Бренд-портрет

Franc Vila: Знак бесконечности

 

«Мои Часы» #2-2017

Лиза Епифанова

Обсудить на форуме Оформить подписку

Baselworld


Подпишись
на новости:

Согласен с условиями обработки персональных данных

Franc Vila: Знак бесконечности

«Мои часы — это я», — гордо заявляет вслед за Людовиком XIV молодой испанец Франк Вила, основатель одноименного часового бренда. Часовщик, предприниматель, философ, дизайнер и по основному образованию — биохимик, он в какой-то момент жизни бросил спокойную карьеру, чтобы создать такие часы, которые раньше не делал никто. Он сам придумал форму корпуса в виде перевернутой восьмерки, которую назвал Escpit Unique, то есть «уникальный образ». Назвал нескромно. Так и часы Franc Vila — не для стеснительных.

Часовая биохимия

Компания Franc Vila была основана на волне популярности классической механики в 2004 году. И молодой автор концепции воспользовался всеми преимуществами «часового бума», чтобы сразу представить новый бренд во всю силу мощи. Он сразу отказался от совсем простых, базовых часов, оставив тему традиционным производителям. Коллекции Franc Vila делятся на два типа: просто усложнения (Complication) и большие современные усложнения (Montre Contemporaine Grand Complication). Естественно, первой моделью марки стали самые сложные часы, которые на тот момент могли представить коллекционеры и ценители статусной механики, — планетарный турбийон. Франк Вила сам спроектировал и контролировал весь процесс создания калибра FVa №1 Planetary Tourbillon. Следующим бестселлером (сохраняющим этот статус и сегодня) стала модель FVa9, оснащенная мануфактурным калибром FV9, который, помимо индикации часов, минут и секунд, также дополнен модулем индикации дня, даты и фаз Луны. Конечно, к такой интенсивной «информационной панели» надо привыкнуть, однако разделение на контрастную индикацию визуально очень удобно и не вызывает ощущения, что часы перегружены.

Часы Franc Vila Cobra Suspended Skeleton

Franc Vila Cobra Suspended Skeleton

Инженерное и биохимическое образование помогли мастеру, отлично понимая свойства материалов, экспериментировать с различными сплавами и полимерами, добиваясь эффективности работы и исключительных эстетических качеств. Достаточно вспомнить, что в 2008 году именно Франк Вила представил одни из первых тотально ультрачерных часов, задав целый тренд в часовой моде — это была знаменитая серия El Bandido, в которую входили турбийон, хронограф с фазой Луны и вечный календарь. Благодаря сочетанию различных поверхностей: титана с черным PVD, карбона и акрила — Франк Вила добился исключительной читаемости циферблата только за счет фактуры, а не цвета. Часы проявили себя исключительно бескомпромиссно — на лунном календаре Franc Vila не было ни одной звездочки!

Часы Franc Vila Intrepido Montre Contemporaine Grand Complication Tourbillon Reveil Manufacture

Franc Vila Intrepido Montre Contemporaine Grand Complication Tourbillon Reveil Manufacture

Часы-болиды

После того как часы с карбоном и титаном стали делать все продвинутыебренды, Franc Vila снова оказался в авангарде часовой науки, представив концепцию Evo — с элементами из тексалиума. Этот материал впервые был опробован в автомобильной промышленности для изготовления гоночных болидов и представляет собой стекловолокно, покрытое напылением алюминия. Тонкий слой алюминия дает поверхности идеальную светоотражательную способность, а кроме того, позволяет придавать почти любой яркий оттенок — от синего до жизнерадостного оранжевого.

Тексалиумом покрыты боковины корпуса Franc Vila Cobra Manual Suspended Skeleton. Полимерная поверхность и каучуковый ремешок с рисунком автомобильного протектора выступают гармоничным обрамлением для вписанного в «вольмерку» высокотехнологичного скелетона калибра FV 18E, полностью собранного и обработанного вручную. Мосты с пескоструйной шлифовкой покрыты родием и частично черным PVD.

Никогда классическая механика, особенно скелетон с ручным заводом, не напоминала так сильно навороченный гоночный автомобиль.

Franc Vila

Углеродный турбийон

Еще больше это определение относится к самой сложной модели коллекции — Intrepido Montre Contemporaine Grand Complication Tourbillon Reveil Manufacture. За длинным названием скрывается концептуальный калибр FVn81 с ручным заводом, запасом хода 43 часа, оснащенный турбийоном и будильником. Ультрачерный корпус из титана с PVD-покрытием впечатляет своими размерами 55х42 мм и 18 мм в высоту. Но при этом благодаря обтекаемой многоуровневой форме Esprit Unique он отлично сидит на любой руке.

Часы Franc Vila Complication Chronograph FVa9 МОИ

Franc Vila Complication Chronograph FVa9

Даже многие успешные девушки решаются на то, чтобы заявить о себе, надев дерзкий карбоновый хронограф Franc Vila, хотя специально для изящного женского запястья дизайнер придумал и более элегантную и миниатюрную версию Esprit Unique. Продуманная эксклюзивность присутствует в каждой детали часов Franc Vila. Даже ограничение выпуска имеет значение. Все модели создаются лимитированными сериями по 8, 48 или 88 экземпляров в зависимости от сложности исполнения.

Сложные, смелые, роскошные, инновационные и уникальные, часы Franc Vila узнаются с первого взгляда. Может, «восьмерка» — счастливый символ только в восточной культуре, но под определенным углом это еще и знак бесконечности. Часы Franc Vila — это механика, созданная философом.