Часовое искусство

Ulysse Nardin Innovision 2

Ulysse Nardin Innovision 2 В это сложно поверить, но первый Freak от Ulysse Nardin, про который все специалисты говорили «это настоящее безумие, а не часовая механика», появился шестнадцать лет назад. Через два года он отметит совершеннолетие.

За это время культовые часы пережили много переизданий, но неизменно оставались для многих любителей механики предметом вожделения и вершиной коллекции. Переезд на женевский салон Ulysse Nardin отметил в 2017 году ярким концептом Innovision 2, который открывает новые горизонты развития знаменитых часов.

Ода кремнию

Сам концепт Innovision впервые был представлен ровно 10 лет назад и содержал в себе 10 инноваций, которые должны были структурировать план развития краеугольной для авангардного бренда модели на ближайшую декаду.

В 2017 году пришло время для новой «дорожной карты», которая вновь содержит в себе десяток ноу-хау, и от некоторых из них захватывает дух.

Концепт InnoVision 2 включает 10 инновации?, которые определяют план развития Ulysse Nardin на ближаи?шие 10 лет

Концепт InnoVision 2 включает 10 инноваций, которые определяют план развития Ulysse Nardin на ближайшие 10 лет

В основе Freak, как известно, лежит гениальная идея доктора Людвига Окслина разместить всю колесную систему механизма на вращающуюся за час ось в центре калибра. Freak принято называть турбийоном, хотя это и не совсем точно — иногда для его характеристики используют витиеватую фразу «турбийон карусельного типа». Помимо этого Freak были первыми в мире часами, содержащими кремниевые детали. Сейчас кремниевыми технологиями никого не удивишь, это уже почти привычная массовая технология, но в начале века кремний был диковинкой в часовом мире. Развивающий идеи Freak первый концепт Innovision был настоящей одой «силициуму» — из кремния с помощью фотолитографии были изготовлены два спусковых колеса прямого действия Dual Direct (разновидность натурального спуска Breguet), мост для них, кремниевые подшипники, противоударная моноблочная система и спираль.

Естественно, Innovision 2 продолжает главную кремниевую линию, но уже на новом витке развития. На протяжение всего SIHH тогдашний директор Ulysse Nardin Патрик Хоффманн без устали, лично показывая на иллюстрациях и макетах, объяснял 10 патентованных разработок нового концепта. Первой и ключевой разработкой является внедрение нового спуска Dual Constant. Работа двух кремниевых анкерных колес координируется специальной кремниевой деталью, состоящей из двух аналогов анкерных вилок и системы кремниевых лезвий. Сам принцип работы этого механизма уже был опробован Ulysse Nardin в часах Ulysse Anchor. Лезвия детали переключают вилки из одного квазистабильного положения в другое и при каждом переключении энергия в размере 60 наноджоулей передается мгновенно и точно на спусковые колеса. Предварительное напряжение детали позволяет ей накопить 150 наноджоулей энергии, в итоге в работе спуска удается добиться изохронности колебаний, а сама конструкция управляющей детали позволяет избавиться от оси анкерной вилки — самого энергозатратного устройства любого калибра из-за потерь на трение.

Сложная конструкция управляющего спуском элемента потребовала разработки еще одной уникальной технологии — прямой кремниевой сварки при температуре свыше 1000 градусов по шкале Цельсия с добавлением кислорода. Стабильное соединение оксида кремния позволяет получить из двух кремниевых деталей одну единую. Не обошел стороной кремний и уникальное балансовое колесо. Как известно, идеальное балансовое колесо должно иметь минимальную центральную массу и высокий момент инерции, то есть максимальную концентрацию инерционной массы на своей периферии. Основа балансового колеса Innovision 2 изготовлена с помощью технологии DRIE из кремния и весит всего 7 миллиграммов. На ободе колеса расположены четыре регулировочных золотых грузила, а само колесо оснащено необычными лопастями. Их задача — снижать эффект турбулентности при работе экстремально легкого баланса, к тому же их работа позволяет уравнять изменение амплитуды колебаний при переходе от горизонтального положения спуска к вертикальному.

Крутится мельница

Еще два патента посвящены уникальной системе автоподзавода, которую в Ulysse Nardin назвали Гриндер, то есть «мельница». Конструкция Гриндера направлена на уменьшение потерь трения в системе подзавода и устранение неэффективности холостого хода инерционного сектора. В основе Гриндера находится центральный груз на подшипнике, под которым, в свою очередь, установлено еще три маленьких подпружиненных подшипника. Над грузом размещено кольцо с четырьмя пружинными храповыми «собачками» в форме крючков. Эти «собачки» входят в зацепление с храповым колесом на заводном барабане. При малейшем вращении инерционного груза в любую сторону весь Гриндер начинает колебаться, и «собачки» заводят пружину. Во время SIHH от модели Гриндера в большой деревянной коробке невозможно было оторвать взгляд.

Для того чтобы еще более эффективно использовать кремний, со времен выпуска первого Innovision Ulysse Nardin в сотрудничестве с институтом EPFL разработала и внедрила технологию покрытия кремниевых деталей синтетической нанокристаллической алмазной пленкой толщиной 1 микрон — DIAMONSIL. InnoVision 2 оснащен удлиненным центральным мостом из кремния с этим покрытием. Основная колесная передача InnoVision 2 изготовлена из так называемого твердого 24-каратного золота с помощью фотомануфактуры LIGA для оптимизации энергопередачи.

Мост из стекла

Еще одно уникальное решение было внедрено для моста баланса, который впервые в истории часового дела изготовлен из стекла и содержит в себе инновационную интегрированную противоударную защитную систему. Эта система включает в себя спиралевидную пружину, удерживаемую эластично подвешенными опорами оси баланса и ограничительным ободом сверху.

Такой моноблок позволяет системе осциллятора возвращаться в исходное положение после встряски без трения.

Помимо этого, инженеры Ulysse Nardin умудрились прорезать в этом стеклянном мосте два микроканала и заполнить их яркой Super-LumiNova так, что в темноте механизм фантастически светится. Также из стекла с помощью лазера была вырезана сложная трехмерная минутная стрелка. И последняя инновация коснулась системы цифровой 24-часовой индикации часов — ровно в полдень в часовых прорезях на циферблате числа от 1 до 11 сменятся набором 13-23.

Эволюция проекта Ulysse Nardin InnoVision за 10 лет: от классического спуска и колесной передачи Freak до сапфирового моста и спуска постоянной силы Dual Constant

К сожалению, InnoVision 2, как и всякий инновационный концепт, не предназначен для продажи, но можно не сомневаться, что его патенты вскоре найдут практическое применение во многих изделиях мануфактуры Ulysse Nardin.