Бренд-портрет

HYT: Ответ Вселенной

 

«Мои Часы» #2-2017

Ксения Воронина

Обсудить на форуме Оформить подписку

Baselworld


Подпишись
на новости:

Согласен с условиями обработки персональных данных

HYT: Ответ Вселенной

В этом году пятилетний юбилей отмечает компания, которая родилась из одной гениальной идеи и успешно реализовала ее в целой серии впечатляющих моделей. Говорят, чтобы исполнить мечту, достаточно точно ее сформулировать и отправить «запрос» во Вселенную.

Так поступил инженер Люсьен Вуийамо, которому в 2002 году пришла в голову смелая мысль перенести концепцию древних клепсидр в наручные часы. Разработка этой концепции заняла десять лет и привлекла множество специалистов, которых Вуийамо заворожил своим проектом. Наконец, в 2012 году свет увидели первые гидромеханические часы HYT.

Текучее время

С того момента, как была сформулирована фантастическая задача, перед создателями HYT встал ряд важных практических вопросов. Как заставить жидкость показывать время? Надо использовать прозрачную и цветную жидкость, точка объединения которых и станет индикатором времени. Как изолировать жидкость от механизма и заставить ее двигаться? Надо создать закрытую систему с двумя субстанциями, которые будут сами двигать друг друга благодаря давлению от сжатия резервуаров на концах одной стеклянной трубки.

Часы HYT H4 Metropolis

HYT H4 Metropolis, корпус 51 мм из титана с черным DLC, запас хода 65 часов, LED- подсветка, WR 50 метров, лимит 100 экземпляров

Что сделать, чтобы жидкости не перемешивались? Использовать составы с положительной и отрицательной поляр ностью молекул, чтобы те отталкивались друг от друга, как магниты.

Часы HYT H2 Aviator

HYT H2 Aviator, корпус 48,8 мм из титана с черным DLC, запас хода механизма с ручным заводом 192 часа, WR 50 метров, лимит 40 экземпляров

Механизмы были найдены, но все догадки предстояло проверить на опытном образце. Для его создания Вуийамо потребовалось найти единомышленников и завоевать их доверие. На помощь инженеру пришли инвестор Патрик Бердо и специалист по стартапам Эммануэль Савио. Исследовательской базой для будущих часов под брендом HYT стала компания Preciflex, приступившая к экспериментам с жидкостями и трубками. Инженерам предстояло выбрать жидкости, вычислить диаметр стеклянных колб, определить технологию закругления трубочек с сохранением равномерности движения жидкости для индикации времени (и если в первой модели трубка была просто круглой, то для часов Skull ее предстояло изогнуть в форму черепа). Во главе бренда, готового к базельскому дебюту, встал Винсент Перрьяр, уже работавший с необычными концептами в компании Concord.

Лаборатория микроинженерии Preciflex

Лаборатория микроинженерии Preciflex является эксклюзивным партнером HYT в разработке гидромеханических модулей

Успех марки, триумфально стартовавшей в 2012 году с моделю H1, обеспечивает настоящая команда мечты. Вуийамо удалось увлечь идеями гидромеханики настоящих звезд часового мира. Разработкой механизма H1 занимался Жан-Франсуа Можон и его ателье Chronode, за дизайн отвечает Себастьен Перре и его бюро Etude de Style, а спу стя несколько лет развития HYT к dream team присоединились Джулио Папи, а затем и второй основатель Audemars Piguet Renaud & Papi Доминик Рено.

Часы HYT H1, первый гидромеханический калибр, 2012 г.

HYT H1, первый гидромеханический калибр, 2012 г.

Сегодня в линейке HYT уже шесть коллекций. Появление новых моделей каждый раз доказывает, что идея сочетания жидкости и механики просто не может быть скучной. После H1 следует H2 с механизмом от APRP — с наклонившимися, чтобы уступить место открытому механизм, сильфонами, увеличенным до 8 дней запасом хода, индикатором температуры (для сохранения свойств жидкости) и указателем положения заводной головки.

Часы HYT H 2 2013 г.

HYT H 2, калибр Джулио Папи, поршни в форме буквы V, 2013 г.

Поршни в бронежилете

В серии H2 появилось и несколько моделей, показывавших HYT как марку, пусть и использующую необычную систему индикации времени, но неразрывно связанную с часовыми традициями. Была представлена модель H2 Tradition с гильошированными элементами и лакированными циферблатами и H2 Aviator, обыгрывающая систему характеристик, принятых для авиационных часов. Для H2 Aviator дизайнеры изменили облик стрелки, завершив ее крупным красным треугольником, увеличили цифры на минутной шкале и закрепили легкий титановый корпус на ультрапрочном ремешке из кевлара — материала, заимствованного из мира бронежилетов и авиационной промышленности.

Часы HYT H3 2015

HYT H3 с линейной индикацией 6-часовых отрезков, 2015 г.

В следующей коллекции H3 часы революционно сменили подход к архитектуре механизма — все указатели вытянулись горизонтально, на место статичных часовых меток пришли шесть вращающихся кубиков с цифрами, а поршни легли в верхней части циферблата. Следующий шаг в отказе от привычного круга — выпуск серии Skull, в которой колба с жидкостями приобрела форму черепа с изгибами стекла почти до 90 градусов, а устрашающие цветные глазницы на самом деле выполняли собственные функции, исполняя роли секундного индикатора и указателя запаса хода.

HYT Skull 2015

HYT Skull в форме черепа и без минутной стрелки, 2015 г.

Когда любителям часов могло показаться, что, кроме как изменением формы указателей и расположения деталей механизма, инженеры HYT удивить не смогут, появляется модель H4 Metropolis, меняющая представление о том, как работает подсветка циферблата. Спрятанные в положении «6 часов» две люминесцентные лампочки, вспыхивающие на 5 секунд и заливающие светом циферблат, получают энергию от вращения заводной головки, используя принцип динамо-машины.

Часы HYT H4 Neo 2017

HYT H4 Neo с двумя дисплеями LED-подсветки, 2017 г.

В этом году в HYT сделали ставку на минимализм. Механизм часов Ho спрятался под циферблат, оставив на виду только сильфоны. В игру вступили детали: подчеркивающая глубину циферблата поверхность, индикатор запаса хода в форме растворяющихся в темноте цветных точек и яркие тона стрелок и цифр. Часы предлагают использовать новое измерение для знакомства — Hо привлекает взгляд не только сверху, но и сбоку. Циферблат с цифрами и шкалой будто стекает вниз под высоким сапфировым стеклом и стирает границу с задней крышкой.

HYT Но 2017

HYT Но, закрытый механизм и футуристичный дизайн, 2017 г.

Пять лет назад создатели HYT бросили вызов не только привычным представлениям о часовой механике, но и самим себе. Они смогли доказать, что любая идея может найти реальное воплощение, достаточно лишь сохранять верность своим мечтам.