Часовое искусство

Точка возврата: ретроградная индикация в часах

Точка возврата: ретроградная индикация в часах Во времена античности люди были убеждены, что время движется по кругу, все повторяется день за днем, из года в год — вслед за неумолимым движением тени гномона. И поэтому так отчаянно ценили моменты катарсиса. Не удивительно, что греки придумали драму: когда действие нарастает, достигает кульминации, а потом стремительно ухает в кровавый финал. Совсем как ретроградная индикация — маленькая трагедия, разыгрываемая на циферблате.
 

ОБЩАЯ СТРАСТЬ

Обычно, говоря о ретроградных механизмах, специалисты почему-то особенно склонны занудствовать. Видимо, само название усложнения настраивает на консервативный дидактический лад.

Принято рассказывать об истории, рассуждать о плюсах и минусах. Да, официально первым ретроград применил, как и многое другое в часовом деле, Авраам-Луи Бреге — в 1794 году для индикации даты. Но современники идею как-то не оценили и почти на два столетия отодвинули на задворки часового прогресса, а затем ретрограды неожиданно обрели популярность в конце ХХ века. И до сих пор многие спорят: насколько это устройство оправдано в часовой механике, больше от него вреда или пользы?

Часы Bvlgari с ретроградной индикацией

К недостаткам ретроградной индикации относят, в первую очередь, наличие дополнительных деталей в передаче, которые делают механизм более энергозатратным, сложным и, как следствие — повышают стоимость часов. Кроме того, система зацепления улитки и гребенки, на которой строится большинство ретроградов, довольно хрупка, ее легче повредить встряской или неправильным вращением головки. Зато плюсы — это большая свобода в дизайне и возможность запихнуть дополнительные счетчики на циферблат, ведь вместо одного полного круга можно поставить два полукруга или даже три «веера» на 120 градусов . Все эти рассуждения разумны, но ужасно скучны. И совершенно не объясняют, почему ретроград при всей своей практической бесполезности сегодня является одним из самых популярных устройств. 

Breguet Marie-Antoinette Grande Complication №1160, воссозданные в 2008 году на основе оригинальных часов Бреге, оснащены ретроградной стрелкой даты у отметки «2 часа»

Breguet Marie-Antoinette Grande Complication №1160, воссозданные в 2008 году на основе оригинальных часов Бреге, оснащены ретроградной стрелкой даты у отметки «2 часа»

Что объединяет, например, Роже Дюбуи, Жана-Марка Видеррехта, Франка Мюллера, Джулио Папи, Джеральда Дженту, Жана-Франсуа Можона и Кристофа Кларе? То, что все эти мастера за последние тридцать лет приложили руку к развитию и совершенствованию ретроградной индикации. Дюбуи и Видеррехт еще в 1988 году совместно запатентовали механизм с подвижными счетчиками: конструкция включала улитку, якорную рейку, рамку на четырех подшипниках и «ползущую» передачу минутного индикатора с фиксированной на платине гребенкой, по которой двигалось колесо. А Франк Мюллер в 1997 году первым запатентовал механизм с двумя ретроградными стрелками — часовой и минутной. Можно вспомнить, что покойный Пьер Кунц, партнер Мюллера по Watchland, первым сделал феерический механизм с тремя возвратными секундными стрелками, последовательно разбитыми на 20-секундные секторы (сегодня эту тему продолжает Pierre de Roche в TNT Royal Retro). В портфеле Girard-Perregaux есть патент Николя Деона (автора Constant Escapement) на ретроградный модуль с эластичными элементами, которые снижают расход энергии пружины, повышают точность индикации и амортизационную защиту. Можно предположить, что стальные пружинки «краба», представленного в этом году Patek Philippe в модуле GMT премьеры Aquanaut Travel Time Advanced Research, также подтолкнут, если не саму женевскую мануфактуру, то других мастеров на дальнейшие эксперименты с гибкими ретроградами.

RJ-Romain Jerome Spacecraft с линейным ретроградным часовым дисплеем, приводимым в движение пружиной

RJ-Romain Jerome Spacecraft с линейным ретроградным часовым дисплеем, приводимым в движение пружиной, сердечником и 12-зубной звездочкой

КОНТРОЛЬ РАЗУМА

Почему-то, описывая ретроградные часы, очень часто можно встретить клише про «порхающие» стрелки. Никоем образом они не «порхают», если речь, конечно, не идет о секундах. Возвратная индикация столь же статична, как и обыкновенная круговая, особенно самая популярная ее разновидность со времен Бреге — указатель даты. Кроме одного мига, когда стрелка, дойдя до конца шкалы, совершает стремительный скачок к нулевой отметке. Собственно, ради этого момента все и затевалось. Для часовщика система ретрограда, состоящая из улитки, гребенки и пружины — это настоящий осмысленный контроль механизма. Не просто равномерный ход, который обеспечивает регулятор, а возможность подчинить движение стрелки, заставить ее менять направление и даже разыгрывать целое представление. Жан-Марк Видеррехт в интервью журналу «Мои часы» признавался, что считает изобретение колеса с гибким профилем зубьев, который лучше зацепляется с рейкой, своим величайшим профессиональным достижением, благодаря которому на свет появились такие поэтические взлеты, как Pont des Amoreux для Van Cleef & Arpels, Metronome для Steinway&Sons (здесь мастер заставил секундную стрелку скакать подобно метроному) или Temps Suspendu для Hermes.

Van Cleef & Arpels Lady Arpels Ronde des Papillons с ретроградным указателем часа в виде ласточки и тремя ретроградными минутными секторами с индикаторами-бабочками

Van Cleef & Arpels Lady Arpels Ronde des Papillons с ретроградным указателем часа в виде ласточки и тремя ретроградными минутными секторами с индикаторами-бабочками

Стоит на минуту вообразить, что происходит в механизме с минутной ретроградной индикацией: часовое колесо поворачивается, закрепленная на нем улитка накручивается, толкая рычаг с гребенкой, минутная стрелка плавно скользит по шкале, каждым поворотом оси затягивая специальную пружину, увеличивая запас ее энергии, и наконец — палец рычага соскальзывает в углубление улитки и пружина распрямляется, выплескивая всю накопленную ярость в возвратное движение. Ретроград — это самая оргастическая механика, никакому турбийону такое не снилось.

Ретроградная индикация в часах Bulgari Retro Octo Maserati

Bulgari Retro Octo Maserati с мануфактурным автоматическим калибром BVL 262 с запасом хода 42 часа, в корпусе 41,5 мм из розового золота или стали с черным DLC

Не удивительно, что одно из самых популярных сочетаний усложнений в часовом деле новейшего времени — это дуэт ретроградной минутной стрелки и прыгающего часа. Во-первых, принцип работы обоих устройств схож, только диск с часовой разметкой блокируется в течение всего периода оборота минутного колеса и сдвигается только в последний момент, поэтому часовое и минутное колесо можно «отпускать» общим «пальцем», а во-вторых, эффект двойного скачка цифры и стрелки весьма впечатляет. 

ПО ПРИБОРАМ 

Впрочем, и с обычными стрелками дополнительные ретроградные индикаторы обеспечивают динамизм и приятную глазу асимметрию, как, например, в классической Longines Master Collection, где было сразу четыре ретроградные стрелки (даты, дня недели, секунд и GMT), а в 2012 году эта идея нашла продолжение во флагмане коллекции Longines Saint-Imier — модели Retrograde Moon Phases, где те же указатели дополнились лунным календарем. 

Ulysse Nardin Grand Deck Marine Tourbillon с минутной ретроградной стрелкой-ланжероном

Ulysse Nardin Grand Deck Marine Tourbillon с минутной ретроградной стрелкой-ланжероном, управляемой системой кабелей
 

Или Maurice Lacroix, в честь юбилея серии Masterpiece в 2017 году перевыпустивший самые популярные модели с ретроградной индикацией Double Retrograde и Moon Retrograde, в которых дизайнеры в полной мере воспользовались изяществом полукруглых абрисов. 

Еще одно преимущество ретроградной индикации, о которой часто забывают — возможность представить шкалу более подробно и наглядно, чем в обычном круглом варианте, скажем, для механизма хронографа. Так, Hublot в специальной версии Big Bang Unico Bi-Retrograde Chrono для футбольного чемпионата мира в Бразилии весьма оригинально реализовал ретроградную шкалу секунд и минут, выделив 45-минутный отрезок тайма. 

Часы Maurice Lacroix Masterpiece Moon Retrograde с ретроградной стрелкой

Maurice Lacroix Masterpiece Moon Retrograde с автоматическим калибром ML192 с ретроградным указателем даты

Кстати, любопытный факт — в 2004 году в самый разгар гонки суперскоростных хронографов TAG Heuer запатентовал механизм с двумя ретроградными указателями для 1/10 и 1/100 долей секунд. Хотя идея так и не была реализована, но, по словам тогдашнего главы производства Стефана Линдера, возвратная стрелка на коротком полукруге намного лучше могла показывать микроскопические отрезки.

Ну и последнее, но не по важности, о чем стоит упомянуть, говоря о причинах любви современных производителей к ретроградной индикации — это чисто эстетические ассоциации. Людям свойственно тянуться к вещам, напоминающим другие приятные вещи. А что может вызвать самые позитивные и узнаваемые эмоции у любого современного человека? Конечно, приборная панель автомобиля. Первым на этой идее выехал Джеральд Джента, как всякий итальянец, чутко уловивший в разомкнутом круге с цифрами приятное подрагивание стрелки спидометра. Его классический Bi-Retro — это арка календаря внутри арки минут с прыгающим часом, выполненный в узнаваемом стиле автомобильного ретро. Пожалуй, еще более наглядно эту стилистику удалось развить Bulgari в новейшей премьере Octo Retro Maserati, представленной в сентябре 2017 года на автосалоне во Франкфурте. Версии GrandSport (в стальном корпусе) и GrandLusso (в золотом) оснащены новым мануфактурным калибром Retro BVL 262 с прыгающим часом, ретроградной минутной стрелкой в стиле спидометра Maserati GT. 

Hautlence Vortex с ретроградной индикацией

Hautlence Vortex с «цепным» указателем часа, ретроградным минутным дисплеем с углом 180о и спуском, вращающимся вокруг горизонтальной оси

Другой хрестоматийный пример — Contagiri от итальянского дизайнера Джулиано Маццуоли, чья секундная стрелка на черном циферблате почти в точности воспроизводит тахиметр Alfa Romeo 8C Competizione. Кстати, это один из редких ретроградных модулей, кроме Chanel, который имеет угол шкалы более 240о. 

Не обошли вниманием ценители автодизайна и линейные шкалы. Первым такую индикацию опробовал еще Луи Котье в 1958 году для модели Cobra, придуманной для Patek Philippe, но так и оставшейся прототипом. В наше время этот опыт уже более успешно повторили Стивен Фрай и Феликс Баумгартнер в модели Urwerk UR-CC1, выпущенной в 2010 году. Особенно примечательным здесь являлся минутный валик со спиралевидной зеленой насечкой индикации, управляемый штифтом с тремя кулачками. Еще один известный проект линейной индикации — Spacecraft от Romain Jerome, впервые представленный в 2013 году. Его создал другой звездный дуэт: Эрик Жиру и Жан-Марк Видеррехт. Последний специально для линейной цифровой индикации на дисплее придумал изящный механизм, состоящий из скользящей под вырезанными цифрами красной пластинки, закрепленной на длинном рычаге, соединенном свободным концом с сердечником, который, в свою очередь, сообщается другим рычагом с улиткой.

Часы Hublot Big Bang Unico Bi-Retrograde Chrono King Gold Carbon

Hublot Big Bang Unico Bi-Retrograde Chrono King Gold Carbon, выпущенная в честь чемпионата мира FIFA-2014

АПТЕКА, УЛИЦА, ФОНАРЬ

В последнее время все большей популярностью пользуются нетрадиционные ретроградные системы. Если Видеррехт в 2009 году предлагал дополнить стрелку тросом с подшипниками для большей мобильности, то Кристоф Кларе в прошлогоднем проекте Grand Deck для Ulysse Nardin придумал, как соединить улитку и рейку с проволочной трансмиссией над поверхностью циферблата, превратив стрелку в подобие парусного гика. В этой конструкции возврат стрелки на нулевую отметку происходит не мгновенно, а занимает пару секунд, но это только добавляет часам зрелищности.

Часы Urwerk UR-CC1 King Cobra с линейной ретроградной индикацией часов и минут

Urwerk UR-CC1 King Cobra с линейной ретроградной индикацией часов и минут, осуществляемой двумя вращающимися валиками

Впрочем, ретроградная индикация в часах не обязательно должна быть стрелочной или дисковой. Само увлечение современных мастеров различными инновационными технологиями приводит скорее к появлению новых возвратных индикаторов, чем классических цикличных циферблатов. Например, магнитное поле, которое может притягивать и отталкивать стальной шарик — чем не прекрасная идея для X-TREM-1 от того же Christophe Claret. А если соединить часовую механику с механикой жидкостей и газов и превратить два резервуара с прозрачным маслом и цветным антифризом в указатель часа, то получится наиболее громкий и оригинальный концепт последнего десятилетия — жидкий ретроград HYT с самым, между прочим, широким углом шкалы почти в 360о, ее обнуление происходит на отметке «6 часов».

Часы Vacheron Constantin Maitre Cabinotier Retrograde Armillary Tourbillon

Vacheron Constantin Maitre Cabinotier Retrograde Armillary Tourbillon с ретроградными стрелками часов и минут, чтобы оставить место для огромного сферического турбийона

И это подтверждает идею, что среди всех часовых усложнений ретроград — как классическая литература. История, которая имеет начало, кульминацию и развязку. И рассказывать ее можно бесконечно разными способами.

Часы IWC Da Vinci Tourbillon Retrograde Chronograph с ретроградной индикацией

IWC Da Vinci Tourbillon Retrograde Chronograph с автоматическим калибром 89900 с парящим турбийоном, хронографом и ретроградной датой