности украшений из бронзы пришелся на эпоху Наполеона I и стиль ампир. 

Современные производители могут найти в бронзе качества на любой вкус. Устойчивость к коррозии — для дайверских моделей. Антифрикционность и прочность — для спортивных часов. Роскошный цвет и уникальная зеленоватая патина — для винтажных часовых коллекций. Ах, да, еще бронза обладает низкой теплопроводностью, так что эти часы просто приятно носить. 



Наши эксперты:

Михаил Гончаров, коллекционер 

Михаил Гончаров, коллекционер


Дмитрий Гуржий, основатель и креативный директор марки Gourji 

Дмитрий Гуржий, основатель и креативный директор марки Gourji 

Андрей Бабанин, часовой мастер, реставратор, директор сервисного центра «Точный ход»

Виктор Латанский, часовой мастер, директор сервисного центра «Секунда»

Montblanc 1858 Automatic 

Montblanc 1858 Automatic

Вся коллекция Montblanc 1858, представленная два года назад, посвящена наследию знаменитой фабрики Minerva, сегодня входящей в состав мануфактуры Montblanc. Поэтому часы выполнены в узнаваемом стиле 1930-х с характерными чертами той эпохи: рифленой заводной головкой, крупными арабскими цифрами, минутной шкалой в виде «железной дороги», боковой секундной стрелкой у отметки «6 часов» и фактурными кафедральными стрелками с перегородчатым узором, заполненным люминесцентным составом. Бронзовый рант составляет органичный дуэт с ремешком коньячного цвета из телячьей кожи с бежевой прострочкой, изготовленным на фабрике Montblanc Pelletteria во Флоренции. Циферблат также украшает винтажный исторический логотип Montblanc. 

Montblanc 1858 Automatic 

Ref.: 116241
Корпус: 44 мм из стали c бронзовым рантом, высота 11,1 мм, выпуклое сапфировое стекло, бронзовая заводная головка,
задняя крышка с гравировкой мануфактуры Minerva, черный матовый циферблат, люминесцентная разметка, ремешок из
телячьей кожи, WR 30 метров
Механизм: автоматический MB 24.15, запас хода 38 часов, дата, частота работы 28 800 пк/час
Макс. суточный ход: 30,0 сек/сутки
Минимальная амплитуда баланса: 238о
Изохронная/позиционная погрешность: 26,0/0,0 сек/сутки
Цена: 218 000 руб.
Где купить: бутик Montblanc, Столешников пер., д. 14

Михаил Гончаров:

Очень удачная линейка, вдохновленная дизайном хронометров Minerva. Размер и пропорции корпуса современны и универсаль- ны, отдельно нужно отметить качественный красивый ремешок. Но именно бронзовые элементы в этой модели вызывают вопросы. Почему их так мало, только рант и заводная головка, оправданы ли они стилистическй Какую идею, в принципе, пытаются донести эти часы? При том что дизайн модели, функциональность, да и сам калибр являются достаточно простыми, мне кажется, что цена высоковата.

Дмитрий Гуржий: 

Бронза — очень популярный материал в современном часовом дизайне, поскольку очевидно ассоциируется с винтажной стилистикой. Montblanc использовал довольно редкое сочетание бронзы и стали и очень удачно, потому что удалось избежать эффекта «массивности», которым неизбежно страдают все полностью бронзовые часы. Модель выглядит классической и универсальной, а «послание» ретростиля доносят детали: дубленый ремешок, перегородчатые стрелки, арабская разметка и стильная гравировка на задней крышке.
 

Андрей Бабанин:

Главные достоинства этой модели — универсальность и удобство. Корпус среднего диаметра и толщины, тонкий рант оставляет большое пространство для циферблата с очень четкой хорошо читаемой разметкой. Выпуклое стекло скрадывает толщину корпуса, так что часы на руке выглядят довольно изящно. Пропорции 1930-х годов также добавляют приятного впечатления, при этом ретростиль не выглядит нарочитым. Надежный калибр с автоматическим заводом упрощает повседневное использование. Жаль, что нет даты и водонепроницаемость невысокая, но, видимо, это продиктовано стилем модели.


Oris Carl Brashear Limited Edition

Oris Carl Brashear Limited Edition

Карл Брашир, чья биография легла в основу сценария картины «Военный ныряльщик», был первым афроамериканцем среди выпускников военноморской школы водолазов и спасателей. В 1966 году произошел инцидент, после которого Брашир потерял ногу. Но это не остановило водолаза — Карл продолжил работу и стал первым ампутантом, заново сертифицированным для водолазных работ. В год 50-летия подвига силы духа Брашира швейцарская мануфактура Oris выпустила особую модель в серии Vintage Diver ограниченной серией из 2000 экземпляров. Чтобы подчеркнуть винтажный стиль и дайверскую специфику, в качестве основного материала была выбрана бронза: из нее изготовлены корпус, заводная головка и застежка кожаного ремешка. 

Oris Carl Brashear Limited Edition

Ref.: 01 733 7720 3185-Set LS
Корпус:
42 мм из бронзы, выпуклое сапфировое стекло, бронзовая заводная головка и поворотный рант, задняя
крышка с гравировкой, синий циферблат, люминесцентная разметка цвета потемневшего радия, кожаный
ремешок, WR 100 метров
Механизм: автоматический Oris 733 на базе SW 200-1, запас хода 38 часов, дата, частота работы 28 800 пк/час
Макс. суточный ход: 19,0 сек/сутки
Минимальная амплитуда баланса: 249о
Изохронная/позиционная погрешность: 14,0/07,0 сек/сутки
Цена: 195 000 руб.
Где купить: бутик Oris, Ленинский пр., д. 60/2 (салон LeLocle)

Михаил Гончаров:

Из лимитированных выпусков Oris последних лет — это один из самых успешных. Отличная реализация винтажной дайверской модели, все элементы идеально продуманы и точно исполнены. Да и персонаж, которому посвящены часы, вызывает безусловное уважение. К техническим характеристикам тоже нет претензий: водонепроницаемость и механика достойного уровня. Единственное, что не нравится конкретно в этих часах — кожаный ремешок. Все-таки это дайверские часы.

Дмитрий Гуржий: 

Коллекция Vintage Diver стала одной из самых удачных дизайнерских находок Oris, а началась она именно с этой лимитированной модели. С точки зрения выбора цветовой гаммы тут исключительно удачное сочетание бронзы, желтого люминесцентного состава и синего циферблата, меняющего тон в зависимости от освещения. Хочется отметить со вкусом размещенные надписи на циферблате. Это модель с ярко выраженной харизмой, дизайнерам хорошо удалось передать ее историческую составляющую. Из небольших минусов только тяжеловатый корпус и «базовый» ремешок для повседневной носки, который мог бы быть поинтереснее.

Андрей Бабанин:

Одно из несомненных преимуществ данной модели — небольшой размер корпуса, поскольку бронзовые часы чаще всего бывают излишне брутальными и массивным, что подходит далеко не каждому. Несмотря на то что из-за массивного поворотного ранта пространство циферблата уменьшилось, показания легко читаются, за исключением микроскопической даты. Калибр базовой отделки скрыт за гравированной крышкой. Простая застежка выбрана правильно, потому что она скрадывает большую толщину самих часов, но этот ремешок — явно не дайверский.


U-Boat Chimera 46 Day Date Bronze 

U-Boat Chimera 46 Day Date Bronze 

Флорентийский дизайнер Итало Фонтана создал в 2000 году собственную версию «итальянского милитаристского аксессуара», вдохновившись часами своего дедушки образца 1942 года. С тех пор у марки U-Boat сохраняются три неизменных фирменных признака: внушительный размер, «водолазная» ориентация и гипертрофированная винтажность. Сам Итало неоднократно подчеркивал, что его часы — это не какие-то «инструменты», а стильные аксессуары, воссоздающие дух эпохи. Для одного из самых удачных воссозданий мастер выбрал бронзу, причем использовал ее везде, где можно: в корпусе, счетчиках, стрелках, даже стекло бронзированное. Образ дополняет циферблат темно-шоколадного цвета, на котором четко выделяются указатели даты и дня недели. Лимит выпуска 300 экземпляров. 

U-Boat Chimera 46 Day Date Bronze

Ref.: 7538
Корпус:
46 мм из бронзы, дымчатое сапфировое стекло, бронзовая заводная головка с запатентованным протектором с левой стороны корпуса, шоколадный циферблат типа «сэндвич» с бронзовыми метками, ремешок из кожи теленка, обработанной вручную, WR 100 метров
Механизм: автоматический , кастомизированный U-Boat, серебряный сектор подзавода, запас хода 38 часов, дата, частота работы баланса 28 800 пк/час
Макс. суточный ход: 17,0 сек/сутки
Минимальная амплитуда баланса: 203о
Изохронная/позиционная погрешность: 12,0/13,0 сек/сутки
Цена: 494 300 руб.
Где купить: бутик U-Boat, ул. Петровка, д. 19, стр.1

Михаил Гончаров:

Это модель на любителя эпатажного, «навороченного» дизайна, поэтому лимит выпуска вполне оправдан. Я не отношусь к ценителям таких выступающих сложно сконструированных заводных головок, поэтому, на мой субъективный взгляд — это недостаток. Но наверняка у этого дизайна есть своя стойкая аудитория. Зато в этой модели лучше всего раскрыта тема бронзы. Корпус выгодно сочетается с интересным циферблатом и оригинальным ремешком.

Дмитрий Гуржий: 

Это часы-декларация. Поэтому тут много интересных как будто «машинных» деталей: винты разной формы и размера на корпусе и самом механизме, привинченные плашки, циферблат-сэндвич, заводная головка с дополнительным «нипелем». В этот стиль вписывается и жесткий ремешок с мощной прошивкой, правда, не очень понятно, почему на нем королевская лилия. Вообще возникает ощущение, что тут соединились элементы из разных по стилю часов, но все вместе выглядит эффектно. Хотя часы явно не для спорта, можно предположить, что их активная носка, патина и даже вытирание ремешка только добавят стильности и харизмы.

Андрей Бабанин:

Самые массивные часы в тесте, для настоящего мачо! Несмотря на малоинформативный циферблат, время на часах считывается легко, как и интересно вписанный в пространство индикатор дня недели. Очень много декоративных элементов — винты на корпусе, напоминающие об иллюминаторе корабля, скоба с протектором заводной головки — не добавляют удобства, но, безусловно, являются «изюминкой» часов. В этой модели единственной открыт калибр, кстати, весьма надежный и неплохо обработанный. Ремешок, как и у Oris, не предполагает погружений, но это явно и не дайверские часы.