Выбор часов

Mare Nostrum Acciaio PAM00716: новый формат легендарного хронографа

Mare Nostrum Acciaio PAM00716: новый формат легендарного хронографа Кто же они, покупатели PAM00716 Mare Nostrum Acciaio - преданные поклонники марки, коллекционеры, увлекающиеся историей часового дела либо новые адепты? Своим мнением поделился поклонник часового искусства Андрей Феоктистов. 

Весной 2017 года компания Panerai представила очередное переиздание первого в своей истории хронографа. Модель носит название Mare Nostrum Acciaio и имеет референс PAM00716. Стоит отметить, что многие производители часов время от времени выпускают переиздания своих исторических моделей: некоторые брэнды - редко, другие имеют среди своих коллекций специальную линейку для таких переизданий, в рамках которой регулярно появляются различные переиздания. Panerai не стали исключением. К слову, компания не впервые заигрывает со своим историческим наследием, например, используя в лимитированных моделях винтажные калибры из прошлого: Lemania, Angelus. Сама модель PAM00716 – это уже пятое переиздание легендарного хронографа.

Прототип Mare Nostrum был разработан в 1943 году для офицеров итальянского флота, однако часы никогда не были запущены в серию, поэтому все образцы со временем были утеряны. Более того, в 1966 году во время наводнения была бесследно утрачена почти вся техническая документация на эту модель. Казалось бы, на этом история Mare Nostrum должна была закончиться, но слово «сдаемся» отсутствует как в лексиконе итальянских подводников, так и в девизе брэнда Panerai. В 1993 году по остаткам документации компания выпустила первое переиздание исторической модели. Примечательно, что модель 93 года была выпущена в корпусе диаметром 42мм, с синим циферблатом, а внутри нее был установлен нетипичный для подобного вида часов калибр с ручным заводом на базе ETA 2801 с установленным на нем модулем хронографа от Dubois-Depraz. Сам механизм ETA 2801 был довольно тонким калибром – всего 3,35 мм, поэтому он чаще всего использовался в костюмных часах.

Часы Panerai PAM00716 Mare Nostrum Acciaio

Далее было еще одно переиздание Mare Nostrum в 1997 году, а спустя еще несколько лет, в ноябре 2005 года случилось чудо – бог морей Нептун оценил старания Panerai, направленные на выпуск переиздания хронографа, предназначавшегося итальянскому военно-морскому флоту, и послал им подарок в виде оригинального прототипа 1943 года, представленного в виде лота на аукционе Christie’s. Конечно же Panerai выкупили свое творение, не пожалев за это 132000 франков. После этого последовали еще два лимитированных переиздания: в 2010 году модель вышла в стальном корпусе оригинального диаметра 52 мм, а в 2015 году – ее облегченная титановая версия. Однако, как показала практика, часы диаметром 52 миллиметра не особо удобны в повседневной носке. Видимо, выслушав мнения поклонников, просмотрев собственные архивы, в Panerai пришли к выводу, что наиболее успешной была инкарнация Mare Nostrum 1993 года. Недолго посовещавшись, компания принимает решение выпустить PAM00716 в 2017 году ограниченным тиражом в 1000 экземпляров. Модель практически идентична версии 1993 года: корпус выполнен из стали и имеет диаметр 42мм; безель – плоский, стальной, с нанесенной на него тахиметрической шкалой; заводная головка завинчивается; новинка имеет циферблат синего цвета, метки выполнены в виде полосок, цифер 6 и 12 в соответствующих позициях и точек на 3 и 9 часов, имеют бежевое покрытие Super-LumiNova®; минутный счетчик хронографа расположен на 9 часов, а малая секундная стрелка часового механизма – на 3 часа; на циферблате присутствуют надписи белым цветом:  Panerai на 6 часов и название модели Mare Nostrum на 12 часов; модель представлена на ремне синего цвета из кожи аллигатора. Внутри новой Mare Nostrum, как и в версии 1993 года установлен калибр OP XXXIII, сертифицированный в COSC – базовый ETA 2801-2 с модулем хронографа Dubois-Depraz. Даже комплект поставки напоминает о выпуске 1993 года, так как покупателя новой Mare Nostrum ожидает приятный сюрприз: модель эсминца ВМФ Италии Luigi Durand De La Penne, названного так в честь знаменитого военного водолаза, который принимал участие во Второй Мировой Войны на стороне союзных войск. Кроме лодки в комплекте также идет отвертка и дополнительный кожаный ремень.

В плюсы новинки можно записать следующее: модель выглядит привлекательно внешне, с первого взгляда заметно высокое качество обработки корпуса, циферблата; относительно небольшой вес часов; механизм хронографа, которых очень мало среди моделей Panerai; комплектация; историческая важность оригинальной модели. Явными минусами с моей точки зрения являются низкий уровень водонепроницаемости, особенно учитывая связь часов с морем и военным дайвингом (всего 50м. В данном случае – дань истории – это хорошо, но высокий был бы лучше). Обусловлено, скорее всего, это тем, что кнопки хронографа плохо защищены от попадания воды; а также довольно высокая для данного сегмента рекомендованная цена, которая составляет 9900 Евро.

Стоит отметить, что Panerai относится к тем часовым брэндам, которые кроме богатой истории разработали еще и особенный, узнаваемый дизайн, обладают харизмой, а также имеют большое количество поклонников по всему миру. На мой взгляд, поклонники Panerai чаще показывают консерваторский подход к выбору моделей. Именно поэтому наиболее популярными среди любителей Panerai являются модели из коллекций Radiomir и Luminor (собственно, 2 основных коллекции брэнда), а из них наиболее популярны модели с диаметром корпуса 44 и 47 мм. Напомню, диаметр новинки составляет 42 мм, при этом на модель установлен довольно широкий стальной рант, который визуально еще больше скрадывает размер. Хотя, безусловно, модель придется впору и по вкусу тем, кто не любит крупные часы.

Учитывая вышесказанное, кто же они, основные покупатели PAM00716 Mare Nostrum Acciaio: преданные поклонники марки, коллекционеры, увлекающиеся историей часового дела, либо совершенно новые покупатели, которых Panerai стремится привлечь, выпуская нетипичную для себя модель? На мой взгляд, модель будет популярна среди всех трех групп. Даже панеристи - почитатели классических Luminor и Radiomir вполне могут задуматься о том, чтобы расширить свои коллекции чем-то новым, причем, от любимого брэнда.

Часы Panerai PAM00716 Mare Nostrum Acciaio

Теги
Panerai