Бренд-портрет

Eterna Полмиллиарда секунд

 

«Мои Часы» #5-2016

Ксения Воронина

Обсудить на форуме Оформить подписку

Baselworld


Подпишись
на новости:

Согласен с условиями обработки персональных данных

Eterna Полмиллиарда секунд

7 ноября — важный день календаря и в швейцарской часовой индустрии. Именно в этот день ровно 160 лет назад в Гренхене была основана компания Eterna. Впрочем, для мануфактуры, которая причастна к самым значимым изобретениям наручной хронометрии ХХ века, годы — слишком расплывчатая формулировка для торжества. Лучше сказать, что Eterna отмечает 5 045 760 000 секунд своей истории или 40 366 080 000 полуколебаний стандартного 4-герцевого спуска.

101 день испытаний

История Eterna — настоящая хрестоматия швейцарской часовой промышленности в миниатюре, увлекательная хронология постепенного превращения небольшого городка у подножья Юрских гор в центр часовых инноваций. История о том, как врач и учитель создали компанию, ставшую одним из мировых лидеров производства механизмов. Началось все с амбициозной идеи доктора Жозефа Жирара, который решил основать небольшое часовое производство и пригласил в Гренхен опытных часовщиков для обучения жителей. Испытав силы в создании небольшой мастерской, в 1856 году Жирар основывает фабрику Dr. Girard & Schild совместно со школьным учителем Урсом Шильдом. Предприятие развивалось вместе с новыми технологиями: в 1870-х на фабрике работали около 300 человек, а станки получали энергию от современного парового двигателя.

Школьный учитель Урс Шильд, один из основателей Dr. Girard & Schild будущей Eterna

Школьный учитель Урс Шильд, один из основателей Dr. Girard & Schild будущей Eterna

Спустя 20 лет после основания часовой фабрики механизм Eterna начинает отсчет времени собственных карманных часов предприятия, а начало нового столетия знаменует появление первой наручной модели. Более чем полувековой конструкторский опыт позволил мануфактуре уверенно чувствовать себя в новых реалиях и создавать «моторы» для часов, удовлетворяющих спрос на модный наручный аксессуар. Так, в 1914 году в Гренхене разрабатывают первые наручные часы со встроенным модулем звукового сигнала.

Премьера Базеля-2016: мануфактурный калибр Eterna 3916A

Премьера Базеля-2016: мануфактурный калибр Eterna 3916A с функцией flyback-хронографа, установленный в модели Super Kon Tiki

В 1930-м из мастерских выходит самый тонкий механизм для женских часов размером 7,25x22,5 мм. Форма механизма напоминает о багетной огранке драгоценных камней, и роскошные часы быстро становятся дополнением нарядов звезд экрана. В конце 1960-х актрисы Джина Лоллобриджида и Брижит Бардо появляются на кинопремьерах в часах Eterna с самым маленьким автоматическим механизмом в мире, оснащенным инерционным грузом из 23-каратного золота.

Фабрика Eterna в Гренхене, 1856 г.

Фабрика Eterna в Гренхене, 1856 г.

Впрочем, гламурные дивы были не единственными поклонницами изделий мануфактуры. В 1947 году путешественник Тур Хейердал выбрал Eterna в качестве часового инструмента в экспедиции «Кон-Тики», повторяющей путь предков полинезийцев, приплывших из Южной Америки к островам Полинезии. Норвежец и его команда из пяти человек находились в море 101 день и преодолели 8000 км на плоту, открытом солнцу, ветру и соленым волнам. Часы Eterna пережили все капризы природы, и в 1958 году название легендарной экспедиции и дизайн часов Хейердала был увековечен в коллекции KonTiki, которая пополняется и сегодня.

Часы Eterna Lineum

Eterna Lineum, установившие мировой рекорд высотой 0,98 мм, 1980 г.

0,65 мм скольжения

Увеличение оборотов и востребованность продукции часовой компании привели к тому, что уже в 1930-х трансформировались не только изготавливаемые компанией часовые двигатели, но и сама структура предприятия. С 1932 года бренд Eterna связан с изготовлением готовых часов, а производством механизмов занялась не нуждающаяся сегодня в представлениях фирма ETA SA.

Рекламная кампания, приуроченная к 160-летию мануфактуры, неслучайно использует простой слоган — The Pioneers. Хотя к середине прошлого века фирма подошла с большим багажом запатентованных изобретений, настоящий фурор Eterna произвела в 1948 году, представив революционную систему Eterna Matic. Швейцарцы нашли изящное решение для казавшейся вечной проблемы трения деталей механизма. Сектор автоподзавода закрепили на мини-подшипниках диаметром 0,65 мм при помощи пяти шариков, которые потом превратились в логотип часовой компании, износ элементов удалось значительно замедлить.

Часы Eterna KonTiki

Eterna KonTiki, на основе часов, разработанных для Тура Хейердала, 1958 г.

Новаторский дух компания не потеряла и в эпоху рождения кварца. Первые кварцевые часы Eterna появились в 1974 году, а в 1980-е свет увидели модели, признанные шедеврами дизайна. Стоит вспомнить, что Eterna была одна из трех компаний, инвестировавших в разработку самого тонкого механизма в мире (на дочерней фабрике марки ЕТА) наряду с Longines и Concord. Благодаря технологии крепления осей и мостов прямо к задней крышке без участия платины, удалось установить до сих пор непобитые рекорды тонкости. Среди них — часы Linea Museum, высота корпуса которых составляет всего 0,98 мм.

Первые наручные часы Eterna, 1904 г.

Первые наручные часы Eterna, 1904 г.

88 вариантов усложнений

А уже в новом веке, в 2006 году, революционная идея использования подшипников для соединения деталей вновь доказала свою практичность. Инженеры Eterna разработали систему Spherodrive — барабан, крепящийся на микроподшипниках, позволяющих минимизировать трение и износ деталей. Обеспечивающая запас хода до 69 часов система с увеличенным барабаном стала составной частью проекта, реализация которого началась в 2007 году. Конструкторы марки задумали создать универсальный модульный калибр — своеобразный конструктор, из деталей которого можно создавать часы с различными функциями.

Премьера Базеля-2016: Skeleton 1859

Премьера Базеля-2016: Skeleton 1859 с калибром 3903М, выпущенный к юбилею Eterna лимитированной серией 160 экземпляров

Спустя шесть лет публике был представлен результат инженерных изысканий — базовый калибр Eterna 39. В 2011 году Eterna вошла в состав китайской Citychamp Watch & Jewellery Group Ltd, и не случайно почитаемая на Востоке как символ удачи цифра 8 стала знаковой для долгожданной системы. На основе комплектующегося восемью модулями калибра можно создать 88 различных версий механизмов, в том числе, например, с индикацией даты, запаса хода, времени во второй часовой зоне и многое другое.

Часы Eterna Golden Heart

Премьера Базеля-2016: Golden Heart

В 2016 году на базе Eterna 39 был представлен механизм 3902M с ручным заводом, ставший «сердцем» выпущенной к юбилею модели Skeleton 1856. Классический круглый корпус превратился в строгую раму, подчеркивающую смелую игру всех элементов открытого механизма: синих вороненых винтов, лиловых камней, деталей с золотым, серебряным и антрацитовым NAC-покрытием. Скелетонизированный механизм часов, выпуск которых ограничили 160 экземплярами, призван стать символом достижений компании из Гренхена — одного из пионеров часового производства Швейцарии, сумевшего не потерять исследовательский пыл и в новом тысячелетии.