Часовое искусство

Patek Philippe Aquanaut 5650 Travel Time Advanced Research

 

«Мои Часы» #4-2017

Обсудить на форуме Оформить подписку

Baselworld


Подпишись
на новости:

Согласен с условиями обработки персональных данных

Patek Philippe Aquanaut 5650 Travel Time Advanced Research Возобновление после шестилетнего перерыва проекта Patek Philippe Advanced Research многих приятно удивило. Но еще больше удивил выбор коллекции Aquanaut для дебюта очередного инновационного механизма.

Если задуматься, антураж для нового кремниевого прорыва подобран идеально. Линия Aquanaut — самая молодая и динамичная в семействе женевской мануфактуры. И теперь ее двадцатилетие запомнится надолго.

Долгая помолвка

Отношение к исследовательскому проекту Advanced Research от Patek Philippe у специалистов и коллекционеров было всегда несколько двойственным. С одной стороны, он вызывал безусловное восхищение своей смелостью и решительным мозговым штурмом. С 2005 года мануфактура не жалела времени и средств, чтобы привлечь лучших специалистов в области кремниевых технологий. В исследования были вовлечены Швейцарский центр электроники и микроинженерии (CSEM), Институт микроинженерии в Невшателе (IMT) и Швейцарский технологический институт в Лозанне (EPFL). Не считая собственных штатных ученых. И цель изысканий была проста и понятна каждому часовому ценителю — создать самый передовой часовой механизм с исключительной точностью и износостойкостью.

С другой стороны, именно к конечной цели Advanced Research и возникали серьезные вопросы. Во-первых, Patek Philippe, в отличие от Swatch Group и Rolex, никогда не стремилась довести результаты своих исследований до серийного выпуска. Все релизы проекта, включая до недавнего времени последний — Perpetual Calendar 5550P, представленный в 2011 году, создавались строго ограниченными тиражами, распространялись по предзаказам и стоили ох как дорого. Ясное дело, вечный календарь от Patek Philippe сам по себе является отличной инвестицией, к тому же там внутри прячутся такие чудеса, как спираль Spiromax, баланс GyromaxSi и спуск Pulsomax… Но позвольте, восклицает тут потенциальный владелец, это же все кремний! Произведенный методом фотомануфактуры, больше напоминающим компьютерное производство, чем традиционное часовое мастерство и ручную работу. Уж если передавать часы Patek Philippe потомкам, так пусть это будут «настоящие» Patek Philippe, как сто лет назад.

Автоматический калибр 324 S C FUS с 45-часовым запасом хода и индикацией GMT, отмеченный клеймом Patek Phillipe Seal

Автоматический калибр 324 S C FUS с 45-часовым запасом хода и индикацией GMT, отмеченный клеймом Patek Phillipe Seal

Тем более что «кремниевой революции», о которой долго говорили часовщики в середине нулевых, так и не случилось. Фотомануфактура не вытеснила традиционную технологию, хотя кремниевые спирали и даже целые узлы спуска со временем стали обычным делом в регулярных коллекциях у многих брендов, даже массовых.

На этом фоне Patek Philippe как-то затих. Компания, недавно идущая в авангарде кремниевых исследований, взяла паузу на целых пять лет. Даже 175-летний юбилей марки обошелся без малейшего упоминания Advanced Research. Журналисты на презентациях в Базеле деликатно спрашивали, закрылся ли проект насовсем. На что представители Patek Philippe неизменно твердо отвечали: «Совсем наоборот. Мы работаем над следующей стадией, и скоро вы все увидите своими глазами».

Вот и дождались.

Двойная кривая

На самом деле, Patek Philippe никогда не относился к проекту Advanced Research как к развлечению или способу привлечения внимания клиентов. Просто женевский дом запрягает не быстро. Чтобы понять логику того или иного начинания компании, надо думать как Штерны — в перспективе поколений.

Обновленная спираль Spiromax (слева) изготовлена из кремния и снабжена сразу двумя витками: на внешнем конце (кривая Филлипса) и на внутреннем (кривая Гроссмана)

Обновленная спираль Spiromax (слева) изготовлена из кремния, но в отличие от прошлой спирали 2006 года снабжена сразу двумя витками: на внешнем конце (кривая Филлипса) и на внутреннем (кривая Гроссмана)

Да, рано или поздно Patek Philippe придет к серийному производству кремниевых спусков и целых инновационных механизмов. Но только тогда, когда это будет оправданно. И с каждым новым шагом компании конечная цель становится все более очевидной. Если вспомнить, Patek Philippe еще раньше брал трехлетнюю паузу между этапами исследования: с 2008 года, когда был представлен спуск Pulsomax, до 2011-го, когда все компоненты регулятора объединились в единую систему Oscillomax. Тогда у главы мануфактуры Тьрри Штерна спросили: «А что дальше?». Он ответил: «Дальше могут быть пересмотрены сами принципы конструирования целых узлов механизма. Будут принципиально улучшены технические характеристики — стабильность хода, изохронность, запас хода, точность и надежность».

Премьера Aquanaut 5650 Travel Time Advanced Research подтверждает этот прогноз слово в слово.

Три главных отличия новой модели от предыдущих выпусков проекта заключаются в следующем: это первый механизм без пафосных усложнений, предназначенный для повседневного активного использования, в нем впервые применена конструкционная инновация, не связанная с кремнием, и, наконец, у него новая, более совершенная спираль баланса. С нее и начнем.

Система корректировки GMT Patek Philippe

Система корректировки GMT: боковые кнопки нажимают на плечи «краба», соединенные с колесами перевода часа и времени суток. Деталь изготавливается на станке CNC, и благодаря ей весь узел проще и быстрее в сборке (12 деталей вместо 37 и 4 винта крепления вместо 10), также он имеет более плоский профиль (1,24 мм против 1,45 мм) и занимает на 20% меньше места в механизме

Спираль Spiromax дебютировала в 2006 году. Она была изготовлена из материала Silinvar, получаемого путем окисления кремния в вакууме. Спираль отличала плоская форма, внутренняя зажимная втулка и необычной формы концевая кривая, отличная от кривой Филлипса, которая позволяла спирали сжиматься и распускаться строго концентрически. Как оказалось, в вертикальном положении все-таки появлялись искажения, потому что в такой позиции центр тяжести самой пружины не совпадал с центром тяжести баланса, что и нарушало изохронность. Чтобы исправить этот недостаток, инженеры Patek Philippe разработали новую геометрию спирали. У Spiromax образца 2017 года теперь более плоская форма и целых два искривления — на внешнем конце и на внутреннем, прямо перед треугольной цангой. Таким образом кривые спирали компенсируют друг друга в вертикальном положении, обеспечивая правильный центр тяжести. Как результат — повышение точности хода. Если отклонение прошлой Spiromax составляло -3/+2 секунды в день, то погрешность новой спирали в пределах -1/+2 секунды за сутки.

Новая пружина Spiromax

Новая пружина Spiromax установлена в традиционный спуск с балансовым колесом, но благодаря технологии DRIE она более плоская и легкая в установке, а по сравнению со спуском Oscillomax точность хода улучшилась с -3/+2 до -1/+2 секунды в сутки

Стальной краб

Но самое яркое впечатление в новом калибре 324 S C FUS производит не спрятанная внутри пружина, а устройство корректировки второго часового пояса, выставленное на всеобщее обозрение, ради чего была удалена часть циферблата.

Этот модуль на пружинящих рессорах в самой Patek Philippe назвали «крабом» из-за схожей формы. Конструкция, состоящая всего из 12 деталей, заменила традиционный шарнирно-рычажный механизм, который включал 37 элементов. Примечательно, что «краб» изготовлен из обыкновенной стали без каких-либо фантастических сплавов. Он основан только на тщательно рассчитанной геометрии и собственно эластичных свойствах металла: например, зазор между тонкими рессорами в форме буквы Х на обеих «клешнях» составляет всего 150 микрон.

Устройство корректировки GMT

Устройство корректировки GMT представляет собой деталь, напоминающую краба

Благодаря гибким соединениям стрелку второго часового пояса легко переводить в обе стороны. Для этого с левой стороны корпуса установлены две кнопки, делающие Aquanaut немного похожим на Nautilus: верхней кнопкой стрелка делает шаг на час вперед, нижней — на час назад. Очевидно, что подобный модуль более долговечен, точен и не нуждается в смазке, поэтому впоследствии Patek Philippe планирует перевести на гибкие рессоры и другие узлы механизмов. И это — уже вполне реальное будущее часовой механики.