Часовое искусство

HYT H4 Neo - космические часы из светящихся капилляров

 

 

Обсудить на форуме Оформить подписку

Baselworld


Подпишись
на новости:

Согласен с условиями обработки персональных данных

HYT H4 Neo - космические часы из светящихся капилляров

Нестандартные решения и инновационность или уход от высокого часового искусства?Вопрос риторический, но дискутировать на эту тему всегда интересно. Эксперт  в области товаров роскоши и класса премиум Роман Никонов поделился своим мнением о модели HYT H4 Neo от швейцарского часового бренда HYT. 

Швейцарский бренд HYT (Hydro Mechanical Horologists), наравне с MB&F Machine и Urwerk, образуют особую категорию «космических» часов люкс-сегмента, занимая один «высокотехнологичный» павильон на том же Baselworld, — по оригинальности конструкции, наличию запатентованных «фишек» и неординарности исполнения. Визитной карточкой HYT стала жидкая индикация времени — сложная конструкция из капилляров, в которых под давлением движутся разноцветные люминесцентные жидкости, отсчитывающие время. 

В этом году компания представила новую модель HYT H4 Neo с двумя коронками: первая на «2-х часах» используется для установки времени, вторая — на «4-х» — генерирует энергию. При заводе второй коронки запускается пружина, мощность от которой передается в микрогенератор, где энергия (при закрывшейся коронке) распределяется на два пурпурных светодиодных индикатора, люминесцентные наночастицы которых и освещают прозрачный циферблат новинки. Концепция механической генерации энергии за пределами основной пружины не является новой разработкой марки: зачастую традиционные минутные репетиры используют схожий принцип питания механизма, позволяя владельцу часов определять время в условиях малой освещенности.

Сравнивая с предыдущими моделями, HYT H4 Neo не претерпели кардинальных изменений: мы также видим фирменную жидкостную индикацию, пристрастие бренда к технологичным материалам (серый титановый корпус с DLC-покрытием), массивным корпусам (диаметр равен 51 мм), хотя в данном случае имеет традиционную круглую форму, а не вытянутую прямоугольную, как в ранней версии. Правда в новой модели к стандартной черно-зеленой цветовой теме HYT добавился фиолетовый свет, придающий глубину скелетонизированному циферблату. Индикаторы с люминесцентным покрытием размещены на безеле и на циферблате, на «6-ти часах» расположен узнаваемый выступ, типичный для всех линеек бренда. Фирменный сложный калибр HYT использует запатентованную микрожидкостную технологию и обеспечивает 65-часовой запас хода, что отнесу в явные достоинства новинки.

Другое достоинство, в сравнении с теми же MB&F Machine, сервисное обслуживание часов HYT, чуть проще — в отдельных случаях, его могут осуществить в мастерской высокого уровня, а не на мануфактуре. Однако, возвращаясь к привязанности бренда к PVD и DLC покрытию, одна царапина повлечет за собой полную замену корпуса, что долго, дорого и неудобно. Поэтому, выбирая из коллекции HYT, советую отдать предпочтение пескоструйным титановым версиям или стальным. Также я бы предостерег надевать часы на занятия спортом или погружаться в них, хотя модель водонепроницаема на глубине до 50 метров и дополнена армированным ремнем, по своей сути HYT H4 Neo не для ежедневной носки или активного времяпрепровождения — это явно «выходной» аксессуар. 

Часы HYT H4 Neo едва ли выберут те, кто является приверженцем часовой классики без нестандартных и высоких корпусов, выпуклых стекол и неординарной индикации времени. Это новинка для тех, у кого собрана обширная часовая коллекция и «душа требует» чего-то из ряда вон выходящего. Я называю покупку подобного «7-го чуда света» эмоциональной: вы хотите ловить заинтересованные взгляды и отвечать на вопрос «Как здесь определяется время?». К тому же лимит этой новинки — 15 экземпляров, что вкупе со сложностью и нетипичностью аксессуара объясняет и высокую стоимость – 95 000 $.

Часы HYT H4 Neo — спорный выбор для инвестиций: вряд ли вам удастся перепродать их с выгодой. В России бренд представлен недавно, и узнаваемость я бы оценил средне, отдав 5 баллов из 10. В сентябре должен открыться бутик марки и тогда узнаваемость повысится, тем более что марка запоминающаяся и не имеет аналогов в часовом мире, но пока уступает MB&F Machine и Urwerk.

Новинка явно относится к категории модных часов, работающих на имидж их обладателя. В своей практике российских владельцев моделей от HYT я встречал редко, бренд более распространен в США и в ОАЭ.