Бренд-портрет

Ball Engineer HydroCarbon | Кредо победителя

 

«Мои Часы» #1-2017

Лиза Епифанова

Обсудить на форуме Оформить подписку

Ball Engineer HydroCarbon | Кредо победителя

Engineer Hydrocarbon, или сокращенно ЕНС — это яркий пример того, как новая коллекция в одночасье становится лицом бренда. Когда владельцы часов говорят что-то вроде: «мои Ball — самые надежные», они, скорее всего, имеют в виду именно ЕНС. Возможно, им приятно будет узнать, что марке в прошлом году исполнилось 125 лет. И что она производила самые точные железнодорожные хронометры. А зачем? Достаточно быть уверенным в том, что Ball EHC переживут любые испытания.

Машинист в космосе 2004 год.

Марк Цукерберг основал Facebook. Google запустил почтовый сервер Gmail. В Калифорнии первый частный многоразовый шаттл SpaceShipOne преодолел границу земной атмосферы и космоса. Была запущена игра World of Warcraft. В этом мире предстояло править тем, кто только вступал во взрослую жизнь.

В часовой индустрии, тем временем, жизнь уже вовсю кипела. Тьерри Натаф отжигал провокационными коллекциями в стиле Glam Rock для Zenith, Франк Мюллер представил свой первый трехосный турбийон с говорящим названием Revolution, TAG Heuer запустил концепт из ремней и подшипников Monaco V4. Что угодно, только не скука! Часы должны быть смелыми, эпатажными, инновационными и, главное — заметными.

Ball Engineer Hydrocarbon

Именно так рассуждали дизайнеры и инженеры независимой швейцарской марки Ball, когда запускали концепцию, установившую новые стандарты экстремальных часов для новой реальности — коллекцию Engineer Hydrocarbon. Когда-то, еще в XIX веке первая «революция Ball» привела к тому, что появился новый стандарт железнодорожных хронометров. Строгие критерии точности, водонепроницаемости, антимагнитности, установленные основателем компании Уэбстером Боллом, совершенно изменили представление о том, что такое по-настоящему надежные часы. На протяжении всего ХХ века эмблема ORRS (Official Rail Road Standard) оставалась символом высшего класса измерения времени.

Первое поколение Engineer Hydrocarbon Classic

Первое поколение Engineer Hydrocarbon Classic, 2004 год

Естественно, в новом тысячелетии Ball продолжила эту традицию, тем более что для многих коллекционеров имя марки неразрывно ассоциировалось с ее славным наследием. Так же как и названия самих коллекций, отсылающие к железнодорожной специфике: Trainmaster (начальник поезда), Fireman (кочегар), Engineer (машинист). Но, помимо сохранения традиций, современным молодым и гиперактивным владельцам часов требовалось нечто гораздо большее.

Часы Engineer Hydrocarbon Airborne

Engineer Hydrocarbon Airborne, автоматический калибр RR 1102-CSL с защитой баланса SpringLOCK, стальной корпус 42 мм, 31 микротрубка trigalight, керамический рант с люминесцентной разметкой, WR 120 метров

Перспектива на будущее. Тогда и возникла идея выйти за рамки классической концепции Ball. Коллекция Engineer, представлявшая спортивное направление марки, сама в 2004 году была уже очень популярна, поэтому было решено именно в ее рамках запустить «спин-офф» — максимально надежный и функциональный аксессуар, который без проблем можно в любой момент отправить в открытый космос.

Чтобы подчеркнуть суперсилу новой модели, ей оригинально модифицировали название, прибавив к Engineer слово Hydrocarbon, то есть углеводород, основа органической химии. Такой получился «полимерный машинист». Арнольд Шварценеггер среди обычных хронометров.

Микротрубки trigalight с газом H3 рассчитаны на 25 лет свечения

Микротрубки trigalight с газом H3 рассчитаны на 25 лет свечения

Лучше стандарта

Важно отметить, что уже к началу нового века Ball благополучно распрощался с устаревшим ORRS, а ему на смену пришел новый более адекватный стандарт, взятый у министерства обороны США. Часовые ценители знают, что сегодня все без исключения модели Ball соответствуют официальному регламенту военных часов MIL-W-46374F, который, в частности, предписывает:

- Корпус из стали и титана с внутренним антимагнитным вкладышем, гарантирующем защиту от воздействия поля до 4800 A/m

- Сертифицированный хронометр COSC

- Сапфировое стекло твердостью 9 по шкале Мооса, выдерживающее нагревание до 100оC 

- Защиту от шока не менее 5000 Gs

- Читаемость циферблата в полной темноте

- Водонепроницаемость от 50 до 300 метров, протестированную под давлением и погружением в дистиллированную воду.

Антимагнитный корпус EНС

Антимагнитный корпус EНС защищает от воздействия поля до 7500 A/m

Для серии Engineer Hydrocarbon было решено существенно улучшить даже эти военные характеристики. Таким образом становится понятно, что все фирменные отличительные черты ЕНС, позволяющие узнать их с первого взгляда, были придуманы не для развлечения, а чтобы реально повысить защитные факторы. Например, стандартная защита от шока в Engineer Hydrocarbon — 7500 Gs, а запатентованный внутренний корпус защищает от магнитного воздействия до 12 000 A/m. Еще одна узнаваемая черта — фиксатор заводной головки. Он опять же предохраняет ее от деформации во время удара, а кроме того, когда он защелкивается, можно быть уверенным, что головка надежно ввинчена в корпус и не пропускает влагу.

SpringLOCK

Новое поколение SpringLOCK, представленное в 2016 году

Поэтому водонепроницаемость большинства ЕНС — от 300 метров и выше. Наконец, обязательный для всех моделей ЕНС крупный рант, выступающий за границы корпуса, который также предохраняет стекло от ударов и царапин. Он не всегда дайверский-поворотный, но всегда дополнен люминесцентной разметкой или тритиевой разметкой trigalight, способной автономно работать 25 лет. Кстати, Ball стала первой часовой маркой, которая снабдила тритиевой индикацией не только циферблат, но и рант — как, например, в модели Engineer Hydrocarbon Aero GMT.

Гийом Нери член Ball Explorers Club

Engineer Hydrocarbon NEDU носит рекордсмен по фридайвингу Гийом Нери, член Ball Explorers Club

Тест на слаломе

Первая модель, стартовавшая в 2004 году, называлась Engineer Hydrocarbon Classic и уже содержала все культовые характеристики. Через год появилось второе поколение ЕНС Classic II, в 2007 году — третье. Тогда же компания придумала, как можно отлично привлечь к продвижению коллекции свое самое удачное изобретение нового века — Ball Explorers Club. Это сообщество людей, которые выбрали экстремальные профессии или хобби.

Часы Engineer Hydrocarbon NEDU

Engineer Hydrocarbon NEDU, автоматический калибр RR1402-C с подводным хронографом, титановый корпус 42 мм, 21 микротрубка trigalight, запатентованный автоматический гелиевый клапан в заводной головке, сапфировое стекло 3,7 мм, WR 600 метров

Клуб объединяет самых разных людей: от спортсменов до космонавтов и исследователей дикой природы, главное, чтобы эти люди стремились преодолеть границы человеческих возможностей. И они не являются «посланниками» марки в традиционном понимании, то есть не надевают часы на банкеты и встречи с прессой. Зато с удовольствием тестируют новые модели в реально жестких условиях.

Часы Engineer Hydrocarbon Hunley

Engineer Hydrocarbon Hunley, автоматический калибр RR1702, стальной корпус 42 мм, 30 микротрубок trigalight, противоударная система Amortiser, WR 200 метров

Первым таким испытателем ЕНС стал чемпион по прыжкам с трамплина, американский лыжник Джон Хэмбел по прозвищу Mad Cow (Бешенная корова). Он надел Engineer Hydrocarbon в титановом корпусе 42 мм, способном выдерживать температуры до — 40оС и продемонстрировал, как часы отлично переносят встречный ледяной ветер и падение в снег на скорости 160 км/час. Эти часы тут же получили персональное имя в честь спортсмена — Engineer Hydrocarbon Madcow, а задняя крышка украсилась гравировкой лыжника на спуске. Кстати, обязательная для антимагнитного корпуса сплошная задняя крышка оказалась отличным плацдармом для лимитированных выпусков: в разное время ее украшали изображения десантного корабля «Аллигатор», батискафа «Триест», эмблема технического департамента ВМФ США (Navy Experimental Diving Unit или NEDU), летчика Роберта Стивенса по кличке «Серебряный лис» — и еще множество других ограниченных изданий, которые уже являются предметом охоты коллекционеров.

Часы Engineer Hydrocarbon Ceramic XV

Engineer Hydrocarbon Ceramic XV, автоматический калибр RR 1101-C, стальной корпус 42 мм, 31 микротрубка trigalight, керамический рант с люминесцентной разметкой, сапфировое стекло 5,3 мм, WR 300 метров

Эволюция супермена

В 2010 году в честь пилота частного космического шаттла SpaceShipOne Брайана Бинни (он также является членом Ball Explorers Club) была выпущена модель Engineer Hydrocarbon Spacemaster Orbital.

Вопреки ожиданиям на задней крышке не было изображения самого космонавта или его корабля, а была установлена слегка поворачивающася конструкция с лопастями. Это фирменный признак запатентованной системы Amortiser с внутренним кольцом, защищающим механизм от ударов и магнитного воздействия, а также блокиратором сектора подзавода, как раз соединенным с задней крышкой — при ударе ротор фиксируется намертво.

Часы Engineer Hydrocarbon Spacemaster Orbital II

Engineer Hydrocarbon Spacemaster Orbital II, автоматический калибр RR1404, титановый корпус 45 мм, 39 микротрубок trigalight, противоударная система Amortiser

На этом изыскания инженеров Ball не закончились, и через три года они представили еще одну систему — SpringLOCK, призванную амортизировать удары, которые приходятся непосредственно на спуск. Интересно, что в своих лучших традициях тестировать новое изобретение Ball позвали профессионального экстремала — барабанщика группы Kiss Эрика Сингера. Он, хоть и не является членом Ball Explorers Club, лучше всех знает толк в грохоте. В октябре того же года Сингер отыграл целый концерт в Токио с Engineer Hydrocarbon Airborne на запястье, после чего часы были протестированы на точность.

Часы Engineer Hydrocarbon DeepQUEST

Engineer Hydrocarbon DeepQUEST, автоматический калибр RR 1101-C, титановый моноблоковый корпус 43 мм, 15 микротрубок trigalight, WR 3000 метров

А в 2016 году Ball представил улучшенную версию SpringLOCK нового поколения, еще более надежную, но главное — более плоскую, что позволит уменьшить высоту корпуса.

К культовым инновациям, дебютировавшим в ЕНС, можно отнести также запатентованный механический термометр, надежную тройную застежку с блокиратором, автоматический гелиевый клапан, встроенный прямо в заводную головку. А многие изобретения еще только дожидаются своего часа.

Главное, в чем можно быть уверенным, — эти часы с фирменными выступами над заводной головкой и яркой цветной подсветкой будут надежно служить везде, где ступит нога человека.

Теги
Ball