Часовое искусство

Из варяг в Дамаск Gustafsson & Sjogren

Из варяг в Дамаск Gustafsson & Sjogren Пару лет назад в пестром пространстве BaselWorld я впервые увидел крайне интересный часовой проект GoS из совсем не часовой страны — Швеции. Название бренда представляет аббревиатуру имен его создателей: кузнеца-оружейника, мастера сложных техник обработки металла Йохана Густафссона и часовщика Патрика Съоргена. Как можно догадаться, марка привлекла внимание вовсе не сложными калибрами , а чисто скандинавской, мужской темой декорирования циферблатов, корпусов и элементов механизма красивейшей дамасской сталью. 
 

Изучив на стенде часы и ножи Gustafsson & Sjogren, обменявшись дежурными любезностями, я в шутку сказал, что когда-нибудь доберусь до их фабрики в Швеции и посмотрю на производство своими глазами. Шведы вежливо улыбались и приглашали в гости. 

И вот этим летом судьба занесла меня в Линнчепинг — небольшой уютный городок, типичную европейскую глубинку, хотя и с большим университетом и красивейшим лютеранским собором, где как раз и располагается этот удивительный часовой бренд. Впрочем, глубинка эта довольно знаменита — именно там располагает штаб-квартира SAAB и шведской авиапромышленности. 

Йохан Густаффсон и Патрик Съорген

Впрочем, начать рассказ надо даже не с самого Линнчепинга, а с еще более удаленного, затерянного в полях ржи захолустья, где находится кузнечное производство Йохана Густаффсона. Дремучее расположение объясняется требованиями экологии, а также тем, что шведские мастера не очень-то хотят раскрывать все секреты подготовки компонентов, процесса ковки и последующей обработки металла. Впрочем, уже само путешествие по суровым, но живописным северным просторам в деревню Йохана может дать ответ на главный вопрос, который я хотел задать создателям GoS: почему «дамаск»? 

Заготовок будущих циферблатов Gustafsson & Sjogren

Циферблаты часов Gustafsson & Sjogren

Обрацы дамасской стали и заготовок будущих циферблатов GoS, которые выходят из кузницы Йохана Густаффсона

И зачем нужно такое сложное и трудоемкое (а работа Йохана и правда требует предельной концентрации и даже аскетизма) производство компонентов для в общем-то простых трехстрелочных часов Gustafsson & Sjogren?

Sarek Ice Blue — премьера GoS 2017 года с циферблатом дамасской стали синего цвета

Ответ в скандинавской культуре. Швеция — исключительно мирная и толерантная современная страна, которая, тем не менее, не забывает о своем боевом наследии викингов, когда-то державших в страхе всю Европу. И эта гордость сегодня выражается в скрупулезном следовании традициям. Шведы искренне любят свои национальные костюмы, блюда, традиции и не в последнюю очередь — оружейные. Звон наковальни в кузнице Йохана Густаффсона звучит, как тысячу лет назад. Ну и, конечно, нельзя забывать об ультимативном отношении шведов к качеству. Ни одна деталь часов Gustafsson & Sjogren не отправится в сборочную мастерскую Патрика Съоргена, пока не будет идеально правильного оттенка и структуры. 

Фирменные элементы часов Gustafsson & Sjogren: кованый рант и инерционный сектор в виде тройного боевого топора

Фирменные элементы часов GoS: кованый рант и инерционный сектор в виде тройного боевого топора викингов также из закаленной стали

От разжигания кузнечного горна и до готовой партии циферблатов у Йохана Густафссона уходит две-три недели. За двадцать лет работы с металлом мастер создал авторскую технику «мозаичной дамасской стали». В общих чертах процесс выглядит следующим образом: для циферблатов берется заготовка из четырех сортов стали весом 2,5 кг. Листы складываются в 12 слоев, свариваются, потом снова складываются в 10-12 раз, свариваются вместе — и так несколько раз. Причем перед каждым этапом сварки мастер разогревает сплав в печи, а потом медленно охлаждает до комнатной температуры, чтобы сталь стала мягкой и ковкой. Когда металл достигает нужной плотности слоев, мастер приступает к обработке поверхности, снимая тонкие полоски металла, которые потом будут перекованы на заготовки для циферблата часов Gustafsson & Sjogren. Причем самые красивые узоры прячутся в сердцевине бруска. Чтобы получить тот самый полусимметричный рисунок «дамаска», мастеру приходится сковать, а потом разрезать на полоски стальную заготовку из 128 слоев, а в некоторых моделях GoS число слоев в бруске доходит до 192-х. Циферблаты — это колоссально трудоемкий процесс! Из той изначальной заготовки в 2,5 кг получается всего 5 циферблатов весом по 5 граммов. Потеря материала составляет 99%.

Йохан Густафссон проверяет цвет и температуру стальной заготовки перед ковкой

Йохан Густафссон проверяет цвет и температуру стальной заготовки перед ковкой

Отделка механизма в случае дамасской стали также требует огромного количества времени. «Дамаск» значительно тверже меди и нейзильбера, что серьезно усложняет установку камней. Не так просто добиться эффектного контраста между традиционными техниками отделки (полировкой, снятием фасок) и суровой красотой дамасской стали. Мосты подвергаются зеркальной полировке, перед тем как их опускают в горячую кислоту, чтобы проступил узор. Причем некоторые виды стали, скованные в бруске, подвержены воздействию кислоты, а другие нет. Это значит, что кислота ни в коем случае не должна попасть на поверхность с допусками. После травления металл снова подвергается специальной обработке, чтобы вернуть узору блеск и усилить его контрастность. Как только поверхность из дамасской стали готова, мастер переходит к полировке фасок и отверстий. На отделку одного-единственного моста из дамасской стали уходит до недели. 

Новая модель Gustafsson & Sjogren Sarek в корпусе 43 мм с циферблатом из дамасской стали из 164 слоев поставляется в коробке, вручную вырезанной из древесины ореха

Новая модель GoS Sarek в корпусе 43 мм с циферблатом из дамасской стали из 164 слоев поставляется в коробке, вручную вырезанной из древесины ореха

Часы Gustafsson & Sjogren

Не удивительно, что в нелегком труде Густаффсону и Съоргену помогают такие же бескомпромиссные профессионалы часового дела. Мануфактурный механизм с мостами из дамасской стали разрабатывался в сотрудничестве со знаменитым часовщиком Мартином Брауном. А лимитированная (и уже распроданная) серия Midnight Sun отличалась скелетонизированным механизмом, который украсил знаменитый гравер Йохан Бенцингер. 

Часы Gustafsson & Sjogren Sarek оснащены автоматическим калибром Soprod A10 с фирменным сектором автоподзавода из нейзильбера

GoS Sarek оснащена автоматическим калибром Soprod A10 с фирменным сектором автоподзавода из нейзильбера

Задняя крышка часов Gustafsson & Sjogren Aurora из коллекции Northern Lights of Lapland

Задняя крышка часов Aurora из коллекции Northern Lights of Lapland

Посетив шоу-рум Gustafsson & Sjogren в Линнчепинге, я смог одним из первых познакомиться с новой серией часов, премьера которых запланирована на осень: Sarek Ice Blue с циферблатом из дамасской стали яркоголубого оттенка и необычным ремешком из кожи лося, приятным на ощупь и невероятно прочным. При всем моем щепетильном отношении к часовому производству, я был очень впечатлен самобытным, чисто шведским подходом Gustafsson & Sjogren

Патрик Съорген и Михаил Гончаров в шоуруме GoS

Патрик Съорген и Михаил Гончаров в шоуруме GoS

Все детали механизма, корпуса и циферблата, поступающие в мастерскую, Патрик Съорген собирает вручную

Все детали механизма, корпуса и циферблата, поступающие в мастерскую, Патрик Съорген собирает вручную

Станок, на котором производятся и устанавливаются фирменные ремешки из шкуры лося

Станок, на котором производятся и устанавливаются фирменные ремешки из шкуры лося

Патрик Съорген за работой в мастерской в Линнчепинге

Патрик Съорген за работой в мастерской в Линнчепинге

Часовая коробка Gustafsson & Sjogren из бересты

Часовая коробка из бересты — скандинавский стиль упаковки моделей GoS