Часовое искусство

Механика вечности. Часть вторая

 

«Мои Часы» #3-2016

Иван Гопей

Обсудить на форуме Оформить подписку

Baselworld


Подпишись
на новости:

Согласен с условиями обработки персональных данных

Механика вечности. Часть вторая

Продолжая начатую в прошлом номере тему вечных календарей, попробуем разобраться, в каком направлении развивается это популярное усложнение с помощью новинок выставки BaselWorld-2016. Но сначала необходимо сделать небольшое лирическое отступление и определиться с терминологией. Наиболее слабым местом механизма вечного календаря, собственно, и является его «вечность». Что это значит?

Секунда и вечность

Традиционно считается, что автором первого часового механизма с вечным календарем был Авраам-Луи Бреге. Причем он почти одновременно получил заказ на две модели с подобным устройством: No. 92 (о ней подробнее в на стр. 64) и легендарный No. 160, также известный как Marie Antoinette. Часы были заказаны Бреге любовником Марии-Антуанетты, последней королевы Франции и жены Людовика XVI, Акселем фон Версеном в 1782 году и должны были включать в себя все самые передовые часовые наработки того времени: вечный календарь с ретроградной датой, уравнение времени, фазы Луны, независимую мертвую секунду, запас хода, репетир, термометр и противоударную систему парашют. Как известно, ни Мария-Антуанетта, ни сам Авраам Луи Бреге так и не увидели готовые часы, так как они были закончены лишь в 1827 году сыном великого мастера, спустя четыре года после его смерти и спустя 34 года после того, как обезглавили младшую дочь императора Франца I. В 2005 году Николас Хайек поставил перед мастерами задачу по созданию точной копии «Марии Антуанетты», которая вскоре была успешно реализована.

Часы Patek Philippe Calibre 89

Patek Philippe Calibre 89 с двумя циферблатами и 33 функциями, включая секулярный вечный календарь, выпущены в 1989 году

Стоит отметить, что и 92, и 160 были первыми в мире вечными календарями с автоподзаводом — это первенство у Бреге оспорить невозможно точно. Интересно, что помимо этих двух часов больше к вечным календарям Бреге не возвращался. То ли посчитал задачу решенной и, следовательно, неинтересной. То ли не хотел связываться с введенным после революции десятичным революционным календарем — надо понимать, что сам мастер имел много заказчиков из старой аристократии и вынужден был бежать на время из Парижа.

Впоследствии механизм вечного календаря приобрел несколько важных модификаций стараниями известных часовых домов: Patek Philippe в конце XIX века изобрел устройство мгновенного переключения всех календарных индикаторов в полночь, IWC и Ulysse Nardin представили собственные модификации регулирующего рычага и программного колеса, позволяющие легко переключать указатели. Эволюция механизма вечника подробно была описана в первой части, и внимательный читатель мог, наконец, получить ответ на главный вопрос — чем так привлекает это устройство величайших часовых конструкторов.

Часы Franck Muller Aeternitas Mega 4

Franck Muller Aeternitas Mega 4 с 36 усложнениями, включая секулярный вечный календарь, выпущены в 2009 году

Дело в том, что именно в построении этого модуля им приходится заниматься самым настоящим программированием, образуя с помощью хитроумных колес и рычагов взаимодействие различных математических алгоритмов.

В отличие от хорошо известных моделей, в названии которых слово «вечность» вполне оправдано (например, Oyster Perpetual или Kinetic Perpetual — потому что они и правда созданы для того, чтобы работать бесконечно долго), календарные устройства изначально столкнулись с титанической задачей объединить точность зафиксированного мгновения с законами Вселенной.

Часы Breguet Marie- Antoinette №1160

Breguet Marie-Antoinette №1160, легендарные часы, воссозданные в 2008 году

Двойник шестого дня

Как известно, организация промежутков времени в иерархию того или иного календаря всегда была связана с взаимодействием небесных тел. Современный общепринятый календарь восходит к древнеегипетскому календарю, разделявшему год на 365 дней и 12 месяцев по 30 дней в каждом плюс 5 отдельных дней для празднования дней рождений божеств. Со временем был обнаружен недостаток такого разбиения, связанный с тем, что на самом деле Земля делает оборот вокруг Солнца не за 365 дней, а за 365 дней 5 часов 48 минут 45,19 секунды. Таким образом, за несколько лет накапливается погрешность, и синхронизация календаря с различными астрономическими явлениями, как например равноденствиями, сбивается.

Urban Jurgensen Reference 3 Perpetual Calendar Moonphase Power Reserve в платиновом корпусе

Премьера Базеля-2016: Urban Jurgensen Reference 3 Perpetual Calendar Moonphase Power Reserve в платиновом корпусе

Первую попытку учитывать это несоответствие между календарным и солнечным годом предпринял Гай Юлий Цезарь, который поручил александрийским астрономам во главе с Созигеном разработать новую систему. Юлианский календарь был введен с 1 января 45 года до н.э. и был основан на том, что астрономический год примерно равен 365,25 суток (365 суток и 6 часов). Для того чтобы выровнять шестичасовое смещение, был введен високосный год. Три года считалось по 365 суток, а в каждый год, кратный четырем, добавлялись одни дополнительные сутки в феврале (так как февраль был последним месяцем в старом римском календаре).

Chopard L.U.C Perpetual Chrono с калибром 03.10-L

Премьера Базеля-2016: Chopard L.U.C Perpetual Chrono с калибром 03.10-L в корпусе 45 мм из белого или розового золота Fairmined

Слово «високосный» происходит от латинского bis sextus («второй шестой»). В римском календаре дни считались по отношению к последующим календам (первый день месяца), таким образом 24 февраля обозначался как ante diem sextum calendas martii («шестой день перед мартовскими календами»). Цезарь постановил добавлять к февралю второй шестой (bis sextus) день перед мартовскими календами, то есть второй день 24 февраля. Забавно, что изначально в феврале тоже было 30 дней, но в честь введения юлианского календаря Цезарь велел отнять один день у февраля и добавить его июлю — месяцу своего рождения. Позже этот же трюк проделал первый римский император Октавиан Август в пользу еще одного летнего месяца. В результате осиротевший февраль остался всего с 28 днями.

Часы Graff Mastergraff Perpetual Calendar

Премьера Базеля-2016: Graff Mastergraff Perpetual Calendar с автоматическим Calibre 7 с микроротором, в платиновом корпусе 46 мм

Различие в продолжительности солнечного и юлианского года составляет 11 минут 14 секунд, то есть приблизительно сутки за 128 лет. Таким образом спустя несколько столетий было замечено смещение дня весеннего равноденствия, с которым связаны многие церковные праздники, и в XVI веке эта ошибка «накопила» уже 10 суток. Поэтому чтобы ликвидировать накопившееся отставание и избежать его в дальнейшем, папа Григорий XIII провел в 1582 году реформу календаря и ввел исключения для високосных лет: отныне год не становился високосным, если он был кратен 100, кроме случаев, когда он был кратен 400. Например, 1900-й не был високосным, хотя делился на 4, а 2000-й — был, так как он делился не только на 100, но и на 400. Такие високосные года с исключением называются секулярными. Продолжительность календарного года принималась равной 365,2425 суток. Следовательно погрешность в одни сутки по сравнению с годом равноденствий в григорианском календаре накопится примерно за 10 000 лет.

Забавно, что во всех описаниях производители, стараясь подчеркнуть слово «вечный», указывают рядом, что часы не требуют корректировки до 2100 года (который будет секулярным). Поэтому правильнее всего следовало писать и читать так — вечный* календарь (*в реалиях юлианского календаря). То есть один из главных парадоксов вечных календарей в том, что никакие они не вечные. За редким исключением.

Часы Andersen Geneve Perpetual Secular Calender

Премьера Базеля-2016: Andersen Geneve Perpetual Secular Calender (справа), выпущенная в честь 20-летия оригинальной модели (слева)

True eternal

На сегодня известно о существовании трех механизмов с секулярным вечным календарем, то есть учитывающим требование не добавлять 29-й день горемычному февралю в году исключения: созданные в 1996 году Andersen Geneve Perpetuel Secular Calender, сложные наручные часы в мире Franck Muller Aeternitas Mega 4 и легендарные Patek Philippe Calibre 89, созданные в 1989 году в честь 150-летия женевского дома.

Часы Blancpain Traditional Chinese Calendar

Blancpain Traditional Chinese Calendar с вечным григорианским и традиционным китайским календарем выпущена в 2012 году

О супердорогих Aeternitas Mega 4 мы подробно писали (см. «Мои часы» №2/2011), да и более чем килограммовый Calibre 89 в представлении не нуждается. А вот об одном из самых заслуженных мастеров Швейцарии Свенде Андерсене и его часах известно крайне мало. Этот датчанин уже более полувека создает самобытные часы в Женеве, а в 1985 году вместе с Винсентом Калабрезе основал академию независимых часовщиков AHCI. Календари — одна из любимых тем Андерсена. В 1989 году он даже попал в книгу рекордов Гиннесса как создатель самых маленьких наручных часов в мире с календарем (6,5x17,4 мм). В 1996 году знаменитый часовщик впервые представил публике вечный секулярный календарь, который не требует никакого снисхождения к функциональности и действительно по праву может носить эпитет «вечный»: механизм способен понять, что 2100 год не будет високосным, и сразу после 28 февраля переключиться на 1 марта, тогда как все обычные вечные календари покажут 29 февраля. Калибр этих часов Андерсен построил на базе ETА 2892, добавив свой уникальный модуль, включающий маленькое колесо, делающее один оборот за 400 лет! На циферблате часов помимо трех стрелок отображалась лишь дата в особом окне, показывающем помимо текущей цифры половинки прошедшей и наступающей. Индикация месяца, четырехлетнего високосного года и секулярного 400-летнего цикла была вынесена на обратную сторону часов. На BaselWorld-2016 в честь 20-летия создания модуля была представлена специальная юбилейная платиновая модель Andersen Geneve Perpetual Secular Calendar тиражом всего в 20 экземпляров. На гильо шированном вручную циферблате помимо даты мастер решил разместить уникальный индикатор дня недели, название каждого из которых связано с одним из изображенных рядом небесных тел.

Часы Jaquet Droz Perpetual Calendar Eclipse

Jaquet Droz Perpetual Calendar Eclipse, 2013 г.

Вечное движение

Впрочем, проблема «реального вечника» может сегодня заинтересовать только очень щепетильных пуристов. По сути развитие этого усложнения сегодня идет в двух различных направлениях, одно из которых нацелено на то, как выгоднее подать это самое статичное и медитативное из часовых устройств, а второе — просто на то, как выгоднее.

Первый тренд, в котором акцент делается на организации индикации, эстетике, количестве уделенного деталям внимания и времени, не желает особо считаться с ценовой гонкой и предлагает ценителям сконцентрировать внимание на уникальности предложения. Наиболее характерный пример — роскошный вечник от Blacnpain с китайскими иероглифами, не слишком информативными, но очень стильными. А, например, новинка 2016 г. от еще одних датчан Urban Jurgensen Reference 1741 Perpetual Calendar Moonphase в платиновом корпусе вряд ли способна похвастаться какими-то особыми механическими изысками, однако благодаря уникальному циферблату в технике «гренаж» и фирменным каплевидным ушкам этот вечник может по праву считаться одним из самых красивых в часовом мире. Еще один пример предельной концентрации на внешности в этом году традиционно продемонстрировал Graff с моделью Graff Mastergraff Perpetual Calendar, сочетающий эффектный вечник с сапфировыми дисками индикации и турбийон.

Часы Frederique Constant Slimline Manufacture Perpetual Calendar

Премьера Базеля-2016: Frederique Constant Slimline Manufacture Perpetual Calendar с автоматическим калибром FC-775, высотой 6,78 мм, диаметром 30,5 мм (13 1/4 линии), состоящим из 191 детали, из которых 78 относится к вечному календарю

С другой стороны, курс на доступную роскошь сложно проиллюстрировать более наглядно, чем с помощью одних из самых обсуждаемых часов Baselworld-2016 Frederique Constant Perpetual Calendar Manufacture. Интересно, что проектирование механизма этих часов началось с дизайна циферблата и многочисленных индикаторов вечного календаря. Глава Frederique Constant Петер Стас и его команда хотели создать крупные часы диаметром 42 мм. Очень многие вечные календари такого размера страдают от установленных в них небольших калибров, что приводит в итоге к неэстетичной скученности индикаций в центральной части циферблата. Поэтому, свободно расставив на свое усмотрение все указатели на просторном циферблате и определив место для осей, директор отдела R&D Frederique Constant Мануэль да Сильва Матос и технический директор Пим Кослаг перешли к проектированию калибра FC-775. Лейтмотивом проектирования стала экономная технологичность, подразумевающая максимальную легкость конечной сборки и настройки часов. Для этого многие узлы вечного календаря были сделаны интегрированными — например, были сцеплены воедино диск индикатора фаз Луны и колесо, его вращающее. Аналогично были объединены диск, управляющий правильным отображением даты, с колесом даты и часовое колесо с промежуточным колесом календаря. Такой подход позволяет избежать сложной сборки и регулировки механизма при создании часов, и как результат — более чем приятная цена. Еще один пример этого тренда можно с некоторой условностью найти в часах Chopard L.U.C. Perpetual Chrono, сочетающими классический вечный календарь с большой датой, хронографом с колонным колесом и Женевским клеймом по цене в полтора раза меньше, чем у конкурентов.

Несмотря на то что слово «вечный» предполагает что-то незыблемое и постоянное, вечный календарь живет и пользуется популярностью не в последнюю очередь потому, что готов и хочет меняться. Как внешне, так и внутренне.

perpetual calendar mechanism my watch


ТОП-5 вечников в истории

ТОП-5 ВЕЧНИКОВ В ИСТОРИИ my watch

1. Thomas Mudge Perpetual Calendar 1764 Обычно авторство первого механизма с вечным календарем приписывают великому Аврааму-Луи Бреге. Однако в Британском музее можно найти карманные часы не менее великого Томаса Мьюджа, датированные еще 1764 годом с функцией вечного календаря.  

2. Breguet No. 92 Duc de Praslin Часы No. 92 были заказаны Бреге почти в то же время что и No. 160 для МарииАнтуанетты, между 1782 и 1783 годом. Причем, если история No. 160 хорошо известна и задокументирована, о существовании No. 92 известно единицам. Помимо вечного календаря в No. 92 также можно найти уравнение времени, фазы луны, независимую мертвую секунду, запас хода и репетир. Сейчас «Герцога Праслина» можно увидеть в парижском музее искусств и ремесел.  

3. Breguet Perpetual Calendar No. 4244 Первые в мире наручные часы с вечником также были созданы Patek Philippe в 1925 году и проданы американцу Томасу Эмери, но при этом их механизм No. 97975 размером в 12 линий был основан на механизме женских часов-подвески, созданных в конце XIX века. Поэтому пуристы отдают пальму первенства в этой области опять же марке Breguet, которая в 1929 году разработала механизм No. 2516 диаметром всего 10 линий с биметаллическим балансом и спиралью Бреге. Все календарные показатели переключались точно в полночь. Спустя пять лет часы Breguet No. 4244 были проданы промышленному магнату Жану Дольфусу за 11 000 франков. В 2011 года на аукционе Christie’s часы Breguet «Dolfus» ушли с молотка почти за полмиллиона долларов.

4. Patek Philippe Perpetual Calendar 2499 Patek Philippe внес первую лепту в эволюцию вечных календарей в 1889 году, представив патент на механизм карманных часов с вечным календарем, отличительным признаком которого было мгновенное и одновременное переключение всех индикаций календаря в полночь. Сегодня такая опция является признаком высокого класса вечника. А квинтэссенцией стиля женевского дома в среде коллекционеров принято считать культовые часы 2499, появившиеся в 1951 году и объединяющие самое быстрое и самое медленное усложнения: вечный календарь и хронограф.

5. Audemars Piguet Perpetual Calendar 5516 И последняя заметная историческая веха связана с Audemars Piguet. В 1957 году мануфактура представила часы 5516, на циферблате которых впервые появился индикатор четырехлетнего високосного года, что в будущем станет абсолютным стандартом для вечных календарей.


ТОП-5 серийных вечников

топ-5 серийных вечников my watch

1. Patek Philippe Perpetual Calendar Ref. 5327 Базельская премьера женевского дома оснащена знаменитым калибром 240Q, использующимся Patek Philippe уже более 35 лет. Функционально модель ничем не отличается от своей предшественницы Ref. 5140, которая будет еще какое-то время выпускаться ограниченными тира- жами в платине. Главные отличия новой версии — золотой корпус увеличенного диаметра 39 мм (в белом, розовом и жел- том золоте) и арабская разметка Бреге вместо скупых индексов.

2. A. Lange & Sohne Langematik Perpetual Вся мощь и техническое совершенство лидера немецкой часовой мысли и одного из лучших часового производителя в мире нашло воплощение в этом вечном кален- даре. В корпусе 38,5 мм (версия в белом золоте появилась в 2014 году) установлен автоматический калибр L922.1.SAX-OMAT с запасом хода 46 часов, золотым микроротором и функцией обнуления секундной стрелки. Календарь нуждается в коррекции раз в 100 лет.

3. IWC Big Pilot’s Watch Perpetual Calendar Edition «Antoine de Saint Exupery» В этом маскулинном пилотском аксессуа- ре диаметром 46 мм впервые использован мануфактурный калибр 52610 из нового семейства калибров IWC 52000 — это его дебют в линейке Pilot’s Watches. Два барабана заводной пружины обеспечи- вают механизму 7-дневный запас хода и дополнены двунаправленной системой подзавода Пеллатона с новыми керамиче- скими собачками. Циферблат выполнен в характерной для серии Экзюпери табач- ной гамме.

4. Vacheron Constantin Patrimony Contemporaine Perpetual Calendar В 2011 году Vacheron Constantin пред- ставил первый сложный механизм в серии Patrimony Contemporaine, ставший одним из самых удачных решений вечного календаря: ультатонкий механизм 1120 QP с полноразмерным инерционным секто- ром и запасом хода 46 часов помещен в золотой корпус диаметрм 41 мм и высотой всего 8,9 мм.

5. F.P. Journe Octa Quantieme Perpetuel Главной особенностью вечного календаря Octa с автоматическим калибром 1300.3, представленным Франсуа-Полем Журном в 2013 году, является его исключительная читаемость: «большая дата» расположена необычно внизу циферблата, не загоражи- вая окна дня недели и месяца, указатель високосного года расположен на централь- ной оси. У отметки «9 часов» находится индикатор 120-часового запаса хода.