Часовое искусство

Nord Zeitmaschine Freesdial | Танец железнорожденных

 

«Мои Часы» #4-2016

Иван Гопей

Обсудить на форуме Оформить подписку

Baselworld


Подпишись
на новости:

Согласен с условиями обработки персональных данных

Nord Zeitmaschine Freesdial | Танец железнорожденных

Недалеко от Базеля, на севере Швейцарии, у подножия Юрских гор расположена маленькая коммуна Бюссерах, в которой проживает менее 2000 человек. Среди них и Даниэль Небель — удивительный независимый часовщик и инженер, выпускающий уже на протяжении без малого 20 лет слегка безумные «танцующие» часы под маркой Nord Zeitmaschine. Которые с каждым годом не теряют, если можно так сказать, безумного драйва, а становятся еще быстрее, необычнее и сложнее. Как премьера 2016 года — Freesdial.

Не сеют и не жнут

На первый взгляд, Даниэль Небель — не совсем типичный представитель швейцарского «независимого часового искусства». Большинство из таких марок возникли сравнительно недавно на волне повальной моды на авторскую часовую механику. Тогда как Даниэль увлекся часовым делом еще в середине 90-х, когда зеленые ростки механических часов только пробивались сквозь бетонные плиты кварцевого кризиса. Но также его нельзя отнести и к когорте «старых мастеров» вроде Кристофа Кларе или Франка Мюллера, которые перешли от реставрации к собственным весьма раскрученным брендам, поддерживаемым мощным производством. До того как увлечься микроинженерией, Даниэль Небель проработал около десяти лет с инженерией покрупнее, проектируя и создавая различные станки и оборудование, что определило эстетику будущих часов мастера и нашло отражение в выбранной им части имени бренда — Zeitmaschine (то есть часовая машина). Первая его часовая мастерская располагалась в кухне родительского дома. Это такие старинные кухни с большими каменными раковинами, в которых удобно промывать детали от масла — в них начинали многие швейцарские часовщики. Вот только ателье Nord так и не вышло за пределы «сольного выступления». Хотя Небель давно переехал от родителей и обустроил профессиональную мастерскую, работает он в ней преимущественно сам, иногда нанимая подмастерьев для дополнительных заказов.

Даниэль Небель

Даниэль Небель собрал первые часы под собственной маркой Nord Zeitmaschine в 1997 году

Кто-то может удивиться: ну и где тут успешная экономическая модель? Человек двадцать лет делает странные бесполезные кунштюки и даже не особенно прославился. Как ни парадоксально, но именно Даниэль Небель выражает типично швейцарское отношение к жизни и к профессиональной состоятельности. Он занят любимым делом. Которое, к тому же, связано с обработкой миниатюрных железных деталей и превращением их в изысканный механический балет. Это и есть национальный швейцарский характер, чем-то напоминающий философию Бейлона Грейджоя из «Песни Льда и Пламени», который утверждал: «Мы — железнорожденные. Мы — не подданные и не рабы. Мы не вспахиваем землю и не лезем в шахты. Мы берем то, что принадлежит нам».

Калибр 2016 года NORD N4 Freesdial

Калибр 2016 года NORD N4 Freesdial оснащен инерционным сектором автоподзавода со встроенными тремя свободно вращающимися игровыми дисками

Первые экземпляры собственных часов были собраны Небелем в 1997 году и в честь этого события все дальнейшие выпуски Nord Zeitmaschine всегда ограничивались 97 экземплярами. Само слово Nord, помимо географического указания «северошвейцарского» происхождения, является акронимом имени самого мастера.

Несмотря на то что в качестве базы для всех своих часов Даниэль использует «трактор» ETA 2824, как для инженера и станкостроителя ему всегда было свойственно повышенное внимание к вопросу мануфактурности Nord Zeitmaschine. Из года в год он стремился расширить ассортимент собственноручно изготовляемых частей. И если вначале его производство было способно на создание корпусов, циферблатов, головок, кнопок, винтов и дисков, то на сегодня этот список можно дополнить колесами, осями, мостами, платинами и даже стрелками. При этом важно помнить, что все свои часы мастер проектирует, изготавливает и собирает собственноручно. На сегодня коллекция Nord Zeitmaschine состоит из трех моделей, объединенных общей эстетикой и идеей, но имеющих свой собственный характер. Последнее и самое сложное пополнение модельного ряда произошло в этом году на выставке BaselWorld, где Даниэль традиционно показывает свои гипнотические механизмы в отдельном павильоне Palace рядом с другими известными часовым «фриками». Новинка Freesdial вобрала в себя все самое лучшее, что придумал за 20 лет работы в часовом мире Даниэль Небель. Плюс — сделала еще небольшой шаг вперед. Концепция Nord Zeitmaschine изначально была построена вокруг альтернативных методов индикации базовых функций механизма. Особенно Небеля увлекала идея стрелок, не имеющих фиксированной оси вращения и описывающих на циферблате кривые сложной формы. Сперва ему пришла в голову идея использовать систему рычагов, но такое решение очень ограничивало потенциальную длину маршрута стрелок в силу малого количества места в корпусе наручных часов. Гораздо более перспективным оказался вариант с двумя вращающимися в противоположные стороны шестернями с эксцентриками, на которых располагается минутная стрелка — так родилась первая яркая модель Variocurve, долгие годы остававшаяся визитной карточкой Nord Zeitmaschine.

Часы Nord Zeitmaschine Freesdial

1. Диск GMT с указателем день/ночь 2. Колеса с эксцентриками, управляющие движением двухкрылой минутной шкалы 3. Центр масс вращения минутного циферблата на керамическом микроподшипнике 4. Опорный микроподшипник 5. Часовое колесо с дисковой индикацией 6. Нижний эксцентрик, управляющий минутной стрелкой и ее длиной 7. Двойная минутная стрелка переменной длины 8. Верхний эксцентрик, управляющий минутной стрелкой 9. Двухкрылая минутная шкала, находящаяся в непрерывном и неравномерном движении

Стрелки на треке 

Variocurve имеет единственную стрелку — минутную, которая соединена с двумя эксцентриками в нижней части циферблата. С осью нижнего эксцентрика, ведущего, соединение фиксированное, а с осью верхнего, направляющего — подвижное, то есть в стрелке есть паз, в котором двигается ось верхнего эксцентрика. Такая конструкция позволяет преобразовать стандартное вращательное движение часовой стрелки во вращательно-поступательное по сложной траектории. Индикация часов и даты осуществляется с помощью двух вращающихся дисков относительно неподвижной стрелки.

Помимо сложной траектории, напоминающей почку человека, минутная стрелка также характеризуется неравномерной скоростью движения на протяжении часа. Даниэль так подобрал рычаги эксцентриков, что наибольшее отклонение на минутной шкале стрелка проходит возле отметок «30 и 60 минут», тогда как отметки «четверть после полного часа» и «четверть перед часом» являются «мертвыми точками» эксцентриков. Это означает, что возле этих положений на минутной шкале стрелка двигается очень медленно и минутная шкала должна быть гораздо более плотной. Что негативно сказывается на читаемости времени в эти промежутки, поэтому для компенсации этого недостатка Небель придумал оригинальную систему из двух сегментов: 10-25 минут и 35-50 минут, которые в окнах на циферблате двигаются навстречу минутной стрелке в момент ее прохождения соответствующих участков минутной шкалы и тем самым существенно повышают ее читабельность. Само название Variocurve, как теперь становится понятно, отображает особенность минутной стрелки данных часов двигаться с неравномерной скоростью и по кривой траектории. Сложная работа минутной стрелки, изготовленной из медно-никелево-цинкового сплава ARCAP обеспечивается пятью микроподшипниками.

Двойная минутная стрелка Freesdial

Благодаря группе из трех эксцентриков, двойная минутная стрелка Freesdial описывает сложную траекторию на циферблате и изменяет свою длину в течение часа. Верхнее «собранное» положение соответствует прохождению отметки «30 минут». Нижнее «раздвинутое» — отметке «60 минут»

Идея необычной траектории движения минутной стрелки получила свое развитие в 2013 году в часах Quickindicator. Но на сей раз за основу траектории была взята циклоида — кривая, которую описывает точка на окружности, катящейся по другой окружности. Минутная стрелка путешествует вдоль трех яйцевидных маршрутов, имея две оси вращения — свою собственную и ось вращения платформы, на которой она закреплена. В данном случае скорость движения минутной стрелки неизменна, но она совершает три оборота за час, проходя по циферблату дистанцию в 205 мм, тогда как в обычных часах диаметром 44 мм дистанция минутной стрелки за час составит около 100-120 мм. Выбранное для модели название вновь прозрачно отображает их механическое содержание — наличие самой быстрой минутной стрелки в механических часах.

Минутная стрелка Variocurve

Минутная стрелка Variocurve, управляемая двумя эксцентриками, описывает на циферблате с неравномерной скоростью сложную траекторию, напоминающую почку человека. «Мертвые зоны» взаимодействия эксцентриков компенсируются двумя дополнительными движущимися навстречу стрелке минутными сегментами в окнах на циферблате

Такая конструкция имеет повышенные требования к балансу всего узла индикации. Минутная стрелка должна иметь центр масс в своей оси вращения и при этом вся группа минутной индикации в процессе вращения должна иметь центр масс в центре механизма в любой момент своей работы. В целом весь собранный узел минутной индикации весит 0,74 грамма, тогда как обычный вес минутной стрелки часов приблизительно равен 0,02 грамма, то есть в 37 раз легче. С основным механизмом этот узел соединен с помощью специальной рамки на керамических микроподшипниках. Три «трека» минутной стрелки Quickindicator имеют четыре точки пересечения, что заставило Небеля решать еще одну дизайнерскую задачу, а именно определять, с какой из двух пересекающихся шкал в данный момент движения стрелки стоит считывать минуты. Чтобы устранить этот конфликт, Даниэль применил цветовое кодирование конфликтных участков минутной шкалы. Проходя точку пересечения, минутная стрелка может иметь два разных угла наклона, и соответственно им на циферблате расположены два дополнительных цветовых маркера, которые подсказывают, на какой части минутной шкалы необходимо сосредоточить внимание в данный момент. Индикация часов и даты осуществляется аналогично модели Variocurve с помощью двух дисков.

Быстрая минутная стрелка Quickindicator имеет 2 оси вращения

Быстрая минутная стрелка Quickindicator имеет 2 оси вращения — свою собственную и ось вращения платформы, на которой она закреплена

Роботизированный балет 

И наконец, в этом году свет увидели самые сложные и самые дорогие часы Nord Zeitmaschine под название Freesdial, воплотившие все двадцатилетние наработки Даниэль Небеля. Название модели снова частично приоткрывает завесу над особенностью минутной индикации механизма. С одной стороны, Freesdial намекает на наличие движущихся «свободных» циферблатов, а с другой, на движении минутной стрелки в стиле «фристайл».

Вся минутная индикация новинки состоит из двух «танцующих» групп. Первая часть — минутная стрелка переменной длины, управляемая двумя эксцентриками. На нижнем эксцентрике размещена вращающаяся платформа с третьим эксцентриком, благодаря которому минутная стрелка, состоящая из двух частей, может изменять свою длину на протяжении 60 минут. Специальная накладка с указателем перемещается вдоль основания минутной стрелки. Их взаимодействие настроено таким образом, что максимальное отклонение верхней накладки приходится на отметки «15 и 45 минут», тогда как максимальная скорость и отклонение основной части минутной стрелки — на «30 и 60 минут». Вторая группа состоит из двух пар «крылатых» циферблатов, управляемых колесом и эксцентриком. Вращающаяся опора циферблатов расположена на керамическом микроподшипнике. Эти циферблаты также постоянно находятся в движении и имеют максимальные отклонения на отметках «15 и 45 минут». Циферблаты двигаются всегда навстречу движению минутной стрелки, что способствует лучшей считываемости показателей. Благодаря эксцентрикам и стрелка, и циферблаты двигаются с переменной скоростью, причем их взаимодействие настроено таким образом, что максимальное смещение циферблатов (и, следовательно, скорость) соответствует минимальному смещению стрелки, и наоборот.

Часы Nord Zeitmaschine Freesdial

Для того чтобы избежать путаницы при считывании минут во время прохождения точек пересечения трех минутных яйцевидных шкал, Даниэль Небель применил хитроумную систему цветного кодирования

В целом работа минутной группы индикации Freesdial организована с использованием 14 микроподшипников. Традиционно для Nord указатель часов представляет собой диск, вращающийся относительно неподвижного указателя. Помимо этого новая модель оснащена указателем второго часового пояса с индикацией «день/ночь». Перевернув часы, можно обнаружить еще одну забавную деталь — встроенные в ротор автоподзавода три свободно вращающихся вокруг своих осей диска с цифрами и знаками. Их вращение и взаимные комбинации создают дополнительный развлекательный потенциал и так нескучным часам. Каждое творение Даниэля Небеля неизменно можно окрестить роботизированным балетом, грациозным танцем железнорожденных. И в часовом мире, где непрерывность и продолжительность существования бренда является основой его авторитета, двадцатилетие небольшой, но очень яркой марки Nord Zeitmaschine заслуживает внимания и уважения.


Nord Zeitmaschine Freesdial

Корпус: 44,3x14,7 мм, из стали, сапфировое стекло, сапфировое окно на задней крышке, головка на резьбе, WR 100 метров
Механизм: автоматический NORD N4 (на базе ETA 2824), частота работы баланса 28 800 пк/ч, 30 камней, 14 керамических микроподшипников, запас хода 42 часа, мануфактурный модуль с минутной индикацией на эксцентриках
Функции: часы, минуты, дата, время второго часового пояса с индикацией времени суток
Циферблат: открытого типа с движущимися минутными шкалами и двойной минутной стрелкой переменной длины из сплава ARCAP
Ремешок: черный из кожи теленка, браслетная застежка
Лимит: 2 версии по 97 экземпляров
Цена: 23 700 CHF