Выбор часов

Выбираем часы для рабочего кабинета

 

«Мои Часы» #4-2002

Обсудить на форуме Оформить подписку

Baselworld

Какие образы всплывают в памяти, когда произносим слово «кабинет»? Нет, не врачебный и не ресторанный - кабинет, в котором творят, создают, работают?

Какие образы всплывают в памяти, когда произносим слово «кабинет»? Нет, не врачебный и не ресторанный - кабинет, в котором творят, создают, работают? Стол, книжные шкафы вдоль стен, сегодня - возможно, компьютер, но всегда - часы, мерно отсчитывающие мгновения...

Лет сто тому назад напольные часы были одним из самых главных и дорогих предметов в доме. Они говорили о нем и его хозяине куда больше, чем любой другой предмет или документ. Их возраст свидетельствовал о старинном роде, отделка – о достатке, а то, насколько они вписывались в интерьер, демонстрировало наличие или отсутствие вкуса. Напольные часы – это семейная реликвия.

Все течет, все меняется. Но почему-то, измученные суетой современной жизни, мы все чаще оглядываемся назад, вспоминаем о ценностях, которые можно отнести к вечным. Как-то незаметно вернулись в нашу жизнь и напольные часы, став, как и раньше, непременным атрибутом настоящего кабинета или гостиной – неважно, в офисе или дома.

Стили и марки
Напольные часы – это не просто прибор, показывающий время, сколько деталь интерьера. Их выбор определяется общим стилем оформления помещения. Ну а современные производители в состоянии предложить часы, соответствующие всем мыслимым и немыслимым стилям и направлениям в дизайне интерьеров.

Keninger напольные часы

Если вы не пропускаете ни одной технической новинки, а ваш кабинет оформлен в хайтековском духе - «стекло-алюминий», обратите внимание на дизайнерские модели компаний Hermle, Keninger и недавно появившуюся на нашем рынке ХХХ. У них вы найдете часы, способные отлично вписаться в любой современный интерьер. Стоит большинство дизайнерских моделей $1200-2000, но можно найти экземпляры и за $900.

Как и в «продвинутой» мебели,  в них активно используются стекло, алюминий, дерево светлых тонов. Большинство моделей имеют кварцевые механизмы. Относиться к этому с предубеждением не следует, применение «кварца» здесь вполне оправданно: такие механизмы компактнее и дают дизайнерам больше свободы для творчества. К тому же они достаточно практичны, рассчитаны на долгий срок службы, в течение которого не требуют внимания (за исключением ежегодной замены батареек), за что очень любимы прислугой.

Hermle и Keninger славятся фантазией своих дизайнеров и имеют впечатляющий ассортимент авангардных моделей на любой, пожалуй, вкус. Модельный ряд ХХХ меньше, но сами часы очень интересны: сочетание натурального дерева, металла, пластика, встроенная оригинальная подсветка, сложные формы – все это мало кого оставляют равнодушным.

Тем, кто считает, что настоящие напольные часы бывают только механическими, советуем присмотреться к продукции Hermle. У нее самый широкий ряд моделей подобного рода. Есть даже уникальные часы-скелетоны, что добавляет к внешней привлекательности корпуса еще и эстетику великолепно сконструированного механизма. Вряд ли кто-нибудь из ваших знакомых не залюбуется такими часами.

А вообще, модели классического дизайна можно разделить на два класса. Делят их качество материалов, отделка и цена. В диапазоне от 1200 до 3500 долларов находятся часы строгого лаконичного дизайна с относительно простыми механизмами. Это – царство Hermle. Сложные модели с шикарной отделкой, конечно же, стоят дороже $3500. Здесь балом правят Mozer, Keninger, Dold и опять же Hermle. Замечу, если лучшими производителями наручных часов считаются швейцарцы, то пальма первенства среди фирм, выпускающих напольные часы, однозначно принадлежит немцам.

Ненамного отстают от них и англичане. Англия – родина многих важнейших часовых изобретений: например, морского хронометра, анкерного спуска, и традиции часового дела, надо сказать, здесь сильны до сих пор. Однако из английских марок у нас известна только K.Mozer.

Если вещь «как у всех», пусть даже отличного качества, вас не устраивает, обратите внимание на продукцию немецких фирм Matias Neshke и Erwin Sattler. Это – примеры технически совершенных изделий, создание которых доступно рукам немногих избранных мастеров. Matias Neshke – небольшое семейное предприятие, состоящее всего из трех человек. Наиболее интересные работы Нешке – часы с годовым заводом и модели с органной музыкой вместо традиционного боя.

K.Mozer-NIKI

Продукция Заттлера не отличается полифонией, но его механизмы – это самое совершенное из того, что вообще можно купить за деньги. В часах Erwin Sattler встречаются множество сложных и редких устройств, таких, например, как барометрический компенсатор – вещь, по сложности и редкости на порядок превосходящая турбийон. Шедевры этих фирм - действительно эксклюзив. Наручных часов с турбийоном ежегодно продается несколько тысяч, а Нешке и Заттлер выпускают всего несколько десятков изделий в год и стоят они от 10 до 70 тысяч долларов.

Разные производители практикуют различные подходы к продаже своих товаров. Так, Hermle можно найти в большинстве часовых и мебельных магазинов, за K.Mozer придется сходить один из фирменных салонов. Ну а модели от Matias Neshke и Erwin Sattler сначала придется заказать, обговорить каждую деталь и подождать, пока ваш заказ будет исполнен.

Внутри и снаружи
Напольные маятниковые часы – самое точное из всех механических устройств, созданных человеком. До изобретения атомных часов эталоном отсчета времени служили именно они. Конечно, бытовые часы стоимостью от 2 до 5 тысяч долларов – не научный прибор. Фирмы-производители обещают в гарантийных паспортах, что погрешность хода составит не более минуты в месяц. Но только при правильной настройке.

А еще напольные механические часы умеют «говорить». Механизмы, обеспечивающие только ход, сейчас встречаются довольно редко. Куда чаще – с ходом и боем: обычно каждые 15 минут играет несложная мелодия, а каждый час отбивается соответствующим количеством ударов. Большинство часов «знают» несколько мелодий, чтобы владелец мог сменить надоевшую ему музыку на любую другую. Всемирный хит-парад возглавляет, конечно же, английская мелодия в исполнении часов Вестминстерского аббатства в Лондоне. Чтобы ни бой, ни мелодия не мешали хозяевам спать, существует функция автоматического отключения боя в ночные часы.

Большинство часов «знают» несколько мелодий, владелец может выбрать любую из них по своему вкусу. Фактически музыкальным стандартом является мелодия часов на Вестминстерском аббатстве в Лондоне. Чтобы часы не мешали спать, в большинстве моделей предусмотрена функция автоматического отключения боя в ночные часы.

«Играют» часы, ударяя молоточками по гонгам разной формы: чаще всего – в виде стержней или трубок, реже – в виде набора вложенных друг в друга чашек-колоколов. Некоторые модели Matias Neshke исполняют мелодию на трубах самого настоящего мини-органа, встроенного в корпус.

В большинстве напольных часов установлены простые «двухстрелочные» механизмы. Некоторые оснащены дополнительными функциями: секундной стрелкой, лунным календарем и т.п. Естественно, чем сложнее механизм, тем дороже часы.

Чаще всего они приводятся в действие гирями. Иногда гири подвешены на цепочках, иногда – на тросах. Тросовый подвес - более сложный и дорогой. Считается, что он точнее. Однако, на мой взгляд, не намного.
Помимо сложности механизма, на стоимость часов сильно влияет качество материалов, из которых изготовлен корпус и степень его обработки. В корпусах недорогих моделей резные дорогие детали практически не используются. В незаметных местах дерево заменяют оргалитом.

В отделке дорогих моделей используются ценные сорта дерева, применяется мозаичная отделка из корневища ореха или вишни, хрусталь вместо простых стекол. Причем в ряде случаев хрустальные стекла имеют особую огранку. Пожалуй, за исключением Hermle, которая контролирует процесс производства часов полностью, все остальные производители массовой продукции заказывают корпуса высококлассным мебельным фирмам. Так что вполне может оказаться, что ваш столовый гарнитур и часы сделаны на одной фабрике.

О пользе маятника
Открытый Галилеем закон колебания маятника иногда называют одним из самых важных достижений науки. Не знаю, как с точки зрения техники, но с точки зрения самочувствия маятник – великая вещь. Его мерное качание оказывает удивительное воздействие на человека. Оно приковывает взгляд, как бы гипнотизирует. Глядя на неторопливо плывущий из стороны в сторону диск, отключаешься от внешнего мира. Понимаешь, что время – вечно, а все невзгоды и проблемы – переходящи. Наблюдение за маятником – один из способов медитации, не требующий, к тому же, специальной тренировки.

Hermle Напольные часы

Часы – самый полезный предмет в кабинете. Во время важной встречи, когда даже мимолетный взгляд на запястье является верхом неприличия, они помогут сохранить контроль над временем. Они же помогут восстановить душевное равновесие. А мысль, что эти часы, возможно, послужат вашему сыну, поможет от частных проблем переключиться на то, что действительно важно.

К размышлению:
• И часы одна из наиболее важных частей интерьера, к выбору и размещению которой нужно подходить очень внимательно.

• Чтобы часы хорошо смотрелись, им необходимо пространство. Не втискивайте их между шкафами или между дверью и окном.

• Часы – постоянно притягивают взор. Человек непроизвольно то и дело смотрит на них: то на циферблат, чтобы узнать время, то - на раскачивающийся маятник, то просто оборачивается, услышав бой. Поэтому не ставьте часы за спину – они должны быть видны вам из-за стола или с кресла.

• Напольные часы – прибор надежный, но чувствительный к перепадам температуры, влажности воздуха и требуют строго вертикальной установки. Имейте это в виду и не располагайте возле камина, радиатора, часто открываемых окон или там, где сквозит.

• Не рекомендуем приобретать кварцевые часы с функцией «радиоконтроля времени». На территории России эта функция не работает.

• Зависит ли чистота мелодии от вида гонга – вопрос сложный. В любом случае попросите продавца продемонстрировать бой и мелодию.

• В большинстве магазинов вам предложат доставку купленных часов и услуги мастера по установке и их первоначальной настройке и регулировке. Не пренебрегайте этой услугой. От этого зависит не только точность хода, но и долговечность часов.

• Обычно магазин просто не в состоянии выставить весь имеющийся ассортимент. Если в торговом зале вам ничего не приглянулось, обратитесь к продавцу. Он покажет вам каталоги, по которым  вы сможете заказать нужную модель.

• При выборе часов по каталогу реальный цвет отделки может немного отличаться от изображенного в каталоге и от других моделей, представленных в торговом зале.

• Обратите внимание на гарантию, которая дается на часы. Обычно гарантийный срок на корпус составляет один год, а на механизм – до пяти лет.

• Декоративные элементы, изготовленные из латуни,  в процессе производства покрываются тонким слоем лака. Если часто притрагиваться к гирям, маятнику, ободам и т.д., лаковое покрытие может повредиться и детали потемнеют. Чтобы снять-повесить гири или маятник, используйте тканевые перчатки.

Опубликовано в журнале "Мои Часы" №5-2002