Часовое искусство

В кольце времени

 

«Мои Часы» #4-2016

Лиза Епифанова

Обсудить на форуме Оформить подписку

Baselworld


Подпишись
на новости:

Согласен с условиями обработки персональных данных

В кольце времени

Два года назад группа студентов из Гарварда, Йеля и института Нильса Бора в Копенгагене опубликовала в журнале Nature Physics работу, посвященную квантовому мировому времени. Идея заключалась в том, чтобы расположить на орбите квантовую сеть часов, синхронизированных с Землей, с космосом и друг с другом. Они не только будут знать точное время в каждой точке планеты, но и, фактически, этой планетой управлять, поскольку на их показаниях будет основываться работа телекоммуникационных сетей, транспорта, военного комплекса, наземных и космических обсерваторий, фондовых рынков. Хороший возникает сценарий для фильма ужасов.

Все время мира

Проект квантового мирового времени, может, и не вдохновил пока сценаристов, но большинству представителей ученого мира очень понравился. Потому что концепция единых земных часов выводит на современный уровень главную функцию, которую выполняли эти приборы с момента своего появления — коммуникационную. Время — это универсальный язык, который связывает разрозненные группы людей. Если они могут договориться что-то делать одновременно, значит, они могут объединиться.

Часы Louis Vuitton Escale Time Zone

Louis Vuitton Escale Time Zone с автоматическим калибром LV 87, корпус 39 мм

Часы с функцией мирового времени уверенно претендуют на статус самого популярного механического усложнения нового времени. Ведь они отвечают главному стремлению современного человека — находиться на связи со всем миром. Причем независимо от работы спутниковых сетей и каналов интернета.

Часы Vacheron Constantin Overseas World Time

Vacheron Constantin Overseas World Time с автоматическим калибром 2460WT, корпус 43,5 мм

Сразу стоит пояснить главное отличие устройств с мировым временем, или worldrtimer от обычных часов с индикацией второго часового пояса (также известные как Dual Time или GMT). В последних в дополнение к обычной основной индикации, которая настраивается, как правило, на текущее местное время, прилагается еще одна стрелка или отдельный циферблат, показывающий время другого часового пояса. Тогда как ворлдтаймер — это настоящий механический компьютер, чей алгоритм способен распознавать время во всех 24 стандартных часовых зонах планеты, а у некоторых особо изощренных моделей и во всех 37, включая 15-минутные.

Часы Patek Philippe World Time Wristwatch

Patek Philippe World Time Wristwatch Ref. 2523 с двойной заводной головкой выпущены в 1968 году

Легенда гласит, что первые часы с подобным устройством в конце XIX века смастерил сам Сэндфорд Флеминг — канадский инженер, собравший в 1884 году в Вашингтоне первую конференцию, на которой был принят международный стандарт UTC, официально разделивший Землю по часовым поясам. Как бы то ни было, именно после стандарта Флеминга многие часовщики и художники загорелись идеей отобразить на циферблате все время мира разом.

часы hermes paris

Одним из таких энтузиастов был и отец Луи Котье — легендарного часового мастера прошлого века. Считается, что именно эскизы отца подвигли Котье, открывшего в 1930-х годах собственную мастерскую в Женеве, на разработку модуля мирового времени. Свое знаменитое «кольцо городов» — вращающийся рант с нанесенными на нем названиями мировых столиц — мастер изобрел в 1931 году. И сразу же предложил изобретение четырем крупнейшим женевским часовым фирмам: Patek Philippe, Rolex, Vacheron Constantin и Agassiz (вместе с этой маркой Котье, в частности, сделал уникальный экземпляр мирового времени для Уинстона Черчилля).

Часы Andersen Geneve 1884 World Time Watch

Andersen Geneve 1884 World Time Watch, впервые выпущенные в 1990 году, посвящены Стенфорду Флемингу

Первое кольцо Котье функционировало очень просто, поскольку не было связано с механизмом: нужно было в полдень поместить в верхнюю точку циферблата название соответствующего города, чтобы второе кольцо, расчерченное на 24 часа, сразу же показало текущее время во всех остальных городах планеты. Интересно, что у всех производителей в качестве маркера восточно-европейского времени изначально была принята Москва, кроме Vacheron Constantin, упорно заменявшей ее до конца 50-х годов Стамбулом. Также Rolex в честь подвига блокадников во время Второй мировой войны на некоторых моделях заменил Москву Ленинградом.

Agassiz, карманные часы VE Day

Agassiz, карманные часы VE Day с мировым временем и святым Георгием на циферблате, выпущенные специально для Уинстона Черчилля, были проданы на Sotheby’s

Еще интереснее сложилась судьба самого Луи Котье. Он продолжал экспериментировать со своим любимым усложнением до самой смерти, запатентовав в 1950 году знаменитый модуль с кольцом городов, двумя стрелками, двумя независимыми корректорами и синхронизированной датой. Причем сам изобретатель мирового времени за всю жизнь так ни разу не покидал Женевы и был похоронен в родном пригороде Каруже.

Часы Jaeger-LeCoultre Geophysic Universal Time

Jaeger-LeCoultre Geophysic Universal Time с автоматическим калибром 772, корпус 41,6 мм

На протяжение всего ХХ века часы с индикацией мирового времени считались исключительными экземплярами, изготавливающимися малыми сериями или под заказ. Учитывая, что само кольцо городов занимало немного места на циферблате или вообще было смещено на внешний рант, производители не могли не воспользоваться случаем добавить к раритетной функциональности достойное оформление — так появились расписанные эмалью, гравированные или даже инкрустированные драгоценными камнями карты мира.

Frederique Constant Classic Manufacture Worldtimer Navy Blue с автоматическим калибром FC-718

Frederique Constant Classic Manufacture Worldtimer Navy Blue с автоматическим калибром FC-718, корпус 42 мм

До начала нового тысячелетия часы с мировым временем производили буквально единицы — именитые женевские гранды, для которых это усложнение было историческим наследием, а также независимый мастер Свенд Андерсен, впервые создавший собственный World Time на основе патента Котье в 1984 году (кстати, Андерсен был лично знаком с Котье во времена работы на Patek Philippe). Стремительный скачок часового дела в последние двадцать лет сделал модуль мирового времени более массовым и технически доступным.

Montblanc 4810 Orbis Terrarum с калибром MB 29.20

Montblanc 4810 Orbis Terrarum с калибром MB 29.20, корпус 41 мм

Шар голубой

Кольцо с 24-часовой индикацией и названиями городов стало непременным атрибутом «пилотских» часов, классических моделей для бизнесменов, вынужденных часто путешествовать, яхтсменов и даже дайверов, которые, похоже, без ворлдтаймера не разберутся, когда прыгать за борт, а когда выходить в видеочат. Например, американо-швейцарский бренд Ball Watch представил в этом году сразу две премьеры с калибром RR150, дополненным мануфактурным модулем мирового времени с индикацией даты и дня недели. Классическую Trainmaster Worldtime, а также дайверскую Engineer Master II Diver Worldtime с антимагнитной защитой до 48 000 A/m, водонепроницаемостью 300 метров, противоударность 5000 Gs и яркой подсветкой 55 микротрубками trigalight.

Patek Philippe World Time Chronograph Ref. 5930 с автоматическим калибром хронографа

Patek Philippe World Time Chronograph Ref. 5930 с автоматическим калибром хронографа и мирового времени CH 28-520 HU, корпус 39,5 мм

Можно сказать, часы с мировым временем сегодня развиваются в трех направлениях. Во-первых, конструкторы придумывают оригинальные модули, отличные от классического кольца Котье. Во-вторых, они делают их максимально подробными и точными, учитывающими время Непала и Каракаса. И в-третьих, их делают практичными.

Что касается первого, то тут лидирует возможность заменить кольцо настоящим круглым глобусом. Трехмерная индикация очень наглядна — она сразу и часовой пояс показывает, и время суток, и напоминает о твоем месте на планете. В подобном ключе выполнены GF5 от Greubel-Forsey и Duometre Universal Travel Time от Jaeger-LeCoultre, а также прошлогодний Tourbillon Cylindrique Geospheres Vasco da Gama от Montblanc.

Nomos Zurich Worldtimer True Blue с автоматическим калибром DUW5201

Nomos Zurich Worldtimer True Blue с автоматическим калибром DUW5201, корпус 39,9 мм

В 2016 году тему глобуса наиболее оригинально обыграла мануфактура Bovet в новой сверхсложной премьере Recital 18 Shooting Star. В калибре 17DM01-HU 5-дневный турбийон дополнен сферическими индикаторами мирового времени и фазы Луны. На левом «полушарии» показан небесный спутник, а по правому бежит стрелочка, указывая время в 24 часовых зонах планеты.

Впрочем, самой необычной конструкцией среди премьер последнего SIHH может похвастаться De Bethune DB25 World Traveller: в новом калибре DB2547 с ручным заводом указатель 24 поясов мирового времени расположен на диске в центре циферблата. Его можно сдвигать на час нажатием кнопки у «8 часов». Корректором у отметки «10 часов» можно быстро подстроить внешний диск даты. Сама 24-часовая индикация расположена в пазе, обрамляющем диск городов. Стрелкой служит фирменный двухцветный шарик De Bethune, он же показывает и текущее время суток.

IWC Pilot’s Watch Timezoner Chronograph с автоматическим калибром 89760

IWC Pilot’s Watch Timezoner Chronograph с автоматическим калибром 89760, корпус 45 мм

Яркость и простота

Направление максимальной наглядности и красочности мирового времени последние два года поддерживают все традиционные бренды. Одним из бестселлеров Frederique Constant является Classic Worldtime с мануфактурным калибром FC-718, который в прошлом году вышел в эффектной версии Navy Blue с картой мира на синем фоне и синим кожаным ремешком. Красивый Worldtimer можно увидеть как у демократичных марок Baume & Mercier, Longines и Oris, так и у таких образцов высокого стиля, как Breguet, который в этом году представил новую версию Hora Mundi, представленную впервые в 2011 году. Тут мировое время донельзя дискретно: индикатор города скромно выступает из-под гильошированного циферблата в положении «6 часов». В корпусе из платины или розового золота установлен мануфактурный калибр 77Fo с кремниевым спуском и запасом хода 55 часов. Как и в прошлых версиях, система мгновенного переключения дополнительных часовых поясов синхронизирована с индикаторами даты.

Konstantin Chaykin Russian Time с калибром К01-7 с ручным заводом

Konstantin Chaykin Russian Time с калибром К01-7 с ручным заводом, корпус 44 мм

В том, что касается дополнительных опций мирового времени, в этом году также можно найти несколько интересных решений. Montblanc продолжил развивать тему «дня и ночи» в новой юбилейной серии 4810 Orbis Terrarum, выпущенной в честь 110-летия дома. Ночная «тень», наползающая на карту мира в центре циферблата, хорошо известна по предыдущей версии в коллекции Heritage Spirit, а сама идея с тремя дисками (собственно, картой, а также темным и прозрачным сапфировыми стеклами) впервые была реализована в 2011 году в модели Rising Hours.

Ball Engineer Master II Diver Worldtime с автоматическим калибром RR1501

Ball Engineer Master II Diver Worldtime с автоматическим калибром RR1501, корпус 45 мм

Но, пожалуй, главным ньюсмейкером направления стал, как ни удивительно, Patek Philippe. В Chronograph World Time Ref. 5930G впервые в серийной модели женевская мануфактура соединила калибр flyback-хронографа с колонным колесом и вертикальным зацеплением с модулем Луи Котье. Новый механизм CH 28-520 отличает и тот факт, что это самый тонкий в мире хронограф с мировым временем в корпусе из белого золота высотой всего 39,5 мм.

Greubel Forsey GF-05 GMT с калибром GF-05

Greubel Forsey GF-05 GMT с калибром GF-05, с ручным заводом, запас хода 72 часа, корпус 43,5 мм

Впрочем, сложность и красочность все чаще уступает место практичности. То ли часовщики замучались перерисовывать сложнейшие циферблаты после очередного творчества законодателей, то ли просто осознали, что часы для путешественников должны быть простыми и надежными. Так, в коллекции Geophysic, вышедшей в конце 2015 года, Jaeger-LeCoultre превратила изысканный миниатюрный глобус из линии Duometre в обычную карту мира на плоском циферблате. Пространства океанов и морей на ней покрыты синим лаком, а изображения континентов выгравированы в металле. Карта неподвижна, время 24 часовых поясов указано на тонком вращающемся диске, а внешний диск размечен названиями городов. Для управления мировым временем используется только заводная головка, внутри установлен мануфактурный хронометр на базе калибра 770 с «мертвой секундой» и противоударным балансом GyroLab.

Bovet Recital 18 — The Shooting Star с калибром 17DM01-HU

Bovet Recital 18 — The Shooting Star с калибром 17DM01-HU, с ручным заводом, запас хода 5 дней, корпус 46 мм

Говоря о практичности, можно отметить два важных технических тренда. Максимальная простота в управлении и отказ от дополнительных функций и индикаторов, «задвигающих» мировое время. Так, Seiko в спутниковой коллекции Astron GPS Solar в 2016 году представила самую лаконичную версию с калибром 8Х22 — чистый перламутровый циферблат и никаких лишних стрелок. Кстати, говоря о сочетании мирового времени и стандарта дайверских моделей, в этом году Seiko также впервые установила механизм со спутниковой антенной, GMT и хронографом 8Х53 в коллекцию подводных часов Prospex Marinmaster.

Seiko Astron GPS Solar Worldtime с калибром 8X22

Seiko Astron GPS Solar Worldtime с калибром 8X22, на солнечной батарее, корпус 44,8 мм

Можно вспомнить, как Breitling в прошлогодней премьере Galactic Unitime SleekT исключительно ради красоты мирового времени отказалась от своей фирменной функции хронографа. Калибр B35 с 70-часовым запасом хода может переключать часовые зоны в любом направлении одной только заводной головкой, а стильную металлизированную мировую карту на циферблате обрамляет рант из сверхпрочного карбида вольфрама.

На SIHH-2016 мануфактура IWC из Шаффхаузена представила самую практичную в мире модель с указателем мирового времени, не использующую никаких кнопок и корректоров. Достаточно просто повернуть рант, установив нужный город на отметке «12 часов», чтобы часовая стрелка, 24-часовой указатель и даже дата автоматически настроились на местное время. Пружинящее операционное кольцо, соединенное с механизмом, было позаимствовано у патентованной систе мы Safety Dive из прошлогодней коллекции Aquatimer.

Часы Corum Admiral’s Cup Legend 47 Worldtimer

Corum Admiral’s Cup Legend 47 Worldtimer с автоматическим калибром CO637, корпус 47 мм

Наконец, самая свежая премьера, ставшая подарком для всех поклонников Vacheron Constantin и ее традиционного механизма Worldtimer. Впервые женевская мануфактура разместила эту функцию в коллекции Overseas, предназначенную как раз для путешественников. В январе 2016-го на женевском салоне Vacheron Constantin полностью обновила линию, создав новый дизайн и всякие удобные приспособления вроде сменного ремешка, а летом дополнила ее тремя версиями с мировым временем (в синем, серебристом и коричневом тонах), причем в стальном корпусе 43,5 мм установлен автоматический мануфактурный калибр 2460WT, способный считывать время во всех 37 зонах. Теперь Overseas полностью оправдывает свое имя.

Часы Breguet Classique Hora Mundi 5727

Breguet Classique Hora Mundi 5727 с автоматическим калибром 77F0, корпус 43 мм

Наконец, уникальное географическое положение России, использующей наибольшее число материковых часовых поясов, решил запечатлеть в собственном механизме Константин Чайкин, член швейцарской академии AHCI. В 2015 году он представил оригинальную модель «Время России» первые наручные часы, отображающие одновременно время всех часовых зон в нашей стране. В стальном корпусе 44 мм разместился мануфактурный калибр К01-7 с ручным заводом и запасом хода 48 часов. А уже весной 2016 года на выставке в Базеле мастер представил новую версию Russian Time Kruzenshtern, названную в честь командира первой русской кругосветки Ивана Крузенштерна. Корпус того же диаметра теперь изготовлен из золота и украшен ручной гравировкой кораблей экспедиции, а механизм, кроме времени 11 часовых поясов России на циферблате, показывает и 24-часовое мировое время со стороны задней крышки.

Часы De Bethune DB25 World Traveller

De Bethune DB25 World Traveller

От Майка до Янки

Напоследок — небольшая дизайнерская идея. Сейчас стало модно обо значать названия городов на кольце мирового времени в формате кода международного воздушного транспорта. Такое обозначение встречается, например, как у высокотехничной спутниковой Seiko Astron, так и у изысканной Glashutte Original Senator Cosmopolite с автоматическим калибром 89-02 с 72-часовым запасом хода. Но существует еще более забавное и емкое обозначение часовых поясов — буквенное, от A до Z. К тому же в фонетической транскрипции военного кода. В нем название нулевого меридиана звучит как «Зулу». UTC+1 будет «Альфа». Последний пояс UTC-12 с линией перемены дат назван буквой Y («Янки»). А литера J («Джулиет») используется для обозначения местного времени передающего. Наш пояс UTC+3 отмечен буквой С («Чарли»). В таком коде словосочетание «12 сотен, Чарли-Джулиет» означает полдень в Москве. Дома.