Выбор часов

Выбираем часы с GMT

 

«Мои Часы» #6-2009

Обсудить на форуме Оформить подписку

Baselworld

Для тех, кто много времени проводит в командировках, указатель второго часового пояса на циферблате часов действительно является практичной и нужной функцией. Поэтому и тестировать такие часы требуется предельно скрупулезно

Для тех, кто много времени проводит в командировках, указатель второго часового пояса на циферблате часов действительно является практичной и нужной функцией. Поэтому и тестировать такие часы требуется предельно скрупулезно. Для оценки моделей с GMT мы пригласили авторитетных экспертов.

Президент Дмитрий Медведев недавно внес неожиданное предложение сократить количество часовых поясов на территории России. В связи с чем в обществе развернулась жаркая дискуссия – а зачем они вообще нужны, эти часовые пояса. Огромный Китай, например, живет по единому времени и прекрасно справляется.

Так почему бы на всей планете не ввести одно и то же «земное время», в таком случае просто кто-то будет идти на работу в 5 утра, а кто-то – в 10 вечера. В ожидании, пока эта гениальная идея дойдет до умов глав мировых правительств, функция GMT оказывается одной из самых востребованных.


Поэтому для теста часов, которые можно прямо сейчас приобрести в московских магазинах, мы выбрали именно такие модели, причем выбор был осознанно демократичным – в пределах бюджета в 100 тысяч рублей. Оценить их мы пригласили экспертов. Точность, оригинальность и надежность механизма, а также технические характеристики моделей в своей мастерской протестировал известный московский мастер-реставратор Андрей Бабанин.

Эргономичность, визуальное удобство и эстетические решения оценил часовой дизайнер и основатель собственной марки Максим Назаров. И, наконец, вердикт о перспективности вложения денег в выбранные модели был оставлен за коллекционером и настоящим профи в объективной оценке часов, хорошо знакомым многим посетителям часовых форумов – Михаилом Гончаровым.

Каждый из трех экспертов тщательно изучил все плюсы и минусы выбранных часов и вынес свою оценку, после чего мы посчитали их средние баллы, которые и отобразили рядом с названием часов в виде рейтинговых «звездочек». Впрочем, не стоит считать этот балл решительным указанием на то, какая модель хуже, а какая лучше.

Не исключено, что, прочитав суждения экспертов, кто-то найдет для себя указания на необходимые именно ему характеристики, а кто-то составит собственное мнение о каждой из моделей. В любом случае окончательный выбор всегда остается за читателем.

Louis Erard 1931 Squelette GMT

Louis Erard 1931 Squelette GMT

Серия «1931», получившая свое название в честь года основания компании, представляет самые сложные и престижные модели в ассортименте Louis Erard. Как известно, эта марка выпускает только механические часы, в основном на базе ЕТА. Вот и в этой модели установлен хорошо знакомый автоматический калибр ЕТА 2892 с запасом хода 42 часа.

Он дополнен модулем Soprod TT651, обеспечивающим индикацию «большая дата» на отметке «12 часов» и указателем времени во втором часовом поясе в виде дополнительного циферблата у отметки «6 часов». Особую «изюминку» данному вари- анту модели GMT добавляет то, что она оформлена в модном стиле face-off, то есть циферблат закрывает механизм лишь частично, оставляя на виду колеса индикатора календаря и верхнюю платину механизма, покрытую гравировкой «перлаж».

Михаил Гончаров:

«По цене и стилю это идеальная модель для командировки: ее уместно надеть на переговоры, но при этом не страшно оставлять в номере гостиницы»


Michel Herbelin Newport Trophy Grand Sport Automatic

Популярный механизм ЕТА 2892 с автоматическим заводом и запасом хода 42 часа на этот раз был модифицирован для марки Michel Herbelin фабрикой Soprod в калибр 9055 путем добавления нового модуля. На отметке «9 часов» появился указатель дня недели, внизу циферблата ретроградный индикатор запаса хода, а у отметки «12 часов» – искомый циферблат GMT с 24-часовой индикацией.

Michel Herbelin Newport Trophy Grand Sport Automatic

Вначале этот механизм был «обкатан» в более рафинированной коллекции Michel Herbelin Newport J-Class и, после того как компания убедилась в надежной работе всех функций, был установлен в спортивную дайверскую Trophy Grand Sport с корпусом водонепроницаемостью 300 метров. Ее обеспечивают задняя крышка на винтах и завинчивающаяся заводная головка с удобной рельефной гравировкой.

Андрей Бабанин:
«Самая надежная модель по характеристикам защиты корпуса: высокая водонепроницаемость, заводная головка, закрытая выступами, хорошо фиксируемая застежка браслета»

Longines Master Collection GMT

Особенность данной модели с модулем GMT в том, что сама по себе индикация второго часового пояса не имеет отношения к работе механизма: внутри часов установлен классический калибр Longines 635, созданный на базе автоматического механизма ЕТА 2824/2 с запасом хода 38 часов. И показывает он часы, минуты и центральные секунды.

Longines--Master-Collection-GMT

Сам же GMT представляет собой два кольца (одно подвижное), вынесенных на внешнюю окружность часовой разметки. Кольцо двигается с помощью заводной головки. Одно кольцо позволяет выставить время второго пояса в 24-часовой индикации (разделенной на день и ночь), второе кольцо указывает к этому времени город в соответствии с часовым поясом. Система визуально удобная, хотя, придется изучить подробную инструкцию, прилагающуюся к часам. Корпус и браслет чрезвычайно комфортны.

Максим Назаров: «Здесь решение GMT – самое удачное. Кольцо с названиями городов вокруг циферблата лучше, чем просто дополнительный счетчик, потому что сразу создает персонифицированное отношение ко времени»

Наши эксперты:

Михаил Гончаров, коллекционер

Максим Назаров, дизайнер, основатель марки Maxim Nazarov

Андрей Бабанин, часовой мастер, реставратор, директор сервисного центра «Точный ход» 

Louis Erard 1931 Squelette GMT 

Михаил-Гончаров,-коллекционер

Михаил Гончаров

Четкий GMT, хорошо обыграна «большая дата». Очень интересный высокотехничный дизайн Open Face, который обычно встречается у более дорогих и престижных брендов, и в данном случае цена – важное преимущество. Общее исполнение удовлетворительное: среднего качества застежка-клипса, качественный кожаный ремешок. Сама марка Louis Erard не слишком выдающаяся среди швейцарских брендов (и за это я балл снимаю), но в России уже достаточно известная, чтобы часы узнавали.

Минусы модели: незавинчивающаяся головка, а к тому же, на мой взгляд, к такому high-tech циферблату больше бы подошел каучуковый браслет. Балл я бы еще снял за сам корпус, потому что он весь изготовлен из полированной стали, а значит, при активной носке утратит блеск, в данном случае выигрышнее смотрелась бы сатинированная поверхность. ОЦЕНКА: 7 баллов

Максим Назаров

На мой взгляд, те, кто приобретают часы с GMT, делают это, во-первых, для удобства в путешествии, но главное, они просто любят, чтобы на циферблате были дополнительные счетчики. В Louis Erard максимально представлен нетривиальный подход к часовой механике, причем за адекватные деньги. Видна гравировка «перлаж», причем сразу угадывается ручная работа.

При этом циферблат очень продуманный: на ажурованном механизме четко видно черное окно GMT, это сигнальность дизайна, которая привлекает внимание к функции. Дополнительный плюс в том, что корпус сделан по классическим канонам, это просто стальная рамка, обрамляющая Open Face и дополненная скромным классическим кожаным ремешком. В плане дизайнерского решения эта модель GMT самая удачная. ОЦЕНКА: 8 баллов

Андрей Бабанин

Здесь мы имеем вполне надежный механизм ЕТА 2892, оснащенный балансом Glusydur, мосты родированные, очень хорошего качества гравировки, с воронеными винтами. Механизм хорошо закреплен в корпусе, в принципе, это самый главный плюс модели. К минусам я бы отнес выступающую заводную головку без предохранителя и немного торчащие винты на корпусе.

Также застежка довольно дешевая и не очень надежная. К тому же не слишком эффективный механизм перевода стрелок на основном циферблате и GMT: одной заводной головкой правильные позиции надо долго «ловить», у меня поначалу вообще сложилось впечатление, что GMT отдельно не переводится. ОЦЕНКА: 8 баллов 


Michel Herbelin Newport Trophy Grand Sport Automatic

Михаил Гончаров

Здесь я бы тоже выделил качественный модуль GMT, также изготовленный Soprod, он удобно управляется любой иголкой или зубочисткой. Браслет очень хорошего качества, впечатляющий замок клипсы держится уверенно. Плюсы этой модели в первую очередь относятся к характеристикам корпуса: хорошая водозащита, закручивающая головка качественно интегрирована в корпус, вращающийся рант.

Минусы: дизайн немного невнятный, есть много заимствований, к тому же рант слишком большой, он оттягивает внимание от циферблата, но я бы не стал к этому придираться. Вердикт: практичные часы для отдыха универсального размера для нормальной мужской руки, в общем, хорошая и доступная модель для отпуска.ОЦЕНКА: 8 баллов

Максим-Назаров,-дизайнер,-основатель--марки-Maxim-Nazarov

Максим Назаров

Эта модель вызывает у меня самые большие сомнения, потому что
я не понимаю, для кого она предназначена. Если убрать GMT, то
часы ничего не потеряют, это просто стальная «шайба» без четкой
идентификации. Например, я думаю, что эти часы предназначены аудитории до 40 лет, но тогда циферблат надо было сделать динамичнее и ярче, а здесь он совсем «слепой». Сам индикатор GMT выражен
слабее всего, его не сразу и замечаешь. В качестве плюса: у модели
довольно сложный и качественно сделанный корпус с вниманием каждой детали, крупные стрелки с люминесцентным составом, качественный браслет. Но я бы не сказал, что все это вызывает сильные
эмоции.

Андрей Бабанин

Опять же калибр ЕТА 2892 с модулем Soprod, с индикацией GMT, даты и дня недели. Индикаторы размещены удобно, сам механизм довольно качественный: родированные мосты, вороненые винты, баланс Glucydur. Очевидный плюс модели добавляют защитные характеристики: заводная головка закручиваемая, защищена выступами, прочное сапфировое стекло.

В данном случае минусы: резкие углы корпуса и острые края ранта могут причинить неудобство при носке, кроме того, уровень водозащиты снижает кнопка коррекции GMT, ничем не защищенная. И, кстати, это не самая надежная конструкция кнопки – со временем ее мембрана может «залипнуть», и индикатор GMT нельзя будет переключить. ОЦЕНКА: 9 баллов

Longines Master Collection GMT

Михаил Гончаров

Самый именитый бренд из представленных, но модель мне понравилась меньше всех. Во-первых, стиль Longines не выдержан, мне кажется, что эта модель состоит из странного сочетания разных идей: самый простой механизм внутри, фактически без усложнений, даже корректировку даты трудно «поймать», но при этом очень сложная система GMT, в которой надо еще разбираться. Циферблат получается какой-то нединамичный, не знаешь, на что смотреть: на римские цифры или на названия городов. В то же время сочетание классического циферблата и стального браслета обескураживает, и хотя сам браслет неплохого качества, но тут лучше бы выглядел кожаный ремешок. В результате теряется даже фирменный стиль бренда, который мог бы «сыграть». ОЦЕНКА: 5 баллов 

Максим Назаров

Тут много несоответствий в дизайне. Например, римские цифры здесь довольно неуместны, в сочетании с гильошированным центром циферблата они абсолютно подавляют стрелки, их почти не видно. На циферблате так много всего, что неясно, на чем ставится акцент. На GMT? Но оно четко не выделено в пропорциях с разметкой. Однако я бы остановил выбор на этой модели, и вот почему: у нее самый удобный, универсальный и тонкий корпус, подходящий к любому костюму, идеальный для путешествий, отлично сочетающийся со стальным браслетом, и очень узнаваемый стиль марки. Единственное слабое место – это торчащая заводная головка, я думаю, что она должна быть на треть тоньше. В качестве сочетания цены, классического дизайна и целевой аудитории – я бы предложил выбрать эту модель. ОЦЕНКА: 8 баллов

Андрей-Бабанин,-часовой-мастер,-реставратор,

Андрей Бабанин

Здесь установлен наиболее простой калибр ЕТА 2824 с модулем GMT, с простым балансом. Правда, механизм обработан качественно, винты полированные, мосты родированные. Небольшой запас хода. Немного смущает низкая водозащита 30 метров, опять же выступающая заводная головка, которая царапает руку, и не самая удачная конструкция застежки браслета. В качестве преимущества я бы выделил систему перевода GMT: кольцо с 24-часовой индикацией легко вращается в обе стороны. ОЦЕНКА: 8 баллов

Опубликовано в журнале "Мои Часы" №6-2009