Бренд-портрет

IWC Schaffhausen | Город контрастов

 

«Мои Часы» #6-2016

Обсудить на форуме Оформить подписку

IWC Schaffhausen | Город контрастов

Первое, что поражает каждого, даже самого искушенного гостя мануфактуры IWC в Шаффхаузене — это разительный контраст двух миров. Патриархальное прошлое и высокотехнологическое будущее прекрасно уживаются под одной крышей, даже, как бы сказали фотографы, «помещается в одном кадре».

Собственно, это в целом можно отнести к Шаффхаузену и другим маленьким городам Нойхазену и Мерисхаузену, расположившимся вдоль берегов Рейна неподалеку от Базеля. С одной стороны — степенное течение жизни, неспешное, на первый взгляд, как сами воды великой реки.

Мануфактура IWC

Мануфактура IWC была основана в Шаффхаузене в 1868 году, а уже через двадцать лет полностью перешла на электрификацию

Старинные дома, сохранившиеся в нетронутом состоянии, древние ратуши и деревянные водяные мельницы, местные жители, строго оберегающие свой жизненный уклад и покой, требующие, чтобы самый громкий звук, раздававшийся в округе, по-прежнему был привычным грохотом знаменитого Рейнского водопада. Случайному туристу может показаться, что время в Шаффхаузене будто остановилось.

Мануфактура IWC

Производство стальных деталей и винтов, 1895 г.

Но это совершенно не соответствует действительности. Уже в 1866 году, за два года до открытия мануфактуры IWC, в городе появилась первая гидромеханическая станция, построенная на Рейнской плотине, а в 1888 году IWC — одна из первых в Швейцарии — полностью перешла на электрическую энергию для часовых станков. С начала ХХ века кантон Шаффхаузен превратился в один из самых технически развитых регионов Швейцарии и сохраняет этот статус до сих пор, скрывая за старинными фаса дами и идиллическим сельским пейзажем настоящий город будущего.

Мануфактура IWC

Основное здание производства IWC, так же как и головной офис, бутик и музей находятся там же, где компания была основана полтора века назад — в историческом здании в центре Шаффхаузена, почти на самом берегу Рейна. Здесь расположены отделы проектирования и сборки мануфактурных калибров, финальной сборки часов и декорирования, а также департамент тестирования. А в последние пять лет гости мануфактуры могли увидеть и ее секретную сторону — расположенное в Нойхаузене производство деталей механизмов и корпусов из базовых заготовок: от стали и золота до титана и бронзы.

IWC Ingenieur

Стоит поехать на IWC, чтобы шаг за шагом увидеть, как рождается новый механический артефакт: от 3D-дизайна инженерного бюро под руководством Денниса Таннера (которое, в частности, отвечает за разработку новых автоматических калибров серии 52000 с керамическими подшипниками и 7-дневным запасом хода) к созданию базовых заготовок многорукими роботами, вооруженными сотней инструментов, затем машинной и ручной полировке, а потом к ручной сборке и точной настройке.

IWC Schaffhausen

Правда, сейчас IWC все реже демонстрирует этапы производства, и тому есть разумное объяснение. Не только из-за того, что некоторые секреты все же должны оставаться секретами, а потому, что линия в Нойхаузене, хотя и была запущена в 2011 году, морально устарела. Чтобы выйти на давно планируемый уровень мощности и независимости, включающий не только сложные, но и базовые калибры серии 69000 и 42000 (анонсированные главой IWC Жоржем Керном в 2015 году), а также собственные спирали (!), компания в 2014 году на пустом участке земли в Мерисхаузене площадью 20 000 м2 начала строить совершенно новую фабрику, спроектированную по правилам XXI века, включая использование солнечной энергии. Здание будет открыто в 2017 году, а еще через год — к юбилею IWC — заработает в полную мощность. Ждать осталось совсем недолго.

IWC Ingenieur Chronograph Edition «W 125»

IWC Ingenieur Chronograph Edition «W 125», выпущенная летом 2016 года в корпусе 42 мм из титана тиражом 750 экземпляров, оснащена новым калибром 69370 хронографа с колонным колесом

Теги
IWC