Бренд-портрет

Ulysse Nardin: Обратный отсчет до победы

 

«Мои Часы» #2-2017

Ксения Воронина

Обсудить на форуме Оформить подписку

Baselworld


Подпишись
на новости:

Согласен с условиями обработки персональных данных

Ulysse Nardin: Обратный отсчет до победы

В начале прошлого столетия Ulysse Nardin использовал в качестве короткого телеграфного адреса всего два слова — Marine-Locle, в которых отражена тесная связь швейцарской мануфактуры из Ле-Локля с точными инструментами для мореходства. Представленная в Женеве в январе новая коллекция марки — еще одно подтверждение того, что и спустя 170 лет с момента основания часы Ulysse Nardin легко сочетают мануфактурные традиции и художественные ремесла с предельно практичной инженерией.

50 флотилий

Для мореходов часы — вовсе не инструмент для измерения времени для перехода из точки А в точку Б. С начала XVI века именно хронометры позволили человеку сформировать представление о планете с ее материками и океанами. В 1530 году бельгийский ученый Гемма Фризий в своем труде «Принципы астрономической космографии» впервые описал метод определения долготы путем наблюдения хода часов в разных местностях. Таким образом, часы помогли заложить основы научной картографии и отказаться, наконец, от полных ошибок карт Птолемея.

Часы Diver Chronograph Artemis Racing

Diver Chronograph Artemis Racing с автоматическим калибром UN-35 в стальном корпусе 45,8 мм, WR 200 метров, заднюю крышку украшает гравировка катамарана, лимит 250 экземпляров

В середине XIX века, когда морские хронометры и карманные часы для моряков уверенно вошли в арсенал навигационных инструментов, созданная 23-летним Улиссом Нарданом мануфактура успешно включилась в гонку за точностью. До наступления кварцевой эры характеристики хронометров тестировались в рамках конкурса обсерватории Невшателя. С 1846 года, когда было основано производство Ulysse Nardin, по 1975 год обсерватория выдала 4504 сертификата. Из них 4324 принадлежали часам Ulysse Nardin! Неудивительно, что всего за 20 лет работы мануфактура оснастила своими бытовыми инструментами 50 военно-морских флотилий и международных судоходных компаний.

Стиль первых морских хронометров сохранился почти в первозданном виде в моделях из коллекции Marine с неизменными римскими цифрами и обрамляющей циферблат шкалой «железная дорога», которая позволяет точно засекать каждую секунду. В 2017 году инженеры Ulysse Nardin использовали классический дизайн для часов Marine Tourbillon Grand Feu с крупным парящим турбийоном на эмалевом циферблате молочного оттенка. Достичь уникального тона после многочисленных этапов плавления смогли художники входящей в состав Ulysse Nardin мастерской Donze Cadrans. Часы несут память об исторических хронометрах не только во внешней эстетике. Marine Tourbillon также стремится к точности благодаря использованию турбийона, снижающего воздействие гравитации, и позволяет владельцу не упустить момент необходимости завода. Индикатор 60-часового запаса хода автоматического мануфактурного калибра с кремниевым спуском и пружиной занял свое место в верхней части циферблата. В еще одной премьере этого года — Marine Annual Calendar Chronometer — запас хода соседствует с указателем месяцев, совмещенным с окном даты.

Marine Regatta с автоматическим калибром UN-155

Marine Regatta с автоматическим калибром UN-155 в стальном корпусе 44 мм, WR 100 метров, циферблат фирменных цветов Artemis Racing

35-я регата

Мастера Ulysse Nardin не забывают и о требованиях современных покорителей морских просторов, сражающихся со стихией ради выброса адреналина и сладкого вкуса победы. Причем знают об этом не понаслышке, поскольку с 2015 года мануфактура является партнером шведской команды Artemis Racing — участника престижного America’s Cup. Яхтенная «Формула-1» — не только поединок характеров, но и столкновение достижений команд проектировщиков. Начало сотрудничества часовщиков с яхтсменами совпало с драматическими изменениями в правилах престижного турнира. Руководство «Кубка Америки» в 2015 году объявило о переходе на новый класс: катамараны с несущим крылом 62 фута были заменены на яхты длиной 45-50 футов. Инженерам команд-участников пришлось срочно менять конструкцию своих судов, по-новому продумывая каждую деталь катамарана. Впрочем, работа над совершенствованием технических характеристик судна ведется постоянно.

Marine Regatta с белым циферблатом

Marine Regatta с белым циферблатом

Два года назад инженеры Ulysse Nardin представили первые специальные модели для Artemis Racing — Marine Diver с синим циферблатом, украшенным изображением катамарана. А в январе 2017-го мануфактура продемонстрировала Diver Chronograph Artemis Racing, еще более динамичный и удобный. Стальной корпус, выросший с 44 до 45,8 мм, теперь полностью покрыт ярко-синим каучуком. Хронограф получился приятным на ощупь и не выскользнет из рук, даже если вокруг бушуют штормовые волны (в отличие от прошлой модели, где цепким каучуком была покрыта только заводная головка). Матовый корпус эффектно обрамляет циферблат с фактурным изображением парусного катамарана. Неизменными остались синий цвет циферблата, волны на вращающемся ранте, специальная вставка с логотипом команды, интегрированная в синий каучуковый ремешок. Контраст синего и желтого, фирменных цветов Artemis Racing, помог выделить детали на счетчиках хронографа.

InnoVision 2 с новым спуском Dual Constant

InnoVision 2 с новым спуском Dual Constant и системой подзавода Grinder объединяет 10 инноваций, 3 оформленных патента и 7 патентных заявок

Но если до этого года модели Artemis Racing позволяли лишь ощутить настроение участников гонки, то новые часы серии Ulysse Nardin Marine Regatta раскрывают всю «кухню» соревнований, становясь важным инструментом для контроля прохождения всех этапов. За 5, 7 или 10 минут до начала основной гонки яхты определяют свое место на стартовой линии после гонки «флит-рейс», начинающейся с общего старта. Чтобы учесть все детали, инженеры Ulysse Nardin создали часы с функциями прямого и обратного отсчета. Достаточно один раз задать необходимую продолжительность обратного отсчета при помощи кнопки на «10 часах» (показания отражаются при помощи желтой стрелки на счетчике внизу циферблата), кнопкой на «2 часах» запустить хронометраж, и новый калибр UN-155 (доработанный на базе мануфактурного UN-153) приведет в дви жение центральную секундную стрелку. Эта стрелка послушно отсчитает установленные минуты, а потом начнет контролировать время самой гонки. Визуально процесс выглядит по-настоящему захватывающе: стрелки сначала вращаются в обратном направлении, лишь затем начинается традиционный ход.

Marine Regatta представлена в стальном корпусе 44 мм в трех версиях. Непременная серия в фирменных цветах Artemis Racing с синим циферблатом и ярко-желтыми элементами, более универсальная повседневная версия — со светлым циферблатом и роскошная коллекционная версия — с циферблатом, покрытым эмалью Grand Feu и украшенным гравировкой катамарана AC45, выпущенная тиражом 35 экземпляров в честь 35-й гонки America’s Cup, которая пройдет в июле 2017 года на Багамах.

North Sea Minute Repeater с калибром UN-73

North Sea Minute Repeater с калибром UN-73 с ручным заводом, минутным репетиром и жакемарами, в золотом корпусе 42 мм, циферблат выполнен в технике выемчатой эмали

Революция №2

Технические новации применяются во всех часах Ulysse Nardin, но есть модели, которые можно назвать революционными. В 2017 году в этой роли предстает InnoVision 2 — продолжатель традиций «Трилогии времени» Людвига Охслина, изменившего представления о строении механизма Freak и собственно InnoVision 2007 года.

Как и в первой версии, в InnoVision 2 заключено сразу 10 инноваций. На смену спуску Dual Direct пришел кремниевый Dual Constant оригинальной формы — усовершенствованная версия Anchor Escapement с фиксирующими элементами и гибкими кремниевыми лопастями, не зависящими от заводной пружины. Инженеры мануфактуры сделали очередной шаг в снижении трения и достижении постоянной силы импульсов, передаваемых на баланс и спираль.

Новый спуск создают из двух заготовок, которые соединяются воедино с применением метода прямого сваривания кремния. Поверхность деталей соединяется при температуре от 1000 до 1200 °C с добавлением кислорода. В результате образуются новые связи оксида кремния.

Jade с автоматическим калибром UN-310

Jade с автоматическим калибром UN-310 с кремниевым спуском в стальном корпусе 36х39 мм с 56 бриллиантами, циферблат Grand Feu бирюзового или красного оттенка

Необычная форма кремниевых деталей служит практическим целям, но от внешней красоты дизайнеры Ulysse Nardin никогда не отказываются. Отличный пример — кремниевое балансовое колесо InnoVision 2, на ободе которого появились четыре золотых элемента с логотипом марки. Такая структура позволила уменьшить массу обода, сохранив высокий момент инерции.

Мастера мануфактуры также бескомпромиссно соединили эстетику и инженерию при изготовлении моста. Мост-моноблок был выполнен из стекла с заполненными люминесцентным пигментом каналами. В итоге мост приобрел нужную прочность, а часы — необычное свечение в темноте.

Небанальный подход был использован и для индикации времени. Часы в диапазонах «от 1 до 11» и «от 13 до 23» отображаются в окошках на циферблате, а в качестве стрелки используется объемная трехмерная структура из стекла.

Jade Lionfish с автоматическим калибром UN-310

Jade Lionfish с автоматическим калибром UN-310 в корпусе 36х39 мм из розового золота с циферблатом в технике Cloisonne

90 часов

Коллекция 2017 года не обманула и ожидания поклонников жакемаров Ulysse Nardin. Двигающиеся фигурки были использованы в минутном репетире North Sea, продолжающем любимую многими клиентами отраслевую тему. При запуске боя на циферблате часов начинается добыча нефти: восхищенный зритель может наблюдать за движениями подъемных кранов нефтяной платформы. Величественность процесса получения «черного золота» передает темно-багряный фон циферблата, выполненный из выемчатой эмали. Вздымающиеся из черного моря платформы изготовлены из розового золота, как и 42-миллиметровый корпус часов.

Применение старинной техники работы с эмалью, изысканная работа гравировщика и чистота звучания боя превращают Ulysse Nardin North Sea в прекрасный подарок не только нефтянику, но и ценителю художественных ремесел или обладателю идеального слуха.

По стопам серии часов с чувственными сценами на циферблате игриво шествует модель Houstriker Pin-Up. Ее героиня — обворожительная брюнетка, прелести которой едва прикрывает одеяние из красочного оперения райской птицы, удивленно взирающей на красотку с другой стороны циферблата. При звуках музыкального боя танцовщица отбрасывает стыд и вместе с ним — предметы своего туалета. За простотой образа стоит кропотливая работа художников-миниатюристов, придающих изображению яркость при помощи тончайших кистей и акриловых красок в течение 90 часов.

Часы Ulysse Nardin Jade Jellyfish

Изображение медузы на циферблате Jade Jellyfish, выполненное в технике перегородчатой эмали Cloisonne, украшают 24 бриллианта и еще 56 бриллиантов на ранте корпуса из белого золота

Талант сотрудников художественных мастерских мануфактуры позволяют оценить женские модели-2017 из коллекции Jade. В серии появились часы, демонстрирующие работу с эмалью — модели с рубиновым и серым циферблатом, покрытым слоями горячей эмали Grand Feu, и часы, на циферблате которых при помощи перегородчатой эмали поселились морские обитатели — яркая крылатка и элегантная медуза.

Оснащены они автоматическим калибром UN-310 с удобной системой корректировки даты при помощи кнопки.

За 170 лет своей истории Ulysse Nardin проделала большой путь от навигационных хронометров до изощренных наручных аксессуаров. О том, насколько разными были воплощения марки в различные периоды времени, можно судить по экспозиции музея на мануфактуре в Ле-Локле. Но как бы ни менялись модели в зависимости от требований эпохи, одно про них можно сказать точно: часы Ulysse Nardin никогда не были и не будут скучными и незаметными.