Бренд-портрет

IWC Pilot’s Watch | Человек и моторы

 

«Мои Часы» #5-2016

Ксения Воронина

Обсудить на форуме Оформить подписку

IWC Pilot’s Watch | Человек и моторы

Десять лет назад IWC Schaffhausen представила первые часы, воздающие дань уважения Антуану де Сент-Экзюпери. Год за годом жизнь и творчество летчика и писателя вдохновляет инженеров мануфактуры на создание новых моделей, объединяющих романтичную мечту о небе и техническое совершенство сложных механизмов. 2016 год, объявленный мануфактурой из Шаффхаузена годом часов в авиационном стиле, просто не мог стать исключением.

Орудия времени

В предисловии к сборнику "Планета людей" Антуан де Сент-Экзюпери писал: "Земля помогает нам понять самих себя, как не помогут никакие книги. Ибо земля нам сопротивляется. Человек познает себя в борьбе с препятствиями. Но для этой борьбы ему нужны орудия… Так и самолет — орудие, которое прокладывает воздушные пути, — приобщает человека к вечным вопросам".

Для часовых мастеров IWC таким "орудием" становятся часы — новые модели демонстрируют умение человека подчинить себе природу и стремление управлять временем.

Новые Big Pilot’s Watch Perpetual Calendar Edition "Antoine de Saint Exupery" — вечный календарь, обретший в этом году циферблат табачно-коричневого цвета, — буквально раскладывает время на элементы. Календарь, первая регулировка которому потребуется только 1 марта 2100 года, покоряет ход времени, логично распределив его по многочисленным счетчикам, которые напоминают индикаторы бортовой панели самолета. В положении "3 часа" расположился индикатор 7-дневного запаса хода, совмещенный с указателем даты, на "6 часах" стрелка с красным кончиком показывает месяц, на "9 часах" боковая секундная стрелка путешествует рядом со шкалой дней недели. Наконец, между "8 и 7 часами" разместилось годовое окно, а место в верхней части циферблата занял вечный указатель фаз Луны, который требует коррекции на один день лишь через 577,5 лет. Часы и минуты традиционно отсчитывают центральные стрелки.

Антуан де Сент-Экзюпери и пилот Анри Гийоме на аэродроме Тулуза- Монтодран

Антуан де Сент-Экзюпери и пилот Анри Гийоме на аэродроме Тулуза-Монтодран, 1926 г.

"И время идет. И за всеми этими циферблатами, радиолампами, стрелками действует некая незримая алхимия", — писал Сент-Экзюпери, описывая ощущения летчика за штурвалом самолета. Создатели Big Pilot’s Watch Perpetual Calendar Edition "Antoine de Saint Exupery" без утайки демонстрируют, из чего рождается алхимия часов.

Прозрачная задняя крышка открывает взгляду механизм 52610 с двумя заводными барабанами, усовершенствованной системой подзавода Пеллатона с керамическими элементами белого и черного цвета, вороненые винты, а также мосты с декоративными узорами. Инерционный сектор из 18-каратного розового золота украшен медальоном с инициалом "А" — от имени Антуан. Еще одно напоминание о связи с увлеченным авиатором — изготовленный компанией Santoni ремешок из телячьей кожи цвета летного комбинезона Сент-Экзюпери.

Часы Pilot’s Watch Double Chronograph Edition «Antoine de Saint Exupery»

Pilot’s Watch Double Chronograph Edition «Antoine de Saint Exupery» с автоматическим калибром 79420 с запасом хода 44 часа в стальном корпусе 44 мм

Имя Сент-Экзюпери в этом году получил и Pilot’s Watch Double Chronograph Edition "Antoine de Saint Exupery" — заключенный в 44-миллиметровый стальной корпус сплит-хронограф, две независимые стрелки которого позволят пилоту измерить время прохождения отдельных виражей. То, что изысканные новинки в авиационном стиле остаются настоящими инструментами, которые можно использовать не только на земле, но и в небе, доказывают дополнительные системы защиты. Так, двойной хронограф оснащен внутренним корпусом из мягкого железа, препятствующим воздействию магнитных полей, и сапфировым стеклом с защитой от перепадов давления.

На задней крышке хронографа можно увидеть изображение истребителя Lockheed P-38 Lightning — одной из самых быстрых боевых машин в годы Второй мировой, которую немцы называли "чертом с раздвоенным хвостом". Именно это воздушное судно с бортовым номером 2734-L стало последним самолетом, на котором Сент-Экзюпери поднялся в воздух31 июля 1944 года. Обломки разбившегося судна были обнаружены только спустя 56 лет на дне Средиземного моря недалеко от Марселя. Найти обломки самолета помог выловленный рыбаком браслет с именами Антуана и его жены Консуэло, а также адресом нью-йоркского издателя "Маленького принца" — произведения, переведенного на 270 языков.

Часы Big Pilot’s Watch Edition «Le Petit Prince»

Big Pilot’s Watch Edition «Le Petit Prince» с автоматическим калибром 51111 в стальном корпусе 46 мм

Четыре Принца

IWC Schaffhausen обращается к самому известному произведению на протяжении трех лет. В этом году героя волшебной притчи можно увидеть на часах Big Pilot’s Watch Edition "Le Petit Prince" в 46-миллиметровом корпусе, спортивном Pilot’s Watch Chronograph Edition "Le Petit Prince" и в продолжающей традиции легендарной авиационной серии Mark модели Pilot’s Watch Mark XVIII Edition "Le Petit Prince". Эти премьеры, унаследовавшие строгий стилистический характерсерии, отличает узнаваемый темно-синий циферблат, коричневый ремешок из телячьей кожи и гравировка с изображением Маленького принца в его развевающемся плаще, повторяющая оригинальный рисунок Сент-Экзюпери 1940-х годов.

Модель Big Pilot’s Watch Edition "Le Petit Prince" — почти дословное повторение первых легендарных авиационных часов Big Pilot’s Watch 1940 года с незначительными стилистическими усовершенствованиями. Черный циферблат оригинала окрасился в фирменный синий цвет "Принца" и дополнился логотипом, расположившимся под авиационным треугольником, заменившим цифру 12. Цифра 3, в свою очередь, уступила место индикатору запаса хода мануфактурного калибра 51111, обладающего 7-дневным запасом хода. Кроме того, внушительный диаметр 55 мм, позволяющий назвать Big Pilot’s Watch 1940 года самыми крупными наручными часами, произведеннымимануфактурой, в версии 2016 года был уменьшен до 46 мм — чтобы лучше соответствовать повседневной практичности и элегантной стилистике серии Le Petit Prince.

Pilot’s Watch Chronograph Edition «Le Petit Prince»

Pilot’s Watch Chronograph Edition «Le Petit Prince» с автоматическим калибром 79320 с запасом хода 44 часа, в стальном корпусе 43 мм

Обновленный облик циферблата был представлен и в модели Pilot’s Watch Chronograph Edition "Le Petit Prince". Так, дизайнеры отказались от тройного указателя даты, сохранив лаконичное окно только для текущего числа. Хронограф, работой которого руководит калибр 79320, позволяет измерять временные периоды продолжительностью до 12 часов. Механизм часов заключен в 43-миллиметровый корпус из нержавеющей стали, закрепленный на ремешке Santoni.

В этом году свое место в серии заняла модель Pilot’s Watch Mark XVIII Edition "Le Petit Prince" — наследница часов Mark 11, которые "поступили на службу" Королевских военно-воздушных сил Великобритании в 1948 году и оставались в рядах ВВС на протяжении почти 40 лет. Pilot’s Watch Mark XVIII Edition "Le Petit Prince" оснащены автоматическим калибром 30110 с запасом хода 42 часа. Синий циферблат сохраняет верность историческому минимализму. Часовую и минутную стрелку дополняет лишь классический индикатор даты в квадратном окне.

Часы Pilot’s Watch Mark XVIII Edition «Le Petit Prince»

Pilot’s Watch Mark XVIII Edition «Le Petit Prince» с автоматическим калибром 30110 в стальном корпусе 40 мм

Важно отметить, что Mark XVIII в 2016 году представлен не только в коллекции Le Petit Prince, но и в основной авиационной серии. Здесь можно найти часы с черным и белым циферблатами, а место Маленького принца на заднейкрышке занимает изображение самолета Junkers Ju 52 1930-х годов, приборная панель которого и задала основы оформления исторических Mark 11. Еще одна версия Mark XVIII пополнила серию TOP GUN Miramar — здесь циферблат обрел милитари-оттенок и две разнесенные шкалы: внешнюю для отображения минут и секунд, а внутреннюю — для индикации часов. Маленький принц нашел себе пристанище и в модели Big Pilot’s Watch Annual Calendar Edition "Le Petit Prince", выделяющейся тремя дисковыми индикаторами полукруглой формы, наглядно показывающими в соответствующих окнах месяц, дату и день недели. Механизм годового календаря, выпущенного в корпусе из розового золота лимитированной серией из 250 экземпляров, оснащен совершенно потрясающим золотым инерционным грузом в виде узнаваемой фигуры мальчика с золотыми волосами, стоящего на астероиде. Разработку сектора, сочетающую точные инженерные расчеты и филигранное ювелирное исполнение, главный дизайнер IWC Кристиан Кнооп назвал главным вызовом новой коллекции Pilot’s Watch.

Часы Pilot’s Watch Double Chronograph Edition «Le Petit Prince»

Pilot’s Watch Double Chronograph Edition «Le Petit Prince» был продан на благотворительном аукционе Sotheby’s в ноябре 2015 года

Крылья мечты

Для мануфактуры из Шаффхаузена серия часов, посвященных Маленькому принцу, — не просто обращение к покорившему весь мир произведению, но и возможность напомнить о том, что даже невероятные мечты могут сбываться. О том, что значит мечтать, писатель знал не понаслышке.

Сент-Экзюпери родился в 1900 году — в год, когда подняли в небо свой первый планер братья Райт. Поэтому не удивительно, что в 12 лет Антуан уже мастерил собственную летающую машину, снабдив велосипед "крыльями" из старых простыней. И мечта мальчика о небе осуществилась. Городок Сен-Морис-де-Реманс, где Антуан проводил лето, находился рядом с аэродромом Белльевр, и судьба распорядилась так, что именно здесь тестировали свои прототипы самолетов авиаторы братья Вроблевски. 26 июня 1912 года юный конструктор "летающего велосипеда" поднялся в небо, а за штурвалом был сам Габриэль Вроблевски.

И сегодня часы, носящие имя СентЭкзюпери и Маленького принца, позволяют IWC реализовывать мечты детей. 10 ноября 2015 года на женевском аукционе Sotheby’s Important Watch модель Pilot’s Watch Double Chronograph Edition "Le Petit Prince" (Ref. IW371810) в корпусе из розового золота была продана за 47 500 франков. Вырученные средства были переданы в Молодежный фонд Антуана де Сент-Экзюпери, который строит школу в городе Мае-Сот в северном Таиланде. С молотка ушел специальный вариант часов, за индикацию дня в которых отвечает маленькая золотая звездочка, но в базовой коллекции можно найти выпущенную лимитированной серией из 1000 экземпляров версию в стальном корпусе.

Часы Big Pilot’s Watch Annual Calendar Edition «Le Petit Prince»

Big Pilot’s Watch Annual Calendar Edition «Le Petit Prince» с автоматическим калибром 52850 с золотым сектором с фигуркой Маленького принца, запас хода 7 дней, золотой корпус 46 мм, лимит 250 экземпляров

Место и смысл

Покорению неба IWC Schaffhausen посвятила весь 2016 год, представив обновленную линию Pilot’s Watch. Для тех, кто ценит классику в первозданном виде, креативный директор IWC Schaffhausen Кристиан Кнооп приготовил модели Big Pilot’s Heritage Watch 55 (IW510401) и Big Pilot’s Heritage Watch 48 (IW510301) — как можно понять из названия, первая представляет точную реплику огромных пилотских часов 1940 года. Кстати, наряду с гигантами прошлого коллекцию-2016 пополнили модели Pilot’s Watch Automatic 36 в революционном для авиационных моделей IWC корпусе диаметром 36 мм, которые подойдут и прекрасной половине.

Часы из серии Heritage сохранили цветовое сочетание исторических штурманских часов, крупные светящиеся цифры, напоминающие лопасти пропеллера стрелки и кожаные ремешки с заклепками. Достижения на основе накопленного мануфактурой технического опыта скрыты в механизме. В частности, от перетягивания систему подзавода механизма 98300 ручным заводом защищает специальная фрикционная муфта.

Рядом с потомками исторических моделей в новой коллекции расположились инновационные Pilot’s Watch Timezoner Chronograph — первые механические часы, в которых перевод часов на новый часовой пояс осуществляется при помощи вращающегося ободка. Одного движения кольца на ранте достаточно для одновременной перестановки в новый часовой пояс часовой стрелки, 24-часового индикатора дня и ночи и указателя даты. Случайный поворот кольца исключен: пружинящий ободок поддается вращению только при давлении с двух противоположных сторон большим и указательным пальцами. "Умный" рант дополнен названиями 24 городов, каждый из которых соответствует одному из 24 международных часовых поясов. Управляет работой Timezoner Chronograph автоматический мануфактурный калибр 89760 с запасом хода 68 часов.

Часы Pilot’s Watch Double Chronograph Edition «Antoine de Saint Exupery»

Обновление пережила и серия Spitfire, названная в честь одномоторного британского истребителя 30-40-х годов прошлого столетия. Big Pilot’s Watch Spitfire теперь представлена в 46-миллиметровом корпусе из 18-каратного розового золота. Любители усложнений оценят модель Pilot’s Watch Perpetual Calendar Digital Date-Month Spitfire с двумя крупными указателями даты и месяца на грифельно-сером циферблате. Мануфактурный калибр 89801 обладает хитрой системой накапливания и распределения энергии. Так, энергия, необходимая для перевода дисков указателя месяца, собирается в течение целого месяца особым накопителем, рычаг которого ежедневно немного приподнимается. За работой механизма можно наблюдать через прозрачную заднюю крышку, сквозь которую виден исектор подзавода в форме истребителя Spitfire. Еще одно нововведение в коллекции Spitfire — браслет из нержавеющей стали для элегантной модели Pilot’s Watch Chronograph Spitfire (арт. IW377719) в 43-миллиметровом корпусе.

"Мое спокойствие объясняется еще и тем, что все приборы, громоздившиеся вокруг меня, заняли свои места и обрели смысл. Все эти потроха из трубок и проводов превратились в сеть кровообращения. Мой организм сросся с самолетом", — писал Сент-Экзюпери в повести 1942 года "Военный летчик", рассказывая об ощущениях пилота, который чувствует настоящую связь с мощной и идеально продуманной воздушной машиной. Подобное чувство может испытать и владелец авиационных часов IWC Schaffhausen — это инструмент управления временем, на который можно положиться в любых обстоятельствах.

Теги
IWC