Выбор часов

Шайбу, шайбу! Выбираем часы наручные большого размера

В этот раз мы решили попробовать найти в магазинах Москвы часы наручные не просто крупного, а гигантского размера. Что, как ни странно, при всей любви русских ко всему  большому, оказалось делом непростым...

В начале года испанский дизайнер Франк Вила устроил в Москве премьеру своего нового творения – модели Black Russia, самых больших наручных часов в мире, диаметр корпуса которых составляет 56 мм. Поскольку подробно эта модель описывается в другой рубрике этого номера, в «поисковую группу» она не вошла. Тем не менее, ее тоже можно купить в Москве, хотя лимит выпуска ограничен всего 88 экземплярами. Сам Франк Вила заявил, что сделал такие часы специально «for Russian only», потому что знает: русские клиенты очень, очень любят именно большие часы. Наручные часы для настоящего, крепкого запястья.

В целом дизайнер прав. Все помнят великолепнейший хронометр товарища Сухова из «Белого солнца пустыни», и многие ценители часового искусства утверждают – именно так и должны выглядеть часы - наручные часы настоящего мужчины. К тому же большие модели удобны в повседневном пользовании: у них, как правило, крупная разметка и потенциально более точный ход. Кроме того, они заметные. Еще можно сказать, что большие часы - наручные часы более благородного облика, поскольку навевают ассоциации с карманными. Даже женщины с каждым годом все больше любят большие часы – наручные ли, кулны ли, но такие, чтобы на руке болтались эффектно, как браслет, а на шее - сразу привлекали к себе внимание.

Почему же подобных моделей так мало? Хотя бы, потому что любое отклонение от нормы сложнее произвести. Нужен либо нестандартный механизм увеличенного размера, либо особый корпус, чтобы в нем надежно зафиксировать калибр обычного диаметра. К тому же, надо очень постараться, чтобы сделать большие часы - наручные, либо в виде аксессуаров, - удобными и подходящими к форме запястья. Поэтому многие марки, чувствуя тренд, выпускают сами корпуса стандартными, а циферблаты визуально увеличивают за счет массивного безеля, выпуклого стекла и прочих дизайнерских хитростей.

Но есть люди (и их немало), для которых большие наручные часы – не понты, а необходимость. Просто потому что у них широкое запястье, на котором даже 40-миллиметровый корпус выглядит несерьезно и нормальный ремешок не всегда можно застегнуть. Поэтому во время поиска больших часов мы уточняли не только диаметр самого корпуса, но и длину и прочность браслета: чтобы эти часы можно было действительно носить на руке, а не в кармане.

Итак, мы выбрали:

Porsche Design Indicator
Этот хронограф стал сенсацией Базеля 2005 года – достаточно одного взгляда на циферблат, чтобы увидеть, что он отсчитал уже 9 часов 59 минут и 23,2 секунды. Секунды показывает яркая красная стрелка на крупном циферблате, а часы и минуты отображаются цифрами в окошке на отметке «3 часа». Это самый удобный из всех механических хронографов последних лет.

 

 

Porsche Design Indicator

 


Corum Admiral’s Cup Competition 48 mm
Admiral’s Cup – одна из самых известных коллекций Corum, прежде всего, благодаря узнаваемому дизайну. На 8-гранном безеле вместо часовой разметки неизменно располагаются цифры, обозначенные вымпелами Международного морского кода. Во всем остальном более чем за 20 лет существования коллекция Admiral’s Cup пережила множество вариаций и усложнений. Естественно, с момента своего появления в 1983 году модели Admiral’s Cup постепенно увеличивались в диаметре. И на сегодняшний день версия в 48-миллиметровом корпусе – одна из самых популярных.

 

 

Corum Admiral’s Cup Competition 48 mm

 


Breitling for Bentley Motors T
Breitling for Bentley без особого смущения можно назвать самым успешным примером сотрудничества часовой и автомобильной марки, если учитывать и удачно найденный образ, и постоянное появление новых моделей. Хронограф Bentley Motors T, один из самых первых в серии, до сих пор остается и самым стильным, и самым узнаваемым творением марки. И во многом благодаря мощному корпусу диаметром 48,7 мм из полированной нержавеющей стали с крупными креплениями ремешка и гравированным рифленым безелем. Дизайн часов в точности соответствует эстетике оформления информационной панели Bentley.

 

 

Breitling for Bentley Motors T

 


Glycine Airman 7 Plaza Mayor
Большие часы вовсе не обязательно должны быть круглыми. Например, модель от Glycine марки, специализирующейся на авиационной тематике, сразу же привлекает внимание шикарным изогнутым квадратным корпусом со стороной 53 мм. В данном случае размер корпуса функционально обоснован: внутри него поместились сразу три механизма с автоподзаводом. «Главный» расположился в верхней части. Он «отвечает» за индикацию текущего времени, а индикатор GMT в 24-часовом формате за стрелочную же индикацию даты. В нижних углах квадрата находятся два других циферблата с независимыми механизмами. Правый, согласно надписи, показывает время в первом пункте назначения, левый – во второй. Это очень удобно, если летишь куда-нибудь с пересадкой или посадкой для дозаправки. Для часто путешествующих людей эта функция значительно полезнее обычного GMT, тем более что далеко не во всех странах время соседних часовых поясов отличается ровно на час. В Индии и Венесуэле, например, необходимо делать поправку на полчаса, а разница между непальским и индийским временем 15 минут.

 

 

 

Glycine Airman 7 Plaza Mayor


Nautica A43002G
Американская марка Nautica многим известна как производитель одежды, аксессуаров и специализированных приборов, связанных с морскими путешествиями. Поэтому часы Nautica, выпускаемые в США с середины 1990-х, отличаются повышенной водонепроницаемостью, ударопрочностью и, конечно же, особым дизайном, навеянным морской стилистикой. А часы в большом корпусе вообще – фирменный стиль Nautica, поскольку они реально напоминают классические морские хронометры XIX века, в которых крупные формы сочетаются с тонкой сложной разметкой, стрелками Breguet и изящной гравировкой ободка. Кроме того, большой диаметр корпуса позволяет дополнить часы множеством полезных функций: яхт-таймером, компасом, счетчиком морских миль, глубиномером и другими.

 

 

Nautica A43002G

 

Технические характеристики, цену и точки продаж ищите в номере 2-2008 журнала "Мои Часы"!