Часовое искусство

XVI Grand Prix d’Horlogerie de Geneve

 

«Мои Часы» #6-2016

Ксения Воронина

Обсудить на форуме Оформить подписку

XVI Grand Prix d’Horlogerie de Geneve

В этом году вручение 16-го часового «Оскара» проходило не на привычной сцене Большого театра Женевы, а в Театре дю Леман. Найденный из-за реконструкции Большого, новый дом стал символом поисков в самой индустрии. Если в прошлом году со сцены звучали слова о том, что отрасль не выживет без реконструкции, то в этом часовщики, похоже, нашли решение проблемы, используя в качестве путеводной звезды великое часовое наследие.

Часы Heuer Monza Chronographe TAG Heuer

Лучшие часы в номинации «Возрождение»: Heuer Monza Chronographe от TAG Heuer

Директор по маркетингу TAG Heuer Валери Серважо, появившаяся на сцене с Джеком Хойером, принимая награду в номинации «Возрождение» за модель Heuer Monza Chronographe, заметила, что «неслучайно после запуска часов Connected бренд получил награду именно за Monza».

Часы Royal Oak Concept Supersonnerie Audemars Piguet

Приз за выдающуюся механику: Royal Oak Concept Supersonnerie от Audemars Piguet

Глядя на список обладателей Гран-при-2016, понимаешь, что на фоне наступления «умных» часов и снижения продаж на рынках, приносивших наибольшую прибыль, жюри решило, что отрасль спасут решения, проверенные временем. «Возрождение» словно вышло за пределы одной номинации, захватив и другие категории.

Специальный приз жюри: George Daniels Educational Trust

Специальный приз жюри: George Daniels Educational Trust (образовательный фонд Джорджа Дэниелса)

Сделав ставку на традиции и восхваление связи между вдохновленными мастерами и страстными любителями часового искусства, жюри под руководством выдающегося Ореля Бакса в этом году отказалось от излишнего популизма. Из его состава выбыли музыканты Дитер Мейер (Yello) и Эрик Сингер (Kiss), а свои позиции сохранили журналисты, коллекционеры и специалисты по истории часов.

Часы 33 bis Quai des Bergues Czapek Geneve

Приз зрительских симпатий: 33 bis Quai des Bergues от Czapek Geneve

Традиции, судя по всему, превратившиеся в настоящие духовные скрепы швейцарской часовой индустрии, чествовались во всех номинациях. Обладателем «Золотой стрелки»-2016 стала модель Chronometre Ferdinand Berthoud FB 1 от бренда, рожденного в архивах.

Часы Legacy Machine Perpetual MB&F

Лучшие часы с календарем: Legacy Machine Perpetual от MB&F

Созданная сопрезидентами Chopard Group, марка носит имя французского часовщика XVIII века, с наследием которого Карл-Фридрих Шойфеле познакомился при расширении экспозиции музея Chopard во Флерье. Приз зрительских симпатий получила еще одна марка, названная в честь Франтишека Чапека — второго основателя компании, сейчас известной как Patek Philippe.

Часы Scafograf 300 Eberhard & Co

Лучшие спортивные часы: Scafograf 300 от Eberhard & Co

«Старые-новые» марки стали настоящими триумфаторами премии этого года. Бренд Czapek & Cie, пусть и носящий имя мастера, родившегося в 1811 году, был основан всего год назад. Карл-Фридрих Шойфеле выкупил все права на марку Ferdinand Berthoud 10 лет назад, но первые часы были представлены публике только в 2015-м.

Часы Heritage Black Bay Bronze Tudor

Малая стрелка (часы до 8000 CHF): Heritage Black Bay Bronze от Tudor

В категории часов для путешественников  победила модель Faberge Visionnaire DTZ от марки, вернувшейся на часовую арену и на выставку в Базеле с новыми коллекциями только в 2015-м. Впрочем, в своей речи глава Faberge Шон Гилбертсон не преминул напомнить о том, что Карл Фаберже родился 170 лет назад, а в следующем году нас ждет еще один юбилей — столетие революции в России.

Часы Visionnaire DTZ Faberge

Лучшие часы для путешественников Visionnaire DTZ от Faberge

«Малая стрелка» тоже досталась модели из исторической коллекции — награды удостоились часы Heritage Black Bay Bronze от Tudor. Победитель в категории спортивных часов — модель Eberhard & Co Scafograf 300 — это интерпретация часов из конца 1950-х.

XVI Grand Prix

Лучший турбийон года, La Esmeralda Tourbillon от Girard-Perregaux, переносит на циферблат три золотых моста из механизма карманных часов, завоевавших золотую медаль Всемирной выставки в Париже в 1889 году.

Часы La Esmeralda Tourbillon Girard-Perregaux

Лучший турбийон La Esmeralda Tourbillon от Girard-Perregaux

Признанная самой интересной женской моделью, Limelight Gala от Piaget следует дизайнерским кодам коллекции, рожденной в 1970-х. Компания Montblanc, получившая заветную награду в категории хронографов на сцене театра на набережной дю Монблан, использовала для победителя — модели Montblanc 1858 Chronograph Tachymeter Limited Edition — дизайн хронографа из 1930-х.

Часы Protocole XXL «Secrets & Lights» Venice Micro-Mosaic Piaget

Приз за художественные ремесла: Protocole XXL «Secrets & Lights» Venice Micro-Mosaic от Piaget

При этом, как часто бывает с создателями новой духовной идеи, часовщики ловко сочетают воскрешение традиций с семейными ценностями. И речь не только о продолжателе семейного дела Джеке Хойере — почетном председателе правления компании, носящей его фамилию. Получавшие золотую статуэтку за лучшие мужские часы 1941 Remontoire братья Барт и Тим Гронефельды рассказали гостям церемонии, что посвящают свою победу отцу и деду.

Часы Secret Watch «Signature Grenat» Chanel

Лучшие ювелирные часы: Secret Watch «Signature Grenat» от Chanel

В 1941 Remontoire от Groenefeld используется ремонтуар, вдохновленный устройством часов церкви Saint Plechelmus на родине Гронефельдов. Обслуживанием и ремонтом главных часов голландского городка Астен на протяжении десятилетий занимались отец и дед Барта и Тима — Йохан и Сьеф Гронефельды.

Часы Limelight Gala Milanese Bracelet Piaget

Лучшие женские часы: Limelight Gala Milanese Bracelet от Piaget

В благодарственной речи Барт заметил, что ненавидит слово «индустрия», потому что часы — это не промышленный продукт, а изделие, рожденное страстью отдельных мастеров. Тема страсти, таланта и гения звучала со сцены Театра дю Леман неоднократно. Максимилиан Бюссер рассказал о своей встрече с ирландским часовым мастером Стивеном МакДоннелом, который фактически закрылся в мастерской на три года, в одиночестве работая над созданием прототипа Legacy Machine Perpetual.

Часы 1858 Chronograph Tachymeter Limited Edition Montblanc

Лучший хронограф: 1858 Chronograph Tachymeter Limited Edition от Montblanc

Глава Audemars Piguet Франсуа-Анри Беннамиас заявил, что и сами часы можно оценивать только с точки зрения проявленного мастером таланта, а все размышления о высокой стоимости часов столь же нелепы, как, например, заявление о высокой цене произведений Рембрандта.

Часы Cat’s Eye Tourbillon with Gold Bridge Girard-Perregaux

Лучшая женская механика: Cat’s Eye Tourbillon with Gold Bridge от Girard-Perregaux

По крайней мере, на один вечер гости женевской церемонии сумели забыть о финансовых показателях и оптимизации продаж, напомнив собравшимся и самим себе, что мир часов порой существует в сфере чистого искусства.

Часы 1941 Remontoire от Groenefeld

Лучшие мужские часы: 1941 Remontoire от Groenefeld